Описание сорта картофеля Банба
Голландские и ирландские ученые путем отборочных испытаний скрещивания пасленовых сортов получили высококачественный картофель Банба. В ходе экспериментов использовали семена картошки Эстима и Слени. Сорт молодой и появился на российском рынке несколько лет назад. За короткий промежуток времени успел завоевать популярность среди садоводов и огородников из-за вкусовых качеств, неприхотливой агротехники выращивания.
Отечественное производство сорта запланировано на 2018-2019 гг., поэтому посадочный материал еще несколько лет будут привозить из Европы. Взрослые кусты в рост достигают 50-60 см. Листва темно-зеленого цвета, стебель желтеет ближе к основанию корней. Лист обычной формы с малым рифлением, цветки белого цвета имеют продолжительный период цветения. По срокам плодоношения относится к среднеранним сортам.
Сорт приносит качественный и вкусный урожай. Клубни выровненной овальной или кругло-плоской формы. Картофель Банба устойчив к механическим повреждениям. Товарная урожайность составляет 90-95% от всего картофеля. На клубнях от 5 до 12 неглубоких глазков. Встречаются удлиненные клубни. Кожура тонкая, темно-желтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть с высоким содержанием крахмала имеет бледно-желтый цвет.
Посадка
К посадке семенного картофеля (заранее отобранных мелких клубней) приступают, когда почва прогреется до +10-15 и закончатся заморозки. В средней полосе это апрель — май.
Клубни готовят, проращивая их в течение 2-3 недель. Выбранный качественный материал раскладывают тонким слоем на свету, обеспечивают температуру +12-15 градусов. За день до посадки опрыскивают раствором стимулятора.
Грядку с осени вскапывают на глубину штыка лопаты (около 30 см) и вносят компост или перегной. На бедных грунтах потребуется 10 кг удобрения, а также торф и песок, если почва тяжелая. На питательных грунтах достаточно 5 кг.
Весной повторно перекапывают и вносят немного минеральных удобрений.
Между лунками в рядах оставляют 30-35 см, а между рядами – 70-75 см.
Вкусовые качества картофеля Банба
Дегустаторы ставят 4,9 баллов за вкус сорта картошка Банба по пятибалльной шкале, что подчеркивает качество клубней. На вкус картофель без горчинки, хотя сухое вещество присутствует в 20% содержании. Мякоть хрустящая, при нарезке присутствуют затруднения. Сорт отлично подходит для жарки, картофеля фри, чипсов. После термической обработки клубни не разваливаются, иногда трескается кожура, но вкусовые качества не ухудшаются.
В цветках и ростках содержатся алкалоиды, поэтому их используют в традиционной медицине только в свежем виде. Картофельное пюре употребляют при диете, сердечных заболеваниях, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Сырой сорт Банба используют для компрессов при ангине, боли в ногах, гастрите.
Важно! Из-за большого присутствия крахмала клубни картофеля прикладывают к местам свежих ожогов, что предотвратит появление волдырей, снимет большую часть покраснения.
Характеристика сорта
Кемеровчанин вывели в России, на Всеволожской станции. Селекционеры долгое время трудились над созданием этого вида, и в 1976 наконец-то сумели создать уникальный аграрный вид корнеплодов. Спустя 6 лет его ввели в национальный реестр Российской Федерации. Создавался он для того, чтобы прорастать во всех климатических зонах Российской Федерации. Также он получил популярность среди украинских и молдавских фермеров. Относится он к среднеранним корнеплодам.
Описание показывает, что срок его вегетативного развития составляет 80 дней. В среднем, характеристика урожайности составляет около 400 ц с 1 га огорода. Но, в некоторые моменты времени было отмечено, что урожай достигал 650 ц с 1 га. Все зависит не только от условий климата, но и от принципа ухода. Кемеровчанина выращивают на любых участках. При засушливой погоде он тоже показывает хорошую урожайность. Если же происходит переизбыток влаги, то корнеплоды не гниют.
Плоды не подвергаются механическим повреждениям, поэтому многие аграрии используют специальные уборочные машины, чтобы собрать урожай. Также этот вид корнеплодов хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, и может транспортироваться на длительные расстояния.
Описание растения
Куст представлен пышный, и может раскидываться вокруг своей оси. Высота куста средняя, и может достигать 80-100 см. На стеблях находится умеренное количество листвы светлого зеленого оттенка.
На краях листьев можно увидеть определенную ребристость. Соцветия составлены из нескольких цветков светлого белого цвета. Соцветия наблюдаются в большом количестве, но они очень быстро опадают.
