Особенности селекции зимостойкой черешни
Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.
Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.
Внимание! Впервые вывести черешню с устойчивостью к сильным морозам удалось в Санкт-Петербурге в прошлом веке. Поэтому самые распространенные сорта называются в честь города Ленинградскими Черной и Желтой.
Сибирские сорта черешни: секреты садоводов
Десятилетия проб и ошибок возделывания прихотливой черешни на сибирской земле позволили раскрыть ряд секретов, использование которых увеличит зимостойкость этой культуры.
- Выбор места. В Сибири для размещения черешни используют южные склоны небольших возвышенностей неподалеку от крупных водоемов. В таких местах ниже вероятность заморозков и резких перепадов влажности.
- Возраст саженцев. Лучше всего приживаются однолетки, не избалованные еще теплом.
- Весенняя посадка. Саженцу требуется время, чтобы пережить стресс и начать усиление корневой системы. Осенью он может не успеть этого сделать.
- Качество почвы. Она не должна страдать избытком песка или глины, быть среднепитательной, не провоцировать черешню на избыточный рост.
Черешня нуждается в качественном укрытии на зиму - Формирование короткого штамба. Именно он чаще всего подвергается морозобоинам, а впоследствии страдает камедетечением. Короткий штамб при сибирских снегопадах полностью уйдет под снег и останется невредимым.
Черешня за Уралом – не фантастика. Если правильно подобрать несколько переопыляемых сортов, высадить их в максимально теплом месте, правильно сформировать крону, не перекормить азотом и помочь перезимовать, она обязательно порадует россыпями сочных, аппетитных плодов.
Отличия плодов
Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.
Характеристика ягод:
- Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
- Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
- Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
- Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
- Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.
Самые морозостойкие сорта черешни для Урала и Сибири
Суровый климат территорий за Уральскими горами мало располагает к выращиванию такой теплолюбивой плодовой культуры как черешня. Но садоводы – народ терпеливый, экспериментируют, пробуют и получают неплохие результаты. Выведены сорта черешни, плодоносящие в условиях Урала и Сибири и успешно переживающие холодные зимы. В каталогах фирм-производителей представлены подробные описания с фото морозостойких видов, так что, обеспечив деревьям правильный уход, можно порадовать себя замечательной сладкой ягодой.
Плюсы и минусы сибирской черешни
Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.
Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.
Внимание!
Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.
Технология посадки черешни
Сибирские фермеры предлагают следующую технологию посадки черешен в северных условиях:
- Выкопать яму глубиной 0,7 м и диаметром 0,75–0,8 м.
- Смешать ведро перегноя, 0,5 кг извести, 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата. Эту питательную смесь насыпать на дно посадочной ямы.
- Разместить саженец в лунке, расправить корни и немного наклонить ствол к земле. Так будет удобнее укрывать растение на зиму.
- Заполнить посадочную яму почвой.
Схема посадки плодовых деревьев.
Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен
Урожай всех садовых культур зависит от того, насколько хорошо пройдет опыление в период цветения дерева. Черешни чаще самобесплодны, поэтому на одном участке или на соседних должно быть, хотя бы два, а то и три разных сорта. Но и здесь нельзя сажать первый попавшийся саженец. У каждого вида есть свои опылители. При наличии других урожай получается скудным или вообще отсутствует. Для полноценного опыления деревья должны цвести примерно в один период или сорт опылитель немного раньше.
Тютчевка, Овстуженка и Ипуть подходят практически для всех других морозостойких сортов. Они считаются универсальными и пользуются спросом. Также для Веды опылителем является Ленинградская серная и Бряночка, для Ревны – Речица, для Ипуть – Радица и Ревна, для Овстуженки – Речица.
Правила ухода за черешней в Сибири
Правила ухода за культурой в сибирском климате мало чем отличаются от агротехники для конкретного сорта.
Важно! При посадке необходимо выбирать солнечный участок, защищённый от северного ветра.
Вместе с тем опытные садоводы предлагают несколько нюансов в дополнение к стандартным правилам:
- Летом деревья нужно поливать так, чтобы земля постоянно была немного влажной. Для поддержания необходимого уровня влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками.
- Каждые 3 года насаждение следует известковать.
- Ежегодно весной или осенью приствольный круг перекапывают. Во время перекопки в грунт вносят ведро перегноя и 50 г комплексных минеральных подкормок. Если почва глинистая, при перекопке в неё добавляют также песок.
- Обрезки проводят весной в санитарных целях. Удаляют перемёрзшие, сломанные и больные ветки.
- Для профилактики грибковых заболеваний деревья трижды опрыскивают 1% бордоской жидкостью: после цветения, через 3 недели после первого раза и по окончании плодоношения.
- За зиму черешню укрывают в конце октября — начале ноября. Оптимальная температура окружающей среды к моменту укрытия должна составлять -5…-6°С. Для этого ветки укладывают на землю, прикрепляют крючками, накрывают мешковиной или другим утепляющим материалом и закрепляют его сверху грузом. При рекомендуемой посадке с наклоном к земле укрыть растение будет несложно.
