Описание
Для российских широт, где лето бывает не таким уж жарким, свекла «Боярыня» считается настоящей находкой. Высеивать семена разрешается уже с конца апреля – начала мая. Это позволяет растению поймать каждый лучик весеннего солнца. Если любите этот овощ, то обязательно приобретите сорт свеклы «Боярыня». Описание гласит, что корнеплоды вырастают округлой формы и имеют темно-красный оттенок.
Это среднеранний сорт, на вызревание которого уходит примерно 60-120 дней. Один плод может достигать в весе 500-600 грамм. Этот сорт очень устойчив к цветушности. Плоды созревают без колец. Подходят для:
- варки;
- приготовления соков;
- салатов;
- первых и вторых блюд;
- фарширования;
- консервирования.
Отличается отменным вкусом свекла «Боярыня». Отзывы садоводов говорят о том, что сорт дает большую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать 4-7 кг овощей. Также огородники ценят:
- хорошую лежкость;
- высокую холодостойкость.
Тёмные сорта без светлых колец
То, насколько свёкла полезна для здоровья, зависит от интенсивности её окраски. Насыщенный густо-бордовый или тёмно-фиолетовый цвет обусловлен наличием в высокой концентрации антоцианов. Эти вещества — природные антиоксиданты. Также научно доказана их способность укреплять стенки сосудов и наличие антисептических свойств. Соответственно, особо ценятся сорта и гибриды, в мякоти которых отсутствуют розоватые или белесые кольца.
Одноростковая
Сорт выведен ещё в СССР. Рекомендуется для культивирования на европейской части территории России, включая и северные регионы.
Свёкла Одноростковая гораздо меньше других сортов нуждается в пикировании и прореживании всходов
Сорт считается раннеспелым, но период созревания корнеплодов может составлять и 80, и 130 дней. Это зависит от климата в данной местности. Характерная особенность Одноростковой — одно- или двухсеменные плодики. Иные сорта свёклы чаще всего дают по 4–6 всходов из каждого семени. Из-за этого потом приходится проводить пикирование или прореживание, что культура не слишком любит.
Корнеплоды округлые или слегка уплощенные. Вес варьируется от 300 г до 600 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Сорт подходит для длительного хранения.
Египетская плоская
Сорт, проверенный не одним поколением садоводов и до сих пор выдерживающий конкуренцию со стороны новинок селекции. Даёт стабильно высокие урожаи на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
По срокам созревания относится к категории среднепоздних. Урожай поспевает за 94–120 дней. Сорт ценится за отменную лёжкость. Если создать корнеплодам оптимальные или близкие к ним условия хранения, до марта следующего года долежит 88–90% урожая, не утратив презентабельности, сочности и вкуса.
Свёкла Египетская плоская выделяется очень хорошей лёжкостью
Корнеплоды заметно сплюснутые (это отражено в названии), разноразмерные (300–500 г). Кстати, такая форма нередко считается садоводами достоинством — корнеплоды удобно резать, их можно более компактно сложить в кастрюлю при варке и в ящики для хранения. Мякоть достаточно сочная и приятная на вкус: сладковатая, однородной консистенции. Урожайность неплохая, но не рекордная (5–8 кг/м²).
Среди несомненных достоинств сорта — засухоустойчивость. Как недостаток нередко отмечают плохую (на уровне 50%) всхожесть семян. Но это во многом зависит от производителя.
Болтарди
Голландский сорт свёклы. Государственным реестром эта разновидность признана пригодной для культивирования в Центральном регионе. Но опыт выращивания свидетельствует, что она даёт неплохой урожай на всей европейской части территории России. Сорт ранний, тем не менее отлично подходит для длительного хранения.
Болтарди — ранняя свёкла, но при этом она очень неплохо хранится
Овощи почти правильной шарообразной формы, не особенно крупные (160–370 г). Сорт ценится садоводами за стабильность плодоношения, мало зависящую от капризов погоды, презентабельность и одномерность корнеплодов. Несомненным достоинством является и наличие «врождённого» иммунитета к цветушности. Как недостаток отмечается не слишком высокая урожайность, обусловленная размером свёклы (2,7–3,1 кг/м²).