Описание плода
Если исследовать описание, то становится видно, что плоды имеют ровную овальную поверхность. Поверхностная кожура имеет светлый оттенок желтого цвета, и может проявляться в сеточном виде. На поверхности плода виднеются мелкие глазки, представленные в розовых или фиолетовых цветах. С одного куста собирают около 30 клубней, именно поэтому считается, что этот сорт довольно урожайный. Картошка имеет одинаковый размер, и вес каждой составляет около 150 г.
Мякоть имеет яркий кремовый оттенок, и мягкая по своей структуре. Количество воды в ней низкое. При нарезании или приготовлении мякоть не меняет свой оттенок на более темный. Во время приготовления может немного развариваться. Кулинары отнесли его к категории В. Не следует его использовать для того, чтобы приготовить пюре или картофель фри. Это идеальный вид для использования в супах или салатах.
Плюсы и минусы сорта
Исходя из отзывов и характеристики сорта картофеля Банба, садоводы отмечают следующие недостатки:
- растущие на солнце клубни быстро зеленеют, не пригодны к употреблению;
- малая устойчивость к фитофторозу клубней;
- плохо переносит заморозки.
Достоинства картофеля Банба:
- засухоустойчивость;
- невосприимчивость к фитофторозу листвы, парше;
- хороший вкус;
- универсальное применение клубней;
- долгая лежкость;
- транспортабельность на дальние расстояния;
- не повреждается при сборе урожая;
- питательные клубни, наличие витаминов С, В6;
- урожай товарного вида.
Достоинства и недостатки
- За сравнительно короткий срок культивирования данного картофельного сорта овощеводы выделили такие его положительные качества:
- отличные гастрономические свойства;
- питательность и полезность клубней;
- хороший товарный вид;
- универсальность в применении;
- засухоустойчивость;
- высокую урожайность;
- хорошую лёжкость;
- прекрасную транспортабельность;
- устойчивость ко многим картофельным болезням.
Знаете ли вы? Каждый житель нашей планеты ежегодно съедает в среднем 33 кг картофеля, который выращивается в 126 государствах из 196 существующих сегодня в мире.
- К немногочисленным недостаткам сорта относят:
- способность клубней на солнце быстро зеленеть и становиться непригодными к употреблению;
- недостаточную способность противостоять фитофторозу клубней;
- плохую переносимость заморозков.
Посадка и уход за картофелем Банба
Ирландские сорта достаточно хорошо адаптируются ко всем видам почвы и условиям выращивания. В любой климатической полосе России картофель Банба быстро адаптируется и в любом случае даст крупный урожай. Однако для получения качественного и большого урожая следует соблюдать агротехнические правила посадки картофеля.
Выбор и подготовка посадочного участка
В определенных регионах страны качество почвы оставляет желать лучшего, поэтому кислые, солончаковые или нейтральные почвы необходимо часто удобрять. В противном случае картошка не будет хорошо развиваться. Банба хорошо растет на суглинках и черноземе. Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем или подойдет полутень. Место для посадки должно быть огорожено. Молодые кусты очень слабые и могут не устоять перед ветрами. Чтобы сорт не вырождался, каждые 3-4 года нужно менять место посадки.
Осенью почву перекапывают вместе с суперфосфатами, которые начнут действовать только весной. Перед посадкой грунт глубоко перекапывают и обеззараживают: опрыскивают сильно концентрированным раствором марганцовки или химикатами. Чтобы раствор не выжег землю и равномерно распространился, необходимо проборонить грунт. В зависимости от схемы высадки, делают ряды, ямы или сажают под штыковую лопату. Расстояние между рядами 30-40 см, на 1 кв. м сажают по 5-6 кустов картофеля Банба.
Подготовка посадочного материала
Подготовку материала начинают с осмотра приобретенных клубней. Поврежденные, мягкие, сморщенные или иссушенные картофелины не подходят. Для посадки клубни сорта Банба необходимо прорастить. Быстрое появление ростков происходит при постоянном искусственном свете. В теплице или обычной комнате устанавливают поддон или ящик с картошкой. Глазки должны быть направлены вверх. Клубни опрыскивают стимуляторами роста в течение 2-3 дней.
При низкой температуре картофель присыпают глиной, песком, забивают щели бумагой. Проращивание делают за неделю до посадки. Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигают 3-5 см. Для посадки не берут крупный картофель сорта Банба, можно взять средние или маленькие клубни с большим количеством глазков. Не имея оборудования, можно выложить картофель на листы газеты и засыпать опилками. В подобных условиях опрыскивание проводят 1 раз в день, потому как опилки долго сохранят влагу.
