Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы


Описание сортов тыквы крупноплодной

Основной особенностью этой разновидности Cucurbita являются, как уже можно судить по ее названию, большие размеры плодов. Эти популярные тыквы, выращиваемые российскими дачниками уже далеко не одно десятилетие, в первую очередь отличаются достаточно мягкой и волокнистой мякотью и тонкой, не слишком твердой кожурой.

Возделывать крупноплодную тыкву можно практически во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Сортов же этой разновидности Cucurbita селекционерами в общей сложности выведено около 100 — больше, чем какой-либо другой.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Тыква, как и все овощи, нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Поэтому и участок под растение следует выбрать солнечный и защищенный от ветра.

На заметку. Подходящим местом будет грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы практически все плетистые, поэтому при посадке растения рядом должны быть опоры (специальные решетки, изгородь или стена). Богатый урожай получится вырастить только в рыхлой, питательной почве. Тяжелый и кислый грунт для тыквы не подходит.

Подготовка семян и выращивание рассады

Для того чтобы тыква успела полностью созреть в непростых климатических условиях, овощеводы выращивают растение через рассаду.

Для посева отбирают самые крупные и качественные семена. Лучший способ подготовки семенного материала – проращивание.

Для этого за 2-3 дня до посева семена помещают на два часа в теплую воду (45-50 °C), потом их заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до того, как они проклюнутся. Замачивание семян – обязательный процесс. Эта процедура способствует быстрому появлению всходов и защищает семена от вредителей.

После высадки семян всходы появятся примерно на четвертый день. Температура воздуха в течение недели должна быть в пределах +18…+25°C, затем ее снижают до показателей +15…+18°C. Это делается для того, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Всходы поливают регулярно, но в меру. Застой воды вреден для корней. Через две недели проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают каждое растение питательным раствором по 100 мл. Удобрение вносят после увлажнения рассады. Если коровяка нет, в качестве подкормки используют нитрофоску, следуя инструкции.

Посадка, уход и выращивание

Высадку проводят по схеме, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Между растениями обычно оставляют не менее 1 м, но для некоторых сортов — и до 2 м.

За сезон культуру подкармливают два раза:

  • в первый раз – через 10 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания;
  • следующие удобрения вносят в период формирования плетей.

Для этого используют птичий помет (1:20), разведенный коровяк (1:10), настой древесной золы. Также хорошим комплексным удобрением будет препарат «Нитрофоска». Тыкву им подкармливают и в первый раз, и во второй.

Важно! Удобрения вносят в виде водных настоев.

За весь период вегетации овощ поливают обильно, особенно во время цветения и завязывания плодов. Вода должна быть отстоянной и теплой. После увлажнения почву аккуратно рыхлят, а заодно избавляют от сорняков. Для лучшего роста тыквы проводят мульчирование (покрывают землю соломой, корой, специальной тканью).

Формирование кустов тыквы

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей.

До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Важно! Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухах», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Опыление

Обычно эту культуру опыляют насекомые, но если пчел или шмелей на участке нет (в дожди или длительную жару), растение придется опылять самостоятельно. Для этого прикладывают тычинку мужского цветка к пестику женского. Процедуру проводят в утреннее время, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

Необходимо знать! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не произойдет опыление, плоды не сформируются.

Тыква Титан

Этот замечательный сорт, помимо большого размера плодов, отличается:

  • долгим сроком хранения урожая;
  • превосходным вкусом мякоти тыкв.

В уходе гибрид Титан абсолютно неприхотлив. Считается, что лучше всего подходит этот сорт тыквы для открытого грунта. Ведь вырастают его плоды на самом деле просто огромными. В большинстве случаев тыквы Титан имеют вес в 30-50 кг. Но некоторым дачникам удается выращивать плоды этой разновидности и на 100-150 кг. Для того чтобы получить от Титана такие огромные тыквы, нужно просто оставлять на одном кусте не более 1-2 завязей.

Плети у этого сорта вытягиваются достаточно длинные и раскидистые. Поэтому высаживать семена Титана рекомендуется с шагом не менее 1,5 м.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Парижская красная

Этот сорт знаменит, прежде всего, своей высокой урожайностью. При этом вес тыквы Парижской красной может достигать до 20 кг. Мякоть у плодов этой разновидности имеет нежно-желтый цвет. К плюсам Парижской красной относят и хорошую транспортабельность.