Либеро
Ещё один сорт свёклы из Нидерландов. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, причём не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.
Свёкла Либеро востребована не только садоводами-любителями, но и профессиональными фермерами
Сорт из категории среднеранних. Корнеплод очень тёмного алого цвета, характерная «пробка» у основания практически отсутствует, кожица гладкая. Средний вес одной свёклы — 125–225 г. Сорт Либеро довольно редко страдает от стрелкования.
Среди безусловных достоинств этой разновидности — массовое созревание корнеплодов, их презентабельность и неплохой вкус. Также можно отметить лёжкость и высокую урожайность.
Богема
Сравнительно недавнее достижение российских селекционеров. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами. Самым подходящим регионом для его культивирования сочтён Волго-Вятский.
Свёкла Богема в первую очередь ценится за отменный вкус, но не лишена и иных достоинств
Богема — среднеспелая свёкла. Корнеплод сплюснутый, с явно выраженным опробковением у основания. Мякоть темно-бордовая. Одна свёкла весит 210–350 г. Сорт обладает неплохим иммунитетом ко всем типичным для культуры грибковым заболеваниям, неплохо хранится, не теряя во вкусе и внешней привлекательности.
Бордо 237
«Старый заслуженный» сорт, конкурентоспособность которого проверена временем. До сих пор является одним из самых популярных.
Сорт из категории ранних, корнеплоды формируются всего за 85–95 дней. Причём этот срок мало зависит от того, какая стоит погода. Овощи округлые. Вес варьируется от 250 г до 500 г. В диаметре они достигают примерно 15 см. Корнеплоды торчат из почвы примерно наполовину, это нормально.
Свёкла Бордо 237 не теряет своей популярности уже более 70 лет
Как достоинства свёклы Бордо 237 можно отметить очень хороший вкус, не теряющийся в процессе хранения, и неплохую лёжкость. Короткий срок созревания корнеплодов позволяет высаживать её несколько раз с интервалом 8–15 дней, продлевая тем самым период плодоношения. Сорт неплохо переносит и жару, и прохладу, мало восприимчив к перепадам температур. Урожайность на уровне 7–8 кг/м².
Видео: как выглядит свёкла Бордо
Детройт
Несмотря на название, эта свёкла родом из Италии. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Но опыт садоводов свидетельствует, что этот сорт очень хорошо подходит и для Дальнего Востока.
Свёкла Детройт выглядит очень презентабельно
Детройт характеризуется средними сроками созревания урожая. С момента появления всходов проходит примерно 110 дней. Корнеплоды выглядят очень презентабельно — почти идеально круглые, с тонким коротким корнем и гладкой кожицей. Мякоть однотонная, бордовая. Средний вес одной свёклы — 110–215 г. Содержание сахара — 12,3–14,2%.
Сорт ценится за стабильность плодоношения, привлекательность внешнего вида корнеплодов. Эта свёкла подходит для консервирования и длительного хранения. Также для Детройта характерна неплохая холодоустойчивость, лёжкость и наличие иммунитета к цветушности.
Видео: свёкла сорта Детройт
Ларка
Популярный во всем мире голландский сорт. Российским Государственным реестром признан пригодным для культивирования в Центральном регионе и на Урале. Ларка — среднеспелая свёкла, но при этом подходит для длительного хранения. Хорош сорт и на переработку, из-за чего востребован не только садоводами-любителями, но и фермерами.
Свёкла Ларка востребована не только в России, но и во всём мире
Корнеплоды среднего размера (140–310 г), почти шарообразные, мякоть насыщенно-алая. Опробковение выражено слабо. Процент нетоварного «брака» чрезвычайно низкий — 6%.
Среди достоинств сорта отмечается стабильно высокая урожайность, одномерность и внешняя привлекательность корнеплодов, хорошая лёжкость. Ларка устойчива к цветушности, возможна механизированная уборка урожая. Оригинатор заявляет, что сорт обладает повышенной способностью вывода из организма солей тяжёлых металлов и продуктов полураспада радиоактивных веществ.
Бона
Ограничений относительно региона российским Государственным реестром выращивания не установлено. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Характерна и очень неплохая лёжкость.