Правила посадки
Время посадки выбирают ориентировочно. Подойдет конец мая или начало июня, когда грунт и воздух имеют постоянную плюсовую температуру + 15-20 °С. Однако при поздней посадке снижается количество урожая. В вырытые лунки или грядки добавляют комплексное удобрение из древесной золы, луковой шелухи и малого количества навоза. В кислотные почвы добавляют только сухую гашеную известь и компост.
Глубину ряда, ямы делают небольшой – 20-30 см, потому как при глубокой перекопке грунт должен быть рыхлым со всех сторон для картофеля. Это не будет препятствовать развитию ростков. Ростками вверх картофель высаживают на расстоянии 25-30 см. Далее присыпают землей, боронят почву для выравнивания участка.
Полив и подкормка
Поливать начинают после 3-4 дней посадки. Ростки успевают акклиматизироваться, пойти в начальный рост. В первый месяц поливают 2-3 раза в неделю, следят за состоянием грунта. Почва не должна быть сухой, потрескавшейся или переувлажненной. После появления молодых стеблей картофель сорта Банба нельзя заливать водой, поэтому полив сокращают до 2 раз в неделю. Взрослое растение достаточно полить 1 раз в неделю, хотя при засушливой погоде количество поливов увеличивают.
Подкормку делают при посадке, затем через каждые 2-3 недели. Картофель дополнительно удобряют стимуляторами роста при первых нескольких поливах. На момент цветения сорт Банба подкармливают фосфатами, раствором селитры. Азотные добавки хорошо сказываются на росте клубней, поэтому малое количество вещества добавляют в почву через неделю после цветения. За месяц до сбора урожая в почву добавляют небольшое количество коровяка или компоста.
Рыхление и прополка
Почву рыхлят перед каждым поливом и при заметном застое почвы. Далее при необходимости приподнимают грунт для улучшенного поступления кислорода к корнеплодам. Перед окучиванием необходимо провести прополку и рыхление. Для прополки используют садовые грабли или тяпку, которые не повредят молодой сорт картофеля Банба. После кислотных дождей необходимо полить картошку и взрыхлить почву. Прополку делают каждые 2-3 недели, во время полива удаляют остаточные корни сорняков.
Окучивание
Картофель сорта Банба окучивают, когда стебли растения достигают 15-20 см. Изначально делают окучивание для каждого куста. За 2 недели до цветения картофель окучивают в ряд. Мульчирование делают сеном, крупными или мелкими опилками. При мульчировании полив осуществляют 1 раз в неделю – влага долго держится. Затем при каждой подкормке сухим удобрением кусты слегка окучивают.
Как правильно ухаживать за сортом
В уходе за этим сортом есть кое-какие нюансы, о которых каждый огородник должен знать заранее.
Особенности полива
Пока кусты не выбросили бутоны, поливать не нужно вообще. Когда бутоны завяжутся, то потребуется ежевечерний полив теплой отстоянной водой. Под каждый куст нужно лить по 2,5-3 л.
Важно! Холодную воду из-под крана картофель не любит.
Подкормка и внесение удобрений
На черноземных плодородных грунтах Банба может расти и без подкормок.
Нейтральные, кислые и солончаки нужно постоянно удобрять либо комплексными минеральными препаратами, либо раствором куриного помета, либо смесью калийной соли и суперфосфата.
Окучивание и прополка
Окучивание проводят дважды за период вегетации: первый раз по достижении кустами высоты 15-17 см, второй раз через месяц перед цветением.
Выпалывание сорняков требуется регулярно. Рыхлят почву вилами или мотыгой. К корням постоянно должен быть доступ кислорода, поэтому образования на земле корки допускать нельзя.
Болезни и вредители
По предоставленным фото садоводов и описанию сорта картофель Банба подвергается нападкам:
- колорадского жука;
- гусеницам;
- слизням.
В качестве профилактики сорт Банба опрыскивают химикатами Колорадо, Торнадо, удаляют колорадских жуков вручную. От слизней используют медный купорос, серу или дуст. Имея иммунитет к парше обыкновенной и порошистой, картофель крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Появление грибковой болезни предотвращают:
- обработка картофеля перед посадкой;
- ранний срок посадки;
- севооброт;
- посадки без загущения;
- обработка взрослой картошки сорта Банба фунгицидами;
- углубленная прополка сорняков.
Важно! При первых признаках болезни нужно удалять все зараженные кусты.
