Зеленый лук выращивает на своих участках большинство огородников. Его зелень содержит множество витаминов и минералов. Листья растения не только полезны, но и вкусны. Они обладают характерным луковым ароматом и пикантностью, но не столь насыщенной, как в случае с корнеплодами. В летний и осенний периоды такая зелень иногда полностью заменяет обычный репчатый лук.
Чтобы добиться высокой урожайности для выгонки пера выбирают специально предназначенные сорта. В этом случае растение будет тратить силы и питательные вещества на зелень, а не на репку. Как выбрать подходящий сорт и вырастить зеленый лук из семян — читайте далее.
Подходящие сорта лука на зелень
Чтобы получить богатый урожай зелени, выбирают сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Как правило, они не образуют корнеплоды, но имеют густую зеленую массу.
Существует несколько разновидностей лука, которые подходят для выгонки пера. К ним относятся:
Батун
Многолетнее растение. Отличается крупными конусообразными перьями. Вся зелень одинаковая по высоте. Луковый аромат и острота выраженные. Перья срезают несколько раз за сезон. У этой разновидности лука обязательно срезают семенные коробочки, которые отрицательно влияют на вкус зелени.
К сортам батуна для выгонки пера относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все сорта обладают устойчивостью к заморозкам. Их урожайность варьируется в пределах 3,5-4 кг на 1 м².
Порей
Имеет плоские широкие листья, напоминающие чесночные. Обладает нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям. Выращивается только на огороде.
К сортам, подходящим для выгонки пера, относятся: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность варьируется в пределах 2-3 кг на 1 м².
Шнитт-лук
Имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные и сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера — 30-50 см. Подходит для выращивания дома и в огороде. Имеет яркие ароматные соцветия, привлекающие насекомых-опылителей.
Все сорта обладают устойчивостью к похолоданиям и иммунитетом к заболеваниям. К сортам шнитт-лука, подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос, Весенний. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².
Лук-шалот
Имеет нежный луковый аромат и сладко-острый вкус. Перья конусообразные, толще чем у шнитта, но тоньше, чем у батуна. Морозоустойчивость невысокая, иммунитет средний. Урожайность — до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют следующие сорта: Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш, Софокл.
Слизун
Листья плоские, широкие, с закругленными краями. Аромат луково-чесночный, вкус остро-сладкий. Быстро выпускает зелень, имеет длительный период вегетации. В теплице растет круглый год, а в открытом грунте до наступления холодов. Популярные сорта — Грин, Карлик, Лидер, Белорусский, Очарование. С 1 м² собирают до 3,5 кг зелени.
Египетский, или многоярусный
Самая неприхотливая разновидность. Перья конусообразные, толстые. Вкус острый, аромат луковый. Отличается тем, что на конце стрелок образуется не коробочка с семенами, а мелкие воздушные луковицы. Челябинский, Ликова, Память — сорта, используемые для выгонки пера. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².
Сроки посадки семян лука на зелень
Вопрос о сроках посадки стоит лишь в случае выращивания лука в открытом грунте. Морозоустойчивая культура легко переносит временные похолодания, но при продолжительных заморозках останавливает рост.
С конца весны до конца лета семена лука повторно сеют в любое время. В этот период температура на его рост не влияет. Некоторые раннеспелые сорта высаживают даже в августе.
Под зиму семена лука сеют, когда температура достигнет 2-3°C. В этом случае семена не успеют прорасти до наступления первых заморозков и не погибнут от холода. Для такого способа выращивания лука подходят только поздние сорта.
В теплице зеленый лук выращивают круглый год. Наиболее рентабельно это делать начиная с середины осени и заканчивая последним месяцем зимы или первым месяцем весны.
Вне зависимости от месяца посева опытные огородники советуют обращать внимание на показатели лунного календаря. Доказано, что растения, посеянные в правильные лунные сутки, легче приживаются и имеют высокую урожайность.
Благоприятное время посева семян лука на зелень в 2022 г:
Месяц | Благоприятные дни |
Январь | 1, 18-19, 27-29 |
Февраль | 6-7, 14-15, 25 |
Март | 4-6, 13-14, 22 |
Апрель | 1-2, 10, 18-19, 28-29 |
Май | 15-16, 17, 25-26 |
Июнь | 3, 12-13, 25-26 |
Июль | 1-2, 9-10, 27-28 |
Август | 5-7, 15-16, 24-25 |
Сентябрь | 11-13, 20-21, 29-30 |
Октябрь | 9-10, 18, 26-27 |
Ноябрь | 5-6, 22-24 |
Декабрь | 2-4, 11-12, 20-21 |
Как вырастить лук в квартире
Открытый большой участок, теплицы, отдельная дача — все это есть не у каждого человека. Что же делать, если вырастить полезный продукт хочется, но квартирные условия не позволяют этого сделать? Ответ прост: пора сделать посев на подоконнике. Для посадки лука в квартирных условиях следует помнить о следующих рекомендациях:
- Перед посевом нужно обязательно смочить семена водой и залить раствором марганцовки.