Явных недостатков у свёклы сорта Бона не обнаружено
Свёкла из категории среднеспелых. Корнеплоды почти шарообразные, с очень сочной, нежной, сладковатой мякотью (содержание сахара — 12%). Опробковение незначительное. Они одномерные (вес — 250–280 г), вкус очень неплохой.
Урожайность средняя — 5,5–6,8 кг/м². Достоинства сорта — товарный вид и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения.
Ренова
Сорт среднепоздней свёклы. Урожай созревает через 100–110 дней после появления всходов. Ренова пригодна для длительного хранения, презентабельности и пользы плоды не теряют в течение 6–7 месяцев.
У свёклы Ренова почти не ощущается характерный запах, который многим не нравится
Корнеплоды цилиндрической формы, до 5 см в диаметре. Практически отсутствует характерный аромат, который нравится далеко не всем. Средний вес одной свёклы — 180–350 г. Общая урожайность — 7–9 кг/м².
Цилиндра
Достижение селекционеров двадцатилетней давности. Сорт признан пригодным для выращивания во всех регионах. Популярен и у садоводов-любителей, и у фермеров.
Цилиндра относится к сортам свёклы среднего срока созревания. С момента появления всходов до уборки урожая проходит примерно 120 дней. Наиболее подходит для консервирования и длительного хранения.
Только появившись, свёкла Цилиндра практически сразу завоевала невероятную популярность у отечественных садоводов
Корнеплоды, как следует из названия, цилиндрической формы. Средний диаметр — 4–7 см, длина — 12–16 см. Вес варьируется от 250 г до 600 г и зависит от условий выращивания. Вкус отменный. Иные достоинства — высокая урожайность (8–10 кг/м²), низкий процент брака корнеплодов. Присущая сорту форма свёклы позволяет уплотнить посадки. Существенный недостаток — чувствительность к низким температурам. Если всходы попадают под возвратные весенние заморозки, весьма вероятна массовая цветушность.
Видео: описание свёклы сорта Цилиндра
Кардиал F1
Недавнее достижение французских селекционеров. Высаживать гибрид рекомендуется на европейской части территории России.
Свёкла Кардиал F1 очень хороша в любых блюдах
Гибрид среднего срока созревания. Корнеплоды близки по форме к шару. Опробковение выражено средне. Вес варьируется от 210 г до 350 г. Содержание сахара — 10,3–12,6%. Процент нетоварной продукции — 3–12%.
Кестрел F1
Французский гибрид, в России рекомендованный для выращивания в Поволжье, на Кавказе и в Северо-Западном регионе. Пригоден для длительного хранения. Урожай созревает примерно за 120 дней. Гибрид относится к категории среднеспелых.
Свёкла Кестрел F1 терпимо относится к пересадке и пикированию
Корнеплоды почти круглые, опробковение у основания выражено средне. Одна свёкла весит 205–375 г. Содержание сахара сравнительно невысокое — 5,7–10%. Процент брака укладывается в норму — 4–16%. Несомненное достоинство сорта — наличие высокого иммунитета. Свёкла крайне редко страдает от типичных для культуры заболеваний. Ещё она, в отличие от абсолютного большинства иных сортов, без особого для себя стресса переносит пикировку и пересадку.
Бычья кровь
Ещё одно недавнее достижение российских селекционеров. Назначение универсальное. Также эта свёкла характеризуется неплохой лёжкостью. Сорт из категории среднеспелых.
Свёкла Бычья кровь — это корнеплоды универсального назначения
Корнеплоды округлые. Опробковение у основания выражено в средней степени. Вес одной свёклы варьируется от 145 г до 240 г. Вкус замечательный. Содержание сахара невысокое — 8–10,5%.
Сорт ценится за стабильно высокую урожайность, пригодность для длительного хранения, неплохую морозостойкость, устойчивость к цветушности. Корнеплоды созревают за 110–120 дней.
Видео: обзор сортов свёклы без светлых колец
Подготовка почвы
Если вы выбрали сорт свеклы «Боярыня», то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:
- Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
- Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
- Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
- Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла — один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
- Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.
Сбор и хранение урожая
Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см.
Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой. Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.
