Картофель «Киранда»: описание сорта и фото
Название сорта | Киранда |
Общая характеристика | сверхранний сорт с очень крупными клубнями, устойчив к засухе, в теплых регионах дает два урожая за сезон |
Период созревания | 50 дней |
Содержание крахмала | 12-16% |
Масса товарных клубней | 200-250 гр |
Количество клубней в кусте | 20-30 |
Урожайность | 115-320 ц/га |
Потребительские качества | нормальрный вкус, слабо разваривается, подходит для жарки, салатов и супов, не темнеет |
Лежкость | 95% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любые почва и климат |
Устойчивость к заболеваниям | сорт устойчив к раку, нематодам, парше и вирусам, слабо восприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | желательно проращивание и дополнительный полив, в жару может не цвести |
Оригинатор | неизвестен, считается что родом из Китая, возможно ГМО |
Дополнят характеристику картошки «Киранда» фото:
Состав и полезные свойства
Полезные свойства батата
В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.
Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.
Интересно: Живая и неживая природа — что это, определение, описание и фото
Характеристика корнеплода
Картофель «Киранда» относится к сверхранним столовым сортам. Клубни созревают уже через 50 дней после высадки. Такая скороспелость идеальна для южных регионов. При правильной просушке собранные клубни неплохо хранятся.
Кусты среднего размера, умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья темно-зеленые, некрупные, простые, со слабо волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Венчик компактный, собранный из крупных светло-фиолетовых цветов. Цветение скудное, в особо жаркое лето венчики могут не образовываться, на завязывание клубней это не влияет. Ягодообразование низкое.
Корневая система очень мощная, под каждым кустом образуется не менее 20 картофелин. Особо плодовитые кусты могут давать 30 корнеплодов солидного размера.
Особенность суперранней картошки сорта «Киранда» – возможность варьировать качества в зависимости от климатических зон и условий выращивания. Мякоть меняет цвет от кремового до желтого, кожура может быть более плотной или совсем тонкой. На плодородных почвах клубни становятся крупными и ровными, на бедных – мельчают, меняя форму.
Сорт мало подвержен заболеваниям. Он не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, обыкновенной паршой. Клубни демонстрируют хорошую устойчивость к вирусам и грибковым заболеваниям, редко страдают от фитофтороза или фузариоза, хотя изредка может требоваться применение фунгицидов.
«Киранда» отличается приятным, сбалансированным вкусом. Клубни не сухие, не водянистые, нежная светло-желтая мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Умеренное содержание крахмала не дает картофелю развариваться, корнеплоды можно жарить, тушить, фаршировать, запекать, готовить во фритюре.
Сорт подходит для промышленного приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей или суповых заправок.
Где растет
Лучше всего батат приживается в тропическом и субтропическом регионах. Однако при должном уходе он может расти и в умеренном климате. Ежегодно в мире собирается примерно 100 млн тонн батата. В больших количествах он выращивается на территории Индонезии, Индии и Китая. Причем у последнего площадь плантаций составляет примерно 5 млн гектар, из-за чего 80% урожая в мире приходится именно на эту страну.
Интересный факт: при должном уходе один гектар может приносить до 30 тонн урожая, в обычных условиях удается собрать в среднем 11 тонн.
Грядка батата
Батат также выращивается на территории Уганды, Руанде, Гвинеи и Бурунди, и для местных жителей он является основным компонентом при приготовлении блюд. Широко растение распространено в США. Наибольшей популярностью оно пользуется на юге страны.
Интересно: Тайга