Перец болгарский Тритон имеет очень компактные кусты, по форме напоминающие зонтики, высотой 30-50 см. В теплицу его высаживать нет смысла, но на севере можно использовать для уплотнения посадок при выращивании индетерминантных сортов. В центре и на юге России этот сорт предназначен для открытого грунта.
Созревание ультрараннее – от всходов до технической спелости проходит 75-80 дней. Плоды имеют такие характеристики:
- размер крупный – 100-150 г, по другим данным – до 200 г;
- в технической спелости бледно-желтый оттенок;
- в биологической зрелости – красные;
- форма конусовидная;
- имеют 4 камеры с семенами;
- стенки средние – 4-5 мм;
- в длину около 11 см.
Использовать урожай можно для свежих и консервированных салатов, любых блюд, в том числе приготовления фаршированного перца и лечо. Мякоть сладкая, сочная, с прекрасным вкусом, содержит много витамина С и В.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Если вы выращивали сладкий перец Тритон , напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Уход
Не забывайте, что перец крайне некомфортно чувствует себя в ветреных местах. Выбирайте наиболее изолированные от ветра места. В этом плане для перца, конечно, очень подходят тепличные условия.
Если культура будет выращиваться на бедных грунтах, то без подкормок комплексными удобрениями не обойтись. Специально с этой целью можно изготовить травяной настой. Для этого большое количество свежескошенной травы залейте водой, оставьте в покое на две недели. Затем забродивший настой процедите, поливайте им растения под корень два раза в день, утром и вечером.
Болгарский перец очень любит влагу, не переносит засухи. Но культура не жалует и избытка воды. Следите за тем, чтобы почва не пересыхал, но при этом не переусердствуйте, ведь избыток влаги может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
Полив осуществляйте непосредственно под корень, так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов. При поливе желательно использовать теплую, отстоянную воду с добавлением древесной золы.
Важная процедура – формирование куста. Не стоит забывать об удалении пасынков и жирующих побегов.
Пасынкование поможет направить всю энергию растения на развитие плодов, а не вегетативной массы куста. Не смотря на всю пользу процедуры, производить ее рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. За один раз можно удалять не более трех пасынков, иначе есть риск навредить растению.
У перца довольно развитая корневая система, поэтому на одном квадратном метре не должно располагаться более четырех растений.
Урожайное растение Тритон имеет продолговатые красные плоды, которые не растрескиваются при термической обработке и хорошо транспортируются.
перец Толстячок — описание и характеристика сорта
Раннеспелые сорта сладкого перца
Здесь рассказано о тех сортах, которые можно выращивать и в грунте, как совсем открытом, так и под самыми простыми пленочными укрытиями, и в теплицах.
Лумина
Хотя по названию этот ранний молдавский сорт перца знает далеко не каждый, он всем немного знаком. Лумина – этот тот перчик золотисто-белого цвета, который одним из самых первых появляется весной на всех российских и украинских рынках и в магазинах (иногда только один этот сорт на прилавках и видишь). Но не потому, что он сам по себе самый ранний – некоторые сорта созревают быстрее, а потому, что он полюбился и многим фермерам, занимающимся выращиванием овощей на продажу, и многим огородникам-любителям.
На первый взгляд в Лумине нет ничего такого уж особенного. Плоды у него и не самые крупные – весом всего в 100-120 г, и не самые красивые – обычные широкие конусы со стенкой толщиной в 5 мм. Вкус довольно приятный, но тоже не самый выдающийся, да и по урожайности, если считать одни рекорды, его могут превзойти многие сорта. Ценят его за другое, и прежде всего – за надежность. Лумина не слишком привередлива к почве, а плоды у нее созревают очень дружно, хорошо хранятся (в подходящих условиях – дольше 2 месяцев) и отлично переносят перевозку.
Куст у Лумины средней высоты, штамбовый, что тоже можно отнести к достоинствам сорта – собирать плоды с него довольно удобно.
