Как замариновать цветную капусту на зиму – ТОП-8 рецептов

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.


Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая

Как замариновать капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей? Никаких особых хитростей нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуса в каждую банку кладем кусочки болгарского и жгучего перца. Все, кто пробует эту закуску, в восторге от него.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1–2 болгарского;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада используйте на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделите головку капусты на соцветия. Лучше, чтобы они были не слишком маленькими. Но такого размера, чтобы удобно помещались в банку.

  2. На дно стерилизованных банок положите 1 или 2 лавровых листа и 2–3 зубчика чеснока. Разрежьте зубчики на несколько долек, так они лучше отдают свой аромат маринаду.
  3. Нарежьте острый перец кольцами. Положите 2–3 штуки в каждую емкость. Если вы любите более острые овощи, можно использовать и целый стручок.

  4. Чередуя с болгарским, заполните емкости соцветиями капусты до краев.
  5. Цветная капуста славится высоким содержанием витамина U, который обладает противораковым действием. А содержащиеся в нем флавоноиды укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Залейте содержимое банок кипятком. Прикройте их крышками.

  7. Оставьте их примерно на 15 минут. Важно дать овощам прогреться.

  8. Слейте воду из банок в кастрюлю. Доведите объем до 1 литра, чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.
  9. Установите кастрюлю на плиту. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Дайте ингредиентам раствориться.

  10. Добавьте в раствор столовую ложку уксуса. Вылейте маринад на овощи в банках.

  11. Плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и проверьте, чтобы ничего не вытекало. Затем укутайте емкости теплым одеялом, и оставьте так, пока они полностью не остынут.

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.

Ингредиенты и пропорции

Для получения засолки понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 л воды;
  • зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  1. Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
  2. Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
  3. Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
  5. Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
  6. Залить заготовки рассолом и закатать крышками.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту, пропитана ароматами чеснока, перца и горчицы. Она отличается от других рецептов тем, что в него дополнительно добавляются кусочки моркови, которая не только придает особые вкусовые нотки, но и красиво смотрится в банках.

Что вам понадобится:

  • 800 гр цветной капусты;
  • 50–100 гр моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 9 горошин душистого перца и 15 черного;
  • 1 ст. л. семян горчицы.

Для маринада:

  • 50 гр сахара;
  • 35 гр соли;
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Нарежьте головку капусты на небольшие соцветия. Промойте их водой, так как внутри могут прятаться мелкие насекомые. Залейте кипятком и прогревайте в течение нескольких минут. С помощью шумовки переложите соцветия из воды в другую миску.

  2. Нарежьте морковь и чеснок ломтиками. Корнеплод можно нарезать кружочками, а зубчики — любой формы (кубиками, ломтиками).
  3. На дно подготовленных банок положите по несколько кружочков моркови и пластинки чеснока. Поместите бланшированные соцветия, чередуя их с морковью. Не забудьте про ароматные специи (душистый и черный горошек). Распределите чайную ложку семян горчицы по 3 банкам.

  4. Залейте емкости кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Как только жидкость закипит, влейте уксус. Кипящим маринадом залейте овощи в банках до краев. Закрутите крышки.
  6. Переверните банки вверх дном. Дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение.

Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации

Эта аппетитно хрустящая закуска будет приготовлена в томатном соусе без стерилизации. В нем вкусовые качества овощей раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или использовать для приготовления ароматного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 гр помидоров;
  • 150 гр болгарского перца;
  • 50 гр веточек петрушки;
  • 50 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Промойте капусту и нарежьте на соцветия. Положите их в кипящую воду и бланшируйте в течение минуты.
  2. Добавьте на этом этапе щепотку лимонной кислоты или немного сахара, чтобы соцветия сохранили свой белый цвет.
  3. Вымойте помидоры и измельчите их через мясорубку или в блендере.

  4. Очистите перцы, удалив семена и плодоножки. Нарежьте ломтиками или соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите томатный сок до кипения. Поместите в него кусочки перца. Готовьте примерно 5 минут. Добавьте измельченную петрушку и чеснок.
  6. Когда смесь активно закипит, добавьте соль, сахар и растительное масло. Затем все остальные специи и бланшированные соцветия.

  7. Тушите около 30 минут, периодически помешивая. В конце приготовления влейте уксус.