- Проводить следует высаживание, не превышающее глубины в пару см, выбирая емкость с дренажем.
- Лук дома выращивают с использованием специальной почвенной смеси из биогумуса и кокосовых волокон.
- После окончания посева емкость должна быть накрыта пленкой, снимать которую можно только после появления первых всходов.
Обычно проходит 2 месяца, прежде чем удается собрать первые плоды своей деятельности. Чтобы обеспечить более активный рост, нужно обильно поливать культуру водой в летнюю жару и умеренно — в зимние морозы. В целом лук на зелень из семян любого сорта на подоконнике выращивают по тому же принципу, что и в тепличных условиях.
Посадить и вырастить лук на зелень не так уж и сложно и по силам даже новичку в этом деле. Соблюдая перечисленные советы, тщательно наблюдая за культурой, реально не только попробовать вкусные зеленые плоды, но и даже начать маленький семейный бизнес. Сейчас лук выращивают практически в каждом доме, так почему бы и вам не стать одним из поклонников данной культуры?
Выращивание зеленого лука
Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится.
Подготовка семян
Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:
- Предварительное замачивание — способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
- Обеззараживание — уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
- Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.
Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.
Важно! Для выгонки пера лучше подходят семена возрастом от 2 лет.
В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ
Подготовка почвы и посев
Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности. Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень.
Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.
Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.
Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.
За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса — 1 ст. л. на ведро кипятка.
Как сажать лук
Есть 3 способа посева семян лука на перо.
В открытый грунт
В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе — 5 см, а между группами — 15 см. Садят семена часто — 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.
Рассадный способ
Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.
До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.
Лук рассадным способом- правильная подготовка и посадка!
Выращивание в теплице
В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.
Обратите внимание! Посадка лука-севка и крупного репчатого лука отличается от посева семян. В первом случае луковицы сажают вплотную друг к другу.
Как правильно сажать лук севок и семейный весной?
Подготовка севка
Подготовка посадочного материала
Посадка лука весной всегда начинается с калибровки посадочного материала. (описано выше)
- Если луковые головки были приобретены, а не выращены в прошлом году, то их обязательно нужно просушить.
- Если посадочный материал остался с прошлого года, то зимой его необходимо правильно сохранять — при температуре от +18 градусов.
Важным условием перед посадкой собственного материала является его прогрев.
Прогрев севка
Прогрев севка перед посадкой
Способ №1
- Накануне посадки луковые головки помещаем в условия с температурой +20 градусов.
- Такой температурный режим сохраняем около 20 дней.
- По прошествии указанного времени создаем севку условия в +30-40 градусов на 10 часов.
- Следим за тем, чтобы не передержать посадочный материал при довольно высоких температурах.
- Накануне высадки севка, прогретого подобным образом, обрабатываем его средствами, стимулирующими рост (читайте ниже).
Способ №2
- Закладываем севок в горячую воду (+40-50 градусов) на 10-15 минут.
- По истечению указанного времени перекладываем луковички в холодную воду все на те же 10-15 минут.
- По окончании 15 минут погружаем севок в раствор комплексного минерального удобрения для лука на 5-6 часов.
Посадка лука
Посадка лука-севка
- Перед посадкой лука необходимо на подготовленном участке проделать борозды глубиной до 4 см (вообще, глубина напрямую зависит от величины севка) на расстоянии 15-25 см друг от друга.
- В готовые борозды необходимо воткнуть луковички на расстоянии от 7 см друг от друга таким образом, чтобы после их закапывания на поверхности едва виднелась сухая часть севка.
Некоторые опытные огородники рекомендуют после посадки лук тщательно полить, а после — сделать мульчу из соломы или опилок.
Особенности выращивания в открытом грунте
В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:
- Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
- Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
- Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
- Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
- Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
- Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
- Стрелки. Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.
