Сорт картофеля Альвара: характеристика и описание, фото, отзывы

Картофель Альвара – один из лучших европейских видов культуры по вкусовым качествам и урожайности. При этом он характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Это и объясняет растущую популярность данного вида среди российских огородников. Однако для достижения максимальной продуктивности сорта необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода, поэтому их нужно заранее изучить.

Картофель Альвара устойчив к вырождению

История возникновения

Над выведением этого сорта картофеля трудились сотрудники немецкой . Целью его создания было получить вид культуры, который по характеристикам и вкусовым свойствам будет превосходить сорт Дезире.

Селекционные работы проводились на протяжении десяти лет. И в результате многоэтапного отбора был получен сорт, полностью оправдавший ожидания своих создателей. И в 1985 году в Германии картофель Альвара был официально зарегистрирован.

В Госреестре России он появился в 1999 г. Результаты сортоиспытаний полностью подтвердили заявленные характеристики картофеля Альвара. И, судя по растущей популярности сорта среди огородников, он действительно превосходит по продуктивности многие известные виды культуры.

Сравнительная таблица

Вес клубней

Название сорта картофеляСредняя масса (товарная в граммах)
«Альвара»90–100
«Дезире»50–100
«Краса»250–300
«Лабадия»100–160
«Эльмундо»100–130
«Крона»75–130
«Ривьера»100–180

Урожайность

Название сорта картофеляУрожайность (в тоннах с 1 га)
«Альвара»29,5–44
«Дезире»13–38
«Краса»40–45
«Лабадия»29–46
«Эльмундо»25–34
«Крона»43–65
«Ривьера»28–45

Содержание крахмала

Название сорта картофеляСтепень крахмалистости (в %)
«Альвара»13–14
«Дезире»14–23
«Краса»14–19
«Лабадия»11–16
«Эльмундо»11–14
«Крона»9–13
«Ривьера»13–16

Описание картошки сорта Альвара с фото

Картофель Альвара имеет характерные отличия внешнего вида кустов и клубней. Это позволяет его безошибочно выделить на фоне других сортов.

Куст

Альвара характеризуется высокорослыми кустами промежуточного типа, длина которых достигает 60 см. Каждый из них состоит из 3-4 побегов, диаметром 0,8-1 см. Изначально стебли пряморастущие, но по мере роста слегка отклоняются в разные стороны. Листья у картофеля Альвара небольшие, длиной 6-8 см. Они могут быть светло или темно-зеленого окраса. Края пластин имеют легкую волнистость. Побеги густооблиственные в верхней части, а внизу оголенные.

Корневая система у этого вида культуры хорошо развита. Под каждым кустом за сезон образуется 8-14 крупных клубней.

Цветы у картофеля Альвара мелкие, красно-фиолетового оттенка. Они собраны в небольшие соцветия по 3-4 штуки. При посадке в середине мая цветение сорта наступает во второй декаде июня и длится около 10-14 дней.


Ягодообразование у Альвара не наблюдается

Важно! Для успешного выращивания данного картофеля необходимо соблюдать севооборот.

Клубни

Сорт характеризуется высоким выходом товарных клубней около 85-90%. Они у него удлиненно-овальной формы, выровненные. Причем под одним кустом картофелины вырастают практически одинакового размера. Средний вес клубней варьируется в пределах 90-140 г.

Кожура гладкая, равномерного красного оттенка. Глазки поверхностные, малозаметные, что минимизирует отходы при отчистке. Мякоть плотная светло-желтого цвета, при контакте с воздухом не темнеет. В процессе готовки картофель Альвара разваривается незначительно. Содержание крахмала в его клубнях составляет 12,8-14,1%. Но данный компонент накапливается постепенно и максимального уровня достигает в конце вегетации картофеля.


Клубни Альвара устойчивы к механическим повреждениям

Болезни и вредители, как бороться

Из болезней культура больше всего подвержена фитофторозу. Пораженные листья приобретают коричневый, с пушистым белым налетом, цвет; на клубнях появляются темные пятна. Для предотвращения появления заболевания нужно выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • выдерживать большой интервал между грядами и клубнями;
  • окучивать кусты;
  • обрабатывать клубни перед посадкой в дезинфицирующем препарате.

Главный вредитель картофеля — колородский жук. Чтобы не потерять урожай, насекомое собирают вручную, либо обрабатывают кусты несколько раз за сезон инсектицидами. Еще один распространенный вредитель культуры — медведка, которая может начисто выесть клубни. Для борьбы с ней используют химические препараты в гранулах, которые засыпают в отверстия ходов.

Важно! При опрыскивании кустов фунгицидами и инсектицидами нужно соблюдать технику безопасности.


Главный вредитель картофельных кустов — колорадский жук

Картофель под названием Альвара — один из лучших краснокожих сортов. Он вкусен, не разваривается и не меняет цвет при варке. Культура неприхотлива в уходе, устойчива ко многим болезням. Посадив на участке клубни, правильно поухаживав за ними, огородник непременно соберет хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Характеристика картофеля Альвара

Для оценки продуктивности этого вида культуры необходимо ознакомиться с его характеристиками. Это также позволит понять, какие условия необходимы для вида Альвара, чтобы достичь максимальной результативности при его выращивании.

