Картофель сорта Кемеровчанин: описание и характеристика, фото и отзывы, вкусовые качества семенных плодов Элита

Овощеводство » Картофель

0

2633

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофель Кемеровчанин – это популярный сорт у фермеров и обычных людей. Его специально создавали для того, чтобы выращивать в любой климатической зоне. Этот сорт показывает высокую урожайность при любых климатических условиях. Для этого вида картошки отвели большую часть плодовитой почвы всего мира.


Описание картофеля Кемеровчанин

Описание и характеристика сорта


.eic-frame-40616 .eic-frame-40616 .eic-image
Семенной картофель Кемеровчанин Элита создан в Сибирском федеральном центре агробиотехнологий РАН. По некоторым данным, он был известен еще при СССР, но в Госреестр РФ сорт внесен как новинка в 2013 году.

Выращивать его можно в Западной и Восточной Сибири, сорт холодостойкий. Культура подходит для посадки в более южных областях, но требует своевременного полива. Срок созревания среднеранний – 65-80 дней от высадки.

Кусты высокорослые или средние. Они покрыты средними темно-зелеными листьями с волнистым краем. Соцветия мелкие белые. Куст дает 7-10 плодов с такими свойствами:

  • выровненная округло-овальная форма с мелкими глазками;
  • светло-желтая кожица и желтоватая мякоть;
  • мякоть со средней крахмалистостью – 15,5-16,4%;
  • развариваемость умеренная, сорту присвоен кулинарный тип ВС;
  • при разрезании мякоть немного темнеет;
  • использовать можно для варки, запекания, жарки;
  • лежкость 94%;
  • из урожая 79-97% клубней товарные, мелочи немного;
  • вкусовые качества хорошие.

Сорт устойчив к золотистой нематоде. Из болезней он имеет иммунитет к фитофторозу и раку, редко страдает от колорадского жука.

Описание картофеля Кемеровчанин

Картофель Кемеровчанин – это популярный сорт у фермеров и обычных людей. Его специально создавали для того, чтобы выращивать в любой климатической зоне. Этот сорт показывает высокую урожайность при любых климатических условиях. Для этого вида картошки отвели большую часть плодовитой почвы всего мира.

Описание картофеля Кемеровчанин

Характеристика сорта

Кемеровчанин вывели в России, на Всеволожской станции. Селекционеры долгое время трудились над созданием этого вида, и в 1976 наконец-то сумели создать уникальный аграрный вид корнеплодов. Спустя 6 лет его ввели в национальный реестр Российской Федерации. Создавался он для того, чтобы прорастать во всех климатических зонах Российской Федерации. Также он получил популярность среди украинских и молдавских фермеров. Относится он к среднеранним корнеплодам.

Описание показывает, что срок его вегетативного развития составляет 80 дней. В среднем, характеристика урожайности составляет около 400 ц с 1 га огорода. Но, в некоторые моменты времени было отмечено, что урожай достигал 650 ц с 1 га. Все зависит не только от условий климата, но и от принципа ухода. Кемеровчанина выращивают на любых участках. При засушливой погоде он тоже показывает хорошую урожайность. Если же происходит переизбыток влаги, то корнеплоды не гниют.

Плоды не подвергаются механическим повреждениям, поэтому многие аграрии используют специальные уборочные машины, чтобы собрать урожай. Также этот вид корнеплодов хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, и может транспортироваться на длительные расстояния.

Описание растения

Куст представлен пышный, и может раскидываться вокруг своей оси. Высота куста средняя, и может достигать 80-100 см. На стеблях находится умеренное количество листвы светлого зеленого оттенка.

На краях листьев можно увидеть определенную ребристость. Соцветия составлены из нескольких цветков светлого белого цвета. Соцветия наблюдаются в большом количестве, но они очень быстро опадают.