Айвенго
Сорт Айвенго – тоже один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска у них на этой стадии бело-кремовая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день (полностью созревшие плоды красного цвета). Кусты у Айвенго полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, а собирать плоды с них тоже довольно удобно. Как и у Лумины, плоды у него не слишком большие – массой от 95 до 140 г каждый, тоже конусовидные, но сами конусы немножко уже, а стенки у них немного толще – до 7 мм. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры.
Перец Тритон
Перец Тритон – раннеспелый сладкий высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в различных климатических условиях. Неприхотливое растение подходит для выращивания на открытых участках, но на территориях рискованного земледелия с неблагоприятными климатическими условиями аграрии высаживают культуру как под пленочными укрытиями, так и в теплицах из поликарбоната, что не влияет ни на качество, ни на количество урожая. Сладкие, сочные и очень красивые перцы используются для приготовления салатов, летних закусок, горячих блюд и консервации. Опытные хозяйки делают витаминные заморозки плодов, которые становятся незаменимыми в период гриппа и зимних эпидемий.
Описание сорта
Перец Тритон – итог труда голландских специалистов. Культура относится к ранним сладким сортам универсального назначения. Высокоурожайное растение как при выращивании в открытом грунте, так и под специальными укрытиями способно сформировать на участке площадью 1м2 до 11 кг красивых и сочных плодов.
- хорошая урожайность;
- универсальное назначение;
- отменные вкусовые показатели;
- привлекательный внешний вид;
- нетребовательность в уходе;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость к температурным колебаниям.
Гибриды
Гибридные сорта порадуют вас крупными плодами
Гибриды обладают стойкостью к растительным заболеванием и крупными плодами. Семена гибридных культур не годятся для следующей посадки.
Маринкин язычок
Марьин язычок — вариант для любителей массивных перцев. Растение стойко переносит нестабильные погодные условия. Куст необходимо подвязывать, т.к. от тяжести урожая он может упасть.
Форма перцев напоминает язык. Они окрашены в цвет темной вишни. Плоды обладают приятным сладким вкусом и сочностью.
Тритон
Этот гибрид устойчив к прохладной погоде, сырости, ветру. При посадке рассады в грунт первую завязь на кустах удаляют. Это условие необходимо, чтобы куст хорошо развивался.
С одного куста снимают 45-50 плодов. На стадии технической спелости плоды желтые. Красными они становятся, когда созреют полностью.
Атлантик
Самые крупные плоды дает сорт Атлантик. Рассаду высаживают в середине марта. Семена заворачивают во влажную ткань и держат двое суток, чтобы обеспечить им хорошую всхожесть.
В последних числах мая рассаду можно высаживают на грядки. Куст высокий, крепкий. Расстояние между двумя кустами не должно быть меньше 40 см. Плоды массивные, сочные, созревают через 3 месяца после появления первых зеленых росточков. Мякоть вкусная, ароматная.
Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает
Ольга, 45 лет, г. Барнаул: На своем участке давно хотела выращивать болгарские перцы в открытом грунте, но не могла подобрать подходящий сорт, который был бы устойчив к нашему непредсказуемому климату. Наконец приобрела семена перца Сибирский князь, который был специально выведен для выращивания в нашем регионе в открытом грунте. Сорт оказался высокоурожайным, а плоды – довольно крупными и вкусными. Собранный урожай использую не только для еды, но и в консервации. Особенно вкусным получается лечо. Рекомендую его к выращиванию всем овощеводам из Сибири и Урала.
Наталья, 50 лет, г. Ульяновск: Выращиванием болгарского перца занимаюсь уже много лет. Но в прошлом году захотелось посадить что-то новенькое и необычное. Мой выбор пал на сорт перца Ганнибал — привлекло необычное, слегка шокирующее название. Его плоды имеют форму призмы, поспевая окрашиваются в коричневый цвет. Урожайность сорта – неплохая, вкусовые качества спелых овощей – прекрасные. Особенно необычно спелые плоды выглядят в салате.
