Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.
Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно
Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая
Как замариновать капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей? Никаких особых хитростей нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуса в каждую банку кладем кусочки болгарского и жгучего перца. Все, кто пробует эту закуску, в восторге от него.
Что потребуется:
- соцветия цветной капусты;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1–2 болгарского;
- 1 лавровый лист на банку;
- 2–3 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада используйте на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Пошаговое приготовление:
- Разделите головку капусты на соцветия. Лучше, чтобы они были не слишком маленькими. Но такого размера, чтобы удобно помещались в банку.
- На дно стерилизованных банок положите 1 или 2 лавровых листа и 2–3 зубчика чеснока. Разрежьте зубчики на несколько долек, так они лучше отдают свой аромат маринаду.
- Нарежьте острый перец кольцами. Положите 2–3 штуки в каждую емкость. Если вы любите более острые овощи, можно использовать и целый стручок.
- Чередуя с болгарским, заполните емкости соцветиями капусты до краев.
- Цветная капуста славится высоким содержанием витамина U, который обладает противораковым действием. А содержащиеся в нем флавоноиды укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.
- Залейте содержимое банок кипятком. Прикройте их крышками.
- Оставьте их примерно на 15 минут. Важно дать овощам прогреться.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Доведите объем до 1 литра, чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.
- Установите кастрюлю на плиту. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Дайте ингредиентам раствориться.
- Добавьте в раствор столовую ложку уксуса. Вылейте маринад на овощи в банках.
- Плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и проверьте, чтобы ничего не вытекало. Затем укутайте емкости теплым одеялом, и оставьте так, пока они полностью не остынут.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.
Ингредиенты и пропорции
Для получения засолки понадобится:
- 3 кг цветных соцветий;
- ¼ ст. поваренной соли;
- ½ кг моркови;
- 1 л воды;
- зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
- Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
- Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
- Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
- Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
- Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
- Залить заготовки рассолом и закатать крышками.
Маринованная цветная капуста в банках на зиму
Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту, пропитана ароматами чеснока, перца и горчицы. Она отличается от других рецептов тем, что в него дополнительно добавляются кусочки моркови, которая не только придает особые вкусовые нотки, но и красиво смотрится в банках.
Что вам понадобится:
- 800 гр цветной капусты;
- 50–100 гр моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 9 горошин душистого перца и 15 черного;
- 1 ст. л. семян горчицы.
Для маринада:
- 50 гр сахара;
- 35 гр соли;
- 40 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
- Нарежьте головку капусты на небольшие соцветия. Промойте их водой, так как внутри могут прятаться мелкие насекомые. Залейте кипятком и прогревайте в течение нескольких минут. С помощью шумовки переложите соцветия из воды в другую миску.
- Нарежьте морковь и чеснок ломтиками. Корнеплод можно нарезать кружочками, а зубчики — любой формы (кубиками, ломтиками).
- На дно подготовленных банок положите по несколько кружочков моркови и пластинки чеснока. Поместите бланшированные соцветия, чередуя их с морковью. Не забудьте про ароматные специи (душистый и черный горошек). Распределите чайную ложку семян горчицы по 3 банкам.
- Залейте емкости кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Как только жидкость закипит, влейте уксус. Кипящим маринадом залейте овощи в банках до краев. Закрутите крышки.
- Переверните банки вверх дном. Дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение.
Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации
Эта аппетитно хрустящая закуска будет приготовлена в томатном соусе без стерилизации. В нем вкусовые качества овощей раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или использовать для приготовления ароматного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 600 гр помидоров;
- 150 гр болгарского перца;
- 50 гр веточек петрушки;
- 50 гр сахара;
- 30 гр соли;
- 40 мл уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Промойте капусту и нарежьте на соцветия. Положите их в кипящую воду и бланшируйте в течение минуты.
- Добавьте на этом этапе щепотку лимонной кислоты или немного сахара, чтобы соцветия сохранили свой белый цвет.
- Вымойте помидоры и измельчите их через мясорубку или в блендере.
- Очистите перцы, удалив семена и плодоножки. Нарежьте ломтиками или соломкой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите томатный сок до кипения. Поместите в него кусочки перца. Готовьте примерно 5 минут. Добавьте измельченную петрушку и чеснок.
- Когда смесь активно закипит, добавьте соль, сахар и растительное масло. Затем все остальные специи и бланшированные соцветия.
- Тушите около 30 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксус.
- Разложите горячую закуску в стерилизованные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 50 гр. перца болгарского;
- 80 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- 1 пучок петрушки.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.
Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.
«Пальчики оближешь»
Этот рецепт по праву считается одним из лучших. В банке эти маринованные овощи выглядят очень красиво и ярко. Просто глядя на них, хочется попробовать эти овощи. Капуста получается хрустящей, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Консервы не нужно стерилизовать, что значительно экономит время приготовления.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 100 гр;
- чили – по вкусу;
- семена укропа – щепотка на банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – по 1–2 шт.;
- листья хрена – 1/3 в каждую банку;
- лук-порей – по желанию;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
Для приготовления маринада используйте на 1 литр воды:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи должны быть тщательно вымыты. Очистите морковь, лук и перец. Если на поверхности плодов есть повреждения, обязательно вырежьте их (иначе консервы могут испортиться).