Помимо всего прочего, плоды этой тыквы имеют еще и относительно неплохой вкус. Однако многим другим сортам они в этом плане, по мнению дачников, к сожалению, уступают. Большинство владельцев приусадебных хозяйств все же предпочитает выращивать Парижскую красную в первую очередь на корм животным.

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Плюшка

Скороспелая, компактная (стебли до 1 м). Плоды сахаристые, по форме и цвету напоминают мандарины, весят до 1,5 кг.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Тыква Желтый центнер

Этот сорт был выведен немецкими селекционерами. Вес плода тыквы Желтый центнер может достигать 55 кг. Плюсами этого сорта в первую очередь считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур.

Мякоть тыквы Желтый центнер содержит просто огромное количество сахаров и каротина. Поэтому в быту и промышленности ее используют в том числе для изготовления продуктов детского питания — разного рода соков и пюре. Плюсами Желтого центнера являются также хорошие лежкость и транспортабельность.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Акорн

Эту тыкву за характерную форму плодов по-другому называют желудевой. Слишком большими плоды сорта Акорн не вырастают. Но зато мякоть у этой тыквы нежная, сочная и относительно сладкая. Кожура плодов сорта может иметь разный цвет. Мякоть же у тыквы Акорн отличается насыщенным темно-желтым оттенком.

Как и большинство других твердокорых Cucurbita, этот сорт является неприхотливым кустовым. И многие дачники ценят его в том числе и за удобство в уходе. Сладкую мякоть этой тыквы часто применяют для приготовления десертов. Помимо этого, плоды Акорн из-за своей особой формы считаются еще и очень удобными для фарширования.

Декоративные тыквы

Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.

Мандариновые

Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.

Грушевидные

Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.

Чалмовидные

Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.

Звезды

Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.

Лагенария

Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.

Различают два подвида:

  • бутылочная (посудовидная, булавовидная);
  • поленовидная (змеевидная).

Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).

Улыбка

Кожура плодов этого сорта имеет ярко-оранжевый цвет. Мякоть тыквы Улыбка при этом отличается более светлым оттенком. Средняя масса плодов этой разновидности составляет всего около 0,85-1,1 кг.

Как и Акорн, тыква Улыбка относится к группе компактных кустовых гибридов. Отличная транспортабельность и раннее созревание, а также устойчивость к морозам и засухе — это то, за что, помимо всего прочего, заслужил просто отличные этот сорт тыквы отзывы от дачников.

Отзывы дачников

Светлана, г. Иваново: «Хотела разнообразить свою грядку и попробовать что-то новое. В магазине мне приглянулся сорт «Улыбка», увидела румяную тыковку на фото. Результатом осталась довольна на все сто! Особо не утруждаясь, я получила шикарный урожай – по 6-7 тыкв с куста. Ухаживала за тыквой, как и за другими растениями – регулярно поливала и пропалывала. Также понравился вкус и то, что овощи эти долго хранятся при моих-то условиях: в квартире на шкафу. К весне планирую посадить снова».

Семен, г. Ростов: «Сажал прошлым летом сорт «Титан». Начал он расти, плети были настолько длинными, что пришлось их вокруг корня закручивать. Первые завязи появились уже во второй половине лета, около 6 штук, но я оставил только одну. Плоды очень красивые, ярко-оранжевого цвета. Сажал я этот сорт на пробу. Плоды по вкусу очень приятные, без характерного запаха тыквы, который иногда отталкивает. Есть эту тыкву можно даже в сыром виде: мякоть не твердая, сладковатая. Жена делала из нее сок, а остатки порезала на цукаты. В следующем сезоне посажу больше».

Валентина, г. Пермь: «Брала семена сорта «Малышка». В пакетике было 6 семечек и подробная инструкция на обороте. Понравилось то, что без особых хлопот я получила отличный урожай. Аккуратные кустики, без длинных побегов, что для меня имеет огромное значение — участочек у меня небольшой. Единственное, что я делала, – перед посадкой в грунт засыпала семена молотым перцем, так как их очень любят муравьи. Тыковки выросли крупные – каждая не меньше 2 кг».

Спагетти

Эта твердокорая раннеспелая тыква может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. Плоды Спагетти имеют бочкообразную форму и кремовый оттенок. Мякоть у этого сорта волокнистая и достаточно плотная. После уборки плоды Спагетти могут сохранять свои товарные качества около 1-2 месяцев.

