Квашеная капуста быстрого приготовления — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Популярный способ заквасить капусту – по рецепту на скорую руку. Вам не придется долго ждать готовности продукта, спустя сутки вы уже сможете ставить холодное угощение на обеденный стол.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим капусту и морковку. Овощи обязательно очистить от любых загрязнений.

2. Дальше нарезаем продукты тонкой соломкой. Можно использовать для этого нож и терку. Пару капустных листочков оставляем целыми.

3. Мелкую овощную массу размешиваем с солью и сахаром. Разминаем смесь руками до появления жидкости.

4. Плотно укладываем подготовленный продукт в трехлитровую банку. Закрываем содержимое капустным листком. Держим тару одни сутки в теплом месте. Можно подставить под нее кастрюлю или большую тарелку.

5. Через 24 часа капуста уже будет готова. Можно пробовать или ставить на хранение!

Сообщить об ошибке

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.


В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) — 1 стакан (0,2 кг);
  • соль — 45 г;
  • лавровый лист — по усмотрению;
  • перец душистый и горошком — по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) — по вкусу;
  • гвоздика — по усмотрению;
  • морковь — 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта — 51 кал.

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких ярким сочным вкусом. Чтобы продукт никого не оставил равнодушным, приготовьте его по быстрому суточному рецепту без добавления уксуса.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Тмин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту и нарезаем ее тонкими полосками. Морковь очищаем и пропускаем через терку.

2. Дальше продукты выкладываем в общую миску, посыпаем их солью и сахаром. Старательно вымешиваем несколько минут до выделения сока.

3. Дальше добавляем тмин и снова размешиваем содержимое.

4. Плотно укладываем заготовку в банку и оставляем ее на сутки в теплом месте. Периодически прокалываем содержимое лопаткой или ножом, чтобы внутрь попадал воздух.

5. Через день квашеная капуста без уксуса будет готова. Продукт можно пробовать или ставить на дальнейшее хранение.

Сообщить об ошибке

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

Ингредиенты:

  • вода (свежая) — 0,5 л;
  • соль (крупный помол) — 20 г;
  • сахар (белый, песок) — 0,1 кг;
  • уксус (9 %) — 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) — 4 шт.;
  • морковь крупная — 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Калорийность: на 100 г продукта — 20 кал.

Квасите капусту с уксусом?

ДаНет

Кисло-сладкие соленья — традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Насыщенная квашеная капуста с легкой кислинкой – то что нужно для сытных домашних обедов. Приготовить такое угощение самостоятельно совсем не сложно. Используйте для этого быстрый и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Под водой промываем кочан капусты, после чего мелко шинкуем его ножом.

2. На терку натираем морковь и отправляем полученное к капусте. Размешиваем массу, придавливая ее руками, чтобы выделился сок.

3. В сотейнике нагреваем воду и опускаем в нее сахар с солью. Варим до полного растворения сухих ингредиентов. Дальше вливаем уксус.

4. Овощи укладываем в стеклянную банку и заливаем чуть остывшим маринадом с уксусом. Оставляем заготовку на одни сутки без крышки.

5. Через день сочная квашеная капуста готова к употреблению. Также ее можно закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное помещение.

Сообщить об ошибке

Особенности хранения

Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:

  • в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1…+3°С;
  • в эмалированной посуде, при температурах +8…+10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
  • в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1…+4°С;
  • в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.

Знаете ли вы? Белокочанная капуста на 90% состоит из воды.

Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:

  • квашеную капусту, при необходимости можно замораживать, однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
  • для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
  • период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
  • в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
  • при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.

Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.

Хрустящая капуста со свеклой быстрого приготовления

Одна из ярких и невероятно вкусных идей для заготовки в домашних условиях – квашеная капуста со свеклой. Рецепт отличается быстрым процессом приготовления, что позволит сэкономить ваше время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Из кочана капусты снимаем верхние листья и аккуратно извлекаем кочерыжку.

2. Дальше овощ разделываем на небольшие кусочки.

3. Очищаем свеклу и натираем ее на терке. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками.

4. Перемешиваем подготовленные продукты между собой.

