Душистый лук менее популярен среди простых огородников, чем репчатый или батун. Но высадив его, многие возвращаются к нему снова и снова. У сорта Китайский чеснок прекрасный необычный аромат, в котором сочетается запах чеснока и лука. В пищу можно использовать всё растение.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Средний | Душистый | Зеленый | Многолетник | Слабоострый |
Внешнее описание
Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.
Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.
Кустики длиной 40 см разрастаются с годами. В первый сезон появляется около 6 стрелок. В последующие годы материнскую луковицу окружает много образовавшихся «деток», и таким образом растение начинает куститься.
На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название «душистый».
Некоторые выращивают дикий чеснок на клумбах, и смотрится он довольно неплохо. Об этом можно судить по фото лука душистого. Также его высаживают вдоль бордюров и в подвесные горшки.
Применение душистого чеснока
Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.
В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.
В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.
Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.
Rate this post
Способы выращивания
Существует 2 метода разведения дикого чеснока.
Вегетативный. Разросшиеся кусты разделяют на отдельные саженцы с луковичками и рассаживают по участку. Это можно делать в любое время года, кроме зимы, и в этот же год получать урожай. Такой способ практикуется на небольших территориях.
Семенной. Собранные семена высевают в грунт, и урожай собирают на следующий год. Предпочтение отдается этому способу, по той причине, что рассаживать меленькие кустики — слишком кропотливая работа. В частности, его применяют для массового выращивания культуры. Дальше пойдет речь о выращивании душистого лука из семян.
Размножение
Наряду с семенным способом размножения душистый лук можно вырастить и вегетативными способами – делением куста или побегами.
Делением куста
Куст разделяют осенью либо весной. Его выкапывают и разрезают на несколько частей. При этом у каждой деленки должно остаться 1-2 побега и 2-3 луковицы. Их пересаживают на новое место и поливают. Такой способ подойдет для молодых растений, начиная со второго года после посадки.
Побегами
Размножение побегами планируют на раннюю весну, еще до появления всходов. Куст выкапывают и разделяют корневище на несколько луковок. Каждую из них высаживают на глубину 5-7 см с расстоянием 25 см.
Как осуществляется высев
Производить посадку семян можно в три этапа: ранней весной, к началу лета и ближе к зиме. Для ускорения всходов семена можно прорастить.
Спустя 15-30 дней наблюдается появление перьев. После осеней посадки лук взойдет весной, и это закономерно.
В раннем высеве преимуществ гораздо больше. Во-первых, процесс прорастания происходит гораздо быстрее. Во-вторых, семена и всходы напитываются влагой, и луковицы будут крупными и сочными. Кроме того, за перьями не нужен особый уход. Весеннее выращивание избавляет от очередных поливов и борьбы с сорняками.
Ширину междурядий оставляют около 30 см. Семена углубляют на 2 см. На 1 квадратный метр высевают 2 кг семян.
Если не планируется ежегодное высевание семян, то лук душистый можно оставлять на 5 лет на одном месте.
Сорта ветвистого лука
Известно несколько сортов культуры. Самыми популярными являются:
- Априор. Сорт подходит для разных российских регионов, является среднеранним, устойчив к морозам. Зелень темно-зеленая и сочная, в высоту достигает 30 см, в ширину – 1 см. С квадратного метра можно собрать 2-3 кг зелени за 3 срезки.
- Ароматный. Зелень появляется рано, перья достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет и восковой налет. Квадратный метр посадок обеспечивает до 4,5 кг зелени.
- Бенефис. Сорт является среднеспелым, морозоустойчив. Перья достигают 40 см в высоту, имеют чесночный аромат. С квадратного метра можно собрать до 4,5 кг зелени.
- Джусай. Перо достигает 30 см в высоту, имеет нежный вкус и тонкий чесночный запах. Квадратный метр приносит до 3 кг зелени.
- Звездочет. Среднеспелый сорт, зелень применяют в свежем виде. Высота пера достигает 50 см, зелень обильная, имеет восковой налет. Урожай можно получить раньше, чем с других сортов, квадратный метр посадок приносит до 3 кг зелени.