Используют мякоть этой тыквы для приготовления в основном икры и соусов. Также ее считают очень хорошо подходящей для консервирования. Назван этот сорт так, потому что в вареном виде мякоть его плодов очень похожа по вкусу на спагетти.

Тыква Парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Былинка

Характерной особенностью этой тыквы является кожура пепельного цвета. Мякоть у сорта Былинка при этом ярко-оранжевая, очень сладкая и сочная. Используют ее многие дачники в том числе и для приготовления всевозможных десертов.

Ценят Былинку огородники также и за то, что ее мякоть практически не имеет привкуса тыквы. Форма у плодов этого сорта тыквы слегка приплюснутая.

Крупноплодные сорта

Сорт с фотоОписание
Волжская серая 92

Старый, проверенный временем сорт «Волжская серая 92» (1940 год). Эта среднеспелая тыква, предназначенная для столового использования, выращивается в течение 102-121 дня (от всходов до сбора урожая). Мощное растение «Волжской серой 92» имеет длинные плети (до 8 м) на которых располагаются большие листья, по форме напоминающие почку. Они прикрепляются к плетям длинными черешками, достигающими в длину 25 см. Почти гладкие или немного сегментированные плоды немного приплюснуты. Их вес может изменяться от 6,3 до 9 кг. Упругая, кожистая на ощупь кора не имеет рисунка. Она может быть окрашена в светло-серый или зеленовато-серый оттенок. Средней плотности кремовая или желтоватая мякоть имеет достаточную сладость. Ее толщина составляет 4-4,5 см.

Засухоустойчивый сорт «Волжская серая 92» привлекает внимание своей лежкостью плодов и транспортабельностью. Он имеет среднюю устойчивость к фузариозному увяданию и мучнистой росе, а также неплохо противостоит гнилям плодов.

Стофунтовая

Среднепоздний сорт «Стофунтовая» был выведен в 1947 год. Он предлагается для кормовых целей. Весь период выращивания составляет от 112 до 138 дней. Растение этого сорта дает длинные плети средней мощности. Максимальная длина главного побега составляет около 7 метров. Крупные листья прикрепляются к плетям при помощи длинных черешков (40 см).

Поверхность тыквы может быть либо бугристой и поделенной на отдельные сегменты (части), либо гладкой. Вес одного плода может варьироваться от 10 до 20 кг. Гибкая и тонкая кора окрашена в оранжевые, розовые, серые и желтые цвета. Рыхлая, желтоватая или кремовая мякоть практически не имеет сладости. Ее толщина составляет 4-5 см. Сорт «Стофунтовая» неплохо противостоит гнилям плодов, но может поражаться (в средней степени) мучнистой росой и бактериозом.

Столовая Зимняя А 5

Среднеспелая тыква «Столовая Зимняя А 5» был допущен к выращиванию в 1950 году в Северо – Кавказском регионе. Это сильное растение с длинными плетями (8 метров), на которых располагаются большие листья с крепкими черешками и длиной около 40 см. Сегментированные темно — серые плоды со слабобугристой поверхностью придавлены сверху и снизу. Полностью созревшая тыква окрашена в серый оттенок с розовым отливом.

Вес одного плода варьируется от 4,4 до 7,1 кг. Под тонкой, жестковатой корой скрывается сладкая, оранжевая, плотная мякоть толщиной от 5 до 6 см. Высокое содержание сахара, сухих веществ и каротина обеспечивает сорту «Столовая Зимняя А 5» отличные вкусовые характеристики. Плоды прекрасно хранятся длительное время. Этот сорт может иногда поражаться антракнозом и мучнистой росой.

Грибовская зимняя

Время выращивание позднеспелого сорта «Грибовская зимняя», выведенного в 1972 году, составляет 143 дня. Он представляет собой кусты с длинными плетями. Шаровидные, немного сплюснутые плоды в основном имеют серую, равномерную окраску. Но иногда на поверхности тыквы могут проявляться сетки или полосы темновато – серого оттенка.

Тонковатая кора прикрывает довольно плотную, сладкую, нежную, сочную, ломкую мякоть красновато – желтого или интенсивного желтого цвета. Ее толщина может варьироваться от 3 до 5 см.