  8. Разложите горячую закуску в стерилизованные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

«Пальчики оближешь»

Этот рецепт по праву считается одним из лучших. В банке эти маринованные овощи выглядят очень красиво и ярко. Просто глядя на них, хочется попробовать эти овощи. Капуста получается хрустящей, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Консервы не нужно стерилизовать, что значительно экономит время приготовления.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 гр;
  • чили – по вкусу;
  • семена укропа – щепотка на банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – по 1–2 шт.;
  • листья хрена – 1/3 в каждую банку;
  • лук-порей – по желанию;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Для приготовления маринада используйте на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи должны быть тщательно вымыты. Очистите морковь, лук и перец. Если на поверхности плодов есть повреждения, обязательно вырежьте их (иначе консервы могут испортиться).
  2. Нарежьте морковь длинной соломкой. Чтобы ускорить процесс, натрите ее на корейской терке, получится красиво.
  3. Нарежьте перцы длинными полосками шириной около 1 см, а лук и лук-порей (только один стебель) кольцами. Мелко нарубите травы. Разберите капусту на соцветия, сердцевина не понадобится.

  4. Порвите листья хрена на 2–3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) поместите на дно по кусочку этих листьев. Положите остальные ингредиенты поверх них – 1–2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2–3 зубчика чеснока.
  5. Затем всыпьте рубленую зелень, лук-порей, семена укропа и колечки острого перца. Положите понемногу всего в каждую банку.

  6. Количество и состав трав и специй регулируйте по своему вкусу. Если вы любите острое, добавьте больше перца чили. Если вам нравится аромат укропа — больше семян укропа. Если вы не любите петрушку, не используйте ее.
  7. Разложите овощи поверх трав и специй. Кладите плотно соцветия капусты. Заполните пустые места кольцами лука, морковью и перцем. Ярко окрашенные плоды будут выгодно контрастировать с белыми. В это же время поставьте на плиту кипятить воду.

  8. Залейте наполненные банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте чистыми крышками и оставьте на 15 минут прогреваться.
  9. Если вы хотите, чтобы соцветия были более мягкими, предварительно бланшируйте капусту в течение 3 минут.
  10. Слейте воду из банок в кастрюлю и измерьте ее количество. На каждый литр воды добавьте 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Приготовленный таким образом маринад поставьте на плиту вариться. Когда жидкость закипит, влейте уксус.

  11. Разлейте кипящую смесь по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть стерилизованы!
  12. Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы вверх дном. Также проверьте, хорошо ли они закрыты, чтобы маринад не вытекал.

  13. Через 24 часа можно поместите продукты на постоянное место хранения, где они будут пережидать до зимы. Эта закуска станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, а также порадует всех на семейных обедах своим сочным хрустом.

Хрустящая и очень вкусная в томате

Кроме маринованной цветной капусты в маринаде, есть еще один очень популярный рецепт приготовления ее в томатном соке. По технике исполнения это похоже на лечо. И уверяем вас, что это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • 2 больших болгарских перца;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 60 гр;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 80 мл.

Приготовление:

  1. Удалите семена и плодоножки из перцев и нарежьте их широкими полосками. Вымойте помидоры и разделите их на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте 1½ столовые ложки лимонной кислоты и бросьте туда все кусочки. Когда жидкость снова закипит, бланшируйте овощ в течение 3 минут.
  3. С помощью шумовки выньте соцветия из горячей воды, положите их в миску и залейте холодной. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

  4. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, протрите их через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Это можно сделать довольно быстро, если у вас есть большое сито.

  5. Измельчите петрушку и чеснок с помощью мясорубки. Можно также использовать блендер — это еще быстрее и меньше мытья посуды.
  6. К томатному соку добавьте пюре из трав и чеснока, лавровый лист, пряности, соль и сахар, растительное масло и уксус. Смешайте все вместе и поставьте соус на огонь для закипания. Когда он начнет пузыриться, покипятите в течение 5 минут. Однако следите за тем, чтобы жидкость не убежала, так как томат очень пенится.

  7. Заранее подготовьте банки, вымыв их чистой, новой губкой с горчичным порошком или пищевой содой. Заполните стеклянные емкости цветной капустой, утрамбовывая ее.
  8. Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться. Сделайте это классическим способом. Выстелите дно кастрюли полотенцем и выложите в него консервы. Налейте воду по плечики банок и поставьте эту конструкцию на плиту.

  9. После закипания воды стерилизуйте банки объемом 1 л 20 минут, 0,5 л – 15.
  10. Выньте зимнюю закуску из кипящей воды и плотно закрутите крышками. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Затем поместите их в погреб или кладовку (подальше от солнечного света).

  11. Знаете ли вы, что у банок тоже есть возраст? Год производства всегда пишется на дне. Для консервации нельзя брать изделие старше 5 лет, иначе стекло может треснуть.
  12. Это простой и незамысловатый рецепт. Но будет вкусно и пикантно благодаря чесноку. Те, кто любит жгучую пищу, могут добавить к травам острый перец.

Нежная капуста в томате

Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 большой стручок красного болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка соли.

Для бланшировки:

  • 3 литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.

По-корейски на зиму

Многие любят корейскую кухню. Маринованная капуста по этому рецепту всегда съедается быстро, прямо улетает. Рекомендуем и вам попробовать так приготовить. Из этого количества ингредиентов можно получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • болгарский – 1 кг;
  • морковь – 700 гр.