- Нарежьте морковь длинной соломкой. Чтобы ускорить процесс, натрите ее на корейской терке, получится красиво.
- Нарежьте перцы длинными полосками шириной около 1 см, а лук и лук-порей (только один стебель) кольцами. Мелко нарубите травы. Разберите капусту на соцветия, сердцевина не понадобится.
- Порвите листья хрена на 2–3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) поместите на дно по кусочку этих листьев. Положите остальные ингредиенты поверх них – 1–2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2–3 зубчика чеснока.
- Затем всыпьте рубленую зелень, лук-порей, семена укропа и колечки острого перца. Положите понемногу всего в каждую банку.
- Количество и состав трав и специй регулируйте по своему вкусу. Если вы любите острое, добавьте больше перца чили. Если вам нравится аромат укропа — больше семян укропа. Если вы не любите петрушку, не используйте ее.
- Разложите овощи поверх трав и специй. Кладите плотно соцветия капусты. Заполните пустые места кольцами лука, морковью и перцем. Ярко окрашенные плоды будут выгодно контрастировать с белыми. В это же время поставьте на плиту кипятить воду.
- Залейте наполненные банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте чистыми крышками и оставьте на 15 минут прогреваться.
- Если вы хотите, чтобы соцветия были более мягкими, предварительно бланшируйте капусту в течение 3 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю и измерьте ее количество. На каждый литр воды добавьте 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Приготовленный таким образом маринад поставьте на плиту вариться. Когда жидкость закипит, влейте уксус.
- Разлейте кипящую смесь по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть стерилизованы!
- Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы вверх дном. Также проверьте, хорошо ли они закрыты, чтобы маринад не вытекал.
- Через 24 часа можно поместите продукты на постоянное место хранения, где они будут пережидать до зимы. Эта закуска станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, а также порадует всех на семейных обедах своим сочным хрустом.
Хрустящая и очень вкусная в томате
Кроме маринованной цветной капусты в маринаде, есть еще один очень популярный рецепт приготовления ее в томатном соке. По технике исполнения это похоже на лечо. И уверяем вас, что это очень вкусно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- 2 больших болгарских перца;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лимонная кислота – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 гр;
- соль – 60 гр;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Удалите семена и плодоножки из перцев и нарежьте их широкими полосками. Вымойте помидоры и разделите их на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
- Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте 1½ столовые ложки лимонной кислоты и бросьте туда все кусочки. Когда жидкость снова закипит, бланшируйте овощ в течение 3 минут.
- С помощью шумовки выньте соцветия из горячей воды, положите их в миску и залейте холодной. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
- Когда помидоры и перец станут очень мягкими, протрите их через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Это можно сделать довольно быстро, если у вас есть большое сито.
- Измельчите петрушку и чеснок с помощью мясорубки. Можно также использовать блендер — это еще быстрее и меньше мытья посуды.
- К томатному соку добавьте пюре из трав и чеснока, лавровый лист, пряности, соль и сахар, растительное масло и уксус. Смешайте все вместе и поставьте соус на огонь для закипания. Когда он начнет пузыриться, покипятите в течение 5 минут. Однако следите за тем, чтобы жидкость не убежала, так как томат очень пенится.
- Заранее подготовьте банки, вымыв их чистой, новой губкой с горчичным порошком или пищевой содой. Заполните стеклянные емкости цветной капустой, утрамбовывая ее.
- Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться. Сделайте это классическим способом. Выстелите дно кастрюли полотенцем и выложите в него консервы. Налейте воду по плечики банок и поставьте эту конструкцию на плиту.
- После закипания воды стерилизуйте банки объемом 1 л 20 минут, 0,5 л – 15.
- Выньте зимнюю закуску из кипящей воды и плотно закрутите крышками. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Затем поместите их в погреб или кладовку (подальше от солнечного света).
- Знаете ли вы, что у банок тоже есть возраст? Год производства всегда пишется на дне. Для консервации нельзя брать изделие старше 5 лет, иначе стекло может треснуть.
- Это простой и незамысловатый рецепт. Но будет вкусно и пикантно благодаря чесноку. Те, кто любит жгучую пищу, могут добавить к травам острый перец.
Нежная капуста в томате
Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.
- 2 кг цветной капусты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 кг помидоров;
- 1 большой стручок красного болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка соли.
Для бланшировки:
- 3 литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.
