Капуста горячим рассолом быстрого приготовления — 6 рецептов маринованной капусты


3

Приготовил : Джулия Ветрина

27.07.2017 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Почти у каждой хозяйки есть свои секреты засолки овощей. Они передаются из поколения в поколение в каждой семье. У меня тоже есть свои рецепты. Поделюсь с вами одним из них прямо сейчас.

Быстрая капуста горячим рассолом с растительным маслом

Сочную и аппетитную белокочанную капусту можно

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его.

Шаг 2. Промываем капусту и разделываем ее тонкой соломкой.

Шаг 3. Погружаем овощи в глубокую тару.

Шаг 4. Дальше натираем очищенную морковь на крупную терку.

Шаг 5. Добавляем ее в общую массу. Сюда же кладем кусочки лавровых листьев.

Шаг 6. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром.

Шаг 7. Когда сухие ингредиенты растворятся, вливаем в рассол уксус и растительное масло. Выключаем плиту.

Шаг 8. Заливаем овощи горячей жидкостью, размешиваем и оставляем до полного остывания.

Шаг 9. Дальше продукт следует хранить в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Какие сорта и виды можно мариновать?

Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.

Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.

Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту

Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.

Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.

Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.

Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.

Что обычно входит в состав маринада?

Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.

В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.

Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.

Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.

С чем смешивают капусту при мариновании?

Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.

Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники.

Хранение и подача маринованных капустных салатов

Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.

Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.

Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.

Хрустящая капуста горячим способом с уксусом, маслом и морковью

Простой и быстрый способ замариновать капусту с морковью – горячим способом с добавлением укуса растительного масла. Готовая закуска выйдет аппетитной и универсальной. Ее можно подавать со многими другими блюдами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус винный – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем кочан капусты, а после нарезаем его мелкой соломкой. Погружаем продукт в большую кастрюлю.

Шаг 2. Сюда же крупно натираем очищенную от кожуры морковь.

Шаг 3. Дополняем овощную массу продавленными зубчиками чеснока и молотым черным перцем.

Шаг 4. В другой кастрюле кипятим воду. Растворяем в ней соль и сахар.

Шаг 5. Дальше добавляем в маринад горошины черного перца, гвоздику и лавровые листья. Вливаем растительное масло с уксусом. Спустя 3 минуты выключаем плиту.

Шаг 6. Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, размешиваем и оставляем под прессом на один час.

Шаг 7. Сочная и хрустящая капуста с морковью готова!

Сообщить об ошибке

Выбор вида рассола

Маринад является одним из составляющих, придающих капусте, так любимое всеми, кисло-сладкое очарование и нежную остроту. Поэтому все, что с ним связано, очень важно. К основным компонентам относят:

  • воду;
  • соль;
  • уксус (может быть заменен);
  • сахар (может отсутствовать).

Без специй не обойтись. Они придают специфический вкус маринаду. Есть «обязательный набор» и приправы, присутствие которых вторично. К основным специям относятся:


  • «лаврушка»;

  • гвоздика;
  • перец (красный и черный горошек).

Без них не получить ту самую «хрустящесть», так ценимую в этом блюде всеми, от гурманов, до простых любителей вкусно поесть. Вторичными считаются:

  • укроп (семена);
  • кориандр;
  • корица;
  • кинза.

Различные их сочетания будут давать разные вкусовые оттенки, что тоже плюс, так как позволяет блюду не надоедать и эффектно дополнять другие, даря праздник вкуса.

Капуста горячим рассолом со свеклой быстрого приготовления

Быстро и вкусно замариновать белокочанную капусту можно горячим способом. Чтобы угощение вышло еще более ярким и аппетитным, дополните его полезной и сочной свеклой. Готовое блюдо подойдет для семейных перекусов, обедов или ужинов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные ингредиенты. Овощи промываем и очищаем.

Шаг 2. Мелку шинкуем капусту и погружаем ее в глубокую посуду.

Шаг 3. Сюда же отправляем натертую свеклу и морковь. Старательно вымешиваем продукты, пока они не пустят немного сока.

Шаг 4. Отдельно кипятим воду с солью и сахаром. Присоединяем к рассолу растительное масло и уксус. Заливаем горячей жидкостью общую массу и оставляем до полного остывания.

