Дачники выбирают тыкву Витаминная за её высокую урожайность, хорошую устойчивость ко многим болезням и прекрасные вкусовые качества. Что же нужно знать об одном из самых вкусных и сладких сортов тыквы, чтобы грамотно её вырастить и получить хороший урожай, выясним далее.
Тыква Витаминная устойчива ко многим заболеваниям
Тыква Витаминная
Тыква Витаминная хорошо хранится и транспортируется
Описание и характеристики сорта
Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сортовая принадлежность | Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши. |
Срок созревания | Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом. |
Характеристики растения | Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления. |
Внешние характеристики плода | Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок. |
Характеристики и вкус мякоти | Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок. |
Польза плодов и их применение | Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда). |
Урожайность | Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов. |
Устойчивость к болезням | Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения. |
Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:
Описание тыквы Мускатная Витаминная
Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.
В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.
Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.
По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.
Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.
Описание плодов
На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:
- плоды круглой или овальной формы;
- кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
- по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.
У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.
Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.
Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:
- витаминов A, С, группы B, PP, D;
- уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
- каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.
Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым
Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса
Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:
- от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
- повышается водно-солевой баланс в организме;
- осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
- нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.
Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.
Способы и сроки посадки
Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.
При выращивании из семян период созревания затягивается, поэтому теплого сезона будет недостаточно для активного развития культуры.
В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.
Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:
- Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
- Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.
Тыква Витаминная при любом способе культивирования предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.
Технология выращивания
Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 o C, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.
Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.
Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.
Грядки подготавливают, как для всех овощей:
- прокапывают и очищают от мусора и корней;
- разбивают земляные камни;
- делают борозды глубиной 10 см.
Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 – 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.
Посадка через рассаду
При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.
Подготовка семян
Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:
- Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
- Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
- Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
- Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.
Посев семян на рассаду
В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.
Посадка семян производится в таком порядке:
- Заполнить горшочки питательным грунтом.
- Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
- Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
- Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
- Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.
При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.
Пересадка в открытый грунт
Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.
В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:
- Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
- Разбить земляные камни.
- Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
- Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
- В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
- Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
Тыква витаминная сорт
Описание сорта. Сорт поздний по спелости, до сбора урожая до 140 дней. Не рекомендуется выращивание в прохладных регионах. Так, как только в южных регионах сорт успеет созреть до первых заморозков. Рекомендуется высаживать рассадой.
Плод вытянутый, очень крупный, весом до 7 кг. Мякоть, твердая, но нежная, оранжевого цвета. Кожура тонкая. Тыква сладкая на вкус и очень пахучая. Можно спокойно кушать в сыром виде. Данный сорт хорошо плодоносит и легко переносит длительную перевозку.
Название сорта говорит само за себя, тыква «витаминная» содержит огромное количество полезных витаминов. Плод данного сорта считается диетическим, поэтому ее используют в приготовлении пюрешек для малышей. Если вы выбрали данный сорт, значит вам уже известны ее лечебные свойства. Плодотворно влияет на организм, а именно:
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- благотворно влияет на иммунитет;
- укрепляет кишечник;
- способствует заживлению ран;
- укрепляет половую систему.
И это лишь главные эффекты от потребления данного овоща. Также большую пользу приносят и семечки, расположенные внутри плода.
Особенности выращивания
Сорт лучше всего выращивать ростками. Семенами в открытый грунт сажают только в южных регионах. В более холодных городах, можно попросту не успеть собрать урожай до первых морозов.
Средняя температура для посадки должна быть не ниже 12 градусов. Не стоит сажать семена слишком рано, тыква плохо переносит пересадку. Сажать нужно в начале мая, желательно в небольшие торфяные горшочки.
Семена необходимо предварительно подготовить:
- Нужно прогревать пару месяцев рядом с батареей, это даст больше женских соцветий.
- Проверить на всхожесть. Для этого семена замачивают в подсоленном растворе, семена, которые не утонут, не пригодны.
- Замачивание семян в тепленькой воде на весь день, при этом воду желательно менять пару раз. Для дезинфекции стоит добавить алоэ или немного раствора марганцовки.
- Провести закаливание семян. Нужно положить семена в мокрую ткань и убрать в холодильник на трое суток. Это поможет семенам вынести нестабильные климатические условия. Но это делать не обязательно.
Рассаду высаживают в открытую почву уже в начале июня. К тому времени на ростке должно быть уже три листочка. Семенами сажают тыкву в этот же время. Для защиты от внезапных заморозков можно укрыть пленкой или укрывным материалом.
