Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук Стурон

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук «Стурон». Характеристика сорта

История создания сорта

Гибридный сорт Стурон был получен в Голландии. Для селекции использовали известную разновидность культуры Штутгартер Ризен. Полученное растение приспособили к климату северных широт. Стурон быстро набрал популярность в Европе, хорошо его оценили и российские специалисты. Регистрация в Государственном реестре произошла в 2009 году. Районировать лук можно в Западно-Сибирском и Центральном регионах, в средней полосе, на Урале и Украине.

Выращивание лука

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта
  • Отрасли животноводства
  • Кабачок Искандер F1
  • Корма для сельского хозяйства

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Чернушку сеют в начале весны – март или апрель, в зависимости от климатических особенностей. Перед посадкой чернушку на 24 часа погружают в теплую воду (можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста), а затем оборачивают во влажную ткань и кладут проращиваться на 3-4 дня в теплое место. После таких процедур чернушка готова к посеву.

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Основные характеристики

Специалист советуют выращивать лук на репку в двухлетней культуре, но можно получать с него и зелень в однолетнем варианте. Первые всходы появляются спустя 3-4 недели после посева культуры. Перья зеленого цвета, имеют длину 45 сантиметров. Вызревание происходит в конце июле или начале августа.

Стоит отметить, что в первый год после высадки закономерно ожидать только мелкого севка. Но в следующем сезоне процент товарной продукции будет значительно выше. Урожай вызревает спустя 110 дней после всходов. Растение не боится даже самых суровых зим, что только повышает его популярность. Многие дачники выращивают его без использования каких бы то ни было химикатов, потому что у культуры очень высокая сопротивляемость большинству распространенных болезней.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Описание плода

Луковицы отличаются поперечно-эллиптической формой. Вес у них не слишком большой – до 100 грамм, хотя некоторые источники утверждают, что плоды могут достигать массы и 200 грамм. Сочные чешуйки окрашены в бело-зеленый оттенок. Сухие же, которых обычно 5 штук, имеют желто-золотистый оттенок с коричневыми полосами. На вкус лук приятный, горько-острый. Аромат у него терпкий и достаточно выраженный. Использовать урожай можно для употребления в свежем виде, консервации и приготовления различных блюд, требующих термической обработки. При правильном хранении срок годности – порядка 8 месяцев.

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон

находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Посадка

Стоит сразу запомнить, что вырастить севок из семян может быть невероятно сложно. Начинающему огороднику будет правильнее использовать готовый посадочный материал. Но если такой возможности нет, то придется осваивать технологию.

Итак, очень важно выбрать правильный участок для высадки лука. Почва должна быть или суглинистой, или супесчаной. Придется основательно удалить все сорняки. Семена культуры будут всходить медленно, поэтому другие растения могут их просто подавить. В весеннее время до посева грядку следует несколько раз хорошенько прорыхлить, чтобы ничего ненужного на ней не появлялось.

Сроки посева – конец марта или начало апреля. К этому моменту грунт должен уже прогреться на глубину до 5 сантиметров. Семена отправляют в предварительно подготовленные борозды, которые предварительно тщательно полили. Глубина – до 5 сантиметров, интервал – 10 сантиметров. На один метр борозды можно засеять до сотни семян. По окончании работ лук присыпают землей и немного уплотняют.

После посева надо тщательно ухаживать за грядкой:

  1. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая интервал в пару сантиметров.
  2. Поливают растения пару раз в неделю, ориентируясь на погодные условия.
  3. После полива следует прорыхлить землю на глубину до 4 сантиметров, вырывая при этом сорные растения.
  4. Как только пройдет 3 недели с момента появления всходов, провести удобрение, используя раствор мочевины. Понадобится 25 грамм на квадратный метр.

Примерно в конце июля зелень увянет, что говорит о том, что луковицы вызрели. Следует достать их вилами, слегка подсушить, рассортировать по размерам и отправить на хранение в помещение с температурой +2-4 градуса.