Описание плода

Если исследовать описание, то становится видно, что плоды имеют ровную овальную поверхность. Поверхностная кожура имеет светлый оттенок желтого цвета, и может проявляться в сеточном виде. На поверхности плода виднеются мелкие глазки, представленные в розовых или фиолетовых цветах. С одного куста собирают около 30 клубней, именно поэтому считается, что этот сорт довольно урожайный. Картошка имеет одинаковый размер, и вес каждой составляет около 150 г.

Мякоть имеет яркий кремовый оттенок, и мягкая по своей структуре. Количество воды в ней низкое. При нарезании или приготовлении мякоть не меняет свой оттенок на более темный. Во время приготовления может немного развариваться. Кулинары отнесли его к категории В. Не следует его использовать для того, чтобы приготовить пюре или картофель фри. Это идеальный вид для использования в супах или салатах.

Как выращивать?

Для наилучшего урожая необходимо высаживать растения в открытом поле и регулярно поливать, а также пропалывать, убирая сорняки, которые могут помешать равномерному росту растений и их плодов. При этом картофель хорошо произрастает в засушливой местности, а также, наоборот, в излишне влажной. В последнем случае этот сорт может похвастаться даже устойчивостью к гнилостным бактериям, да и ко многим вирусным заболеваниям он невосприимчив, особенно к золотистой картофельной нематоде. А вот от колорадских жуков и других насекомых-вредителей придётся использовать специальные средства. Такая устойчивость к заболеваниям – это отличная характеристика сорта, так как снижение урожайности зачастую напрямую зависит от подобных заболеваний, которые передаются от клубня к клубню.

Наилучшим вариантом для выращивания являются почвы с большим содержанием песчаных отложений, что необходимо для отхода лишней влаги и большого содержания кислорода в земле. Перед посадкой стоит внимательно выбирать плодовый материал. Стоит обратить внимание на маленькие картофелины с большим количеством глазков – через них плод будет пускать побеги. Отобранные плоды следует поместить в ящик или специальный контейнер, поставьте его в прохладном помещении с достаточным количеством солнечного света. Через некоторое время картофель пустит ростки и будет готов к посадке.

Не стоит разрезать плоды для увеличения количества конечных кустов – это негативно скажется на урожайности, ведь плод без кожуры гораздо сильнее подвержен различным заболеваниям, вредителям и механическим повреждениям.

Высаживать картофель необходимо в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась под солнечными лучами и её температура не опускается ниже +10°С. Как и с другими сортами картофеля, здесь необходимо соблюдать расстояние между кустами – оно должно составлять не меньше 40 см, в противном случае клубни могут не развиться до необходимого размера.

Статья по теме: Сорт картофеля «Агрия (Agria)» – описание и фото

Не стоит забывать также о необходимости каждый две недели рыхлить землю и регулярно поливать посадки, если местность недостаточно дождлива. Хорошо подойдёт для этого установка с капельным поливом, так как она позволяет давать умеренное увлажнение почве и избегать затопления растений до гибельного состояния. Убирают урожай, когда ботва начинает заметно высыхать – это верный признак того, что растение завершило свой жизненный цикл и плодовый клубень готов к «спящему режиму».

Важно! Картофель «Кемеровчанин» отлично прижился в таких регионах, как Красноярск, Хакасия, Тыва, Новосибирская область, Кемерово и многих других. Его выращивают как садоводы-любители, так и фермерские хозяйства, и даже крупные колхозные предприятия.

Среди садоводов этот сорт положительно оценивается за свою устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность. Его без труда можно выращивать практически в любом климате российских широт, он прекрасно собирается уборочной спецтехникой.

Кроме того, «Кемеровчанин» может без ущерба для качества храниться несколько месяцев в прохладном помещении или перевозиться на любые расстояния, не требуя специфических условий транспортировки. Картофель отличает товарный вид высокого качества и хорошие вкусовые параметры.