Знаете ли вы? До середины XVIII столетия сахар получали только из сахарного тростника. Впервые предложил использовать для этих целей свёклу немецкий учёный А.С. Маргграф.
Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.
Как определить кислотность грунта
Свекла (буряк) «Боярыня», как было сказано выше, предпочитает нейтральную почву. У многих садоводов возникают проблемы с определением кислотности. Это можно сделать даже без специальных лабораторных анализов. Для этого нужно сделать следующее:
- Оглядите местность и посмотрите, какие растут вокруг сорняки. Если увидели хвощ, подорожник или щавель дикий, то однозначно земля с кислой средой.
- Следите за состоянием свеклы, пока она растет на грядке. Если на ботве появились отчетливо выраженные красные прожилки, то почва щелочная. В нейтральной среде обычно бывают красные черешки, а листовая пластина – зеленая.
Грунт и место для посадки «Боярыни»
Почву необходимо подготовить плодородную, рыхлую. Обязательно нейтральную по уровню кислотности (PH — 6-7 ед.). В кислой щелочной среде растения будут развиваться медленнее, на плодах появятся признаки загнивания.
Определить уровень кислотности помогут сами растения. Если ближние сорняки — это подорожник, хвощ и дикий щавель, то грунт на грядке закисленный. Яркие красные прожилки на свекольной ботве — признак щелочного грунта. На нейтральных почвах у свеклы вырастет зеленая ботва с сочными бордовыми стеблями.
Совет! Уровень кислотности поможет снизить зола.
С осени выбранное место посадки перекапывают. Землю известкуют, вносят доломитовую муку или золу. Вносят удобрения:
- компост;
- навоз;
- птичий помет.
Семена свеклы
Не стоит использовать много азотосодержащих удобрений, так как свекла из тех культур, что способны накапливать соли азотной кислоты (нитраты). Азот допустим только на ранних стадиях развития культуры, когда корнеклубни еще не стали набирать силу. Минеральные удобрения для свеклы должны содержать бор. Этот элемент не допустит образование в плодах внутренней (сердцевидной) гнили. Также важны фосфор и магний. Грядку мульчируют торфом и мелкими опилками. Так почва дольше сохранит влагу и после поливов не останется корки.
Совет! Посадку свеклы поливайте из широкой лейки. Это не забьет грунт, а влага равномерно распределиться по поверхности.
Свекольная грядка обязательно должна находится на солнечном, хорошо освещенном месте. В тени растения активно нарастят верх в ущерб корнеплодам. Не подойдут глинистые участки с постоянным застоем воды или низким прохождением грунтовых вод. Чрезмерная влажность вредна для корнеплодных культур.
Посев семян
Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.
Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.
Полезные качества столовой свёклы
Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.
Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам
Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!
Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.
Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.
А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.
Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление
Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.
Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки
Уход
Из одного посеянного семени может появиться несколько отростков. Из-за этого, как только все взойдет, свеклу обязательно прореживают. Многие опытные садоводы не советую сразу же все выдергивать, потому что ростки могут оказаться слабыми и пропадут. Примерно через месяц процедуру повторяют, и между растениями оставляют расстояние около 10 см. Если и этого будет недостаточно, то в конце лета прореживание проводят снова, чтобы корнеплоды успели набрать массу.
По мере необходимости проводят подкормки и поливы. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на земле. Обычно свекла не доставляет хлопот в уходе.
Агротехника сорта
В открытый грунт семена «Боярыни» высевают как только почва прогреется до 8-9 С°. В средней полосе России это последняя декада апреля, начало мая. Весенние заморозки проклюнувшимся всходам не страшны.
Семена разбрасывают в сухом виде или замачивают на сутки в слабом растворе марганца или зольном растворе. Для получения более быстрых всходов, семена свеклы держат в теплой воде не менее 6 суток. Для прорастания сухого материала потребуется немного больше времени и хорошее ежедневное увлажнение почвы.
Семена свеклы закладываются на глубину 2 см, если почва очень рыхлая, то увеличивают до 4 см. Высевают в один или несколько рядов на расстоянии 20-25 см. Можно сделать смешанную посадку. Разместив свеклу на одной грядке с луком, морковью, сельдереем. Такие посадки удобны в уходе и смотрятся очень интересно.
