Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

Что такое кустовой укроп

Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

Отличительные особенности

Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

Достоинства и минусы

Первые представители кустистого укропа не были лишены недостатков. Их корни часто поражались гнилью. Кусты росли искривленными, а стебли – тонкими и ломкими. Селекционеры учли недостатки растений и со временем вывели улучшенные сорта, устойчивые к повышенной влажности и лишенные хрупкости стеблей. Главным преимуществом кустистого укропа считается его интенсивная облиственность и высокая продуктивность. Цветение позднее, поэтому растения остаются зелеными до глубокой осени.

Преимущества и недостатки кустового укропа

К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

Характеристики сорта

Укроп Кустистый отлично себя чувствует практически на всей территории Российской Федерации. Основное назначение сорта – получение сочной зелени, хотя используется и в других целях. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие хорошему пищеварению и общему укреплению организма человека. Ароматичность высокая.

На пучковую продукцию собирают укроп Кустистый, начиная с 40 дня после всходов. Как правило, к этому времени куст вырастает в высоту до 25-35 см и формирует 8-12 листьев. С одного куста собирают до 15-20 г листьев или 2,2-2,5 кг с м2. Урожайность укропа Кустистый на специи немного выше и достигает 2,6-2,8 кг с м².

Нежная зелень укропа Кустистый используется как приправа для многих блюд. Приправа на основе укропа придает салатам, соусам и первым блюдам особый вкус и насыщенный аромат. В кулинарии также используют семена укропа Кустистый, так как в них содержится намного больше эфирных масел, поэтому аромат специй более выражен.

Лучшие сорта кустового укропа

Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

Елочка

Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

Русский размер

Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

Буян

Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

Мораван

Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

Супердукат

Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.
На специи урожай собирают через 70 дней.

Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Дилл

Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

Кустистый

На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

Амбрелла

Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

Леший

Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

Аллигатор

Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

Гурман

Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.
Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

Тетра

Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!

Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

БолезньМеры профилактики
Мучнистая росаОтбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
ФомозОбработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
ПероноспорозПри выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

На каком укропе отсутствуют зонтики


Садовый укроп

Выпущенные зонтики старят укроп. Молодая зелень становится жесткой, цвет перьев меняется. Но сортов без этой части растения селекционерами не выведено. Укроп размножается семенным материалом, который находится внутри зонтиков. Проращивать зелень на продажу лучше всего из особых сортов. Зонтики этих разновидностей выпускаются поздно.

Отзывы

Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

Как сажать укроп Кустистый

Для получения хорошего урожая почву с осени перекапывают и удобряют компостом или перепревшим навозом. При отсутствии органических удобрений вносят комплексное минеральное удобрение.

Грядку располагают на солнечном месте, где не застаивается вода. Что касается предшественников, то необходимо избегать, чтобы укроп рос после морковки, фенхеля, сельдерея и петрушки. Эти растения имеют тех же вредителей и болеют теми же заболеваниями, поэтому вероятность вспышки заболеваний резко возрастает.

Среди лучших предшественников сорта укропа Кустистый, можно выделить: картофель, томаты, перец и бобовые растения.

Внимание! Укроп не переносит даже частичного затенения!

Высевают семена укропа Кустистый в конце марта начале апреля, в зависимости от погоды и зоны выращивания. Несмотря на то, что растение переносит кратковременное понижение температуры до +4˚+6˚ С, лучше все же не торопиться со слишком ранними посадками и подождать пока температура воздуха прогреется хотя бы до +16˚+18˚ С. Оптимальные сроки позволят растениям развиваться быстрее и получить более высокие урожаи.

Лучшие виды

Многолетние

Наиболее подходящие по вкусовым качествам к укропу являются такие многолетние сорта фенхеля, как:

  • Удалец;
  • Рондо;
  • Казанова;
  • Кантино;
  • Романеско.