Сорт «Грибовская зимняя» обладает средней устойчивостью к бактериозу и белой гнили, но его сохранность плодов и отличный вкус выше всяких похвал.

Рекорд

Раннеспелый сорт «Рекорд», выведенный в 1981 году, представляет собой мощный куст с длинными побегами и большими, пятиугольными, зелеными листьями с цельной поверхностью.

Равномерно окрашенные, серые, округлые плоды немного сжаты сверху и снизу. Вес одной тыквы доходит до 9 кг. Под крепкой, жестковатой коркой располагается хрустящая, довольно сладкая, малосочная, оранжевая мякоть средней толщины.

Сорт «Рекорд» обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, но его засухоустойчивость, сохранность плодов и возможность длительной транспортировки привлекает внимание многих любителей этой культуры.

Крошка Время выращивания среднепоздней тыквы «Крошка» составляет от 118 до 128 дней. Среднемощный куст имеет довольно длинную главную плеть. Цельные, зеленые, крупные листья, напоминающие по форме почку, располагаются на длинных черешках.

Округлые, немного плосковатые плоды покрыты гладкой, светловато-серой, деревянистой корой. На ней иногда могут появляться беловато — розовые пятна небольшого размера. Вес одной тыквы сорта «Крошка» может варьироваться в пределах 2,5-3 кг. Сладкая, крепкая, толстая, не сильно сочная мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет. Из-за большого содержания каротина, сахара и сухих веществ вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Желтые, гладкие, крупные семена с кожурой, похожей на панцирь, находятся в семенном гнезде среднего размера.

Сорт «Крошка» привлекает внимание устойчивостью к антракнозу, отличным вкусом, сохранностью плодов, стабильным урожаем, возможностью механизированной уборки, а также одинаковым размером тыкв.

Лечебная

Раннеспелый сорт «Лечебная», созданный в 1994 году, представляет собой кусты средней мощности с коротким главным побегом. Цельные, зеленые, пятиугольные листья прикрепляются к плетям с помощью коротких черешков.

На светловато-сером, сжатым сверху и снизу плоде можно разглядеть сетчатый рисунок густо-серого оттенка. Крепкая, тонкая кора покрывает достаточно сладкую, сочную и хрустящую мякоть привлекательного оранжевого цвета.

Белые, овальные семена созревают в небольшом, оранжевом семенном гнезде. Сорт «Лечебная» имеет невысокую устойчивость к мучнистой росе, гнилям плодов и антракнозу. Но он ценится за прекрасный вкус, высокую урожайность, сохранность плодов, возможность длительной транспортировки и отличный товарный вид.

Атлант Среднепоздняя тыква «Атлант» была получена в 1995 году и предлагается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Время выращивание почти такое, как и сорта «Волжская серая 92» (112-136дней) или чуть больше. Слабоплетистый куст имеет длинный главный побег. Цельные, зеленые, большие листья располагаются на черешках среднего размера.

Кругловато-овальные плоды могут иметь как гладкую, так и слабосегментированную поверхность, которая окрашенная в приятный оранжевый оттенок. Вес одной тыквы сорта «Атлант» может изменяться от 6,6 до 9, 8 кг, но может быть и намного больше. Толстая, кожистая кора покрывает сладкую, маслянистую, нежную, оранжевую, довольно плотную и толстую мякоть.

Светло-кремовые, крупные, гладкие семена по форме своей напоминают эллипс. Они созревают в желтовато-оранжевом семенном гнезде среднего размера.

Для получения высокого урожая требуется плодородная земля с большим количеством питательных веществ. Сорт «Атлант» прекрасно хранится, хорошо переносит транспортировку, а также устойчив к мучнистой росе и гнилям плодов.

Диетическая Среднеспелый сорт «Диетическая» был предложен для выращивания на дачах, в садах и на приусадебных участках в 1994 году. Мощные кусты имеют длинную главную плеть. Цельные, пятиугольные, зеленые, большие листья располагаются на черешках средней длины.

Сжатый сверху и снизу плод окрашен в приятный серый оттенок. На поверхности тыквы отчетливо видны сегменты. Под тонкой, жестковатой корой имеется толстая, ярко-оранжевая мякоть превосходного вкуса с большим содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Сорт «Диетическая» не очень устойчив к антракнозу, гнилям плодов и мучнистой росе, но лежкость, вкусовые характеристики, высокая урожайность, возможность длительной транспортировки выше всяких похвал.

