Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала

Кабачки популярные овощи, которые без особых усилий может вырастить на своем участке даже начинающий огородник. Растения отличаются высокой устойчивостью к климатическим изменениям и заболеваниям. При этом сами плоды обладают большим количеством полезных свойств и применяются для приготовления различных блюд. Практически все сорта имеют высокую плодовитость и полностью обеспечивают потребности семьи.

Селекционеры вывели огромное количество сортов кабачка, которые отличаются своими размерами, формой, цветом, плодовитостью, условиями произрастания и вкусовыми качествами. Детальнее о самых популярных сортах мы расскажем в данной статье.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

«Грибовские 37»

Данный раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Отличительной чертой является кустообразная форма и белый цвет цилиндрических плодов. Зрелые плоды достигают массы в 3 килограмма, диаметр до 7 сантиметров и длина до 50 сантиметров. Урожай можно собирать через два месяца после всходов. Плоды имеет отличные вкусовые качества, и могут быть использованы для консервирования. Сорт имеет высокую урожайность, которая достигает 6 килограмм с квадратного метра. Устойчив к заболеваниям, единственной опасностью считается бактериоз и мучнистая роса.

«Немчиновский»

Гибридный сорт без длинных плетей, что существенно экономит пространство на участке. Плоды длинные с небольшой ребристостью массой до 1,7 килограмма. Мякоть сочная, плотная с зеленоватым оттенком. Количество сухого вещества 6-7%. От всходов до первых зрелых плодов нужно 55-60 дней. Урожайность с квадратного метра составляет порядка 8 килограмм. Возможные заболевания: серая гниль, бактериоз и мучнистая роса.

«Золотинка»

Отличный вариант для получения вкусных кабачков для консервирования. Срок созревания, от момента всходов составляет 45-50 дней. Плоды сочные оранжевые или желтые массой до 800 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям.

«Гайдамака»

Первый урожай можно получить за 37-43 суток от первых всходов. Спелые цилиндрические плоды имеют зеленый окрас с небольшой ребристостью. Масса кабачка достигает 300 грамм. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.

«Акробат»

Раннеспелое растение, которое позволяет получить первые спелые кабачки через 40 дней. Плоды небольшие, цилиндрические с бледно-зеленым окрасом. Масса кабачков «Акробат» составляет 300 грамм.

Особенности выращивания кабачков на Урале

Несмотря на достаточно тяжелые климатические и природные особенности Урала, выращивание кабачков в основном происходит с использованием тех же агротехнических приемов, как и в большинстве других российских регионов. Это обуславливается тем, что свойства кабачков отлично подходят для отечественного климата, позволяя достигать неплохих урожаев как в открытом грунте, так и в условиях закрытого грунта пленочных покрытий.

Однако часть нюансов необходимо учитывать:

  • использовать при выращивании несколько различных сортов. Это позволяет минимизировать возможные потери в случае неурожая какого-то конкретного сорта;
  • даже среди нетребовательных и неприхотливых кабачков существует разделение на раннезрелые, холодостойкие и подобные им сорта. Именно такие сорта и гибриды кабачков и необходимо в первую очередь использовать для выращивания на Урале;
  • особое внимание уделить процессам опыления растений. Это вызвано, прежде всего, небольшим количеством теплых и солнечных дней, когда насекомые проявляются особую активность. Поэтому при использовании сортов кабачков, опыляемых пчелами, необходимо применять препараты, специально предназначенные для стимулирования завязей. Еще один способ решения проблемы – использования самоопыляемых или партенокарпических сортов кабачков (например, Кавили, Астория и др., подробнее об их свойствах – ниже).

В принципе коротким приведенным перечнем мероприятий особенности выращивания кабачков на Урале ограничиваются. В остальном все происходят практически так же, как и в других отечественных регионах.

Один из оригинальных способов выращивания кабачков на видео:

Лучшие сорта кабачков для выращивания в теплице

«Куанд»

Хороший вариант с отличными вкусовыми качествами для выращивания в парнике. Плоды длинной до 28 сантиметров и весом до 1,5 килограмм. Созревание наступает на 53-60 день после первых всходов. Сорт отличается высокой урожайностью, которая составляет прядка 20 килограмм с квадратного метра. Слабая устойчивость к серой гнили и мучнистой росе.

«Белоплодные»

Сорт с ранними показателями спелости – 35-43 суток от появления всходов. Плоды цилиндрические бело-зеленного оттенка с массой до 900 грамм. Растение отличается компактностью произрастания, что экономит полезное пространство в теплице.

«Кавили»

Гибридный сорт ранней спелости. Первые зрелы овощи можно собирать, через 33-40 суток после всходов. Плоды продолговатые, цилиндрические, бело-зеленного цвета с отличными вкусовыми качествами. Растение устойчиво к большинству заболеваний.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Лучшие сорта Цукини для теплицы и открытого грунта

К цукини относятся сорта кабачков с ранней спелости, которые можно выращивать под укрытием и без него. Они имеют высокие показатели устойчивости к перепадам температур и большинству заболеваний. Отличительной чертой является короткий центральный побег. Плоды можно употреблять свежими, или использовать для консервирования.