При выращивании лука севком особых проблем не возникает даже у неопытных дачников. Стоит помнить лишь о следующих нюансах:

  1. Для посадки выбирают открытые солнечные участки.
  2. Если нужно посадить растение под зиму, следует использовать небольшие луковицы диаметром до сантиметра. Лучшие сроки – конец октября-начало ноября.
  3. Весной лук сажают, как только уйдут холода и непогода.
  4. Лучшая схема посадки: борозды до 5 сантиметров глубиной, сделанные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Интервал между луковицами – 10 сантиметров.
  5. Полив посевов проводят пару раз в неделю.
  6. Спустя 3 недели после посадки вносят азотные удобрения. Спустя такой же промежуток времени – калийно-фосфорные.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).

Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма. На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Уход

Уход не представляет никаких проблем. Достаточно своевременно поливать растение, а после полива рыхлить грунт. Также стоит помнить о подкормках. В качестве азотных лучше всего взять настой птичьего помета или коровяка, подойдет также калийная селитра. Для второго удобрения используют нитроаммофоску. Третью осуществляют в период формирования луковиц – по столовой ложке селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды.

Отдельного упоминания заслуживают болезни и вредители, которые могут поразить растение:

  1. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением разрастающихся пятен на листьях. Болезнь может уничтожать целые посадки благодаря своему быстрому распространению. Пораженный лук удаляют, остальной обрабатывают Фитоспорином-м или Фитоплюсом.
  2. Шейковая гниль появляется во время хранения урожая. Достаточно просто вовремя убирать пораженные луковицы.
  3. Мозаика лука истощает растение и уменьшает размеры плодов. Бороться с ней практически невозможно.
  4. Из вредителей Стурон боится нематоды. От нее помогают такие препараты, как Меркаптофос и Фосфамид.

Уборку урожая начинают в августе. Некоторые растения вызревают раньше, так что надо следить за положением дел на грядке. Если ботва стала желтой и легла на землю, а головка покрылась желтыми чешуйками, можно собирать лук. Стоит отметить, что за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Не нужно держать головки в земле. Это уменьшит сроки их хранения в зимний период. После сбора лук сортируют и раскладывают по размерам, дают обсохнуть и дозреть. Хранят при температуре 1-4 градуса и влажности 80%.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Отзывы

Тамара Игнатьевна, 55 лет: Долго думала, какой лук посадить у себя на участке. Выбрала Стурон. С посадкой, конечно, намучилась, но это определенно того стоило. Плоды крупные, имеют классный острый вкус. Для салатов идеально, да и многие блюда с ним готовлю. Домашние в восторге. Хранится урожай у меня всю зиму и весну, но мы его обычно очень быстро съедаем. Думаю, надо больше посадить в этом году.

Наталья Полиш, 36 лет: Выращиваю Стурон для продажи. У меня свое фермерское хозяйство. Именно этот сорт скупают быстрее всего. Даже заказы на него делают. И неудивительно – лук вкусный, острый, ароматный. Я сама его использую в закатках. Консервация получается великолепная.

Ольга Михальчук, 61 год: Стурон мне нравится тем, что он вообще никогда не болеет. А еще спокойно терпит даже самые суровые морозы. У нас как-то весной резко ударили холода, думала, погибнет лук. А он вырос, да еще и плоды такие крупные, вкусные. Единственный минус – выращивать надо в двулетней культуре.

Советы по выбору посадочного материала


Большое внимание при культивации лука Стурон следует уделять выбору посадочного материала, поскольку это является одним из залогов сбора хорошего урожая. Этот сорт можно выращивать из одного посадочного материала на протяжении нескольких лет подряд. При этом следует учитывать то, что именно на второй год плоды будут большого размера.
Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Болезни и вредители

Мучнистая роса
Способы борьбы:
  • соблюдать севооборот;
  • за 2-3 недели до посадки прогреть луковицы в теплой воде, температурой +40 градусов, в течение 8 часов;
  • провести опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости или препаратом ХОМ

Нематоды
Способы борьбы:
  • сажать лук после бобовых растений;
  • перед посадкой обработать грунт кипятком или слабым раствором марганцовки;
  • провести опрыскивание инсектицидами: Меркаптофос или Фосфамид

Серая гниль
Способы борьбы:
  • за 5 дней до посадки обработать семена и грунт фитоспорином;
  • во второй половине вегетационного периода опрыскать растения фунгицидами группы триазолов, которые уничтожают споры гриба;
  • при хранении своевременно убирать пораженные и подгнившие плоды
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]