Совет! Чтобы свекла получилась сладкой, 2-3 раза за лето поливайте ее подсоленной водой.
Молодые всходы пропалывают и прореживают. Между подросшими растениями должно быть не менее 10 см для полноценного развития и набора массы. За год процедуру выполняют несколько раз. Некоторые рассаживают растения оставшиеся после прореживания грядки. Через несколько дней свекла легко приживается на новом месте. Разница в росте и развитии исчезает очень быстро.
Свекла Боярыня
Первая техническая спелость наступает уже в июле. Если планируете сохранить урожай до весны, то уборку производите с наступлением биологической спелости плодов в сентябре. Для уборки корнеплодов выбирайте сухой, не дождливый день. Перед закладкой на длительное хранение, свеклу очищают от земли и дополнительно просушивают. Ботву срезают не полностью, а оставляя небольшой «пенек» в 2-3 см.
Полезные свойства
А знаете ли вы, чем полезна свекла «Боярыня»? Как и все другие сорта, эти корнеплоды славятся следующими свойствами:
- Профилактика авитаминоза и цинги. Особенно не стоит пренебрегать ботвой, из которой можно варить супы.
- Полезен овощ при малокровии. Для этого употребляют свекольный сок совместно с морковью и редькой.
- Применяют при дефиците йода, а также для профилактики атеросклероза.
- Свекла необходима тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, а также избыток магния.
- Сушеные корнеплоды помогают справиться с язвами и опухолями. Для этого их стоит приложить к ране.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Помогает снизить кровеносное давление.
- Профилактика и лечение рахита.
Чтобы свекла помогала поддерживать здоровье, рекомендуется в год ее употреблять около 6 кг в свежем виде, 16 кг – вареной. Калорийность продукта составляет 45 ккал.
Как получить высокий урожай свеклы «Боярыня»
Соблюдение следующих агротехнических условий позволит вырастить высокий урожай корнеплодов:
1. Возделывание свеклы «Боярыня» требует выбора участка с плодородным, рыхлым и хорошо дренированным грунтом, обладающим нейтральной кислотностью – ph 6-7.
Внимание! Сорт «Боярыня», как и другие виды свеклы, не растут на глинистых, сильно ощелоченных или кислых грунтах.
Свекла хорошо растет на солнце и в полутени, в качестве предшественников, ей подходят лук, томаты и картофель. На почвах с высоким залеганием грунтовых вод «Боярыню» лучше выращивать на гребнях.
2. Поскольку свекла способна прорастать в почве, прогретой до + 8°C, ее посадку можно производить, начиная с конца апреля. Стандартный способ посадки – рядный в одну или две строчки, с 30 см междурядьями. Глубина заделки – 2 см. Перед посадкой семена «Боярыни» можно замочить на всю ночь в зольном растворе.
3. Сторонники смешанных посадок рекомендуют грядки со свеклой межевать с огурцами, сельдереем или разными видами лука. Такие посадки интересно смотрятся и не мешают друг другу.
4. При загущенных посевах «Боярыни», необходимо провести 2-3 прореживания, добиваясь расстояния между подрастающими корнеплодами в 10 см.
Внимание! Для повышения товарных качеств корнеплода, свеклу необходимо регулярно поливать, подкармливать, рыхлить.
В качестве органических подкормок свеклы широко используется птичий помет, зеленые удобрения, зола, коровяк. Среди минеральных подкормок рекомендуется отдавать предпочтение – калийным и фосфорным, а также тем, что в составе содержат магний, бор, марганец. Исключение составляют только азотные удобрения – их вносят только на этапе всходов, и только в небольших количествах. Мульчирование свекольных грядок торфом или опилками сохранит влагу в грунте, не позволит образоваться почвенной корке. Чтобы отпугнуть вредителей от свекольных грядок их следует периодически опудривать мелом или золой. Лучший способ полива свеклы – дождевание, его рекомендуется проводить по вечерам, особенно в жаркие периоды.