Вкусовые качества картофеля Альвара

Вкусовые качества данного картофеля оцениваются как отличные на уровне 4,8 балла из пяти возможных. Клубни в процессе термической обработки не теряют форму и выглядят аппетитно.

Этот сорт подходит для:

  • салатов;
  • отваривания в очищенном виде и «мундире»;
  • запекания;
  • жарки.

Также его используют с целью переработки. Картофель Альвара подходит для приготовления чипсов, крекеров, крахмала, сублимированного пюре.

Сроки созревания

Этот вид считается среднеранним. Длительность его вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 75-80 дней. Поэтому выкапывать клубни для длительного хранения можно в середине-конце августа. При этом сроки могут отличаться, в зависимости от климата региона выращивания.

Урожайность

Картофель Альвара характеризуется высокой урожайностью. Проведенные сортоиспытания показали, что при наличии благоприятных условий продуктивность его достигает 295-500 кг с сотки, что на порядок выше общепризнанной нормы.

Где выращивают

Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского и Северо-Западного регионов. Но, судя по отзывам огородников, он показывает высокую урожайность и в других областях России, если обеспечить правильный уход за культурой.

Устойчивость к болезням

Картофель Альвара отличается высокой устойчивостью к вирусам. Он также не страдает от парши, золотистой нематоды, рака, но его ботва и клубни могут поражаться фитофторой. Поэтому при выращивании Альвары не стоит пренебрегать профилактическими обработками кустов фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.

Картофель глазами меня… Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

Сорта картофеля

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт. Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.
На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов. В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

Ads by

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью. Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки. Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные. При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.
«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком. Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения! Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант! «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.

Отваренная и обжаренная «Адретта» Совет! Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.

Асафетида и лист шамбалыСемена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/. Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.

Отваренные клубни Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено. C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так…))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт — «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды. Вкус отличный, крахмалистость до 16%. Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.
«Бронницкий» Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.

«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус. Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует. Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %. Засухоустойчив. Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.
Клубень«Голубизны» cырой без кожуры

Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их. О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.
«Любава» Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая. Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней. Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.

«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.
«Чародей» Клубни овальные, кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.

Отваренный «Чародей» При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:

«Чародей» Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде. Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

«Гала»

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками. Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту». Но крахмала меньше — 13%.
«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами… Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками. Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».

«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня» Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.

Эти сорта, отваренные для пробы Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость. В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием. Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту». Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета. Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой. Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста. Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе. При варке форму держит. Годится для любых блюд.
«Сударыня», запеченная с белыми грибами Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.
Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы». Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой. Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!» Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%) Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.
«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней. Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.

«Гурман» На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность. А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!

Срез клубня «Гурмана» Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.

Отваренный над паром и очищенный «Гурман» В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску. Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус. Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.

«Фима»

«Фима»

Сорт «Фима» — тоже клубни разные по цвету мякоти. Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.
«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.

Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько. Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:

О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии О картофеле Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Плюсы и минусы сорта

Данный сорт, как и другие, имеет определенные достоинства и недостатки. Поэтому необходимо заранее с ними ознакомиться, чтобы знать сильные и слабые стороны картофеля Альвара.


Сорт показывает хорошую результативность даже на неплодородном грунте

Основные плюсы;

  • отличный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • устойчивость к вырождению;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • имеет отличные товарные качества;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость;
  • высокий природный иммунитет;
  • подходит для транспортировки.

Недостатки:

  • требует предварительного проращивания перед посадкой;
  • нуждается в соблюдении севооборота;
  • восприимчив к фитофторозу.

Достоинства и недостатки

Профессиональные овощеводы выделяют следующие преимущественные особенности картофельного сорта «Альвара»:

  • Раннюю спелость.
  • Высокую урожайность.
  • Стабильность роста.
  • Многоклубневость.
  • Высокие товарные качества.
  • Отличные вкусовые свойства.
  • Универсальность.
  • Высокий иммунитет к вирусам, картофельному раку, нематоде.
  • Долгий срок хранения с небольшими потерями.
  • Продолжительность культивирования без частой замены семенного материала.

Недостатки сорта «Альвара»:

  • Дороговизна посадочных клубней.
  • Низкая устойчивость к фитофторе.

Правила посадки

Для картофеля Альвара подходят открытые участки, хорошо освещенные на протяжении всего дня. Культуру можно выращивать в супесчаной, суглинистой почве и черноземе с нейтральным уровнем кислотности. Участок под посадку рекомендуется готовить с осени. Для этого его нужно перекопать и внести по 5-10 кг перегноя на каждый кв. м. Также рекомендуется добавить по 300 г древесной золы на тот же размер площади. С приходом весны почву на участке нужно прорыхлить на глубину 10-15 см, чтобы обогатить ее кислородом. Это позволит корневой системе полноценно развиваться.