Татьяна, 35 лет, г. Рязань: Выращиваю на своем участке болгарский перец ранних сортов для дальнейшей продажи. Поэтому выбираю сорта с высокой урожайностью, которые хорошо плодоносят в открытом грунте, так как теплицы у меня на участке нет и при этом с отличными внешними характеристиками. В последнее время выращиваю сорт Очарование, урожайность которого меня вполне устраивает – до 12 кг спелой продукции с одного квадрата площади.
Светлана, 55 лет, г. Волгоград: В огороде выращивала разные сорта перца, в нашем теплом климате это овощное растение прекрасно растет и плодоносит. Стараюсь выращивать уже проверенные сорта, но каждый год одну грядку выделяю под какой-то новый сорт или гибрид. Очень понравился ранний перец Беладонна, подходящий для открытого грунта. Этот гибрид начинает плодоносить уже через 90 дней после появления ростков, плоды – достаточно крупные, имеют кубовидную форму. Урожай этого сорта использую в основном в еду – в салаты или закуски.
Самые скороспелые сорта перца — видео
Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков.
Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.
Недавно также искали:
Регион выращивания
Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.
- Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
- Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
- Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.
Толстостенные сорта перца для фарширования
Перцы с более мясистым слоем мякоти также хороши для фаршировки. Поедая такое блюдо, даже не глядя, вы точно знаете из чего оно приготовлено.
Сорт перца для фаршировки «Гордость России»
Ранний сорт сладкого перца даёт урожай до 15 кг с 1 м2 посадочной площади. При должном уходе и благоприятных условиях на одном растении может вызреть до 20 перчиков.
Сорт «Гордость России»
Куст сильный, высокий (до 80 см), плоды в начале созревания светло-зелёные, а в стадии полного созревания имеют яркий насыщенный красный цвет. Пригоден дл выращивания в теплицах и открытом грунте. Конечно же, в незащищённом грунте урожайность будет ниже, до 8 кг/м2.
Срок созревания – 110-120 дней, вес одного перчика – 130 г, толщина стенок – 7-8 мм.
«Золотое чудо»
Невысокий, но довольно раскидистый, куст перца, с которого можно снять от 10 до 15 сладких и сочных плодов.
Сорт «Золотое чудо»
Толщина стенок 8-10 мм. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Желтый сладкий перец «Золотой дождь»
Перцы сорта «Золотой дождь» имеют шаровидную форму с толщиной стенок до 8 мм, и также подходят для фарширования. С одним «но»… Они хороши для подачи сразу к столу.
Сорт «Золотой дождь»
Гораздо реже их используют для приготовления фаршированных перцев на зиму. Причина всё та же: невозможно плотно уложить в банки. Перчики так и норовят перевернуться.
Ранние сорта сладкого перца
Перец ранних сортов рекомендовано выращивать в регионах с непродолжительным летом, а также для получения овощной продукции с целью продажи на рынке. В нашей статье рассмотрим несколько ранних сортов сладкого перца с минимальным вегетационным периодом.
Лумина
Это один из самых распространённых перцев раннего периода созревания в нашей стране. Кусты у него невысокие, штамбового типа. Плоды небольшого или среднего размера, при создании благоприятных условий достигают массы 120 граммов. При дозревании овощ меняет окраску с зелёной на золотисто белую с розовыми пятнами. Плоды вытянутые, конусообразной формы, мякоть сладкая, водянистая с непонятным ароматом, толщина стенок доходит до 7-ми миллиметров.
Сорт Лумина неприхотлив к почвенным условиям, не требует особенного ухода, может давать хорошие урожаи даже при отсутствии полива в засушливый период. Данный сорт перца хорошо хранится и транспортируется, но его рыночная стоимость небольшая.
Тритон
Супер ранний сорт перца, стойкий к неблагоприятным погодным условиям, поэтому его можно выращивать даже в южной части Сибири. Тритон может переносить затяжную дождливую погоду и резкие перепады температур, отличается от других сортов хорошей урожайностью.