Популярные сорта цукини представлены ниже.

«Скворушка»

Период созревания составляет 35-40 суток. Плоды цилиндрические темно-зеленого цвета. Масса достигшего овоща 500-800 грамм. Стебли не длинные, что делает куст компактным. Отличаются высокой интенсивностью роста.

«Цукеша»

Очень популярный скороспелый сорт с зелеными плодами массой до 800 грамм. Кусты среднерослые из слабым ветвлением. Плоды очень вкусные могут быть использованы для консервирования.

«Аэронавт»

Еще один скороспелый сорт с дозреванием в 35-40 суток от первых всходов. Плоды крупные, цилиндрические темно-зеленного тона. Куст компактный с минимальным ветвлением. Имеет высокие показатели урожайности.

«Зебра»

Свое название сорт получил от окраса плодов, который представлен темными и светлыми зелеными полосами. Кусты компактные с глубоким сечением листовых пластинок. Для хорошего опыления и урожая рядом необходимо посадить белоплодный кабачок, который даст мужские цветы.

«Сувенир»

Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Плоды кремово-зеленного цвета с темно-зелеными полосами. Зрелые овощи овальные, среднего размера с гладкой поверхностью.

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Лучше кустовые сорта кабачков

Как правило кабачки, занимают много места в теплице или на участке. Предлагаем вам подборку наиболее компактных кустовых форм, которые отличаются хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

«Грибовский Gold»

Сорт отлично произрастает на открытой грядке, так и в парнику. Первые плоды можно получить спустя 3 месяца от появления первых проростков. При этом период плодоношения занимает порядка 1,5 месяца. Овощи имеют твердую кожуру и применяются для приготовления овощных блюд.

«Садко F1»

Компактные кусты дают первые плоды через 45 суток. Плод имеет белый цвет с небольшой ребристостью у хвостика. Имеет хорошие вкусовые качества с отчетливыми сладкими нотками. При минимальном уходе урожайность составляет 11-18 килограмм с квадратного метра.

«Динар F1»

Еще один ранний сорт со сроком созревания в 42 дня. Продолговатые плоды белого цвета имеют гладкую кожуру. Мякоть сладкая и сочная.

«Вайт Буш»

Отличный вариант для получения раннего урожая, поскольку первые плоды можно получить через 45 дней от момента высева. Плоды отличаются гладкой белой кожурой и нежной мякотью желтоватого цвета.

«Белогор F1»

Плодовитый ранний сорт, позволяющий собрать до 16 килограмм урожая с квадратного метра. При этом спелость плодов наступает на 34 день от момента прорастания семян. Вес одного овоща в среднем составляет 1 килограмм. За счет отличных вкусовых качеств может использоваться не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования.

«Водопад»

Компактный кустовой сорт со сроком созревания в 40 дней. Плоды продолговатые, зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами и универсальным применением. Растение имеет отличные показатели стойкости к различным заболеваниям.

«Деликатес»

Поздний сорт, от появление первых проростков до созревания плодов проходит всего 60 дней. Спелые овощи крупные, в среднем 2 килограмма. Кожица имеет темно-зеленый окрас. Сорт имеет универсальное применение.

К кустовым так же относятся такие сорта как «Аэронавт» и «Белоплодные», их описание можно прочитать выше.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Сорта кабачков для длительного хранения

Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.

«Грушевидный»

Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.

«Желтоплодный»

Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.

«Арал F1»

Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.

«Фестиваль»

Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.

«Золотой кубок»

Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.

«Негритенок»

Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.

«Геновезе»

Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.

«Арбуз»

Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.

Поздние сорта

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Секреты длительного хранения кабачков

Чтобы плоды кабачка хранились долго без потери свежести и вкусовых качеств опытные огородники придерживаться определенных правил.

  • Семена нужно сеять сразу в почву без пересадок. Лучше время — конец мая – начало июня.
  • Для хранения отбирать только спелые плоды с плотной кожицей. При этом не стоит передерживать их на кусту. Важно провести сбор до начала заморозков.
  • При срезе необходимо оставлять ножку длинной в 5 сантиметров. Поле ее высыхания, инфекции не смогут проникнуть в средину плода.
  • Перед укладкой на хранение кабачки вытирают от земли и немного просушивают. Важно! Запрещено мыть кабачки перед закладкой на хранение. Так же не рекомендуют укладывать в пакеты. Они должны быть открыты.
  • Для кабачков нужно проветриваемое, темное помещение с показателями температуры в 4-10°С. Лучший вариант погреб, но при его отсутствии некоторые огородники успешно хранят их под кроватью или на балконе.
  • Укладка осуществляется только в один слой. При этом кабачки не должны касаться друг друга.