Посадку свеклы можно производить с конца апреля
5. Уборка свеклы производится в сухую погоду по мере необходимости, начиная с июля. Массовый сбор «Боярыни» с последующей закладкой на хранение производиться после достижения корнеплодами биологической зрелости — в сентябре.
Внимание! Для лучшей сохранности корнеплодов, выкопанную свеклу просушивают, уборвав ботву и оставив пенек высотой в 2-3 см, корень свеклы не удаляют. После этого корнеплоды закладывают на хранение в погреб.
Отрицательные качества
Но не только пользу человеку приносит свекла «Боярыня». Отзывы садоводов и врачей говорят о том, что овощ может оказать негативное воздействие на здоровье. Следует обратить внимание на следующие противопоказания:
- Не желательно употреблять свеклу при наличии мочекаменной болезни.
- Нельзя принимать ее в пищу категории людей, у которых слабый желудок. Свекла вызывает сильную диарею. В дальнейшем может развиться хронический понос.
- Нельзя принимать один свежевыжатый свекольный сок. От этого могут возникнуть спазмы в кровеносных сосудах.
- Частое употребление буряка способствует накоплению азотистой кислоты, от которой в организме могут развиться вредоносные бактерии.
Свёкла разного срока созревания
Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.
Ранняя свёкла
Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.
Модана
Рекомендуемый регион для выращивания этой свёклы — Северный Кавказ. Урожайность — 5–7 кг/м².
Для свёклы Модана характерен очень высокий процент корнеплодов товарного вида
Корнеплоды приплюснутые, опробковение средне выраженное, как и кольца в мякоти. Вес одной свёклы — 250–370 г. Вкусовые качества неплохие, мякоть отличается сочностью и нежностью. Содержание сахара среднее — 8,1%.
Винегрет
Одна из новинок российской селекции. Предпочтительные регионы для культивирования — Центральный и Поволжье.
Свёкла Винегрет — одно из недавних достижений российских селекционеров
Корнеплод близок по форме к шару. Опробковение почти отсутствует. Средний вес одной свёклы — 180–240 г. Содержание сахара довольно высокое — 11,5–12%.
Красный шар
Один из самых ранних сортов свёклы. Урожай можно собирать уже через два месяца после появления всходов. Ценится за неплохую урожайность, устойчивость к жаре и засухе. Редко поражается цветушностью.
Свёкла Красный шар приносит урожай одной из первых
Корнеплоды шарообразные, с темно-алой кожицей и мякотью, без колец. Средний вес — 300–500 г. Мякоть очень сочная, нежная, подходит для употребления в свежем виде.
Ноховски
Свёкла родом из Польши. В Государственный реестр РФ попала двадцать лет назад. Культивировать её советуют в Поволжье и Причерноморье. Особо отмечается пригодность сорта для приготовления соков и детского питания.
Свёкла Ноховски очень подходит для приготовления детского питания
Опробковение округлых корнеплодов средне выраженное. Вес одной свёклы — 150–375 г. Сорт не страдает от цветушности. Урожайность средняя — 2,5–4,5 кг/м². Хранится для ранней свёклы достаточно неплохо.
Боливар
Голландский сорт, предпочтительный регион выращивания — Северный Кавказ. Несмотря на раннеспелость рекомендуется для длительного хранения.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Свёкла Боливар отличается неплохой морозостойкостью
Корнеплоды по форме напоминают шар, весят в среднем 230–380 г. Мякоть не теряет цвет после термообработки. Сорт ценится за устойчивость к холодам и неплохую урожайность.
Экшен
Сорт из Нидерландов. Ограничений относительно региона выращивания не имеет. Хорошо переносит засуху.
Свёкла Экшен на территории России может выращиваться практически везде за исключением регионов с арктическим и субарктическим климатом
Корнеплоды почти круглые, опробковение незначительное. Вес одной свёклы — 240–350 г. Сахаристость — 11%.
Среднеспелая свёкла
Свёклу среднего срока созревания, как правило, высаживают в первой декаде мая. Урожай убирают в конце августа или в сентябре. Созревает он в течение 100–110 дней. Большинство из этих сортов ценятся за вкусовые качества. Корнеплоды довольно крупные — 350–550 г. Срок хранения в среднем составляет 5–7 месяцев. Назначение у таких сортов, как правило, универсальное.