Однако этот сорт недостаточно универсален в использовании. Делать из него жареную картошку или пюре не рекомендуется, так как плоды для этого жестковаты. Гораздо лучше «Кемеровчанин» подходит для приготовления супов и салатов, особенно рыбных, а также для традиционного салата «Оливье».

В следующем видео вас ждет характеристика популярных сортов картофеля, в том числе и сорта «Кемеровчанин».

Плюсы и минусы сорта

https://www.youtube.com/embed/7UsoK98US94?start=19 За столь длительное время использования картофеля Кемеровчанин, опытные овощеводы определили перечень положительных характеристик сорта и всего одни недостаток.

Плюсы

  • Высокая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Устойчивость к большинству заболеваний;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Устойчивость к засухе;
  • Отличный товарный вид;
  • Устойчивость к транспортабельности;
  • Долгое хранение.
  • Минусы

    К недостаткам картофеля Кемеровчанин относят лишь его не универсальность в приготовлении. Это связано с тем, что при варке картошка разваривается.

Заболевания и паразиты

По вышеупомянутым характеристикам сорта картофеля Кемеровчанин ясно, что растение устойчиво к большинству заболеваний и грибковых инфекций. Помимо того, картофель не подвергается нашествию колорадских жуков и тли. Однако не стоит забывать о профилактических мерах, которые будут способствовать сохранению количества урожая.

Чтобы уменьшить риск заболевания, либо нашествия насекомых, рекомендуется обрабатывать посевной материал. Обработку необходимо осуществлять веществами, содержащими в себе большой процент инсектицидных характеристик.

Важно понимать, что обработка должна осуществляться за 2 дня до обильного полива. Это связано с тем, что химические препараты начинают вести борьбу с паразитами и уничтожают их. В качестве профилактических средств используют препараты «Табу», «Регент» или «Конфидор».

Посадка

Картошку выращивают из собственных или купленных у производителя картофелин. Реже выращивают его из семян через рассаду.

Закупать клубни или выращивать через рассаду рекомендуется раз в пять лет. Сорт может выродиться, если ежегодно высаживать корнеплоды, полученные из прошлогоднего урожая. Тогда продуктивность снизится, растения начнут часто болеть. Рассада картофеля выращивается почти так же, как томатная. Ей нужна более высокая температура (около +18-22) и сбалансированный полив.

В первый год картофель будет мелким. Его собирают и хранят при +1-2 градусах, а весной используют как суперэлитный посадочный материал.

Клубни для высадки перебирают, отбирают те, на которых нет повреждений и гнили. Раскладывают их в помещении с температурой +12-15 тонким слоем. Для проращивания необходимо хорошее освещение.

Ростки должны достигнуть 2-3 см. Участок готовят заранее:

  • Подбирают место в южной или юго-восточной части, на солнце, без грунтовых вод.
  • Оптимальный тип грунта – чернозем или супесчаник. На глинистых тяжелых почвах урожай меньше.
  • Чтобы облегчить глинистый грунт и разрыхлить его, вносят торф и песок.
  • Оптимальные растения-предшественники – кабачки, тыква, бобовые культуры, редька, капуста, редис, зелень, кукуруза, лук, чеснок, озимые зерновые.
  • Чтобы очистить почву от возбудителей болезней и обогатить ее, полезно высадить на зиму сидераты.
  • Осенью с участка убирают прошлогоднюю ботву и перекапывают его на глубину 30-35 см;
  • Вносят органические удобрения из расчета 5-10 кг на 1 кв. м (в зависимости от степени истощенности грунта).
  • Весной добавляют минеральные удобрения.
  • Схема посадки — 30 на 70 см.

    Особенности выращивания

    Хотя картофель Кемеровчанин весьма неприхотлив и высокоурожаен, тем не менее, его урожайность и качество во многом определяется тем, насколько качественно за ним осуществлялся уход.


    Сбор урожая

    Картофель Аризона

    Один из первых шагов при выращивании – правильный отбор посевного материала. Рекомендуется для этого выбирать корнеплоды небольшого размера. При этом желательно использовать те, у которых имеется много глазков.