Клубни картофеля Альвара нуждаются в обязательном проращивании перед посадкой. Поэтому за три недели до процедуры их нужно внести в помещение с температурой +15 °С и разложить в один слой. Периодически посадочный материал рекомендуется поворачивать для равномерного развития ростков. К моменту высадки их длина должна быть 1,5 см.

Оптимальная глубина заделки клубней 8 см на легких почвах и 6 см на тяжелых. Расстояние между лунками должно быть 35 см, а в рядах рекомендуется выдерживать дистанцию в 70 см.

Важно! Посадочный материал рекомендуется обновлять через пять лет для сохранения сортовых качеств.

Правила посадки картошки в открытый грунт

Хотя Альвара является заграничным картофелем, вырастить его в нашей местности совсем не трудно. Он хорошо реагирует на стандартные приёмы агротехники. Существует несколько методов посадки картофеля, но самым популярным остаётся традиционный (в отдельные лунки).

Также узнайте о том, как подготовить картофель к посадке.

Оптимальное время для посадки

В открытый грунт картофель сажают в разных регионах в разное время, в основном в апреле или мае. Главное условие — температура грунта на глубине 10 см не должна быть ниже 8°С. До такой температуры грунт прогревается, если в течение нескольких дней среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +10°С. Это самая комфортная температура для прорастания и укоренения картофельных семян.


В холодном грунте клубни могут заболеть. К тому же при такой температуре почва становится зрелой, т. е. не мокрой, не сухой, а умеренно влажной. Если земля в руках лепится в комок, но потом быстро рассыпается, то это признак умеренной влажности.

Выбор места и подготовка грунта

Одним из существенных преимуществ картофеля Альвара является его нетребовательность к почве. Он гарантировано приносит урожай практически на любых видах грунта: чернозём, суглинок, супесь, подзолистые, дерново-подзолистые, торфяно-гелевые и др. Конечно, наилучшие результаты сорт показывает на плодородной, лёгкой и слабокислой почве.

Как ухаживать

Картофель Альвара обладает засухоустойчивостью. Но при длительном недостатке влаги в почве его продуктивность снижается. Поэтому рекомендуется проводить полив по мере необходимости с промоканием грунта на 10 см.

Через десять дней после посадки нужно провести рыхление почвы, чтобы предотвратить образование корки на ее поверхности. Глубина его должна быть 1,5-2 см. Первое окучивание для картофеля Альвара рекомендовано при высоте побегов 17 см, а второе — спустя две недели. Помимо этого, необходимо проводить прополку по мере отрастания сорняков, пока ряды не сомкнутся.

Картофель Альвара хорошо откликается на подкормки. На начальном этапе роста можно применять органику: куриный помет 1:15 или коровяк 1:10, а при ее отсутствии нужно использовать аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую и третью подкормки рекомендуется делать на этапе формирования соцветий и после их увядания. В это время картофель необходимо удобрять суперфосфатом 30 г и сернистым калием 25 г на ведро воды.


Под каждый куст нужно вылить по 0,5-1 л питательного раствора с учетом его этапа развития

Картофель Альвара может страдать от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков жизнедеятельности вредителя и его личинок нужно обрабатывать кусты инсектицидом. При необходимости процедуру повторяют на протяжении всего периода вегетации, чередуя препараты.

Важно! Начиная с конца июня вносить в почву азотные удобрения нельзя, так как это приведет к чрезмерному разрастанию ботвы в ущерб урожайности.

Уход

Сорт картофеля «Альвара» довольно неприхотливый и гарантирует получение хорошего урожая даже при недостаточно правильном уходе. Для формирования полноценного урожая клубней с высокой товарностью, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • Своевременно окучивать картофельные посадки в начальной фазе роста, это защитит их от воздействия возрастных весенних заморозков. Первый раз окучивают при достижении картофельной ботвы высоты 15-20 см, второй раз окучивают через две недели;
  • Первый раз вносят удобрения в период роста ботвы, используя мочевину и коровяк либо птичий помет. Второй раз подкармливают в период бутонизации, применяя сульфат калия и древесную золу. Третья подкормка суперфосфатом и нитрофоской осуществляется в фазе цветения;
  • Полив картофельных посадок должен быть довольно редким, но обильным;
  • В течение всего периода вегетации своевременно удалять сорные растения, а после поверхностно рыхлить почву междурядий.
  • СПРАВКА: Грунт должен промочиться на 0,4-0,5 м либо из соотношения 12 литров воды на каждый куст.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать картофель Альвара рекомендуется при резком увядании побегов, что свидетельствует о созревании клубней. Это обычно происходит в первую или вторую декады августа, в зависимости от региона выращивания. Сбор урожая рекомендуется проводить в ясную сухую погоду. Клубни необходимо изначально разложить на участке для обсыхания на два часа, а только потом перенести в помещение.

По истечении четырех недель урожай необходимо перебрать и отсортировать бракованные, мелкие и посадочные экземпляры. После этого картофель Альвара можно перенести в подвал для длительного хранения. Оптимальные условия сберегания: температура +4-6 °С и влажность в пределах 70-75%. При таком режиме урожай хорошо хранится на протяжении десяти месяцев.


Уровень лежкости сорта составляет 90%

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]