- Каприз. Среднеспелый салатный сорт. Перо широкое, вырастает до 50 см, имеет темно-зеленый цвет, слабоострый вкус и чесночный запах. Квадратный метр посадок обеспечивает до 3 кг зелени.
- Пикантный. Сорт среднеспелый, считается салатным. Перо сочное, темно-зеленого цвета, имеет нежный вкус с чесночными нотками. Квадратный метр посадок приносит до 3,5 кг зелени.
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. Важен срок созревания культуры и ее морозостойкость.
Правильный уход
Так как дикое растение не может быть прихотливым, то и уход за ним не будет сложным. Однако есть возможность увеличить размер луковицы и мясистость перьев. В этом помогут следующие рекомендации:
- Удобрения вносят после того, как были посеяны семена. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий в равных пропорциях разводят с водой (по стандартным нормам) и поливают засаженный участок. Минеральный комплекс можно заменить органическими удобрениями.
- Как только появившиеся перья немного оформятся, всходы следует проредить.
- В слишком частых поливах растение не нуждается, но после каждого увлажнения необходимо рыхлить землю.
- Регулярная прополка даст хороший результат при выращивании лука душистого из семян. Пикантный сорт будет выглядеть здоровым и аппетитным, если его не будут угнетать сорняки.
- При своевременном срезании перьев китайский чеснок дает урожай несколько раз за сезон.
- Посадки нужно корректировать ежегодно. В противном случае лук разрастется по всему огороду. Негативная особенность выращивания дикого растения на грядках в том, что он быстро размножается самостоятельно. Чтобы предотвратить такой процесс, важно успеть срезать соцветия.
- Перед заморозками необходимо вовремя срезать луковые перья. Несколько кустиков можно пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике. Он будет выглядеть как декоративное растение.
- У дикого чеснока нет состояния покоя. Его выращивают в парниках и теплицах круглый год. Если летом лук находился в ящике, то его просто заносят в любое отапливаемое помещение, и он продолжает расти.
Условия выращивания, требования к почве
Душистый лук является многолетним растением, а на одном участке его можно держать 3-4 года подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ей необходимы следующие условия:
- Соблюдение севооборота. Хорошо высаживать китайский лук после тыквенных или бобовых культур. После капусты, картофеля и других пасленов культура плохо себя чувствует. Не следует высаживать ее и после репчатого лука или других растений этого семейства.
- Правильный участок. Он должен быть возвышенным и солнечным. Северные склоны выбирать не следует, но можно посадить культуру в тени деревьев или кустарников – зелень будет расти не так быстро, но станет особенно нежной.
- Снежный покров. Многие сорта ветвистого лука морозоустойчивы, но культура все же теплолюбива. Нужно следить, чтобы зимой ее покрывал достаточный слой снега.
Ветвистый лук довольно неприхотлив к особенностям почвы. Ее плодородность положительно сказывается на зелени: консистенция становится нежнее, а вкус и аромат – насыщеннее. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Если почва кислая, то необходимо внесение известняка.
Подготовку почвы надо начинать с осени. Во время перекопки нужно внести комплексное удобрение из расчета на квадратный метр:
- древесная зола – 1 стакан;
- калийное удобрение – 1 ст. л.;
- компост – 1 ведро;
- суперфосфат – 1,5 ст. л.
По весне необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра – по 1 ч. л. на квадратный метр.
Сбор семян
Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.
Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.
Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.
Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.
Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала. Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам. Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.
Посадка лука джусай в открытом грунте
Душистый лук – неприхотливая культура, поэтому ее можно выращивать в разных регионах. При этом не стоит высаживать на участки, где ранее росла капуста или картофель. Лучше всего наметить грядку, где до этого произрастали бахчевые либо представители бобовых.
Сроки
Желтый душистый лук можно выращивать дома – тогда подойдет практически любой срок посадки. При культивировании в открытом грунте семена сначала нужно посадить на рассаду. Причем сделать это лучше в начале марта. Даже если в регионе весна бывает поздней, опасаться ранней пересадки рассады в грунт не следует. Культура морозостойкая, не боится заморозков и перепада температур.
Также семена душистого лука можно посеять сразу в открытый грунт. В этом случае посадку планируют на март или начало апреля, когда воздух прогреется до минимальных значений – 2-3 градуса тепла. Допустимы и более поздние сроки: конец апреля – начало мая. Но в этом случае урожай получится собрать только в сентябре.