Борщевая Дона
Включена в Государственный реестр совсем недавно, в 2022 году. Рекомендуется её культивирование на Северном Кавказе.
Свёкла Борщевая Дона очень подходит для приготовления соответствующего супа
Корнеплоды шарообразные, опробковение средне выраженное. Средний вес — 195–335 г. Мякоть розовато-красная, с явно видными светлыми кольцами. Сахаристость довольно высокая — 10,3–11,1%. Процент нетоварных корнеплодов минимальный — 3–7%.
Деликатесная
Сорт пригоден для консервирования, неплохо хранится. Корнеплоды правильной формы, округлые. Средний вес свёклы — 230–515 г. Это во многом определяется условиями выращивания. Мякоть очень нежная и сочная. Отличается повышенной сахаристостью.
Урожайность свёклы Деликатесная сильно зависит от агротехники и климата в регионе выращивания
Эта свёкла практически никогда не страдает от гнили. Зато она очень требовательна в том, что касается полива. Урожайность сильно зависит от агротехники, составляет 3–8 кг/м².
Несравненная А463
В Государственном реестре с 1943 года. Её советуют высаживать в Центральном регионе и на Урале. Название сорта, полностью оправдывается его характеристиками, что случается довольно редко. Это действительно одна из лучших разновидностей свёклы — проверено несколькими поколениями садоводов.
Свёкла Несравненная А463 полностью соответствует названию, что случается достаточно редко
Корнеплоды сильно приплюснутые. Мякоть очень нежная. Средний вес корнеплода -150–400 г.
Сорт никогда не поражается церкоспорозом, обладает неплохой устойчивостью к цветушности и стеблеванию. Хорошо переносит похолодание, храниться может до следующей весны. Единственный недостаток — не переносит тяжёлых почв.
Холодостойкая 19
Достижение белорусских селекционеров. В России (с точки зрения Государственного реестра) может выращиваться везде, кроме Поволжья.
Свёкла Холодостойкая 19 отличается неплохим иммунитетом, но абсолютной защиты от заболеваний у неё всё-таки нет
Корнеплоды довольно мелкие (145–220 г), плоскоокруглые. Мякоть очень сочная, нежная, отличается отменным вкусом. Но урожайность не слишком высокая — 3,3–4,2 кг/м². Иммунитет к типичным для культуры болезням неплохой, но не абсолютный.
Подзимняя А 474
Сорт выведен в СССР в 50-х годах ХХ века. Ценится за лёжкость, пригодность для высевания под зиму, абсолютную устойчивость к цветушности и неплохую — к остальным распространённым болезням.
Свёкла Подзимняя А474 подходит для осенней посадки
Корнеплоды округлые. Средний вес — 210–250 г. Они подходят для переработки и консервирования.
Глобус F1
Помимо отменного вкуса гибриду присуща высокая сахаристость и повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Также ценится за неплохую лёжкость и стабильно высокую урожайность.
Свёкла Глобус F1 рекомендуется при отравлении организма продуктами полураспада радиоактивных веществ
Корнеплоды правильной шарообразной формы, кожица тонкая. Мякоть очень нежная. Средний вес одной свёклы — 255–490 г.
Валента
Культивируется преимущественно в Северо-Западном регионе. Свёкла по большей части односемянная, что исключает необходимость прореживать посадки и пикировать рассаду.
У свёклы Валента листья достаточно необычной формы
Корнеплоды слабо опробковевшие. Весит овощ в среднем 170–330 г. Вкус неплохой, сахаристость высокая (13–14,1%).
Поздняя свёкла
Сорта позднего срока созревания высаживают в грунт в 20-х числах мая. Созревают корнеплоды в конце сентября или в октябре. Вегетационный период — 120–135 дней. Они самые крупные из всех (400–600 г), вкусовые качества выдающиеся. Ценятся такие сорта и за лёжкость, нормальный срок хранения для них — 7–9 месяцев. Чаще всего они предназначены именно для этого. Хороши и в консервации.
Цитадела
Сорт универсального назначения, выведен в Чехии. Требует достаточного освещения и регулярных поливов. Характерная особенность — небольшое число листьев в розетке.