5. В сотейнике нагреваем воду и добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровый листик. Варим рассол до растворения сухих ингредиентов, в конце добавляем уксус, выключаем огонь и даем рассолу остыть.

6. В большую банку плотно укладываем овощную смесь. Заливаем содержимое остывшим рассолом до горлышка.

7. Закрываем заготовку капроновой крышкой и храним ее в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

С добавлением свеклы и уксуса

Капуста получается ярко-бордовой, сочной, очень хрустящей. Под крышкой ее можно хранить несколько месяцев.


Благодаря свекле овощ получается розовым или красным

Ингредиенты:

  • вода (питьевая, свежая) — 1 л;
  • уксус (любой вид) — полстакана (0,1 л);
  • лавровый лист (цельный) — по вкусу;
  • горошины черного перца — по вкусу;
  • масло постное (количество на 1 банку) — 20 мл;
  • поваренная соль — 55 г;
  • сахар — 130 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 плод;
  • свекла (поздняя, крупная) — 1 плод;
  • капуста — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте с капустных кочанов верхние листья.
  2. Разрежьте кочан пополам. Получившиеся части разделите еще на 6 пластин.
  3. Промойте свеклу, очистите, разрежьте на средние ломти.
  4. Промойте, измельчите произвольно морковь.
  5. Покрошите чеснок тонкими пластинками. Не используйте пресс: вкус растертого чеснока не сочетается с овощами в этом блюде.
  6. Смешайте ингредиенты, сложите в банки.
  7. Приготовьте маринад: смешайте воду с пряностями, солью, сахаром.
  8. Варите заливку 6 мин., добавьте уксус.
  9. Залейте эту жидкость в банки с овощами, закройте крышками.
  10. Закутайте емкости в одеяло. Оставьте остывать.
  11. Если квасить таким способом, через 2 дня закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта: 20 кал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для квашения используйте жесткую позднюю капусту. Молодые кочаны во время закваски становятся рыхлыми, мягкими. Вялая пересушенная капуста получится невкусной: ее лучше потушите.

Рецепт капусты по петровски:

Капуста с уксусом, сахаром и морковью быстрого приготовления

Быстро и вкусно заквасить капусту можно в домашних условиях. Берите на заметку простой рецепт с морковью, сахаром и уксусом. Готовый продукт порадует своей сочностью и приятным сладковатым вкусом.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Тонкой соломкой разделываем промытую и подготовленную капусту. Также поступаем и с морковью. Для удобства можно использовать терку.

2. Растираем овощи с солью сахаром и специями по вкусу. Делаем это около 5 минут до обильного выделения сока.

3. Дальше продукт плотно укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Вливаем уксус.

4. Переставляем тару с содержимым в тарелку и оставляем ее в таком виде на одни сутки. Тарелка необходима для того, чтобы лишняя жидкость не стекала на стол.

5. Готово! На следующий день сочную квашеную капусту быстрого приготовления можно пробовать.

Сообщить об ошибке

С добавлением яблочного уксуса

Благодаря добавлению натуральной яблочной кислоты овощ заквасится быстрее. Салат будет готов через сутки. Он получится вкусным, более полезным.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный (6 %) — 65 мл;
  • соль (мелкий песок) — 25 г;
  • сахар (мелкий песок) — 10 г;
  • морковь — 160 г;
  • вода — 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) — 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.

Калорийность: на 100 г продукта — 25 кал.

Какая капуста лучше для засолки?

ЛетняяЗимняя

Капуста сочетается с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Предлагаем попробовать рецепт салата из капусты с морковью и уксусом.

Сочная и хрустящая квашеная капуста с болгарским перцем

Тратить несколько дней на закваску капусты совсем не обязательно. Попробуйте быстрый домашний рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусную и сочную заготовку с добавлением болгарского перца.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем кочан капусты, мелко шинкуем его и полученное выкладываем в большую кастрюлю.

2. Сюда же отправляем мелко порезанный болгарский перец и тертую на крупной терке морковь.

3. На небольшие кусочки разделываем зубчики чеснока. Добавляем в общую массу.