Сбор и хранение урожая
Срезать перья следует только тогда, когда их длина достигнет 30 см. Медлить с сбором урожая не стоит, так как он очень быстро теряет свой презентабельный вид. Перья быстро желтеют и деформируются. Также теряются и вкусовые качества. Чтобы перья на месте среза появились как можно раньше, отделять зеленую часть нужно только острыми ножницами или секатором выше точки роста побега. Данные инструменты меньше всего повредят важные части растения от которых зависит дальнейший рост перьев. В домашних условиях их можно просто отщипнуть пальцами.
Держать зеленую массу лучше всего в холодильнике. На нижней полке она пролежит в свежем виде до 3 недель. Мыть после сбора не рекомендуется, так как это существенно снижает время ее сохранности.
Другие методы хранения урожая:
- Стеклянные банки. Срезанные, сухие перья необходимо расположить внутри банки и плотно закрыть крышкой. Если при этом листики не погнулись и не сломались, то таким образом можно держать их будет месяц. Емкость поставить в темное и достаточно прохладное место. Если такой лук дополнительно опрыскать растительным маслом, то сохранить вкусовые качества и полезные свойства можно на протяжении 6 недель. Недостаток такого хранения в том, что с жиром лук подойдет не для всех блюд.
- Полиэтиленовый пакет. Овощ в сухом виде складывают в полиэтилен подходящего размера и тщательно его завязывают. Затем с помощью острого инструмента необходимо сделать несколько маленьких отверстий. Они нужны для правильной вентиляции воздуха. Держать в таком виде лук нужно только в холоде. Это может быть, как холодильник, так и погреб.
- Бумага или тканевая салфетка. Использовать для этих целей газеты не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при печатании применяют краску, которая создана на основе свинца. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные полотенца, без каких-либо рисунков. Перед использованием пера необходимо помыть и высушить при комнатной температуре. Затем положить в салфетку и тщательно замотать. Ткань или бумагу нужно слегка сбрызнуть из пульверизатора. После этого полученный сверток нужно положить в пакет и разместить на полке в кладовке или в погребе.
Также прекрасно сохраняет свои вкусовые качества лук в сушеном и замороженном виде. Держать в таком состоянии его можно в течение года или 2двух. Сушат зелень как при комнатной температуре, так и с помощью электрической сушилки. Некоторые домохозяйки прибегают к использованию духовки. Для заморозки перья предварительно моют и мелко нарезают. Также можно зелень солить и квасить.
Совет! Если перья планируете высушить, то делать это необходимо только в темном месте, в котором имеется хорошая циркуляция воздуха.
Особенности выращивания в теплице
Уход за зеленым луком в теплице особо не отличается от его выращивания в открытом грунте, однако важно обеспечить в помещении подходящие условия:
- Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
- Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
- Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
- Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.
Болезни и вредители
Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:
- Ложная мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
- Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.
Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках. Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу.
Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья.
супер средство-нашатырный спирт -против луковой мухи.лукового долгоносика. моли. листоблошки
Не менее опасны для урожая вредители. К ним относятся:
- Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
- Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
- Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.
Отзывы
Отзывы о семенном выращивании лука в основном положительные. Именно этот способ использует большинство огородников.
Ирина, г. Железногорск: «Выращиваю зеленый лук только семенами. У меня в огороде растет многолетний батун, который посеяла когда-то в зиму, и шалот, который я сажаю каждый год. В качестве удобрения использую смесь силоса с добавлением золы. Готовлю из крапивы, которую настаиваю в воде не менее месяца. Никакой химии не применяю. Обязательно возле грядок вешаю несколько липких лент. С болезнями и вредителями проблем не имею. Уже в мае срезаю луковые перья батуна».
Игорь, г. Липецк: «Выращиваю шнитт-лук из семян, нравится его насыщенный аромат и немного острый вкус. Сажаю возле грядки с огурцами, чтобы привлечь к последним опылителей. Наткнулся в магазине на описание слизуна и в прошлом году его посадил. Очень вкусный лук с легким чесночным привкусом. Хорошо сочетается с мясом и салатами».
Где выращивать лук?
Готовясь к выращиванию лука на подоконнике, следует заранее учитывать габариты вашего подоконника при поборе подходящей емкости. Конечно, гипотетически лук можно хранить в любом уголке квартиры, однако именно у окна он сможет получить достаточно света, чтобы быстрее прорасти и не увянуть.
Помимо подоконника, допустимо так же использовать застекленные лоджии, при условии сохранения стабильного температурного режима. В противном случае, лук рискует не дать ростки в морозную зиму. Выращивать посадочный материал на подоконнике можно двумя способами: в воде или земле.
Место для выгонки лука следует подбирать с учетом его потребности в солнечных лучах
Цены на лук
лук репчатый молодой