Плоды у него мелкие или среднего размера, массой около 130 граммов. На каждом кустике за весь период вегетации формируется от 30 до 45 плодов. Форма перца округлая, выполнена в виде конуса с жёлтой и ли оранжевой поверхностью. Мякоть имеет хороший сладкий вкус и приятный аромат, толщина стенок от 5-ти до 7-ми миллиметров.
Гибрид Атлантик
Сорт раннего периода дозревания с крупными мясистыми плодами. Кусты большие, достигают одного метра в высоту. Плоды большие с мясистой мякотью, по форме напоминают бочку, массой до 500 граммов. Сорт Атлантик рекомендуется выращивать в незащищённом грунте и тепличных помещениях, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям перца.
Айвенго
Один из новейших сортов раннего периода дозревания. Первые плоды можно собирать через 110 дней с момента появления всходов, но в этот период перец ещё не имеет яркого вкуса и аромата, но его всё равно можно использовать в пищу. В стадии неполного дозревания окраска у плодов кремовая, а через две или три недели она становится оранжевой или красной. Овощи конусовидные, вытянутой формы, среднего веса, около 130 граммов. Плод разделён на три или четыре камеры, толщина стенок достигает 9-ти миллиметров.
Популярные ранние сорта для теплиц
Из года в год садоводы покупают семена разных сортовых перцев. Кто-то решается на эксперимент и берет новый для себя сорт. Кто-то, используя опыт прошлых лет, отдает предпочтение уже проверенным сортам. Но, независимо от причин покупки, есть сорта, которые постоянно пользуются популярностью у опытных садоводов и у новичков. Итак, рассмотрим подробнее самые популярные сорта перцев для теплицы.
Абрикосовая фаворитка
Этот сорт по праву считается раннеспелым. Срок созревания его плодов не превысит 120 дней. Низкие кустики высотой всего 50 см смогут порадовать высоким урожаем.
Перцы по форме напоминают конус. Они не очень крупные и имеют блестящую и гладкую текстуру. Их средний вес составит около 120 грамм. До созревания они окрашены в бледный зеленый цвет. По мере созревания их цвет становится ярко-оранжевым. Стенки имеют толщину 5-7 мм.
Вкусовые характеристики Абрикосовой фаворитки просто отменные. Перцы отличаются своей сочностью. Они хороши не только свежими, но и отлично подойдут для заготовок. С квадратного метра тепличной земли можно будет собрать до 19 кг перцев.
Агаповский
Раннеспелый компактный сорт, созревание которого составит около 110 дней. Его аккуратные кустики имеют высоту до 80 см. Отличительной чертой является его урожайность. Перцы достаточно крупные, весом порядка 120 грамм. Они слегка ребристые и гладкие на вид, имеют призмовидную форму. По мере созревания плоды постепенно окрашиваются с темного зеленого цвета до насыщенного красного. Стенки плода в толщину 5 см.
Вирус табачной мозаики не страшен для этого растения. Но многие садоводы отмечают уязвимость к вершинной гнили. Урожай доходит до 13 кг перцев с квадратного метра.
Винни-Пух
Этот сорт радует не только своим названием, но и ранним созреванием, которое наступает через 100 дней. Кустики этого перца невысокие, а боковые ветки, плотно прижатые к стеблю, делают его еще и компактным. Размер взрослого куста в высоту не превысит 30 см. Перцы конической формы имеют гладкую поверхность и краснеют по мере созревания. Вес плода равняется 60 граммам, а стенка имеет толщину около 6 см.
Совет! Для увеличения урожая рекомендуется сажать растения поближе друг к другу.
Перцы Винни-Пух обладают отменным вкусом. У них сочная сладкая мякоть. Эти перцы хорошо подходят для зимних заготовок. Растение имеет иммунитет к вертициллезу. Также ему не страшна тля. Квадратный метр принесет урожай до 5 кг урожая.
Ласточка
Этот ранний сорт, созревающий не позднее 130 дней от появления всходов. Растение с высотой до 65 см имеет овальные конусовидные плоды весом до 100 грамм. Поверхность у плода гладкая. Окрас плодов меняется по мере созревания с салатового цвета до красного. Стенка плода имеет толщину 7 мм.