Для приготовления маринада вам потребуется:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л. (можно заменить сушеной аджикой);
  • 9%-й уксус – 1 ч. л. на 1 литровую банку.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия. Затем поместите в кипящую воду на 10 минут.

  2. Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Нарежьте болгарский на небольшие кусочки, а острый перец кольцами. Не удаляйте семена, если хотите получить более жгучий вкус. Выдавите чеснок через чесночный пресс. Добавьте все овощи к капусте и равномерно перемешайте.

  3. После этого разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

  4. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только маринад закипит, снимите с огня и разлейте по банкам. Накройте крышками.
  5. Затем поместите емкости в большую кастрюлю и налейте в нее горячей воды по плечики. Положите полотенце на дно кастрюли, чтобы банки не треснули. Поставьте на огонь на 25 минут, если литровые.

  6. После стерилизации налейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закрутите плотно крышками.
  7. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Со свеклой

Очень вкусной и красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

Вам понадобится:

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланширования.

  1. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Отварите их в воде с лимонной кислотой и небольшим количеством соливтечение трех минут с момента закипания. Затем слейте воду и дайте капусте немного остыть.
  2. Очистите свеклу и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, если корнеплод большой.
  3. Хорошо вымойте и высушите банки объемом 0,5 л. Положите на дно по несколько веточек петрушки (предварительно вымойте и обсушите их), а также разрезанный пополам зубчик чеснока. Затем положите в каждую банку по три-четыре ломтика свеклы.
  4. Уложите капусту в банки, стараясь распределить ее как можно плотнее. Поместите сверху еще несколько кружочков свеклы. Тонкой струйкой влейте кипяток в банки, накройте и отставьте прогреваться на 20 минут.
  5. Возьмите удобную посуду, всыпьте в нее соль и сахар, добавьте перец горошком. Слейте воду из банок в кастрюлю со специями, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня и влейте масло и уксус. Разлейте маринад по банкам и плотно закройте крышками. Охладите емкости, перевернув их вверх дном.

Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки

Очень простая и быстрая закусочка. Но подать ее можно так оригинально, что она никого не оставит равнодушным. Приготовить такое дивное чудо можно к любому празднику. Даже к Новому году. Посмотрите рецепт и просто повторите все действия. Ваши гости будут восхищаться такой прелестью, обязательно попробуют и от желающих получить рецепт отбоя не будет.

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – о,5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем готовить закуску с подготовки маринада. В кастрюлю наливаем 500 мл воды. Добавляем согласно рецепту: лавровый лист, горошины душистого и черного перца, нарезаем слайсами зубчики чеснока. Отправляем сюда же соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Более крупные – разрезаем помельче. Овощечисткой разрезаем морковку на 10-15 слайсов.

3. В кипящий маринад добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса. И тут же выключаем огонь.

4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Кладем их в горячий маринад слоями, чередуя с пластинами моркови. Затем накрываем овощи тарелочкой и ставим на нее гнет. Можно поставить трех литровую банку с водой или какой-нибудь заготовкой. Оставляем мариноваться на 12 часов. После этого снимаем гнет и переносим готовую капусту в холодильник.

Такую вкуснятину можно приготовить к Новому году. Выложить белоснежные комочки на сервировочное блюдо, а длинную морковную полоску свернуть рулетиками. Оригинальная, легкая и вкусная закусочка к праздничному столу.

Острая с укропом

Отличная закуска — пряная цветная капуста с укропом на зиму.

Вам понадобится:

  • 1 цветная капуста среднего размера;
  • 20 гр свежего укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 9 горошин черного перца;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

  1. Разберите капусту, бланшируйте соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Слейте отвар и дайте капусте немного остыть.
  2. Очистите чеснок и нарежьте полосками. Вымойте острый перец, отрежьте зеленую плодоножку и измельчите стручки кольцами.
  3. Совет: Самые острые вещества содержатся в семенах перца, поэтому при приготовлении жгучих блюд не нужно удалять их.
  4. Поместите по несколько веточек вымытой и высушенной петрушки в чистые, сухие банки. Затем уложите капусту, чередуя с зубчиками чеснока и кольцами перца.
  5. Вскипятите воду и аккуратно залейте кипяток в банки. Оставьте на четверть часа. Затем слейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Как только вода закипит, залейте кипяток обратно в банки. Оставьте еще на 20 минут, затем вылейте воду обратно в подходящую емкость.
  7. Доведите опять до кипения, добавьте соль и сахар и помешивайте, пока они не растворятся.
  8. Затем влейте уксус и залейте банки с овощами кипящим маринадом.
  9. Закрутите крышки или закатайте жестяными.
  10. Проверьте, плотно ли закрыты банки, перевернув их вверх дном.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]