Выбор места и подготовка почвы
Душистый лук неприхотлив, поэтому при выборе участка достаточно уделить внимание двум основным критериям. Место должно быть открытым, а также без застоя влаги – низины не подойдут.
Почва может быть практически любой, но если грунт обеднен, лучше заранее внести компост или перегной по 5 кг на квадратный метр. Если грунт сильно кислый (pH меньше 5,5), добавляют также древесную золу (2 стакана на 1 м2) или доломитовую муку (400-500 г на 1 м2).
Важно! На склонах с северной стороны душистый лук высаживать не следует. Культура требовательна к свету, и при недостатке солнца урожайность заметно снизится.
Схема посадки
Алгоритм посадки душистого лука:
- Очистить, разровнять участок.
- Наметить несколько рядов глубиной 5-7 см с интервалом 30 см.
- Обильно полить отстоянной водой.
- Высадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга.
Если сажают семена в открытый грунт, борозды должны быть неглубокими – до 2-3 см. При этом расстояние между ними оставляют такое же, поскольку часть семян не взойдет. Если появится несколько сеянцев, через несколько дней оставляют самый сильный, а остальные – прищипывают.
Использование китайского чеснока на кухне
Растение обладает всеми свойствами, присущими луку и чесноку. Поэтому его добавляют в салаты, кладут во вторые блюда, и даже используют для приготовления пирогов. Стрелки луковой травы маринуют, тушат и жарят.
Некоторые хозяйки любят добавлять в салаты лук и чеснок одновременно, и им нравится сочетание этих вкусов. Нечто подобное можно сказать и о вкусе лука душистого, но только он ощущается не так выраженно, как у обычных овощей этого семейства.
В китайской кухне горный чеснок используют как целостное растение, не разделяют его на части.
Лук душистый отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Его сушат, измельчают, смешивают с другими пряностями и используют как приправу.
Выбор места и грунта
Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.
Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.
Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.
Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.
Полезные свойства лука
Знание того, к какому семейству принадлежит данное растение, говорит само за себя. Не секрет, что лук и чеснок всегда употребляют при простудах. В медицинских целях его применяют при лечении пневмонии, гастрите и бронхите. Его отмечают отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, такой лук положительно влияет на нервную систему.
В китайском чесноке содержатся следующие жизненно важные элементы: железо, бета-каротин, калий, натрий и кальций. Он способен обогатить организм человека почти полным комплексом витаминов, таких как: С, РР, Е и группы В.
Польза лука джусай
В состав зелени душистого лука входит довольно много витаминов (В1, В2, В5, В6, PP) и микроэлементов (железо, кальций, калий и другие). Культура давно известна своими лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине. Джусай оказывает положительное влияние на организм:
- мочегонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее.
Душистый лук используют в качестве дополнительного средства лечения пневмонии, бронхита, патологий сердца, а также гастрита, нервных расстройств, туберкулеза. Сок, полученный из луковиц и зелени, можно применять в качестве компресса для лечения небольших ожогов, укусов насекомых и устранения зуда.
Калорийность продукта невысокая – 100 г зелени дают 41 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г.
Важно! Душистый лук не следует использовать в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы, в том числе при холецистите, панкреатите и камнях в желчном пузыре.
Зелень отличается пряным ароматом и интересным чесночным вкусом
Отзывы
Люди, которым известен дикий чеснок, находят преимущество в его раннем появлении. Как только сходит снег – «витаминный комплекс» уже зеленеет в огороде. Перья очень нежные и по вкусу напоминают черемшу. Он холодоустойчив и неприхотлив. Такую характеристику можно встретить в отзывах о луке душистом. Пикантный вкус также нравится многим, потому что он более нежный, чем у обычного чеснока. И еще, огородники восхищаются приятным ароматом растения и его внешним видом. Некоторые сажают такой лук между цветами.
Сбор урожая душистого лука
Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.