Ласточка имеет иммунитет к вертициллезу. Она пригодна для консервирования. Кроме того, перцы имеют долгий срок хранения и не боятся транспортировок.
Ярик
Раннеспелый сорт с невысокими компактными кустами. Средняя высота куста составит 60 см. Конусовидные перцы Ярика начинают созревать на 90 день и по мере увеличения зрелости желтеют. Средний вес плода составит 90 грамм.
Ярик имеет вкусную, сочную и ароматную мякоть. Растения устойчивы к табачной мозаике. Высокая урожайность позволяет собрать до 12 кг плодов с квадратного метра.
И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»
Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.
Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.
Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.
У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.
В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.
Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.
Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:
- Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
- Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
- Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
- Немаловажным является хорошая урожайность растения.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- В перце содержится большое количество сахара.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы.
Выращивание перцев
Сладкий перец, болгарский перец, паприка — разные названия известной овощной культуры, выращивание которой популярно у огородников.
Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.
Перец имеет насыщенный вкус, обладает множеством полезных свойств, содержит в своем составе большое количество разных витаминов.
Польза болгарского перца
Перец укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение. Он способен снизить артериальное давление, возбудить аппетит. Овощ разжижает кровь, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные — противостоят развитию рака.
Его употребление не рекомендовано при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Противопоказан он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.
Различные сорта болгарского перца
Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.
От количества сортов болгарского перца у начинающих овощеводов разбегаются глаза. Какой перец самый вкусный? Как вырастить перец? Сложно ответить на эти вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, желтого и лилового цвета. Других интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, другим больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разные сроки созревания и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется попробовать выращивание разных сортов перца и на своем опыте выбрать наиболее подходящий именно для вас.
В средней полосе России рекомендуется высаживать 90-дневную рассаду ранних и среднеранних сортов. Для употребления в сыром виде больше подходят сорта желтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они отличаются довольно крупными размерами. Для зимних заготовок чаще используются разноцветные гибридные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи среднего размера круглой формы. Наиболее популярные сорта перцев:
- корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют коническую форму небольшого размера. Вес их обычно в пределах 60-80 граммов. Цвет — ярко-красный. Для консервирования — отличный вариант;
- мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конической формы достигают веса 100-110 граммов. В разные периоды роста цвет плодов меняется. Сначала он бывает зеленым, затем белым, превращается в оранжевый, затем доходит до красного. На столе красиво смотрятся разноцветные перчики различной степени зрелости;
- игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, довольно крупные. Вес их достигает 130-150 граммов. В процессе созревания плоды меняют цвет. В начале созревания он светло-зеленый, в конце полного созревания — красный;
- зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики невысокие, плоды крупные. Цвет сначала соломенно-желтый, затем — алый. Мякоть сладкая, очень сочная;
- атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень большие размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;
- кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Отличаются от остальных сортов не совсем обычным фиолетовым цветом;
- красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды удлиненные конические. Вес — 130-210 граммов. Цвет темно-красный;
- чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты достигают высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес — до 250 граммов;
- чудо калифорнийское. Сорт гибридный, отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов — красный. Вес — до 400 граммов;
- подарок Молдовы. Очень компактный среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков — до 70 граммов;
- тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные среднего размера. Вес их достигает 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе созревания. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;
- йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень компактный, средней спелости;
- сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранних стадиях созревания он светло-желтый, при полной зрелости — темно-оранжевый;
- воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненного конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале созревания и красный при полной зрелости.
Методы борьбы с болезнями
Различают следующие болезни болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.