4. В кастрюле кипятим воду и размешиваем в ней соль, сахар, два вида перца и лавровые листья. Варим маринад 2-3 минуты и убираем с плиты.

5. Овощи в кастрюле старательно перемешиваем и заливаем горячим маринадом.

6. Выкладываем заготовку в банку, заливаем укусом и оставляем на два часа. После можно закрывать крышкой.

7. Сочная капуста с болгарским перцем по быстрому рецепту готова!

Сообщить об ошибке

Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 шт.;
  • вода чистая сырая — 1 л;
  • сахар (обычный белый) — 220 г;
  • перец — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) — по вкусу;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • соль — 65 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Калорийность: на 100 г продукта — 50 кал.

Быстрая квашеная капуста с чесноком в домашних условиях

Ароматная и слегка пикантная квашеная капуста получается с добавлением чеснока. Готовое угощение порадует не только ярким вкусом, но и быстрым кулинарным процессом. Попробуйте!

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Выбираем крупный кочан капусты и нарезаем его тонкой и длинной соломкой.

2. С морковью поступаем также. Для удобства используйте овощерезку или специальную терку.

3. Чеснок извлекаем из шелухи и разделяем его на зубчики. Нарезать их не обязательно.

4. Морковь с капустой старательно вымешиваем с солью и сахаром. Дальше укладываем массу в чистую банку, чередуя с зубчиками чеснока. Оставляем заготовку на одни сутки в теплом месте.

5. На следующий день ароматную квашеную капусту можно закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Соленый овощ с уксусом: готовится сутки

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • горошины перца черного — 6 шт.;
  • листья лавра (целые) — 6 шт.;
  • соль (крупный помол) — 90 г;
  • песок сахарный — 230 г;
  • масло (светлое, постное) — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода — 1 л;
  • чеснок (большая долька) — 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность: на 100 г продукта — 35 кал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Срок хранения такой закуски — до 2 недель.

Простой и вкусный рецепт квашеной капусты с медом

Сочную квашеную капусту с ярким сладковатым вкусом можно приготовить с добавлением меда. Яркая закуска порадует быстрым процессом приготовления и длительным хранением в банках.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Белокочанную капусту тщательно промываем и мелко нарезаем.

2. Дальше очищаем морковь, моем ее и натираем на крупную терку.

3. Соединяем капусту с морковью и с большой силой сжимаем продукты до выделения сока.

4. Равномерно распределяем овощи по двум трехлитровым банкам.

. Отдельно кипятим 1,5 литра воды в кастрюле. Размешиваем в ней мед и соль.

6. Горячим маринадом заливаем банки с капустой и морковью. Можно закрывать крышками и ставить на хранение.

7. Сочная квашеная капуста быстрого приготовления будет готова спустя несколько дней хранения.

Сообщить об ошибке

Классический рецепт с уксусом

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • черный перец — пара горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — (мелкий песок) — 95 г;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) — 1 л;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) — 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покрошите промытую капусту.
  2. Натрите морковку крупно.
  3. Чеснок измельчите пластинками.
  4. Смесь овощей отправьте в кастрюлю.
  5. Доводим до кипения воду с пряностями.
  6. Залейте овощи кипятком со специями.
  7. Поместите гнет сверху.
  8. Через несколько часов закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта — 19 кал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для солений алюминиевую, пластиковую посуду. Алюминий окислит продукт, придаст ему металлического привкуса. В пластике вкус будет менее насыщенным.

Капусту любят не только люди, но и насекомые, которые могут уничтожить целую грядку. Применяют уксус для капусты от вредителей чтобы этого избежать.

Как выбрать капусту для того, чтобы замариновать в банки

Самое первое, с чего нужно начать, это выбрать подходящую капусту для готовки маринада на зиму.

Во-первых, кочан должен быть свежим. Это значит, что на нем не должно быть гнилых участков. Он должен быть твердым и плотным по своей структуре.

Во-вторых, убедитесь, что на вилке нет поврежденных участков.

Оба этих пункта очень важны, так как поврежденная и гнилая капуста может начать бродить, маринад испортится, и банки попросту не достоят до зимы.

