В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.
Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.
У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.
У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.
Важно! Основная концентрация соланина в сортах с темными плодами приходится на кожицу овоща.
Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.
Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.
При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.
Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина. Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.
Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.
Описание и характеристика сорта
Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.
Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:
- Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
- Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
- Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
- Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.
Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:
- плодоношение начинается на 100-105 день;
- стебли растения достаточно крепкие, развитые;
- кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
- показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
- форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
- мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.
Описание сорта
Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:
- Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
- При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
- Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
- Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.
Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.
Особенности выращивания
Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:
- Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
- От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
- Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.
Посмотрите также
Описание сорта баклажана Илья Муромец, его характеристика и урожайностьЧитать
Особенности почвы
Почва должна быть легкой и питательной. Вот примерный состав:
- Дерновая земля;
- Перегной;
- Верховой торф;
- Опилки, песок;
- Биогумус.
Грунт обязательно нужно пролить кипятком или раствором марганца. Баклажаны болезненно относятся к пикировке, поэтому лучше сразу сажать в отдельные кассеты или индивидуальные горшочки. Глубина заделки семян во влажный грунт 5-10 мм. Потом накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 градусов. Первые ростки должны появиться примерно через 10-14 дней.
После этого пленка снимается, и рассада ставится на светлое место. Баклажаны светолюбивы, но при этом им нужен короткий световой день (8-12 ч). А в пасмурную погоду придется досвечивать люминесцентной лампой. Полив умеренный и обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Это может спровоцировать грибковые инфекции. Для подкормки рассады подойдут минеральные комплексные удобрения.
Опытные огородники утверждают, что вырастить баклажаны не так уж и трудно. Следуя советам, приведенные ниже стоит попробовать посадить эти овощи. Как посеять семенами, как ухаживать за рассадой и когда пересадить в открытый грунт – все это описано ниже.
Выращивание рассады
Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.
Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.
В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.
Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:
- предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
- в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
- оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.
За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.
Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы
Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением).
А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи.
Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.
Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.
Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1
Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:
- Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Хорошо переносит перевозки.
- Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
- Устойчив ко многим заболеваниям.
Ботаническая характеристика
Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:
Характеристика Описание
Окрас | Бело-синий |
Плодоношение | На 100-105-й день |
Стебли | Крепкие, развитые |
Кусты | Компактные, полураскидистые, высотой до 80 см |
Урожайность | 8-10 кг на кв. м |
Форма плода | Овальная или грушевидная |
Мякоть | Средней плотности, без пустот и горечи |
Длина баклажанов | 15-18 см |
Масса плода | 250-400 г |
Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.
Урожайность и условия выращивания
Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:
- Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.
Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны. - Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
- Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
Выращивание рассады баклажанов Матросик
Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.
Подготовка семян и посев
Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.
Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.
Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:
- на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
- в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
- оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.
Уход за всходами
Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов.
Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов.
А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.
Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна.
Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.
Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.
Лучше всего полить рассаду в ранние утренние часы теплой водой.
Закалка
За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».
Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте
При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.
Посадка рассады
Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые.
Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной.
Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.
Длина междурядья не должна быть менее 50 см. При высадке под каждый кустик вносят органику и минеральное удобрение.
Температура и освещение
Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.
Полив
В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю.
При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².
Не стоит проводить полив при палящем солнце, это чревато термическими ожогами растений, лучшее время для этого – раннее утро или после заката.
Удобрение
Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.
В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.
Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).
Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.
Уход за почвой
Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.
Формирование
Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:
- куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
- растения слишком густо посажены и им не хватает места;
- происходит затенение другими растениями.
Схема формирования куста
Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.
Болезни и вредители
У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.
Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.
Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.
Также на листочках баклажанов может поселиться тля.
Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.
Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик
Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:
Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».
Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт.
Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».
Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи.
Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт.
Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».
Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.
Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-matrosik
Уход за ростками
Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:
- тщательная прополка надоедливых сорняков;
- качественный полив и почвенное рыхление;
- периодическое подкармливание;
- придание формы кусту.
Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.
Баклажан сорта Матросик: как выращивать? Достоинства и недостатки сорта
В последнее время среди потребителей особой популярностью стал пользоваться баклажан Матросик.
Дачники по достоинству оценили этот сорт за высокие агротехнические свойства, селекционеры – за необычную окраску плодов, а хозяйки полюбили этот сорт за отменные вкусовые качества.
Нежная мякоть, отсутствие горечи и избытка семян в плодах позволяют приготовить блюда из баклажанов высшего качества.
Особенности посадки
Семена баклажана Матросик перед посадкой обеззараживают в течении 30 минут раствором марганцовокислого калия (5-6 кристалликов разводят в стакане теплой воды), затем промывают чистой водой и выдерживают в универсальном питательном растворе (1 ст. л. препарата «Биогумус» или «Гумат калия» на 1 литр воды) в течении суток.
Время посева семян для рассады: конец февраля –начало марта. Семена прорастают быстро – на 7-8 день. Время посадки рассады баклажана в открытый грунт: 20-е числа мая, когда спадет угроза заморозка на почве и установится теплая погода.
Схема посадки: не менее 40 см между кустами и 50 см между рядами.
Полив
Полив баклажана Матросик осуществляют 1-2 раза в неделю теплой водой под корень. Количество воды зависит от погоды, в среднем около 10 литров на один квадратный метр.
Как ухаживать за баклажаном
Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку. По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.
Прополка
Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.
Посмотрите также
Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусыЧитать
Полив и рыхление
Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.
Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.
Подкормка
Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу. В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.
Формирование куста
Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.
Уход
Основные виды ухода за баклажанами:
- Прополка
- Полив и рыхление.
- Подкормка.
- Формирование куста.
Прополка
Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.
Полив и рыхление
Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.
Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.
Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
Подкормка
Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).
Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:
- Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
- Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
- Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.
Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.
Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.
Формирование куста
С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.
В один стебель растение формируют если:
- Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
- На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
- Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.
Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.
Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.
При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:
- Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
- Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
- Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
- На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Если растение дальше разветвляется, то процесс сохранения одного стебля и прищипывания повторяется. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.
Болезни и вредители
При культивировании многолетника необходимо учитывать тот факт, что однолетник буквально притягивает опасных вредителей. Первый враг синеньких – колорадский жук. Заселившись на побег, он в считанные дни обгладывает его до конца. Справиться с ним помогут опрыскивания химикатами, настоем полезной полыни.
Нанести урон урожаю могут паутинный клещ и клопы. В профилактических целях растение опрыскивают настоем лука либо обычного одуванчика.
Как и когда собирать урожай
При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.
Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.
Когда и как сажать семена рассаду?
Баклажаны теплолюбивые растения, их сажают раньше перцев и томатов. Сроки посадки баклажан зависят от сорта и климатических условий региона. Ранние сорта сажают за 70-75 дней до высадки в открытый грунт, среднеспелые за 75-80 дней, позднеспелые за 80-90 дней. То есть получается за 2,5-3 месяца от посадки на рассаду.
В Южных регионах сеют семена в феврале, а высадку на постоянное место с конца апреля. В Средней полосе России посев начинают с конца февраля, начало марта, в огород сажают в конце мая. На Урале с марта, а пересадка в начале июня.
Баклажаны сеют сухими или пророщенными семенами в ящики или контейнеры. Следует учитывать, что этот овощ не любит пересадку, поэтому можно сажать сразу в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Тогда пикировать не придётся. Почва для баклажан требуется, с нейтральной кислотностью и рыхлой по составу, лучше купить готовый грунт. В бороздки, на глубину 0,5-1 см, выкладываются семена от 2 см друг от друга.
Засыпать землёй, слегка уплотнить. Полить, опрыскивая из пульверизатора. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом, для поддержания влажности, поставить в теплое место до появления ростков. Температура 22-25 градуса. Появившиеся ростки постепенно приучают к комнатной температуре не ниже 20 градусов.