Вывод
Лук душистый — культура новая, и у каждой хозяйки есть возможность внести изюминку в привычный рацион питания. Людям, страдающим гастритом, и которым противопоказан чеснок обыкновенный, пикантный лук послужит альтернативной пищей. Его нежно-выраженный вкус не принесет вреда здоровью и пополнит организм необходимым комплексом витаминов. Для любого огородника не составит труда выделить место на приусадебном участке и вырастить неприхотливую культуру семенным способом, который описывался в нашей статье.
Как собирать урожай
В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).
Срезка на салат
После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.
Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.
Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.
Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.
Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.
Как отличить от российского?
При покупке ароматного овоща в магазине россияне отдают предпочтение отечественным сортам и видам. Основные отличия китайского чеснока от российского:
- Отсутствуют корни, в Поднебесной их удаляют с помощью электрического ножа.
- Все луковицы похожи друг на друга, имеют одинаковую ровную округлую форму и равномерный цвет.
- При приготовлении луковица может позеленеть.
- Луковица китайского чеснока обладает меньшей массой.
На заметку: Если чеснок позеленел во время готовки, то это не означает, что он испортился. Изменение цвета связано с содержанием в овоще аллилсулфида. На качественные характеристики плода это не влияет, овощ пригоден в пищу.
Как цветет декоративный чеснок
Цветение продолжается около 30 дней. Обязательный признак всех луков – стрелка-цветонос. Именно на ней развивается соцветие любого вида.
Все луковичные растения годятся на выгонку, и чеснок не исключение. Благодаря этому цветы можно получать практически в любое время года. Лишь бы растению было достаточно тепло. Соответственно, высаживая чесночные головки в разное время, можно получать цветы во время всего вегетативного сезона. А в теплице или комнате – даже зимой. Но в норме луки цветут в летнее время: с июня по август.
В таблице сроки цветения наиболее популярных декоративных видов из рода Лук, сразу посаженных в грунт.
Что представляет собой Джусай
Джусай или душистый лук – это многолетнее травянистое растение.
У него длинные, узкие и плоские листочки. Луковицы у джусая нет. Вместо нее удлиненная ножка, как у лука – порея, только гораздо меньшего размера.
Правда, есть сорта, у которых эта ножка напоминает луковицы. Они имеют яйцевидную форму и размеры от 1,5 до 5 см. У взрослого растения в гнезде их может быть до 15 штук. Цветет джусай очень красиво. Зонтики из мелких звездочек как брызги из фонтана парят над изумрудной листвой.
Цветы прекрасно смотрятся в цветнике, а также в букетах. Некоторые виды душистого лука имеют приятный аромат, напоминающий аромат гиацинтов. К таким сортам относятся «Априор» и «Пикантный». Мне же достался сорт, цветы которого не пахнут. Вернее имеют ярко выраженный чесночный запах, если пошевелить растение. Недавно я прочитала детскую сказку – своеобразную версию происхождения душистого лука. Согласно этой сказке цветы душистого лука выросли из упавших на огород маленьких звездочек.
А произошло это так. Маленькие сестрички — звездочки играли и шалили на небе. Устав, они уселись на большую тучу, но продолжали шалить и веселиться. Болтали ножками и тревожили тучу. Та рассердилась и сбросила их с себя. Звездочки, падая на землю, чтобы не удариться, начали цепляться за растения. Этими растениями оказался чеснок на огороде. Звездочки касались чеснока и морщились он неприятного для них запаха: «Фу, как дурно пахнет!» И тут же превращались в красивые цветочки с запахом чеснока. Так и живут теперь звездочки – шалуньи на огороде. Сказка добрая и поучительная и вместе с тем романтическая. А главное, она рассказывает именно о моем душистом луке.
Джусай (душистый лук) сочетает в себе свойства лука и чеснока. Его зеленые листья сохраняют свежесть на протяжение всего сезона. Растение не имеет периода покоя. На месте засохших листьев тут же образуются свежие листочки. Зелень этого лука долго не грубеет и остается сочной и нежной.
Как размножить декоративный чеснок
Размножают декоративный чеснок семенами и дочерними луковицами/зубками. Чернушку собирают после того, как семенные коробочки станут коричневыми и сухими. Соцветия обрывают, семена вылущивают и подсушивают.