Для выращивания болгарского перца требуется терпение. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от болезней. Наиболее распространенные заболевания болгарского перца:
- черная ножка. Пораженные сеянцы страдают от потемнения и загнивания прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения обрабатывают медным купоросом, посыпают золой;
- серая гниль. Признаки появляются на плодах и листьях в виде пятен сероватого цвета. Через несколько суток они темнеют, на них появляются споры. На ранних стадиях болезни пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;
- антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они постепенно темнеют, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листья нужно своевременно удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;
- ВИЛТ. При этой болезни отдельные листья и побеги начинают желтеть, увядать. Развитие куста постепенно прекращается. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;
- вершинная гниль. На появившихся плодах сначала появляются небольшие вдавленные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Причиной появления болезни может быть резкая перемена погоды, неправильный полив, недостаток кальция, избыток азота в почве;
- недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Причиной их появления может быть низкая дневная температура и недостаточная влажность воздуха;
- пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-желтые пятна. Вершина растения постепенно отмирает. Для борьбы с заболеванием используют фундазол и временно прекращают полив.
Для профилактики нужно выполнять рекомендации опытных овощеводов.
Семена перед посевом нужно протравливать, культуры чередовать на грядках, почву регулярно рыхлить, удалять поврежденные участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.
Выращивание перца
Схема выращивания перца в теплице.
Если знать и соблюдать рекомендации опытных огородников, то вырастить перец болгарский и получить богатый его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не отличается сложностью.
Сеют семена этой культуры в разные периоды времени. Зависит это от климатической зоны. В любом случае это делается до 1 марта. Почвенная смесь засыпается в ящики. Семена в нее высаживаются с шагом 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После появления второго листочка рассаду пикируют и помещают в отдельные стаканчики и мешочки.
Для посадки в грунт нужно выбрать участок плодородной почвы, защищенный от ветра. Лучше выбирать место, где в прошлом году были посажены огурцы, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать хорошего урожая. Почву нужно правильно подготовить. На каждый квадратный м суглинка вносят по ведру перегнивших навоза и древесных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки нужно вносить дерновую почву и перегной. На песчаных почвах добавляются 2 ведра почвы глинистой, столько же перегноя, древесных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечером. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву нужно регулярно рыхлить и поливать каждую неделю теплой водой. С началом цветения полив увеличивают.
https://youtu.be/7P7vBcdJEac
Подкормку выполняют дважды в процессе роста растений.
https://youtu.be/ThxZ8MnqqAg
Сначала используют для этого нитрофоску или навоз, затем — птичий помет. Дозы зависят от состояния почвы. Со временем нарабатывается свой собственный бесценный опыт. Экспериментируйте с сортами, результаты будут обязательно в виде сладких мясистых плодов.
VseoTeplicah.ru
Сладкий перец «Тритон»: его характеристика, положительные и отрицательные качества
Перец «Тритон» относится категории культур очень раннего созревания. Временной промежуток от посадки до срыва плодов составляет два с половиной или три месяца.
Кусты вырастают невысокого роста где-то 35-55 см. Зонтиковидное расположение листьев не дает плодам обгореть на солнце. С одного куста перца за весь промежуток плодоношения культуры можно собрать около пятидесяти плодов.
Перец можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Плоды перца крупные, максимума в весе достигают 150 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5 мм. Форма плодов правильного конуса, с небольшим выделением волн. Обладает очень плотной и гладкой кожицей.
В период созревания обретает желтоватый цвет, а в период полной зрелости ярко красный оттенок. Перец данного сорта используют, прежде всего, для переработки или различного консервирования.
Перец «Тритон» совсем неприхотлив и дает отличную возможность получать хорошие урожаи, даже при нестабильных погодных условиях. Урожайность культуры составляет до 10,5 кг на метр квадратный.
Положительные стороны сладкого перца «Тритон»:
- Культура относится к сортам очень раннего созревания, этот период составляет 2,5-3 месяца.
- Очень высокая урожайность является отличительной особенностью данного сорта.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Культура используется в любых кулинарных направлениях, но чаще всего его используют для консервирования.
- Не требует за собой щепетильного ухода.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сорт неприхотлив к погоде, что не влияет на его урожайность.