    Картофель Кемеровчанин хорошо растёт на почвах песчаного типа. Даёт хороший урожай, если до него на этом участке выращивались многолетние растения, зернобобовые.

    Перед посадкой отобранные корнеплоды должны пройти специальную предварительную обработку. Её целью является стимуляция процессов роста и укрепление тех свойств картофеля, которые помогают ему бороться с вредителями и болезнями.

    Затем обработанный семенной сортовой материал в специальных контейнерах ставят в прохладное место, где держат его в течение некоторого времени. При этом рекомендуется, чтобы при этом на картофельные клубни попадал прямой солнечный цвет, что способно увеличить скорость образования ростков.

    Теперь необходимо высадить подготовленные клубни в почву. Делается это весной. Перед этим надо убедиться в том, что почва уже в достаточной степени прогрелась от мороза, и её температура не меньше десяти градусов. Картофель Кемеровский существенно зависит от температурного режима почвы.

    На заметку! В процессе высадки корнеплодов нужно располагать их на правильном расстоянии друг от друга. Высадка происходит на грядках, расстояние между которыми должно составлять от 40 до 45 см. Вдоль грядки расстояние между кустами – обычно не менее 60 см. Это делается для того, чтобы кусты во время своего развития не мешали друг другу.

    При посадке Кемеровчанка картофель не разрезается на части, можно использовать только целые картофелины. Если нарушить такое правило, это может привести к снижению урожайности на величину до 40%.

    Когда пройдёт три недели, необходимо будет провести окучивание грядок. В большинстве случаев повторно его делать не требуется. Это допустимо лишь в тех случаях, когда земля осыпалась, и необходимо её досыпать в определённом месте.


    Окучивание грядок

    Каждые две недели нужно производить рыхление земли, а также уборку сорняков.

    Полив производят впервые через две недели после массового появления всходов. Затем это необходимо проделать в период, когда происходит бутонизация растений. Во время этого полива на каждое растение следует потратить не менее семи литров воды.

    Важно! Считается, что если во время роста растений земля будет сухая хотя бы на семь сантиметров в глубину, нужно ещё раз полить посадки картофеля.

    Уборку надо произвести максимально быстро после того, как произойдёт засыхание ботвы.

    Уход

    По своим характеристикам Кемеровчанин не нуждается в особом уходе: кустики необходимо поливать, насыщать почву минеральными веществами, окучивать и осуществлять профилактическое опрыскивание от паразитов и сорняков.

    Рыхление

    Рыхление земельного участка с сортом Кемеровчанин осуществляется раз в 2 недели. Данный процесс способствует обеспечению корневой системы растения кислородом. Помимо того, рыхление обеспечивает уборку сорняков.

    Вместе с рыхлением осуществляется и полив сорта Кемеровчанин. Поливать рекомендует капельным методом, чтобы вода попадала не только в корни, но и на само растение.

    Мульчирование

    Мульчирование почвы проводят, как правило, в осеннее время года, когда грядки освобождаются от предшественников сорта картофеля Кемеровчанин. При мульчировании земельный участок тщательно вскапывается и насыщается минеральными удобрениями. Как правило, грунт подпитывают органическими веществами.

    Окучивание

    Окучивание грядок картофеля Кемеровчанин осуществляется спустя 3 недели после посадки. Повторяют процедуру в том случае, если наблюдается оседание грунта, которые не накрывает должным образом большую часть кустиков.

    Сбор урожая и хранение

    Собирают урожай в момент, когда наблюдается увядание ботвы растения. Картофель выкапывают и убирают в тень для просыхания. После Кемеровчанин сортируют: убирают гнилые или поврежденные плоды. Также необходимо отобрать корнеплоды для следующей посадки.