Перед посадкой нужно залить в лунку горячей воды, не менее двух литров на каждую лунку.
Тыква сорта «Витаминная» не требовательна в уходе, но совсем не любит холод. Лучше делать высокие грядки, которые заранее желательно замульчировать. Расстояние между лунками должно быть около метра. В лунку сажают по одному ростку или кидают по 2-3 семечки.
Важную роль в уходе играет пропалывание и рыхление почвы, для насыщения корней кислородом. Поливать нужно регулярно, строго под корень, не смачивая при этом листья.
Тыква не жалует кислый грунт. Для нормализации кислотности вам подойдет древесная зола.
Прямой посев в грунт
В южных регионах эту теплолюбивую культуру можно вырастить путем прямого посева семян в открытый грунт. Данный способ предполагает соблюдение таких правил:
- Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовить участок, позаботившись обо всех удобрениях. На 1 кв. м потребуется ввести 6-8 кг перегноя. Существует и более простой способ – перед посадкой выложить по горсти перегноя в каждую лунку.
- Расположить лунки рядами по схеме 60х60 см.
- Оптимальная глубина лунок – порядка 10 см. В каждую из них нужно класть по 2-3 семени, а затем присыпать землей.
- Сверху мульчировать отверстия торфом.
Уход за тыквой
Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.
Полив, рыхление и прополка
Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.
Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.
В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.
После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.
Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.
Подкормки
Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:
- Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
- Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.
Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.
Прореживание
Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.
Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.
Формирование куста
Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:
- В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
- После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
- Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
- На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
- В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.
Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.
Борьба с вредителями
Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:
- тыквенную стеклянницу;
- южноамериканских листоедов;
- краевиков или ромбовиков.
Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.
Полезные свойства тыквы
Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:
- витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
- калий, магний, марганец.
Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.
Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.
Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы. Они являются очень эффективным средством в борьбе с различными паразитами организма человека, а масло тыквенных семечек применяют при лечении предстательной железы у мужчин.
И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:
- появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
- усыхание плодоножки.
Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.
Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.
До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.
Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.
Плюсы и минусы
Тыква Витаминная является одним из лидеров среди мускатных сортов благодаря таким достоинствам:
- высоким показателям урожайности (из 3 саженцев можно получить до 9 плодов);
- быстрому укоренению саженцев в открытом грунте и активному цветению;
- устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям;
- хорошей транспортабельности;
- отменным вкусовым качествам для приготовления различных блюд.
В качестве недостатков этой разновидности бахчевых можно отметить:
- чрезмерную теплолюбивость (тыква преимущественно приспособлена под погодные условия южных регионов, поэтому погибает при холодных температурах);
- поздний срок созревания;
- активный рост (растение занимает большую поверхность грядки из-за мощных стеблей, раскидистых листьев и тяжелых тыковок).
Тыква растет во все стороны и сильно расстилается по всей грядке, поэтому нельзя допускать густой посадки.
Отзывы о сорте
★★★★★
Маргарита, 35 лет, г. Сочи. Занимаюсь культивированием мускатной тыквы на своем участке уже второй год. Этот сорт пришелся по вкусу всей семье за сладкий вкус. Из тонкой оранжевой мякоти получаются отменные блюда.
★★★★★
Светлана Петровна, 50 лет, г. Краснодар. Тыква поселилась на моей грядке уже давно. Особенно нравится сорт Витаминная. Могу отметить высокие показатели его всхожести и устойчивость ко многим болезням, которые часто поражают бахчевые культуры. Во время цветения кусты усыпаются пчелами и бабочками, поэтому плоды завязываются и растут как на дрожжах. Всем советую!
★★★★★
Андрей Степанович, 58 лет, г. Москва. С семенами тыквы Витаминной поделилась моя соседка. Я рискнул и посадил через рассаду. Был удивлен, какой богатый урожай удалось собрать с пары кустов. Употребить за сезон все плоды не удалось, поэтому заложил их на хранение. Лежкость этого сорта отменная.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Об опыте выращивания тыквы Витаминная также рассказывается в видео ниже:
Тыква Витаминная высоко ценится любителями этой овощной культуры, поскольку она имеет отменные вкусовые качества и отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов. Её без труда могут вырастить жители теплых регионов, поскольку она относится к теплолюбивым и поздним сортам бахчевых. При неблагоприятных же погодных условиях тыкву можно вырастить рассадным способом в теплице.
0
0
Копировать ссылку