Зимняя сладкая Сорт «Зимняя сладкая» позднего срока созревания предлагается для культивирования в Северо – Кавказском, Волго – Вятском, Уральском, Нижневолжском и Средневолжском регионах с 1995 года. Время выращивания примерно составляет 108-141день. Длина довольно мощных побегов растения, включая главный, может изменяться от среднего до длинного. Крупные, пятиугольные, зеленые листья имеют небольшие выемки по краям.

Бугорчатая поверхность немного сжатого сверху и снизу плода разделена на сегменты (доли). Сероватая или темно-сероватая, плотная, прочная кора на разрезе окрашена в желтовато-зеленый оттенок. Плотная и толстая мякоть оранжевого или желтовато-оранжевого оттенка обладает великолепными вкусовыми характеристиками.

Густо-желтые, гладкие, округлые или овальные семена с крепкой кожурой собраны в ярко-оранжевом семенном гнезде. Сорт «Зимняя сладкая» выделяется среди других тыкв своей устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, а также засухоустойчивостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Конфетка

Среднеспелая тыква «Конфетка», созданный в 2005 году, представляет собой довольно плетистое растение с большими, зелеными листьями. Вес небольших округлых плодов с шероховатой поверхностью и заметными сегментами может варьироваться от 1,2-1,4 до 3 кг. Один куст этого сорта обычно дает от 4 до 6 штук плодов одновременно.

Под плотной, темно-красной корой с зеленоватыми пятнами располагается сочная, довольно сладкая, хрустящая, плотноватая мякоть среднего размера, окрашенная в интенсивный красновато-оранжевый оттенок. Сорт «Конфетка» привлекает внимание высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Парижская золотая

Раннеспелый сорт «Парижская золотая» предложен для выращивания в 2007 году на дачных участках и личных подсобных хозяйствах. На достаточно мощном кусте с длинным главным побегом располагаются большие, без разрезов, зеленые листья. Плосковато – округлый плод имеет сегментированную поверхность. Кора, окрашенная в кремовый цвет с желтоватыми пятнами, покрывает не очень сладкую, тонковатую, оранжевую, достаточно сочную мякоть.

Вес одного плода может изменяться от 3,5 до 9,1 кг, но в отдельных случаях он может доходить и до 16 кг. Сорт «Парижская золотая» дает большие урожаи, выдерживает небольшую засуху, а также хорошо переносит длительную транспортировку и хранение.

Россиянка

Раннеспелая тыква «Россиянка» был получен в 1999 году. Он предлагается для выращивания на дачных и садовых участках, а также для небольших фермерских хозяйств. Он произрастает в виде куста средней мощности с 3-4 плетями и некрупными, зелеными листьями с плавно заостренной верхушкой. Длина главного побега может изменяться от 2,5 до 3 метров. Вес округлых, оранжевых небольших плодов с выпуклой вершиной обычно бывает в пределах 1,2 до 1,9 кг, но иногда встречаются экземпляры весом до 10 кг.

Под хрупкой, мягкой, немного толстоватой корой располагается сладкая, интенсивно – оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, слабосочная мякоть с привлекательным ароматом дыни. Почти белые, слегка вытянутые семена созревают в небольшом семенном гнезде оранжевого цвета, разделенного на две части очень рыхлыми тканями (плацентами).

Сорт «Россиянка» не сильно устойчив к мучнистой росе, но его сохранность плодов, отличный вкус, скороспелость, способность выдерживать экстремальные условия нравятся всем.

Матрешка Раннеспелый сорт «Матрешка» создан в 2013 году в Краснодаре. Он представляет собой кустовое растение с коротким главным побегом. Небольшие, зеленые листья с цельным краем держатся на коротковатых черешках. Маленькие, гладкие, округлые плоды, слегка сжатые сверху и снизу, окрашены в оранжевый оттенок с желтоватыми полосками.

Под плотноватой корой располагается оранжевая, крахмалистая, нетолстая мякоть с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта «Матрешка» с 1 м2 составляет 2,1-2,3 кг.

Крокус

Раннеспелый сорт «Крокус», созданный в 1998 году, может использоваться как для приготовления блюд, так и на корм домашним животным. Весь период выращивания составляет 108-112 дней. Он представляет собой травянистое растение с короткими плетями. Главный побег имеет среднюю длину.