Если выбран способ размножения дочерними луковицами, отделять их от материнской надо уже весной перед посадкой. Иначе маленький зубчик за время хранения высохнет. Головку чеснока выкапывают, стараясь не повредить. Подсушивают на солнце и раскладывают в прохладном месте на соломе. Опилки подходят плохо, так как слишком сухие высасывают из луковиц воду. А во влажных чеснок может прорасти. Еще один способ хранения: в подвешенных пучках.
Обычно так хранят столовый чеснок, но этот способ подойдет и для декоративного
Виды декоративного чеснока
Декоративный чеснок может быть двух- или многолетним растением. Единственное правило: однолетних не бывает. При этом почему-то к разряду «декорации» причисляют столовые виды. В то же время среди садовых можно найти довольно невзрачные экземпляры, отличающиеся разве что размером головок. Так что надо учитывать, что разделение на «съедобные» и «декоративные» виды в случае с родом Лук очень условно. Теоретически к декоративным относят:
- афлатунский (Allium aflatunense);
- голландский (Allium hollandicum);
- исполинский (Allium giganteum);
- склоненный (Allium cernuum);
- Христофа (Allium cristophii);
- каратавский (Allium karataviense);
- нарциссоцветный (Allium narcissiflorum).
Еще один очень интересный вид официально не относится к декоративным, но его часто выращивают на клумбе из-за другого свойства. Это китайский душистый/ветвистый чеснок(Allium ramosum).
Афлатунский
Многолетник. Название получил от Афлатунского перевала в Киргизии. Клубень яйцевидный, диаметром 2-6 см. Листья розеточные, ремневидные, длиной до 60 см и шириной 2-10 см. Окрас сизый. Цветонос полый, мощный. Высота 80-150 см. Основание стебля окружено влагалищами листьев. Соцветия – почти шарообразные зонтики, светло-фиолетовые. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.
Афлатунский лук часто путают с голландским и исполинским
Голландский
Тоже многолетник из числа крупных декоративных чесноков. Число узких, но не длинных, прикорневых листьев может достигать 15. Цветонос очень мощный, высотой до 2 м. Соцветие шарообразное, густо-фиолетовой или белой окраски.
Диаметр соцветий у декоративного голландского чеснока 25 см
Исполинский/гигантский
Многолетний крупнолистный вид. Выходец из Средней Азии и Ближнего Востока. Растет в мягкой почве на нижнем поясе гор. Основное назначение – украшение клумбы.
Листья декоративного исполинского чеснока можно есть так же, как и столовых сортов. Если рецепт какого-то блюда требует зеленых «перьев», можно воспользоваться зеленью с цветочной клумбы.
Диаметр яйцевидной луковицы 2-4 см. Высота цветоноса 80-150 см. Ширина ремневидных листьев сизого цвета 5-10 см. Длина обычно короче стебля в 2-3 раза. Соцветие густое шаровидное. Окраска венчиков светло-фиолетовая.
Гигантский чеснок легко спутать с афлатунским, так как они, скорее всего, близкие родственники
Склоненный
Многолетний дикорос Северной Америки. Места произрастания: прерии, сухие леса и каменистые осыпи.
В оригинальном состоянии растение очень невзрачное. Но за него взялись селекционеры, выведя несколько сортов декоративного чеснока для выращивания в саду на клумбе.
Луковица коническая. При диаметре 15 мм ее длина до 5 см. Листья плоские, узкие. Ширина 2-4 см и длина до 30 см. Розеточные. Длина цветоноса до 0,5 м. Заканчивается стебель склоненным вниз зонтиком с цветками белой или розовой окраски. Время цветения июль-август.
Замечание! Все части растения съедобны, но у них не чесночный, а луковый запах.
За склоненный чеснок взялись селекционеры, выведя несколько сортов, в том числе и «Пурпурный король» (Purple King)
Лук/чеснок Христофа
Мощное, относительно низкорослое, многолетнее растение. Ареал распространения горный Туркменистан, север Ирана и Центральная Турция. Растет в нижнем горном поясе на мягких склонах.
Клубень шаровидный, диаметр 2-4 см. Количество розеточных листьев 3-7, их ширина 5-25 мм. Плоские. Цвет синевато-зеленый или сизый. На краях есть жесткие, редкие щетинки.
