Гурман — чудо-картофель на вашем столе
Экзотический и очень популярный сорт! Из этого картофеля во многих странах делают омолаживающие маски для лица. Аппетитный, обильный, дающий большой простор в кулинарии, картофель обожаем фактические всеми. Не считая большой питательной ценности, картофель богат витаминами.
Картофель имеет массу нужных свойств. Однако, невзирая на огромную важность картофеля как продукта, многие люди элементарно отрешаются от картофельных блюд из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов. Кто-то оберегает фигуру, а кто-то не может себе позволить этот продукт из-за состояния здоровья.
В связи с этим от года к году активнее развивается направление сельского хозяйства, связанное с созданием диетических видов картофеля с многоцветный мякотью: фиолетовой, красноватой, розовой и голубой. В данный момент таковой картофель считается диковинкою, сродни лучшим деликатесам. Блюда из цветного картофеля подают в ресторанах Европы и Америки. В неких государствах данные сорта активно употребляются заводами по производству чипсов, их «изюминка» – фиолетовые чипсы без красителей.
Отзывы
Описание сорта с фото нашла в сети, оказалось, что картофель Гурман – полезный продукт. Я, как приверженец правильного питания, не очень жалую картошку. Решила попробовать добавить фиолетовые клубни в салат, получилось оригинально: красивый цвет и сладковатый привкус разнообразили скучное блюдо. Теперь попробую вырастить это чудо на собственном приусадебном участке.
Марина
Посадила этот картофель просто из любопытства. Думала, что ничего не выйдет, но в итоге собрала большой урожай без особых сложностей. Вкус клубней очень понравился, обязательно посажу этот сорт в следующем году.
Ольга
Люблю экзотику на своем огороде, поэтому решила посадить картофель Гурман. Посевной материал стоит недешево по сравнению с другими сортами. Приобрела совсем немного клубней, чтобы заполнить небольшую грядку за домом. Растение неприхотливое, уход как за обычным картофелем. Осенью собрала первый урожай. Клубни интересные, темно-фиолетовые, но есть их можно только в сыром виде в салатах. Не представляют почти черное пюре или запеканку. Эта экзотика на любителя, да и вкус оставляет желать лучшего.
Ирина
Страдаю сахарным диабетом. Это один из немногих видов картофеля, который могу употреблять в пищу. Созревают клубни быстро, уход за ними простой. Всю зиму они не вянут и не прорастают. Я просто в восторге!
Светлана
Картофель для здоровья
Такой картофель, конечно, не считается лекарством, однако он представляет собой хорошую профилактику почти всех заболеваний.
Его основная тайна – пониженное содержаниие крахмала и завышенное (по отношению к обыденным видам картофеля) содержание антиоксидантов: антоцианов и каротиноидов. При этом, чем наиболее интенсивную окраску имеют клубни, тем больше в них содержание антиоксидантов.
Изучения, проведённые в клиниках и институтах США в последние 10 лет, показали благотворное влияние такого картофеля на организм человека, а именно:
- ежедневное использование картофеля с многоцветный мякотью понижает риск возникновения онкологических болезней, атеросклероза;
- усиливает стены сосудов;
- положительно повлияет на зрение.
Подтверждено, что в картофеле с цветной мякотью антиоксидантная дееспособность в 6-7 раз больше, нежели у обычных клубней с белоснежной либо желтоватой мякотью. А это означает, что введя в собственный каждодневный рацион такой диетический вид картофеля, люди смогут есть любимый овощ и помогать организму бороться с вредоносными излучениями, канцерогенами и иными препаратами. В особенности таковой картофель показан людям с излишним весом, нездоровым диабетом, а также пожилым людям и детям.
Именно потому фирма Беккер считает картофель с многоцветный мякотью очень многообещающим курсом картофелеводства.
Многоцветный картофель Ценитель хорошей кухни соединяет в себе необыкновенный внешний вид, хороший вкус, пользу для самочувствия, новизну и необычайность. Не забудьте о нём при приобретении клубней картофеля на высадку, вырастите чудо-овощ без помощи других, еще до того, как он станет популярным в нашей стране.
Статья по теме: Сорт картофеля «Дезире (Desire)» – описание и фото
Рыхление, прополка, окучивание
Окучивание
Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.
Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.
В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.
Внимание! В процессе формирования клубней они могут проступать на поверхность сквозь слой почвы, а сами кусты как бы «разваливаться. Чтобы привести их в порядок, снова прибегают к окучиванию.
Характеристики картофеля сорта Гурман
Срок созревания среднеранний (75–80 дней), столового назначения.
Растение полу прямостоячее, венчик цветка белоснежный с темными тычинками. Клубни овально-округлой формы, кожа темно-фиолетовой окраски, слабо сетчатая, мякоть от слабо голубой до темно-фиолетовой окраски, глазки средние. Возможная урожайность – 35-40 т/га, численность клубней 12-14 шт, средняя масса клубня 80-110 г. Содержание крахмала в клубнях выше 16%. Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обычной.