Небольшие листья округло-сердцевиной формы окрашены в темно-зеленый оттенок с маленькими беловатыми пятнами. Вес некрупных, серых, шаровидных плодов, на поверхности которых слегка выделяются сегменты (доли), может варьироваться от 4 до 5,5 кг. Иногда вес может доходить до 36 кг (по данным создателя).

Под гнущейся, средней толщине корой располагается довольно грубая, ярко-желтая мякоть с небольшим количеством сахара. Небольшие, беловатые, гладкие семечки созревают в маленьком светло – желтом семенном гнезде.

Сорт «Крокус» привлекает внимание вкусной и толстой мякотью, выше среднего стабильными урожаями, а также возможностью механизированной уборки и транспортабельностью. Он почти не болеет бактериозом листьев, но слабо противостоит мучнистой росе.

Розовый поросенок

Среднеспелая тыква «Розовый поросенок» является новинкой, поскольку его создали в 2022 году на . Он представляет собой плетистое растение с длинным главным побегом. Некрупная, зеленая листовая пластинка имеет цельный край.

Светло-розовый, среднего размера плод с выпуклым основанием и вершиной, по форме напоминающий вытянутый эллипс, имеет гладкую поверхность без рисунка.

Вес одной тыквы может изменяться от 6 до 9 кг. Распадающаяся на отдельные волокна желтая мякоть средней толщины обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Веселые ребята Раннеспелый сорт «Веселые ребята» был создан в 2022 году. Он предлагается для культивирования на всей территории нашей страны. Это кустовое растение с коротким главным побегом. Небольшого размера, зеленые, цельные листья прикрепляются при помощи коротких черешков.

Маленькие, округлые плоды яркого оранжевого оттенка разделены светло-кремовыми полосками на сегменты (доли). Также на гладкой поверхности кроме полосок могут кремово-желтые пятна. Толщина сочной, оранжевой мякоти с великолепным вкусом может изменяться от 2 до 5 см. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг.

Созревшие плоды прекрасно хранятся на протяжении 4-5 месяцев после уборки.

Золотой купол

Среднеспелый сорт «Золотой купол» был создан в 2014 году. Он предлагается для выращивания в Центрально – Черноземном и Центральном регионах. Плетистые кусты средней мощности покрыты цельными, зелеными листьями среднего размера.

Гладкие, кругловатые, желтые плоды не имеют на своей поверхности рисунка, но могут быть разбиты на еле видные сегменты. Вес одной тыквы может изменяться от 5,1 до 10,3 кг. Довольно сочная, рыхлая, крахмалистая, толстая мякоть окрашена в интенсивный оранжевый цвет.

Белые, эллипсовидные семечки созревают в не очень большом семенном гнезде. Сорт «Золотой купол» прекрасно переносит транспортировку. Плоды хорошо хранятся на протяжении 2,5-3 месяцев.

Учики Кури Среднеранняя тыква «Учики Кури» был выведен в Нидерландах. Это один из немногих представителей иностранной селекции тыквы на нашем рынке. Он произрастает в виде плетистого куста с длинным главным побегом. Мелкие, салатно – зеленые или зеленые листья располагаются на коротких черешках.

Маленькие, кругловатые плоды с плоским верхом, рассчитанные на одну порцию, окрашены в темно – оранжевый оттенок. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 1,5 кг. Под плотноватой корой располагается достаточно сочная, средней толщины мякоть с хорошим приятным вкусом.

Сорт «Учики кури» хорошо переносит транспортировку. Плоды сохраняются в течение трех месяцев после окончания уборки.

Масляный король Среднеспелый сорт «Масляный король» был создан в 2022 году и предназначен для приготовления различных блюд и соков. Плетистое растение имеет длинный главный побег. Некрупные, светло-зеленые листья с цельным краем располагаются на черешках средней длины. Небольшие плоды напоминают по форме укороченный цилиндр.

Вес одного плода может изменяться от 4 до 12 кг. Под светло-кремовой корой с мелкими, многочисленными бугорками располагается крахмалистая, оранжевая, толстая мякоть с великолепным вкусом. Широкоовальные, беловатые семечки созревают в небольшом по размеру семенном гнезде с рыхловатой тканью. Тыквы сорта «Масляный король» хранятся после сбора урожая в течение 3 месяцев.

