Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт — капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.
Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.
Полезные свойства
Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.
Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:
- в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
- клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
- капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.
Анкома F1 семена капусты б/к поздней 120-130 дн. 2,5-4 кг окр. (Rijk Zwaan)
Заказ по телефону
- +38 ( 050 ) 699-12-64
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 067 ) 771-68-61
- +38 ( 068 ) 347-43-44
- +38 ( 097 ) 058-95-54
- +38 ( 093 ) 348-47-82
- +38 ( 063 ) 238-93-97
Важно
Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:
- на заказы суммой до 200 грн;
- на товары под заказ – 100% предоплата;
- в каждом заказе подарок.
Способы доставки
Каждый день:
При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)
Скидки
При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%
Скидки не суммируются!
Доставка
Укрпочта:
- наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
- предоплата – 35 грн
Новая почта:
- наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
- предоплата – от 40 грн
Автолюкс:
- наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
- предоплата – от 25 грн
Получай подарки заказывая онлайн
Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).
Контакты для оформления заказа в зоне АТО
Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО
Телефон: 066 061 04 03
Белокочанная капуста Анкома F1 – описание:
Анкома F1 – это поздний (120 – 135 дней) гибрид белокочанной капусты, который предназначен для длительного хранения, переработки и для использования на свежем рынке.
Средняя масса головки равняется от 3 до 4 килограмм. Головка плоско-округлой формы, плотная, светло-зеленого цвета.
Хорошо переносит засуху, устойчива к болезням, а так же к фузариозу.
Видео о капусте Анкома F1
Капуста Анкома F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:
- обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 “Весна 2016”, стр. 18.
- обзор лучших капуст для квашения, №5 “Весна 2016”, стр. 21.
- обзор лучших капуст для хранения, №5 “Весна 2016”, стр. 23.
- обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 14.
Характеристика
Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.
Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.
Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.
Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.
Описание лучших видов
Аммон f1
Позднеспелый гибрид, урожайный, длительного хранения. Кочаны хорошо сохраняются в течение 12 месяцев. Срок созревания 140 дней. Листья не большие, приподнятые, серо-зеленые, пузырчатые с восковым налетом и волнистостью по краям.
Вес кочана будет зависеть от плотности посадки и может достигать 6 кг, плотные, с ровным сложением. Растение мощное со средней наружной и внутренней кочерыжкой. Растение устойчиво к трипсам и фузиариозу.
Анкома
Позднеспелый сорт, со сроком созревания 4 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. Вилки плоско-круглые, плотные с короткой кочерыжкой. Капуста подходит для засолки и квашения. Хорошо транспортируется, не теряя товарного вида и длительно храниться в зимний период.
Корневая система гибрида очень мощная, поэтому гибрид стойко переносит засушливые периоды. Сорт высокоурожайный с одного гектара собирают 600 ц, при правильной агротехнике. Масса одного кочана достигает трех килограмм.
Леннокс
Позднеспелый гибрид, который выращивают как безрассадным, так и рассадным способом. Кочан плотный с тоненькими листиками и привлекательным внешним видом. Небольшая кочерыга, а вес одного вилка 5 кг. отличительная особенность этого сорта в том, что в его листьях большая концентрация аскорбиновой кислоты и сахара.
Гибрид долго храниться, поэтому его выращивают фермерские хозяйства на продажу. Сорт универсальный, подходит для зимних заготовок и для употребления в свежем виде. Корневая система мощная, благодаря этому растение переносит засуху.
Важно: Может храниться в течение 8 месяцев со дня сбора урожая, при этом с квадратного метра можно собрать до 10 кг кочанов великолепного качества.
Фаворит
Среднепоздний гибрид, период вегетации 150 дней. Горизонтальная розетка из светло-зеленых листьев. Кочерыга не большая. Кочан плотный, плоскоокруглой формы на разрезе бело-желтый. Вес вилка доходит до трех килограмм. По достижении товарной урожайности можно собрать 630 ц/га. Сорт устойчив к фузариозу.
Редбор
Листовая капуста Редбор f1 — это позднеспелый сорт с темно-фиолетовыми курчавыми листьями, подходящий для выращивания в условиях севера. Куст растет 80 см высотой и массой от 200 до 700 грамм. Гибрид морозостойкий, может выдерживать до –18 градусов. Стоит отметить, что после заморозков капуста становиться очень вкусная, сочная и мягкая.
Смотрите видео о листовой капусте Редбор:
Каменная голова
Белокочанный, позднеспелый сорт с круглыми, плотными кочанами. Масса одного вилка может достигать четырех килограмм. Листья в вилке плотно прилегают друг к другу, не образуя пустот. Капуста белая в разрезе, устойчива к растрескиванию. Гибрид долго храниться, не теряя вкуса, который в процессе лежки только улучшается. Если высаживать капусту рассадой, то урожай можно собирать на 120 день – семенами в грунт, через 160 дней.
Галакси
Позднеспелый, неприхотливый в уходе гибрид, со сроком созревания 135 дней после высадки рассады. Растение прямостоячее, мощное с массой округлого кочана 6 кг. Стоит отметить, что сорт отдает хороший урожай даже на скудных почвах, и устойчив к растрескиванию. Храниться очень долго до 12 месяцев. Гибрид высокоурожайный, стресс устойчивый, хорошо транспортируемый.