Сорт: БУРРЕН
Описание: Отличный сорт для жаркого климата. Буррен имеет вытянутую овальную форму клубня с неглубокими глазами, обладает хорошей засухоустойчивостью и хорошей лежкостью. Буррен очень высокоурожайный сорт и более производительный по сравнению с сортом Спунта. Происхождение: Марфона х Спунта Созревание: средне-ранний/средний сорт (85-90 дней)
Характеристики клубня:
Форма: Овальная / удлиненно-овальная Цвет кожуры: Кремово-желтый (яркий) Цвет мякоти: Желтый Глубина залегания глазков: Мелкие Период покоя: 8 Содержание сухого вещества: 17,8% (песчаная почва) / 18% (глинистая почва) Общее качество хранения: Очень хорошее Мехповреждения: 5 Травмирование клубня: 5 Урожайность: Очень высокая
Устойчивость к болезням и вредителям:
Парша обыкновенная: 6
Парша порошистая: 4 Фитофтороз листьев: 4 Фитофтороз клубней: 4 Черная ножка: 6 Рак картофеля: Невосприимчив PCN Ro 1: Устойчив PCN Pallida: Устойчив
Сбор урожая и хранение
Картофель выкапывают в начале или середине августа. Не рекомендуется задерживать сбор урожая – кожура картофеля становится толстой, грубой на ощупь. Перед закладкой на хранение урожаю дают отдохнуть, подсохнуть на солнце 3-4 дня. Клубни сортируют на пригодные к употреблению, продажу и отходы. Картофель сорта Банба хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до + 3-5 °С. Срок хранения увеличится, если после сортировку клубни обработать слабым раствором марганца, присыпать картофель песком.
Особенности выращивания
При выращивании картофеля Банба придерживаются стандартных правил:
- Посадку делают в мокрый грунт, после чего воду не дают вплоть до появления первых цветов. Далее полив проводят только в засуху, причем воду дают 2 или 3 раза в неделю (по 3–5 л на одно растение).
- После хорошего дождя или обильного полива рыхлят землю, чтобы облегчить доступ кислорода к корням, а также не допустить образования плотной корки.
- Если грунт плодородный, то подкормки можно не вносить. Однако для увеличения урожайности картофеля Банба его желательно удобрить навозной жижей или другой органикой. Делают это спустя неделю после посадки и во время цветения.
- При традиционном способе выращивания в бороздах или гребнях проводят окучивание. Первый раз землю подгребают после того, как ростки достигнут 15 см, а затем еще 2 раза с интервалом в две недели.
Первый полив картофеля Банба проводят только после появления соцветий
Пирожное «Картошка» с бананом — рецепт с фото пошагово
400 г бисквитного печенья «Юбилейное» (я брала ореховое с фундуком).
Ингредиенты:
- Крошка печенья или обрезков с коржей торта, перекрученная на мясорубке – 200 г.
- Сгущенка – 4 ст. л.
- Какао качественное – 2 ст. л. ( можно заменить на 50 г растопленного шоколада).
- Масло сливочное – 100 г.
Как приготовить Пирожное картошка с бананом и какао рецепт пошагово
1. Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли в пену, ввалите кефир и растительное масло, всыпать смесь муки с какао и разрыхлителем – перемешать до однородности. Выпекать в форме (у меня силиконовая 16 см) в СВЧ на полной мощности 4-5 минут.
2. Остудить, поломать на кусочки. Измельчить в блендере кусочки магкейка, банан и орехи до однородной массы. Можно добавить 1 ст.л. финикового сиропа или меда для большой сладости. ⠀
3.
Масса должна получиться густой и липкой. Охладить ее в холодильнике 1-2 часа. ⠀ Влажными руками ( или в перчатках, смазанных растит. маслом) сформировать поражённые и обвалять их в какао (красивее – в алкализованном, они получаются будто бархатные).
Наталья Автор: @yashyulya
Нужные ингредиенты
- 1 банан
- 3 рисовых хлебца
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка какао
- какао для посыпки
Ингредиенты на восемь порций
- Печенье (любое, по желанию) – 500 г
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Орехи грецкие – 100 г (по вкусу)
- Банан – 1 шт.
- Какао – порошок (для обсыпки) – 2 ст. ложки (сколько уйдет)
“Картошка” от Nusha2104
Рецепт из детства, но в этот раз у меня было печенья чуть больше, чем по рецепту. Пришлось на чуть- чуть все увеличить. Моим нравятся тёмные пирожные.
- 400 г печенья (у меня было Топлёное молоко и Земляничное)
- 1 пачка сливочного масла, мягкого
- 3 ст.л. какао
- 300 г сгущенного молока
- Можно добавить орехи.
Печенье я пропускала через терку на кухонном комбайне. Получилась крошка. Смешать с маслом и сгущенкой, добавить какао и хорошо размешать. Получается эластичное тесто. Берём и формируем рукой по своему усмотрению. Можно делать круглые, можно овальные. Положила на разделочную доску и чуть обсыпала какао (не обязательно), затем ставим в холод.