Маринованный сладкий перец без стерилизации
Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.
Ингредиенты:
- 1 кг обработанного перца;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса (9%);
- 200 мл масла растительного.
Как готовим:
- Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
- Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
- Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
- Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
- Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
- Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
- Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.
На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.
КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК
Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,
Читать также Сорта клена с красными листьями
Читать дальше здесь С острыми дела обстояли получше. Горгона, Кайенский и Бармалей созрели быстро, а вот Китайский колокольчик к концу осени только разошелся, стал обильно завязывать плоды, но тоже никак не хотел краснеть. Пришлось срывать его остатки совсем зелеными. К ним добавила остатки острых красных, и получился как раз килограмм.
Еще для приготовления соуса мне нужно подготовить:
на 1 кг острого перца 500 г обесшкуренных помидоров 100 г чеснока по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея 30 г соли 30 г сахара
Этот соус по рецепту Александра Шипилевского shipilevsky
, я готовила 3 года назад. Тогда он произвел на меня сильное острое впечатление. Сейчас я уже знала на что шла, да и колокольчики не такие острые.
В каждой головке оказалось по одному больному зубчику. Что это за болезнь, может кто знает?
Свежих помидоров у меня уже давно нет. Взяла банку в собственном соку, сняла шкурки.
Пробила блендером, долила сока до 500 г.
Добавила к нарезанным перцам помидоры, соль. Варила на среднем огне до загустания.
Нарезала зелень петрушки, базилика, сельдерея. Жаль, кинзы не было.
В уваренный соус добавила нарезанную зелень с чесноком, сахар, приправы: 15 г истолченных в ступке зерен кориандра 15 г черного молотого перца 30 г паприки 7 г укропа. Поварила еще 5 минут до загустения.
Пробила блендером до гладкости. Еще раз довела до кипения. Добавила 2 столовые ложки уксуса.
И горячим разложила по стерилизованным баночкам. Сверху на соус под крышку добавила чайную ложку подсолнечного масла и закрутила крышки.
Получился достаточно острый и очень вкусный соус из зеленых колокольчиков. Я сознательно воздерживаюсь от употребления слова аджика, чтобы не вызывать ажиотаж у приверженцев аутентичности, но принцип приготовления остался тот же.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.
Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.
Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью
Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.
Ингредиенты на одну банку:
- 10-12 шт. перца болгарского;
- 4-5 шт. зубцов чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 шт. лаврового листа;
- 4-5 шт. перца душистого горошком;
- 1 бутон гвоздики;
- Петрушка, тимьян – по вкусу;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек уксуса (9%).
Как готовим:
- У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
- В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
- Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.
Еще рецепт: Зеленые помидоры на зиму в банках: рецепты целиком, дольками и с начинкой
Без стерилизации
Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.
Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.
Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:
- Листья смородины или вишни.
- Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
- Листья хрена.
- Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.
Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.
Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.
В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.
Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.
Перец в томатном соусе
А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.
Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):
- 1,5 кг сладкого перца;
- 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
- 250 мл воды;
- 60 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса (9%);
- 15 г соли;
- 50 г сахара;
- Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.
Как готовим:
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
- Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
- В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
- Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
- В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агро, сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании ) отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Болгарский перец, маринованный дольками в масле
Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.
Ингредиенты:
- 3 кг перца болгарского;
- 1/2 стакана сахара:
- 50 г соли;
- 1/2 головки чеснока;
- 250 мл масла растительного;
- 250 мл уксуса (6%);
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как готовим:
- Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
- Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
- За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.
Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.
Перец «Колокольчик» на зиму
Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
- 1 л воды;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).
Как готовим:
- Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
- В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
- Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.
Еще рецепт: Рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации: на литровую и 3 л банку, с горчицей и яблоками
Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.
На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.
Что приготовить из перца колокольчик
Как выращивать горький перец «Колокольчик»
Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.
О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать. Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.
Читать также Черноплодная рябина сколько можно есть в день
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать. Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются! Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания. Уход
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Маринованный болгарский перец за 15 минут
Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 г очищенного перца болгарского;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком.
Как готовим:
- Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
- Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
- Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
- За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.
Рецепт«Дунганский»
Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.
Ингредиенты (на две банки в 1 л):
- 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
- 8 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 250 мл масла растительного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 250 мл уксуса (9%);
- 10-15 шт. перца черного горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как готовим:
- У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
- Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
- Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
- Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
- Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
- На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.
Еще рецепт: Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!
Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.
Халапеньо
Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.
Ингредиенты:
- 20 шт. перца сорта халапеньо;
- 300 мл чистой воды;
- 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- 3-4 зубца чеснока.
Как готовим:
- Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
- У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
- Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
- Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
- Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.
С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.