На зелень

  • Обильнолистный. Среднеспелый сорт, характеризуется обильной листвой среднего размера. Формирует крупный мощный куст. Листья имеют восковой налет, длительное время хранятся после срезки. Урожайность 2,9-3,5 кг.
  • Геркулес. Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Сбор урожая начинается с 35 дня. Рекомендован селекционерами специально для выращивания на зелень, так как обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Устойчив к полеганию при порывах ветра или дожде.
  • Голдкрон. Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Образует мощный куст высотой до 150см. Ярко-зеленые тонкие листья имеют восковой налет. Устойчив к стрелкованию. Отличается изысканным ароматом.

Для сбора семян

  • Мамонт. Среднеспелый сорт. За счет большого количества цветоносов образует внушительных размеров куст высотой 150-160 см. В пазухах нижних листьев отрастают множественные побеги. Сорт дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Для более раннего созревания семян можно выращивать в закрытом грунте.
  • Гера. Сорт немецких селекционеров относится к среднеспелым. Несмотря на обильную вегетацию, куст производит множество цветоносов. Семена сорта содержат большое количество эфирных масел и обладают насыщенным ароматом.
  • Лесногородский. Среднеспелый сорт, дает множественные цветоносы. Их особенность заключается в размере – каждый зонтик имеет диаметр 28-32 см. При выращивании на семена, не стоит срезать зелень. В таком случает куст зацветет уже в начале июля.

Выращивание

Этому сорту не требуется особого ухода. Когда появятся сеянцы, посадку нужно будет проредить. Свободное пространство между растениями должно быть как минимум 10 см, так как рассаде необходима большая площадь питания. Междурядья надо обязательно прорыхлить, а всю лишнюю траву убрать, чтобы она не мешала молодому укропу развиваться.

Поливать укроп кустовой необходимо регулярно, иначе кусты потеряют свой вкус и лечебные свойства, а также станут желтыми. В особо жаркие дни поливать растение следует хотя бы раз в сутки. Если есть возможность, лучше установить систему автоматического полива. На один квадратный метр нужно 2 ведра воды.

Дополнительная информация. Чтобы зелень насытилась питательными веществами, грядка с укропом должна регулярно пропалываться. Ведь сорняки и прочие растения-вредители уплотняют почву и задерживают воду, что не дает укропу развиваться. После каждого полива междурядья надо рыхлить, так как растение предпочитает воздухопроницаемую почву. Глубина рыхления не должна превышать 12 см. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить.

Обычно в качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения, но из-за них в растении скапливаются опасные для человека нитраты, поэтому лучше применять настой из крапивы, выдержанный в течение недели. С таким удобрением растение не только получит необходимое количество нитратов, но и получит защиту от тли. Инсектицидные препараты можно использовать, но только не тогда, когда до сборки осталось менее двух недель. Калийно-фосфорные удобрения наносят из расчета 10 г на м2.

Сбор и хранение урожая

Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.

Чтобы срезанная зелень оставалась свежей и ароматной в течение 1-2 дней на столе, пучок ставят в банку с чистой водой.

Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:

  • Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
  • Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно. Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
  • Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.

Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.

0

0

Копировать ссылку

Укроп на зелень

Все сорта укропа делятся на три группы: раннеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Ранние хорошо выращивать под срезку для салатов. Зонтики на приправы, молодую зелень получают из среднепоздних разновидностей. Поздние типы сортов могут без повторной высадки дать свежий урожай в начале осени.

На заметку! Сорта позднеспелые – кустовые. Отличаются густой разветвленностью стеблей, ярусными розетками. Имеют самый долгий период созревания – больше 70 дней. Высаженные кустики повторно обрастают молодой зеленью.

Болезни и вредители

Сорта Кустистый имеет стойкий иммунитет к различным грибковым заболеваниям, характерным для укропа, в частности к мучнистой росе. Поэтому профилактическое обрызгивание проводить не нужно. Лучше выполнить дезинфицирующую обработку семян.

Иногда укроп Кустистый сеют зимой для получения раннего урожая. Выросшие кусты получаются более крепкими, так как посевной материал прошел стратификацию в замерзшем грунте.

Положительно сказывается на иммунитете растений обработка биостимуляторами. Применять можно как народные средства, так и химические препараты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]