    Согласно характеристикам сорта, Кемеровчанин отличается высокой лежкостью. Однако необходимо соблюдать правила хранения плода. Хранить рекомендуется в прохладно месте, температура которого достигает не выше 5 градусов тепла. Это позволит не давать картошке ростки.

    Если соблюдать условия хранения, сохранится более 90% урожая. Помимо того, не будет деформирован внешний вид плода.

    Большинство огородников предпочитают хранить картофель Кемеровчанин в мешках. Однако опытные овощеводы отмечают, что хранить корнеплод необходимо в деревянных ящиках, поскольку в мешке картошка подвергается гниению.

    Болезни и вредители

    Немаловажным плюсом «Метеора» является его иммунитет. Так, этот сорт хорошо устойчив к раку, сухой и кольцевой гнилям, ризоктониозу, золотистой картофельной нематоде.

    Обладает средней сопротивляемостью к возбудителю фитофтороза, парше, альтернариозу и умеренной устойчивостью к морщинистой и полосчатой мозаике. Хорошо противостоит колорадскому жуку и тле.

    Как видно, картошка «Метеор» обладает прекрасной защитой ко многим заболеваниям и вредителям, так что, в основном, не нуждается в каких-то дополнительных мерах безопасности.

    Единственное, что можно предпринять, – это профилактическое опрыскивание инсектицидами. Эта процедура защитит ваши кусты от большинства вредных насекомых.

    Впрочем, вам может пригодиться полезная информация по борьбе с колорадским жуком, которая есть на нашем сайте.

    Предлагаем вашему вниманию статьи про народные методы и химические средства.

    Что касается хранения зимой, то ничего особенного тут не требуется. Главное соблюдать основные правила, знать сроки, выбрать хорошее место.

    Картофель «Метеор» – очень молодой, но в тоже время очень перспективный сорт картошки. Плюсы этого картофеля налицо: прекрасные столовые качества, возможность вакуумной упаковки, хорошая лежкость и урожайность. А возможность выращивания во многих регионах страны не оставляет сомнения в том, что он станет популярным уже в скором времени.

    Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

    ПозднеспелыеСреднеранниеСреднепоздние
    ПикассоЧерный ПринцГолубизна
    Иван да МарьяНевскийЛорх
    РоккоСмуглянкаРябинушка
    СлавянкаПовелитель просторовНевский
    КивиРамосКураж
    КардиналТаисияКраса
    АстериксЛапотьМиледи

    Достоинства и недостатки


    Хорошая ровная картошечка

    При тщательном исследовании этого сорта можно отметить несколько главных преимуществ этого вида корнеплода:

    • хорошие вкусовые качества;
    • высокий показатель урожайности;
    • товарный вид высокого уровня;
    • устойчивость к неблагоприятным условиям;
    • может храниться долгое время, и не терять свой товарный вид;
    • устойчивость к распространенным заболеваниям.

    Особенных недостатков в этом сорте не отмечается. Можно лишь отметить тот факт, что он не универсальный в приготовлении.

    Сорта картофеля кузбасской селекции

    – залог стабильного урожая

    В настоящее время картофель выращивается в основном в частном секторе – 90 процентов, остальные 10 процентов приходятся на производственные и фермерские хозяйства. Урожайность по годам колеблется в пределах 10-15 т/га. Для повышения урожайности важно соблюдать все требования, предъявляемые к возделыванию картофеля. К ним можно отнести в первую очередь агротехнику, сортосмену и сортообновление, то есть качественный семенной материал.

    Не все сорта полностью удовлетворяют потребности картофелеводов. Сорта, созданные за рубежом и в других регионах России, в местных условиях не всегда показывают все те качества и свойства, которыми обладают.

    Лидирующее положение в производственных посадках занимает сорт Невский – более 80 процентов, остальное – Любава, Накра, Тулеевский, Удалец, Кузнечанка и голландские сорта. У картофелеводов-любителей встречаются сорта Алёна, Приобский, Кемеровский и много сортов, завезённых из других регионов, но не приспособленных к местным условиям, которые через год-два снижают свою продуктивность и устойчивость к болезням.