Отменная сохраняемость. Употребляется в свежем виде для изготовления салатов и для варки. Диетический продукт. В мякоти содержатся антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма, понижают степень сердечной болезни, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических болезней, усиливают стены кровеносных сосудов, улучшают зрение.
Вкусовые качества картофеля
Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.
Замечание! Цвет мякоти сорта Гурман при варке не осветляется. Картофель при тепловой обработке становится почти черным.
Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.
Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.
Среднеранний столовый сорт картофеля Гурман фиолетового цвета
Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.
Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.
Сбор и хранение урожая
Фиолетовый картофель
Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.
Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения. Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами. Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.
Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.
Происхождение и описание сорта
Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.
Реализацией семенного материала занимается . Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.
На фото — картофель Гурман.
Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.
Вредители и заболевания
Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.
Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.
Замечание! Чтобы свести все риски к минимуму, нужно соблюдать основные правила севооборота и использовать только качественный посадочный материал.
Агротехника сорта
Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.
Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.
Сроки, схема и правила посадки
Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.
Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:
- Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
- Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
- Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
- Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.
Статья по теме: Сортка картофеля для Беларуси: полный список рекомендуемых
Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.
Правила подготовки клубней:
- сортировка семян;
- дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
- проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.
Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».
За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.
Это интересно:
Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.
Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.
Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.
Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.
Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.
Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.
Схема корневых подкормок представлена в таблице
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая с сорта Гурман, следует соблюдать стандартные правила агротехники при посадке и уходе за культурой. Картошка описываемого вида не любит холода. Температура воздуха, снизившаяся до отметки + 10 градусов, весьма неблагоприятна для растений.
Сроки посадки
Высаживание картофеля сорта Гурман производят ранней весной. Срок посадки зависит от характеристики региона выращивания. Необходимо выждать, когда температура воздуха поднимется до + 12 градусов и минует угроза ночных заморозков на почве.
Подготовка семенного материала
Перед высаживанием сорта Гурман, следует отобрать большие, здоровые клубни. Далее семена необходимо протравить в бордосской смеси в течение 1 часа. Затем семенные корнеплоды размещают в светлом, сухом помещении и оставляют для проращивания. Когда картофель даст ростки длиной в 1 см, их уже можно высаживать.
Подготовка участка
Сорт картофеля Гурман может расти на почве с любыми характеристиками, однако, наибольший урожай собирают при культивировании культуры на рыхлом, слабокислом типе грунта. Место на огороде, где будет расти картошка, следует выбрать солнечное. Допускается легкая полутень. Важной характеристикой участка под картофель является глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1 м. до поверхности почвы.
Рекомендуется высаживать сорт Гурман на землю, где до него росли морковь, бобовые, лук, чеснок или сидераты, окультуривающие грунт. Почву необходимо подготовить с осени, проведя следующие работы:
- Уборка с участка сорной травы.
- Перекапывание грунта на глубину не менее 35 см.
- Внесение органических удобрений (одновременно с перекапыванием).
Из удобрений подойдут перегной или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. метр. Весной почву перекапывают еще раз и вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия по 1 ст. л. на квадратный метр.
Схема посадки
Сорт Гурман высаживают на глубину 5-10 см, используя стандартную схему со следующими характеристиками:
- между растениями – 40 см;
- между рядами – 60 см.
При посадке мелких клубней картофеля, интервал между растениями можно уменьшить до 30 см.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Клубни имеют овально-округлую форму;
- Тёмно-фиолетовая кожура, с небольшой сетчатостью;
- Мякоть на срезе необычная: от слабого синего до насыщенно темно-фиолетового цвета;
- Средние глазки;
- Средний вес корнеплода составляет 110-115 грамм;
- Урожай с одного куста достигает 14 клубней;
- Содержание крахмала — 16%.
Статья по теме: Сорт картофеля «Нальчикский» – описание и фото
Побеги:
- Растение полупрямостоячее, среднее по размерам;
- Куст достигает высоты 50-70 см;
- Венчики цветков белого цвета, с характерными черными тычинками.
Сорт картофеля фиолетового цвета, дегустация:
Урожайность картофеля
Гурман отличается высокой продуктивностью. При полной агротехнике под каждым кустом завязывается до 15 клубней. При достаточном увлажнении и плодородии почвы одна картофелина может вырасти крупнее 100 г.
Общая урожайность сорта выше средних показателей для картофеля: с 1 кв. м получают до 4 кг. При средних условиях и недостатке ухода культура гарантировано обеспечивает 1 кг клубней с одного куста.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами являются:
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к различным климатическим условиям и болезням;
- Возможность длительно хранить, с сохранением товарного вида корнеплодов 85-90%;
- Возможность выращивать в любой местности, которая пригодна для произрастания картофеля.
К недостаткам можно отнести необходимость проращивания посевного материала при выращивании «Гурмана» на участках с повышенной влажностью (западные и северо-западные регионы), поскольку существует риск, что картофель может поразить фитофтора.