Третий момент, на который надо обратить внимание, это структура кочана. Лучше всего маринуется крепкая плотная капуста. Чаще всего этим могут похвастаться среднеспелые и позднеспелые разновидности овоща.

НА ЗАМЕТКУ. Многие хозяйки предпочитают мариновать крупные вилки, так как они намного сочнее и плотнее.

Квашеная капуста за 15 минут

Конечно, она по вкусу немного отличается от той, которая готовится 3 дня. Но в целом, потратив немного времени, удастся получить витаминный продукт за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 270 мл масла
  • 220 мл уксуса
  • 210 г сахара
  • 1500 мл воды
  • 1 морковь
  • 50 г соли

Рецепт квашеной капусты за 15 минут:

  • Выберите плотную головку со светлыми листьями. Не берите продукцию с зеленым окрасом, она очень жесткая, ее будет сложно жевать. Кочан должен быть очень плотным. В таком случае кусочки получатся достаточно тонкими.
  • В небольшой емкости нашинковать морковь вместе с основным ингредиентом, предварительно вымыв и очистив овощи.
  • Поставьте на плиту воду, доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Проварите 3 минуты, влейте уксус.
  • Разложите смесь по баночкам и покройте кипящим раствором. Оставьте в тепле на 2 часа. Перед подачей к столу, охладите.


Быстрая капуста

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

  • Как запарить гречку для похудения — польза, диета и рецепты приготовления
  • Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
  • Стрижка волос каре: виды с фото

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Со свеклой­

Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушку, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Как подготовить капусту к засолке на зиму под крышки

После того, как вы определились с рецептом, необходимо начать готовить капусту к маринации. Если овощей у вас немного, одновременно можно заниматься маринадом.

Предположим, что вы уже подобрали качественный экземпляр. Для начала с него снимают верхний слой листьев, а также те, которые имеют явные повреждения. Затем овощ моют в проточной воде.

НА ЗАМЕТКУ. Если капуста очень большая, можно разрезать ее на 4 части и помыть каждую отдельно.

Далее отделяем кочерыжку. Она не нужна для приготовления маринада, так как имеет более плотную структуру и горчит. Удобнее всего ее вырезать, если сначала разрезать капусту на 4 части.

Теперь можно резать капустную соломку. Иногда придется крошить квадратиками, но в основном (в 90% рецептов) нужна средняя соломка.

Нарезав капусту, нужно подготовить остальные ингредиенты. Если у вас рецепт с морковкой, то ее тоже тщательно вымывают, отрезают заднюю часть, чистят, а затем трут на терке.

Лук обычно крошат кубиками или соломкой.

Чеснок в зависимости от рецепта или кладется целыми зубчиками или измельчается слайсером.

Как использовать маринованную капусту?

Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Перемешайте маринованную капусту с нарезанной кинзой и зелёным луком и подавайте с курицей или индейкой.

  1. Хрустящая капуста отлично подходит для хот-догов и прекрасно уживается со свининой.
  2. Смешайте капусту с солёными огурцами и совсем немного прогрейте, получится отличный гарнир для говядины.
  3. Ещё одна отличная идея – добавить маринованную капусту в куриный салат в качестве пикантной и хрустящей приправы.

Что еще можно класть для засолки капусты на зиму в банку

Обычно маринад готовят из 1-2 литров воды с добавлением классических ингредиентов, а именно соли, уксуса и сахара, но для усиления вкуса некоторые хозяйки используют добавки. Среди наиболее используемых и, как следствие, популярных дополнительных ингредиентов: перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист.

Из овощей используют чеснок и лук. А вот клюкву именно для маринада на зиму применяют редко. Обычно клюкву используют для квашенки.

Но самым популярным дополнительным компонентом в приготовлении маринада на зиму, конечно же, является морковка.

Некоторые хозяйки добавляют свеклу.

Начинающие нередко спрашивают насчет приправ по типу смеси перцев. В принципе, нет никакого запрета на использование такой приправы, но все же учитывайте, что она довольно сильно влияет на вкус. Опытные хозяйки заменяют ее на перец горошком. А вот смесь молотых перцев и трав используют в квашении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]