Шаг 5. Спустя время закуску следует охладить и разделить на порции. Можно подавать к столу и угощаться!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная, сочная маринованная капуста – готова уже через 2 часа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – вилок весом 2,5-3 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • душистый и черный перец-горошек – по 6 шт. каждого вида;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • столовый 9-процентный уксус – 120 мл;
  • соль крупная — 90 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. С кочана удалить внешние листья, обмыть, нашинковать как можно тоньше. Пересыпать капустную нарезку в просторную миску или другую вместительную емкость, посыпать солью, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Выделившийся сок слить, а сам овощ слегка отжать.

  2. Морковь измельчить длинной тонкой соломкой. Смешать с капустой.

  3. Заполнить чистую высушенную банку капустно-морковной смесью (укладывать овощи нужно максимально плотно).

  4. В кипящую на среднем огне воду высыпать сахар-песок и указанное количество соли. Также добавить в кастрюлю все специи, уксус, через 2-3 минуты погасить конфорку.

  5. Готовому маринаду дать остыть до комнатной температуры, процедить его через марлю и аккуратно перелить его в банку.

  6. Убрать в холодильник на 2-6 часов.

Такой капустный салат получается кисло-сладким и очень аппетитно хрустит.

Сочная капуста горячим рассолом с чесноком быстрого приготовления

Чтобы маринованная капуста вышла интересной по вкусу и ароматной, добавьте к ней зубчики чеснока. Приготовление с горячим рассолом заметно упростит и ускорит процесс. Оцените домашнюю кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 80 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем необходимый кусок капусты и промываем его под водой.

Шаг 2. Отделяем верхние листья от кочана для удобства.

Шаг 3. Складываем листочки и разделываем их на мелкие кусочки.

Шаг 4. Нарезаем соломкой всю капусту.

Шаг 5. Чеснок освобождаем от шелухи, морковь натираем на терке.

Шаг 6. Кипятим воду с солью и сахаром. Добавляем сюда специи, вливаем уксус и растительное масло. Держим на огне 1-2 минуту и выключаем плиту.

Шаг 7. Все овощи выкладываем в общую посуду и размешиваем.

Шаг 8. Заливаем их горячей жидкостью со специями. Остужаем заготовку и ставим на пару часов в холодильник.

Шаг 9. Спустя время ароматная капуста с чесноком готова. Делите ее на порции и ставьте на стол.

Сообщить об ошибке

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

  • По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

  • Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • морковь, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
  • изюм (без косточек) – 70 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Свежевыжатый сок лимона, мед, масло и перец соединить в миске и растереть до однородной эмульсии.
  2. Красную капусту тонко нашинковать, а яблоко с морковью крупно потереть.
  3. Все смешать и добавить промытый изюм.
  4. Полить маринадом, перемешать, отправить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).

При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанными ядрами орехов, свежей зеленью петрушки.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и хрустящим, стоит помнить о нескольких важных правилах процесса подготовки:

  1. Выбрать сорта, которых успели коснуться заморозки. Лучше всего подойдет поздний урожай, созревающий с сентября по ноябрь.
  2. Обратить внимание на форму кочана. Если он немного приплюснутый сверху, то такой овощ лучше подойдет для засолки.
  3. Перед приготовлением важно опробовать капусту на вкус. Она должна быть сладкой, это обеспечит правильное брожение.
  4. Для получения хорошего блюда нужно выбрать правильную соль. Лучше остановить выбор на крупной морской соли, не использовать йодированную. Важно, чтобы соль была чистая и без добавок.
  5. Если для засола используется обычный уксус, то лучше заменить его на яблочный или винный. Также можно использовать лимонный, сливовый, яблочный сок (лучше сорта Антоновка).
  6. Удалить с кочана испорченные, грязные, зелёные и верхние листья. Следом можно заняться шинковкой. Важно слегка отжать листья после нарезки, чтобы вышел сок.
  7. Подготовку моркови, свёклы, лука, кабачка, тыквы и прочих продуктов стоит проводить, исходя из рецепта приготовления.
  8. Овощи плотно утрамбовываются в банку до самого верха.


Маринад должен полностью покрывать ингредиенты, это позволит сохранить аромат и аппетитный вид продукта. Многие повара для правильного засаливания пользуются гнётом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]