Выбираем картошку «Синеглазка», «Ред скарлет», «Гурман»:
Плюсы и минусы сорта
Картофель сорта Гурман имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.
Плюсы
- Культивирование в любых климатических условиях.
- Длительный срок хранения.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Среднеспелый срок созревания.
- Употребление картофеля Гурман полезно для здоровья.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
Минусы
Из минусов сорта следует отметить единственную отрицательную характеристику Гурмана – чувствительность к фитофторозу.
Особенности и полезные свойства
Характерные особенности:
- «Гурман» является столовым среднеранним сортом, вегетационный период составляет 75-80 дней;
- Урожайность сорта достигает 35-40 тонн с гектара;
- Сок картофеля содержит высокий процент сухого вещества, а вкусовые свойства корнеплодов отличны от остальных сортов;
- Сорт «Гурман» — диетический продукт, поскольку в клубнях присутствуют антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма;
- Картофель можно употреблять в пищу в сыром виде.
Характеристики
«Гурман» относится к «цветным» видам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Вегетационный период длится в течение 75 – 80 дней с момента появления первых всходов.
Был создан относительно недавно на Украине путем селекции нескольких других сортов (детальная информация о его селекции пока не распространяется), в Госреестр РФ пока еще не занесен.
Однако это нисколько не мешает многим огородникам выращивать его на своих участках в разных регионах уже сегодня.
Обладает хорошей урожайностью, с одного гектара посевов можно собрать до 40 тонн картошки. Лежкость тоже не подвела, можете не бояться оставлять его в погребе на зиму.
Подробнее о том, как хранить картофель зимой, на балконе или в ящиках, в холодильнике или очищенным читайте в статьях нашего сайта. А также какие сроки нужно соблюдать, какая температура является оптимальной и какие проблемы могут возникнуть при хранении картофеля.
Сравнить показатели урожайности Гурмана с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Гурман | до 400 ц/га |
Елизавета | 80-140 ц/га |
Вега | 90-120 ц/га |
Коломбо | 80-130 ц/га |
Луговской | 80-165 ц/га |
Ирбитский | 108-185 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Лапоть | 400-500 ц/га |
Крепыш | 78-105 ц/га |
Крымская роза | 75-120 ц/га |
Агата | 70-140 ц/га |
Правильная посадка фиолетового картофеля
Основные правила посадки:
- Наиболее высокой урожайности можно достичь в регионах, где умеренный и засушливый климат, а также супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые почвы;
- В качестве посевного материала отдавать предпочтение крупным клубням;
- Посадку осуществлять в прогретую до 10 °C грунт. Температура ниже указанной негативно влияет на рост и приводит к гибели куста;
- Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а междурядье — 60 см. Посевной материал заглубляют на 5-10 см.
Как ухаживать:
- «Гурман» нуждается в достаточном количестве влаги в почве. При долгом отсутствии дождей необходим ручной полив. Непосредственно после посадки картофель не нуждается в поливе, поскольку в весенней почве ещё содержится достаточное количество влаги. Полив необходим как только появятся первые всходы, а также в период цветения;
- Необходимое количество вносимых удобрений на один куст: 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски;
- Регулярно рыхлить почву, так как данный сорт не переносит когда образуется корка на поверхности грунта;
- Для борьбы с сорными растениями прибегать к мульчированию.
Картофель с цветной мякотью:
Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью
Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.
Описание сорта
Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.
По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения.
Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%.
Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.
Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.
Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Агротехника
Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах.
Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С.
Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.
Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:
- лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
- при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;
- мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
- нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
- поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.
В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски.
Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней.
Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.
Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях картофеля «Рябинушка».
Отзывы овощеводов
Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агро.
Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней.
Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».
Болезни и вредители
У «Гурмана» хороший иммунитет. Он не восприимчив к картофельному раку, фитофторе, обыкновенной парше и ряду других заболеваний. Тем не менее вирусные заболевания являются большой угрозой для него. Необходимо заблаговременное применение профилактических средств защиты:
- Своевременно удалять и сжигать всю сорную траву и растительные остатки картофельных кустов;
- Основными распространителями вирусов являются насекомые. Для защиты от насекомых необходимо опрыскивать картофель инсектицидами;
- При помощи правильного севооборота с применением невосприимчивых к вирусам сортов можно устранить риск заболеваний на продолжительное время.
Цветной диетический картофель:
Заболевания и паразиты
Одной из важных характеристик сорта Гурман является хороший иммунитет ко многим заболеваниям овощных культур. Картошка не чувствительна к картофельному раку, парше. Обладает относительной восприимчивостью к фитофторозу. Колорадский жук или медведка могут атаковать любой сорт картофеля, в том числе и Гурман.
Фитофтора
Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.
Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.
Характеристики, указывающие на поражение фитофторой:
- появление бурых пятен на стеблях и листве;
- образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
- бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
- гниение клубней.
Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.
Медведка
Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.
При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.
Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.
Колорадский жук
Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.
При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.