Цветонос очень мощный. При высоте 15-40 см его диаметр 5-15 см. По длине он приблизительно равен листьям. Соцветие диаметром 20 см. Может быть шарообразным, но чаще полушаровидное. Окраска цветков пурпурно- или розово-фиолетовая. Характерная особенность этого вида декоративного чеснока – звездчатые цветки с узкими лепестками. Цветение в июне.
Замечание! Листья после отцветания отмирают.
Размножать чеснок Христофа можно дочерними луковицами или семенами. Основное его назначение на участке – украшение клумбы.
Чеснок Христофа хорошо смотрится как бордюрное растение при условии достаточно густой посадки
Каратавский
Эндемик Памиро-Алтая и Тянь-шаня. Название от хребта Каратау. Предпочитает расти на подвижных известняковых осыпях нижнего пояса гор.
Луковица шаровидная. Диаметр 2-6 см. Листьев обычно два, но может быть три или один. Форма ланцетовидная, продолговатая или почти шарообразная. Ширина листа 3-15 см. Цветонос короткий: от 10 до 25 см. Может быть до половины погружен в землю. Стебель короче листьев. Соцветие шаровидное, густое. Окраска белая или светло-розово-фиолетовая.
Замечание! Благодаря необычным листьям цветущий каратавский чеснок выглядит очень декоративным при посадке его небольшими группами.
Похожие на тюльпанные листья каратавского чеснока в сочетании с шарами соцветий создают когнитивный диссонанс
Нарциссоцветный
Родина – горы Испании, юг франции и север Италии. Травянистый многолетник высотой всего 10-40 см. Листья ланцетно-линейные, сизой окраски. Цветы крупные: 1-1,2 см длиной. У дикой формы окраска венчика розовая. Соцветия – поникший зонтик полушаровидной или почти плоской формы. И внешний вид на фото, и название чеснока указывают, что его основное применение – декоративное.
Из дикорастущей формы нарциссовидного чеснока уже выведены более яркие декоративные сорта
Душистый
У этого вида очень много названий, происхождение которых часто связано с латинскими названиями. То есть «кальками». Из латинских наиболее употребимы два: Allium odorum – лук/чеснок душистый и Allium ramosum – лук/чеснок ветвистый. Другие русские названия:
- дикий;
- китайский;
- пахучий;
- татарский.
Есть еще два почти забытых русских названия: вшивый лук и степной чеснок.
Замечание! В Казахстане его часто называют «Джусай», но первоначально так именовали другой вид, китайский лук-порей (Allium tuberosum).
В маркетинговых целях растение часто стали называть китайским чесноком, чтобы придать оттенок экзотичности. Отчасти это правда, так как родиной душистого чеснока считают горы Монголии и Китая. В Среднюю Азию, Западную и Восточную Сибирь его завезли кочевые племена.
Это многолетнее морозоустойчивое растение. Хотя, по сравнению с «собратьями», китайский чеснок причисляют к теплолюбивым. При этом даже при небольшом снежном покрове луковица способна перезимовать при температуре — 45 °С. Расти джусай способен и в тени, и на хорошо освещенных участках.
Луковица китайского чеснока в пищу мало пригодна из-за размеров: 8-15 мм в диаметре. Она вытянутая и переходит в корневище. Листья длинные, от 35 до 60 см, но узкие – 8-12 мм. Ремнеобразные, мясистые. Окраска темно-зеленая. Есть восковой налет. Количество листьев у одного растения 6-12 штук. Общая масса 35-70 г.
Замечание! Именно листья и употребляют в пищу. У них луково-чесночный вкус.
Высота цветоноса 60-70 см. Соцветие – густой шар. Срок цветения июль-август. На фото китайский чеснок не выглядит особенным, в декоративные он попал не за цветы, а за аромат. Его особенность, которая отсутствует у других видов луков, приятный цветочный запах.
Джусай засухоустойчив, но красивые листья можно получить только при хороших поливах. Еще одно его достоинство – нетребовательность к почве. Он не боится даже немного засоленной земли.
Китайский чеснок возделывают ради его листьев, которые необходимо срезать 3-4 раза за период вегетации
Джусай: как выращивать
к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон
Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.
Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев. Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.
Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?
Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.