По-корейски на зиму
Многие любят корейскую кухню. Маринованная капуста по этому рецепту всегда съедается быстро, прямо улетает. Рекомендуем и вам попробовать так приготовить. Из этого количества ингредиентов можно получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- болгарский – 1 кг;
- морковь – 700 гр.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- вода – 3 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ст. л. (можно заменить сушеной аджикой);
- 9%-й уксус – 1 ч. л. на 1 литровую банку.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия. Затем поместите в кипящую воду на 10 минут.
- Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Нарежьте болгарский на небольшие кусочки, а острый перец кольцами. Не удаляйте семена, если хотите получить более жгучий вкус. Выдавите чеснок через чесночный пресс. Добавьте все овощи к капусте и равномерно перемешайте.
- После этого разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только маринад закипит, снимите с огня и разлейте по банкам. Накройте крышками.
- Затем поместите емкости в большую кастрюлю и налейте в нее горячей воды по плечики. Положите полотенце на дно кастрюли, чтобы банки не треснули. Поставьте на огонь на 25 минут, если литровые.
- После стерилизации налейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закрутите плотно крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Маринованная капуста по-корейски
Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца.
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.
Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.
Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».
Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.
Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.
Со свеклой
Очень вкусной и красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.
Вам понадобится:
- 1-1,2 кг цветной капусты;
- 400 гр свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланширования.
- Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Отварите их в воде с лимонной кислотой и небольшим количеством соливтечение трех минут с момента закипания. Затем слейте воду и дайте капусте немного остыть.
- Очистите свеклу и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, если корнеплод большой.
- Хорошо вымойте и высушите банки объемом 0,5 л. Положите на дно по несколько веточек петрушки (предварительно вымойте и обсушите их), а также разрезанный пополам зубчик чеснока. Затем положите в каждую банку по три-четыре ломтика свеклы.
- Уложите капусту в банки, стараясь распределить ее как можно плотнее. Поместите сверху еще несколько кружочков свеклы. Тонкой струйкой влейте кипяток в банки, накройте и отставьте прогреваться на 20 минут.
- Возьмите удобную посуду, всыпьте в нее соль и сахар, добавьте перец горошком. Слейте воду из банок в кастрюлю со специями, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня и влейте масло и уксус. Разлейте маринад по банкам и плотно закройте крышками. Охладите емкости, перевернув их вверх дном.
Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки
Очень простая и быстрая закусочка. Но подать ее можно так оригинально, что она никого не оставит равнодушным. Приготовить такое дивное чудо можно к любому празднику. Даже к Новому году. Посмотрите рецепт и просто повторите все действия. Ваши гости будут восхищаться такой прелестью, обязательно попробуют и от желающих получить рецепт отбоя не будет.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт
Для маринада:
- Вода – 500 мл
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 5 горошин
- Черный перец – 10 горошин
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – о,5 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Начнем готовить закуску с подготовки маринада. В кастрюлю наливаем 500 мл воды. Добавляем согласно рецепту: лавровый лист, горошины душистого и черного перца, нарезаем слайсами зубчики чеснока. Отправляем сюда же соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Более крупные – разрезаем помельче. Овощечисткой разрезаем морковку на 10-15 слайсов.
3. В кипящий маринад добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса. И тут же выключаем огонь.
4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Кладем их в горячий маринад слоями, чередуя с пластинами моркови. Затем накрываем овощи тарелочкой и ставим на нее гнет. Можно поставить трех литровую банку с водой или какой-нибудь заготовкой. Оставляем мариноваться на 12 часов. После этого снимаем гнет и переносим готовую капусту в холодильник.
Такую вкуснятину можно приготовить к Новому году. Выложить белоснежные комочки на сервировочное блюдо, а длинную морковную полоску свернуть рулетиками. Оригинальная, легкая и вкусная закусочка к праздничному столу.
Острая с укропом
Отличная закуска — пряная цветная капуста с укропом на зиму.
Вам понадобится:
- 1 цветная капуста среднего размера;
- 20 гр свежего укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 горошин черного перца;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
- Разберите капусту, бланшируйте соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Слейте отвар и дайте капусте немного остыть.
- Очистите чеснок и нарежьте полосками. Вымойте острый перец, отрежьте зеленую плодоножку и измельчите стручки кольцами.
- Совет: Самые острые вещества содержатся в семенах перца, поэтому при приготовлении жгучих блюд не нужно удалять их.
- Поместите по несколько веточек вымытой и высушенной петрушки в чистые, сухие банки. Затем уложите капусту, чередуя с зубчиками чеснока и кольцами перца.
- Вскипятите воду и аккуратно залейте кипяток в банки. Оставьте на четверть часа. Затем слейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, залейте кипяток обратно в банки. Оставьте еще на 20 минут, затем вылейте воду обратно в подходящую емкость.
- Доведите опять до кипения, добавьте соль и сахар и помешивайте, пока они не растворятся.
- Затем влейте уксус и залейте банки с овощами кипящим маринадом.
- Закрутите крышки или закатайте жестяными.
- Проверьте, плотно ли закрыты банки, перевернув их вверх дном.