У свёклы Цитадела достаточно редкая розетка листьев
Корнеплоды цилиндрической формы, достигающие 20–25 см в длину. Свёкла в среднем весит 360–500 г. Вкусовые качества отменные, как и презентабельность.
Ред клауд F1
Гибрид из Нидерландов. В Российском государственном реестре числится уже более 20 лет. Его не рекомендуется высаживать восточнее Урала.
Свёкла Ред клауд F1 — достижение одной из наиболее известных в мире агрофирм
Корнеплоды слегка сплюснутые, для поздней свёклы мелковатые (160–215 г). Мякоть без светлых колец. Вкусовые качества отменные, урожайность — 4,5–5 кг/м². Гибрид не страдает от корнееда, но довольно часто болеет церкоспорозом.
Бикорес
Сорт универсального назначения из Нидерландов. В России ограничений относительно региона выращивания нет. Неплохо переносит жару и засуху, устойчив к цветушности.
Свёкла Бикорес не особенно страдает от жары и засухи
Корнеплоды круглые, слабо опробковевшие. Весит свёкла 160–320 г. Мякоть очень неплохая на вкус. Содержание сахаров высокое — 11–18%.
Фрона
Сорт выведен в Дании, мало чем отличается от описанной выше голландской Цилиндры. Вес корнеплода — 250–600 г, диаметр — 4–7 см. Подходит для длительного хранения, неплох в консервировании.
Свёкла Фрона — практически «клон» Цилиндры
Матрона Седек
Сорт, который советуют культивировать в Поволжье и на Дальнем Востоке. Ценится за хорошие вкусовые качества и способность переносить переувлаженность почвы.
Свёкла Матрона Седек приносит урожай даже в переувлажненном грунте
Корнеплоды сплюснутые, красно-бордовые. Опробковение средне выраженное. Вес одной свёклы — 160–300 г.
Расфасовка
Нужно выбирать только качественные семена. Свекла «Боярыня» продается в специальных упаковках. В каждой пачке расфасовано по 2 грамма семян. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого будет зависеть всхожесть растений. Стоимость одной пачки семян составляет около 15-20 рублей. Дополнительно цена зависит от производителя.
Сорта свеклы для Сибири — лучшие
Мондоро F1
Новый российский среднеспелый гибрид овощей, устойчивый к распространенным заболеваниям и воздействию вредителей. Радует владельцев своими урожаями, 2,7-5,1 кг. Это растение с полупрямостоячей листовой розеткой; оно привлекает необычными красными жилками на листьях. Плоды его небольшие, ровные, весом 180-270 гр, обладают сладкой и нежной мякотью фиолетового цвета.
Машенька
Односемянная, среднеспелая, с розеткой листьев полупрямостоячей. Плод сорта цилиндрического вида, длинный, со средним опробковением головки. Розетка листьев полупрямостоячая. Мякоть свеклы красная, со средневыраженными кольцами. Вес плода — 330-450 гр. Очень вкусная. Высокая товарная урожайность, выше стандартной килограмма на полтора, которая составляет 6,9-9 кг.
Миледи F1
Односемянная среднеспелая (в районе 110 дней), своей формой напоминает цилиндр. Корнеплод весит 380-450 гр, мякоть красная, обладает отличным вкусом. Растение имеет прямостоячую розетку листьев. Урожайность — 3,7-5,6 кг. Общее содержание сахара — 10,3%. Максимальный урожай сорт дал в 7,5 кг.
Отзывы
Отзывы об этом сорте свеклы в основном положительные. Садоводы и огородники отмечают, что свекла «Боярыня» дает хорошую урожайность. Плоды вырастают крупненые, без колец. Свекла обладает хорошим, сладковатым вкусом. Причем можно отметить, что она очень сочная.
Сорт Боярыня появился на рынке несколько лет назад и полюбился многим садоводам. Теперь его можно часто встретить на грядках.
Многие отмечают, что свекла «Боярыня» непривередлива в уходе, дает хороший урожай даже в не совсем благоприятных условиях (холодная погода, неудобренный или кислый грунт и т.д.).
Отзывы фермеров
Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:
Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».
Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».