Подготовка почвы
Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м. Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках. Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.
Важно! На участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, рекомендуется делать высокие грядки – до 20 см.
Состав
Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.
Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.
Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.
Посадка рассады
Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:
- заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
- следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
- все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
- для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.
Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:
- обсыпать ее древесной золой — такую обработку следует проводить и после дождей;
- регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.
Важно! Через месяц после посадки рассаду капусты Анкома окучивают. Второй раз эту процедуру нужно повторить через 2 недели.
Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.
Капуста Анкома
Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.
Описание капусты Анкома
Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.
Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Серо-зеленый, с восковым налетом
Выход товарной продукции
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
- Универсальность назначения.
- Высокие вкусовые качества.
- Длительный срок хранения.
- Хороший товарный вид.
- Высокая лежкость и транспортабельность.
- Возможность выращивания безрассадным способом.
- Устойчивость к фузариозу.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.
Правила выращивания
В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.
Посадка на рассаду
Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.
Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.
Пересадка в открытый грунт
Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.
Последующий уход
Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.
Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.
Борьба с вредителями и заболеваниями
На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
- замедляется развитие вилков;
- формируются слишком жесткие листья.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в сухую сентябрьскую погоду, спустя 120–130 дней после появления всходов, когда кочаны вырастут до максимального размера.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Плотность кочанов позволяет хранить их до конца зимы. Для этого урожай размещают в сухом проветриваемом помещении. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже +5…+7°C.
Борьба с вредителями
Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств Анкомы отмечаются:
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший вкус (сладость, сочность, нет горчинки);
- морозоустойчивость и адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
- длительность хранения: урожай лежит до начала весны без потери вкуса;
- транспортабельность кочанов;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Явных недостатков в ходе сортоиспытания выявлено не было.
Отличия от других сортов и гибридов
Данный сорт капусты рекомендуется выращивать рассадным способом. Урожай у нее созревает одновременно, кочаны получаются одинаковыми по форме и весу.
Отзывы
Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.
Кнопкина Екатерина, 52 года, г. Саратов
В прошлом году посадила Анкому в первый раз, на пробу. Сорт очень понравился – головки плотные, светло-зеленого цвета, сочные, хрустящие. Прекрасно хранились зимой. Довольна вкусом и лежккостью.
Данилов Прохор, 69 лет, г. Нижний Новгород
Уже несколько лет выращиваю капусту Анкома. Нравится ее непритязательность в уходе, высокая урожайность, превосходный вкус. На зиму всегда квасим, но и в свежем виде она хорошо сохраняется, не теряя сочности. Всем знакомым рекомендую сорт Анкома.
Растеряев Леонид, 80 лет, Волгоградская область
Из всех поздних сортов, с которыми имел дело, сорт Анкома понравился больше всего. Он характеризуется отличным сочетанием вкуса и простоты в агротехнике. Устойчив к болезням. При хранении не теряет сочности и вкусовых качеств.
Зюзина Агриппина, 63 года, Ставропольский край
Замечательный сорт – Анкона. Выращиваю безрассадным способом — высаживаю в апреле семенами. Правила ухода очень просты – надо только вовремя поливать, иногда подкармливать и проводить профилактические опрыскивания. Очень нравится вкус капусты, она прекрасно ведет себя и в засолках.
Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы
Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария | Гибрид | 120-130 | 2,1-3 |
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.
Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5. Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку. И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.
Преимущества и недостатки
- высокое качество мякоти и отличный вкус;
- возможность длительного хранения;
- содержание витаминов и полезных веществ;
- возможность сажать в открытый грунт;
- Универсальное использование;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- стойкость к погодным перепадам.
Минусы:
Урожайность
С гектара получают 400-600 центнеров урожая.
Посадка
На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.
Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.
Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.
На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.
На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.
Выращивание и уход
Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.
Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.
Урожай собирают в сухую погоду.
Борьба с вредителями
Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.
При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.
Збір і зберігання врожаю
Технічна стиглість сорту настає через 120 днів після появи сходів. Але вживати капусту в їжу можна і раніше. Середньопізні сорти хороші тим, що зібрані качани можуть зберігатися до 6 місяців без втрати якості.
Знаєте ви? Капусту часто наносять на обличчя, щоб очистити схильну до акне шкіру. Доведено, що в ній багато антиоксидантів, які захищають епідерміс від пошкоджень, особливо від ультрафіолету.
Капуста буде добре зберігатися на гратчастих полицях в прохолодній, сухий і темної комори протягом довгих місяців. Гратчасті полиці дозволяють потоку повітря обдувати качани, перешкоджаючи утворенню цвілі. Їх також можна зберігати в сітках. Перед зберіганням видаліть зайві зовнішні листя, під ними можуть перебувати слимаки!
Сорт Анкома відрізняється невибагливістю: його можна вирощувати на будь-яких грунтах, а також при різних кліматичних умовах. Дотримуючись основні правила догляду за рослинами, ви забезпечите себе хорошим урожаєм цих корисних овочів.