    В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства созданы сорта картофеля Любава, Накра, Тулеевский, Удалец, Кузнечанка, Танай, Кемеровчанин, которые по своим свойствам отличаются высокой урожайностью, пластичностью, устойчивостью к болезням.

    Сорта картофеля, созданные в Кузбассе

    Любава ранний сорт столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная, средняя до грубой: Мякоть белая.

    Потенциальная урожайность 40-55 т/га, способен давать урожай в ранние сроки уборки (на 60-й день после посадки) 15-20 т/га или 150-200 кг с одной сотки. Масса товарного клубня 110-210 г. Отличается многоклубневостью. В 2000 году в рассадной культуре получено 56 клубней с одного куста. Содержание крахмала 1.1-1.6 процентов. Вкус хороший. Товарность 80-98 процентов. Хорошо хранится. Имеет увеличенный период покоя, может долго не прорастать в период хранения. Чувствителен к плодородию почвы.

    Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений и полив. При засухе и переувлажнении почвы не снижает урожай по сравнению со стандартом Белоярский ранний.

    Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слаба восприимчив к альтернариозу.

    Накра – среднеспелый, универсального назначения. Растение средней высоты, прямостоячее. Цветки красно-фиолетовые. Клубень овально-округлый, окраска кожуры красная, поверхность кожуры гладкая. Окраска мякоти светло-жёлтая. Глазки средней глубины.

    Потенциальная урожайность 35-45 т/га. Сорт отличается повышенным содержанием крахмала 18-23 процента. На Мариинском ГСУ в 2001 году получена крахмалистость 24,7 процента. Накра характеризуется относительной устойчивостью к фитофторозу, высокой устойчивостью к парше обыкновенной. Хорошо хранится. Слабо поражается колорадским жукам. Низкое содержание редуцирующих сахаров позволяет использовать сорт для переработки на хрустящий картофель.

    Удалец – среднеранний сорт столового назначения. Растение средней высоты. Куст компактный. Цветки светло-фиолетовые. Окраска клубней белая, форма округло-овальная, мякоть белая. Глазки средней глубины.

    Потенциальная урожайность 45-55 т/га. Масса товарного клубня 100-110 г. Товарность 85-95 процентов. Содержание крахмала 13-15 процентов. Вкусовые качества хорошие.

    Устойчив к раку. Слабо поражаем нематодой. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, альтернариозу. Обладает увеличенным периодом покоя.

    Тулеевский среднеранний сорт столового назначения. Куст средней высоты, компактный. Цветки белые. Окраска клубней и мякоти жёлтая, форма овальная. Глазки поверхностные.

    Потенциальная урожайность 45-55 т/га. Масса товарного клубня 120-140 г. Содержание крахмала 12-15 процентов. Вкусовые качества отличные.

    Устойчив к раку. Неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, альтернариозу.

    Кузнечанка – среднеранней группы спелости, столового назначения, пригодного к переработке на хрустящий картофель.

    Отзывы

    Среди садоводов этот сорт положительно оценивается за свою устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность. Его без труда можно выращивать практически в любом климате российских широт, он прекрасно собирается уборочной спецтехникой.

    Кроме того, «Кемеровчанин» может без ущерба для качества храниться несколько месяцев в прохладном помещении или перевозиться на любые расстояния, не требуя специфических условий транспортировки. Картофель отличает товарный вид высокого качества и хорошие вкусовые параметры.

    Однако этот сорт недостаточно универсален в использовании. Делать из него жареную картошку или пюре не рекомендуется, так как плоды для этого жестковаты. Гораздо лучше «Кемеровчанин» подходит для приготовления супов и салатов, особенно рыбных, а также для традиционного салата «Оливье».

    В следующем видео вас ждет характеристика популярных сортов картофеля, в том числе и сорта «Кемеровчанин».

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]