Используя нехитрые рекомендации, можно всю зиму наслаждаться вкусом свежих кабачков, выращенных на собственном участке.

Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Полезные качества кабачков:

  • Содержат необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • являются подходящим продуктом для детского и диетического питания;
  • у них продолжительный срок хранения, в течении которого они сохраняют свои полезные качества.

Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.

Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.

Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Ортез для коленей. 1390 рублей.


Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 — голосов

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)

Узник совести

Очень нравится Негритенок, некрупные, нежные, валом, чуть покрупнее может пролежать пару месяцев оставаясь таким же нежным (шкурка) . Деликатесный тоже очень вкусный. Завтрак нефтяника крупнее и очень ранний. Золотой гребешок обалденно вкусный, надо снимать мелким. Тигренок, Белый лебедь и Белый медведь не впечатлили, расту еле-еле по одному плоду.

Равшан Бузоев

за кабачки не скажю, всегда удивляле блюда из Тыквы, это же клетчатка не очень кавайнатошнотная

кабачкилюблю тока сильно пожаренный на многомасле-как в макдоналдце-

Валентина козерог

кабачки в этом году все сажала куствые, и все понравились, но к сожалению все пакетики с названиями на даче,

собрала последние 5дней назад, ЧЕЛЯБ обл

Просто Любовь

Больше нравятся кустовые кабачки, места меньше занимают, кабачков столько же, в этом году были зеленый и белый сортов не знаю, Урожай хороший.

Валентина Григорьева

Всегда сажаю только кустовые, сорта, обыкновенные, недорогие — например «Скворушка», «Завтрак нефтяника».Они неприхотливые, урожайные, хорошо хранятся.

только кустовые всегда и сажаю. Сорта—Якорь, Белоплодные, из цукини—Маркиза, Цукеша, Касерта

Внучка Агронома

Мне больше всего понравились сорта Куанд и Скворушка. Из белых понравились Белогор, Ролик. Еще в этом году первый раз посадила гибрид Атена Полька — очень красивые, почти оранжевые плоды, ну очень урожайные. В любую погоду отлично завязывались, просто поленницей плоды друг на друге росли))) ) Вкусные молоденькими, взрослые мне не понравились. Я вообще разные кабачки сажаю, много сортов и гибридов. Не понравились кабачки «Смесь гибридов и сортов» (пакет на даче остался) — там одна ботва, плетистые многие, плодов мало было. Ничего интересного для себя не увидела, кроме картинки на пакетике с семенами))).

Дина

Всегда сажаю только кустовые ( честно думала, что только такие и бывают)) . В этом году сажала Кавили (оч. хороший) и Сосновский — отличный сорт. Цукини не люблю, поэтому не сажаю. Было всего 3 куста, из них Сосновский — 1 куст. Кабачков МОРЕ. Кожица нежная, если пораньше снять, то семена вообще можно не вычищать.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

Для Урала садоводы используют следующие виды:

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Сорта для Подмосковья

Агротехника Подмосковья практически ничем не отличается от общепринятой по всей северо-западной полосе.

Разновидностей овоща, подходящих для культивирования в этой местности, достаточно много. Рассмотрим их основные характеристики.

Искандер F1

Выведен голландскими селекционерами, относится к числу ранних. Период до момента сбора первого урожая составляет от 40 до 45 дней.

Главным преимуществом культуры считается урожайность — с одного куста при соблюдении всех агротехнических работ можно получить около 17 кг.

Плоды представлены стандартной цилиндрической формой. Цвет бледно-зеленый с похожим на восковой налетом. Зрелые кабачки крайне редко превышают в весе 500 г при длине 25 см.

Цукеша

Является разновидностью цуккини. К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость к составу почвы и способу выращивания (подходит как теплиц, так и для открытого грунта);
  • лежкость до нескольких месяцев без потери вкусовых качеств;
  • высокий показатель урожайности (с куста от 12 кг);
  • универсальность в употреблении (используется для еды в сыром виде, после термической обработки или в качестве ингредиента для консервации).

Нежный зефир

Сорт полностью соответствует своему названию. Имеет отличные вкусовые качества, нежную сладковатую мякоть. Используется для свежих салатов, приготовления горячих блюд и маринования. После термической обработки не теряет вкуса.

Вайт Буш

Сорт Вайт Буш устойчив к болезням

Выведен гибрид датскими селекционерами. С учетом примерно одинакового расположения “родины” и Подмосковной области относительно широты отлично приживается в Центральном регионе России.

Относится к раннеспелым сортам. Средний вес плодов 900 г, длина — 20 см. Цвет белый, сам овощ напоминает цилиндр. Универсален в употреблении.

Гольда F1

Кабачок с мощной зеленой массой, оформленной в виде куста, и достаточно крупными плодами. Длина зрелого овоща может достигать 50 см, вес — 1,5 кг. В пищу лучше употреблять сравнительно молодые экземпляры весом в 0,4 кг и длиной 20 см.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.

  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]