- Перец «Тритон» выращивают на открытой и закрытой поверхности
При столь многочисленных положительных характеристиках имеется один нюанс, который необходимо учитывать. При посадке рассады, на кустах обязательно нужно убрать первую завязь. Если об этом забыть, то последствия будут плачевны, а именно растение будет плохо развиваться и даст очень малую урожайность.
Ультраранние сорта и гибриды для теплиц
Каждый огородник мечтает поскорее увидеть результат своих усилий – свой урожай. Учитывая условия нашего климата получить быстрый урожай крайне затруднительно. И тут на помощь приходит селекция. Сейчас можно выбрать много как обычных сортов, так и гибридных, которые способны вызревать в ультракороткие сроки. При этом плоды такой селекции не теряют, а только приумножают свои полезные свойства и устойчивость к заболеваниям.
Белладонна F1
Ультраскороспелый гибридный сорт с компактными кустами до 80 см. Средний срок созревания перцев составит 90 дней. Бледно-зеленые плоды этого гибрида желтеют по мере созревания до светло-желтого цвета. Форма у плодов кубовидная с гладкой и глянцевой кожицей. Их масса не превысит 160 см, а толщина стенки будет равна 5-7 мм.
Для Белладонны F1 не страшна табачная мозаика. Урожайность с квадратного метра будет в пределах от 10 до 15 кг.
Блонди F1
Этот гибридный сорт можно считать рекордсменом по скорости созревания. После мартовской посадки кусты этого гибрида начинают плодоносить в июне. Нежно-желтые плоды весят в среднем до 150 грамм.
Блонди является очень урожайным растением, устойчивым к болезням и обладающим высоким качеством плодов.
Здоровье
Этот сорт сладкого перца вызревает одним из первых. Причем, даже нехватка света в теплице не способна повлиять на его урожай. Растение отличается своей высотой – порядка 150 см. Не пройдет и 90 дней, как можно будет собирать с его раскидистых кустов небольшие плоды. Средняя масса перца составит около 40 грамм, но на одном кусте их будет порядка 45 штук. Этот сорт не зря называется Здоровье. Его красные плоды просто кладезь полезных веществ. Они имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Кроме употребления свежих плодов, их можно с успехом консервировать.
Здоровье устойчив к вершинной гнили. Он обладает высокой урожайностью и позволяет собрать урожай до 5 кг с квадратного метра.
Кардинал F1
Это ультраранний гибридный сорт для выращивания в теплице, который отличается своей высотой – до 1 метра. Поэтому для полноценного его развития теплица должна иметь высоту не меньше 1,5 метра. Срок созревания перцев составит около 90 дней. Окраска плодов удивляет: с бледно-зеленого цвета она меняется на темно-фиолетовый. Перцы вырастают крупными, с массой до 280 грамм. Толщина стенки составляет 8 мм.
Кардинал F1 обладает иммунитетом к табачной мозаике. Квадратный метр принесет урожай около 15 кг.
Тритон
Кроме того, что это ультраранний сорт, он еще лучше многих других приспособлен к высадке в наших широтах. При посеве в марте сбор первого урожая начинается не позднее июня. Куст Тритона сильно ветвится и достаточно высокий — до 50 см. Созревшие перцы имеют яркую красную окраску и по форме напоминают веретено. Масса плода не превысит 120 грамм.
Отличительной особенностью является высокое качество его плодов. Он подойдет и для кулинарии, и для консервирования. Помимо этого, он имеет иммунитет ко многим заболеваниям и хорошо хранится. Урожай, собранный с квадратного метра, может доходить до 10 кг.
Все перечисленные сорта перцев обладают хорошей урожайностью и не являются привередливыми в уходе. Но все же, для получения обильного урожая надо соблюдать простые требования агротехники. При посадке следует придерживаться рекомендованных производителем семян сроков и условий высадки. Кроме того, перцы очень хорошо отзываются на регулярный уход, включающий в себя:
- полив;
- подкормку;
- рыхление почвы.
Более подробно об этом расскажет видео:
Источник: fermilon.ru