Небывалый размах

Среднеранняя тыква «Небывалый размах» был создан в 2022 году. Он представляет собой плетистое растение с главным длинным побегом. Крупные, с небольшими разрезами, зеленые листья прикрепляются к плетям длинными черешками. Очень большие плоды оранжевого цвета разделены на сегменты (доли) неглубокими желобками.

Вес одной тыквы «Небывалый размах» оправдывает свое название и может варьироваться от 25 до 30 кг. А отдельные экземпляры могут весить и 50 кг.

Толстая, оранжевая, плотная мякоть имеет сочный, сладковатый вкус и классический тыквенный аромат. Семена кремового оттенка созревают в небольшой семенной камере, разделенной рыхлыми волокнами оранжевого оттенка.

Сорт «Небывалый размах» дает хорошую урожайность, а его плоды сохраняются на протяжении трех месяцев после уборки.

Диво

Плоды этого среднеспелого сорта имеют перцевидную форму и окрашены в светло-коричневый цвет. Кожица у тыквы Диво очень тонкая, а мякоть — хрустящая, сочная и сладкая. Вес плодов этого сорта достигает 8-9 кг.

К плюсам тыквы Диво относят, прежде всего, отличную транспортабельность и лежкость. Храниться плоды этого сорта после сбора урожая могут до одного года. Также эта тыква отличается нетребовательностью в отношении полива. На суходоле ее урожай может составлять до 50 кг/т.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Испанская гитара

Эта тыква получила свое название за необычную грушевидную форму плодов. К плюсам сорта Испанская гитара дачники относят, прежде всего, очень приятный абрикосовый вкус мякоти. Многие огородники используют эту тыкву как для тушения, так и для жарки. Очень неплохо мякоть плодов Испанской гитары, по мнению хозяек, подходит и для приготовления цукатов, а также начинок для пирогов.

Преимуществом этого сорта тыквы, в сравнении со многими другими, является и значительная толщина мякоти. При этом и храниться плоды Испанской гитары могут без потери товарного вида до 12 месяцев.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка


Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.

Матильда

Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

Описание:

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Зимняя сладкая

Эта тыква относится к группе крупноплодных. Кожура зимних сладких тыкв имеет серый оттенок. Мякоть у сорта сахаристая, оранжевая, очень плотная по структуре и ароматная.

Считается, что эта сладкая тыква отлично подходит как для приготовления разного рода блюд в свежем виде, так и всевозможных консерваций. К плюсам этого сорта дачники также относят возможность долгосрочного хранения.

Выращивать тыкву Зимняя сладкая, по мнению огородников, на участке очень легко. В уходе она абсолютно неприхотлива. К тому же Зимняя сладкая отличается устойчивостью к большинству заболеваний тыквенных.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Тыква Конфетка

Этот сорт также пользуется популярностью у дачников прежде всего за сладкий вкус мякоти плодов. По форме тыква Конфетка напоминает мяч. Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок. Вес плода Конфетки может достигать 1-3 кг.

Мякоть у этой тыквы плотная, ярко-оранжевая. Пюре из нее можно готовить даже без использования сахара.

Дачникам, решившим вырастить у себя на участке эту разновидность, при покупке семян стоит быть повнимательнее. В продаже сегодня существует еще один подобный сорт тыквы с похожим названием — Конфетка F1. Кожура у этого гибрида имеет серый оттенок. Вкус мякоть этой тыквы имеет довольно-таки приятный. Однако он у нее все же не такой сладкий, как у Конфетки.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Твердокорая тыква

Cucurbita pepo – одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются в пищу так же часто, как мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по товарному выращиванию этого вида. Тыква Твердокорая может встречаться под названием Обыкновенная.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

Тыква Твердокорая с крупными плодами является одним из символов Хэллоуина. С потребительской точки зрения, существуют декоративные, столовые и кормовые сорта. Ботаника выделяет три подвида.

Плетистая

Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

  • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
  • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
  • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

Кустовая

Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

Разновидности:

  • кабачок – всем известный овощ с продолговатыми плодами;
  • патиссоны – форма сплюснутая, в пищу идут 2-3-суточные завязи;
  • кукурнек (кривошейка) – булавовидные плоды с бородавчатой поверхностью.

Мелкоплодная

Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

  • Мандариновая;
  • Грушевидная;
  • Тексасская;
  • Бородавчатая.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]