Классификация морозостойкой черешни
Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды.
Классификация по созреванию:
- Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
- Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
- Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.
По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)
По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.
Лучшие сорта черешни для сибирских просторов
Сибирь и Дальний Восток – регионы с весьма суровым отношением к южным плодовым культурам. У черешен в таких условиях подмерзают скелетные ветви, цветочные почки и даже камбий – слой клеток, благодаря которому утолщается ствол. Поэтому сорта, пышущие здоровьем в южных садах, за Уралом выращивать получается плохо.
Главное условие для выживания черешни в холодных областях – зимостойкость цветочных почек. На усиление этого качества были направлены усилия брянских селекционеров, чьи сорта признаны лучшими для севера России. Это Одринка, Речица, Ревна, Тютчевка, Брянская розовая.
Серьезным недостатком черешни, особенно для морозных регионов, является высокорослость дерева. Бороться с ним приходится путем жесткого формирования кроны, однако не все сорта выдерживают сильную обрезку. В этом отношении интересен сорт Овстуженка с его «покладистостью» в отношении сильного укорочения побегов.
Овстуженка Ранняя
Если для садовода принципиален цвет плодов, то в его распоряжении имеются сорта:
- красные: Памяти Астахова, Теремошка, Ипуть, Радица;
- розовые: Брянская розовая, Розовый жемчуг;
- желтые: Чермашная, Журба, Дрогана желтая.
Важна для Сибири и такая характеристика сортов, как скороспелость. Лето укорочено, черешне необходимо и урожай сахаром налить, и к зиме побегами вызреть. Хорошей скороспелостью отличаются Тютчевка, Симфония, Фатеж.
Совет. Если сомневаетесь в целесообразности выращивания черешни, попробуйте высадить на участке или найдите в его окрестностях растение под названием шиповник собачий. Это своеобразный индикатор: где такой шиповник отлично цветет и плодоносит, там и черешня удастся.
Характеристика культуры для разных регионов
Выбор черешни в районах с неблагоприятным климатом должен осуществляться намного тщательнее, чем в южных областях. Здесь в первую очередь важен такой критерий, как зимостойкость. Например, для Подмосковья подойдут среднестойкие виды, а для средней полосы ближе к Сибири понадобятся самые зимостойкие сорта вкусной черешни.
Для Московской области и Подмосковья
Хоть район и не отличается суровыми морозами, как в северных областях, но все же важно выбирать сорта с высокой устойчивостью к холодам. Особенно нужно обратить внимание на способность цветочных почек переносить весенние возвратные заморозки.
Зимостойкие сорта черешни, подходящие для Подмосковья:
Правильная подготовка к зиме – основа выживания черешни
Привыкшая к мягкому климату, черешня растет вольготно, в росте себя не ограничивает и к холодам готовиться не спешит. Поэтому осенью основная забота садовода-сибиряка при работе с этой культурой – «внушить» дереву, что впереди нелегкий период. Для этого растения резко ограничивают в азотном питании.
Бряночка
Последнюю подкормку проводят в мае, далее – только суперфосфат. При таком режиме черешня вполне справится с формированием урожая и закладкой новых цветочных почек, а вот на осеннее побегообразование сил уже не хватит. В таких условиях уже отросшие побеги прекратят рост, начнут одревесневать, покрываться пробкой и в зиму уйдут подготовленными.
Теплая влажная осень может «обмануть» южное дерево, и черешня продолжит удлинять веточки. В таком случае их следует подрезать секатором, лишив верхушечных конусов нарастания.
Совет. Приобретайте саженцы, привитые на вишнево-черемуховый гибрид – церападус. Они более морозостойки, поскольку корни подвоя унаследовали от своих северных родителей способность выжить в сильные холода.
В условиях Сибири и Дальнего Востока можно формировать крону черешни в виде невысокого куста или даже стланца – сильно наклоненного, но не горизонтального деревца. Осенью ветви растения прижимают к земле и укрывают толстым слоем сена или соломы. Снегозадерживающие щиты вокруг сада позволят дополнительно утеплить нежное растение снегом.
Чтобы весной такие черешни-стланцы быстро возобновили обмен веществ и приступили к цветению, ветви после освобождения от укрывного материала подпирают рогатинами и полностью очищают пространство под ними. Черная, без травинки, поверхность земли начнет накапливать тепло и «согреет» перезимовавшие деревца.
Черешня в саду
Сбор и хранение урожая
Первые 4 годы после посадки саженца у садоводов идут только на уход за растением. Ему необходимо укрепиться, увеличиться в размерах и набраться сил. На 5 год впервые появляется урожай. Собирают его в Сибири ближе к концу июня на ранних сортах и в августе – на поздних.
Хранить плоды длительное время нельзя. В холодильнике на нижней полке или в ящике для овощей, фруктов и зелени они могут пролежать максимум 5-6 дней. Позже ягоды теряют вкусовые качества и начинают портиться. Перед отправкой на хранение черешню следует перебрать, удалить порченные плоды.