Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя


Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
Космическаяхороший90–110летнийвысокая
Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

Краткое описание

Чижовская — сорт груш классического штамбового типа с серыми вертикально-наклонными скелетными ветвями и чуть изогнутыми темными красновато-коричневыми побегами, не слишком густо усыпанными вытянутыми, овально-удлиненными, средней величины листьями.

Урожай на дереве созревают в средние сроки, в самом конце лета или в начале осени. Растут плоды кучно, группами по 4-5 штук, на ветвях удерживаются прочно, склонность к осыпанию не проявляя. Привлекательный товарный вид груши сохраняют долго, транспортабельность средняя.

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Сбор урожая

Груша Чижовская относится к среднеспелым сортам. Вызревание плодов начинается в августе. С одного дерева можно собрать примерно 50 килограмм груш. Плоды на деревьях закреплены прочно, не повреждаются при падении, не теряют товарный вид. Фрукты хорошо поддаются сбору, нужно приложить небольшие усилия. Начать сбор урожая надо с нижних ветвей, а затем с верхних. Для этого потребуется стремянка.

Важно! Лазить по дереву нельзя, так как это может повредить побеги.

Плоды нужно снять в корзины и начать их сортировку. Далее качественные плоды перекладываются в ящики, которые надо перенести в хранилище. Для хранения подойдут погреб или подвал. Слои между грушами стоит проложить бумагой. Температура хранения должна быть от 0 °С до +1 °С. Оптимальная влажность 85-90%. В таких условиях плоды могут сохранить внешний вид примерно 2-4 месяца.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Отзывы

Богдан

Сергеевка

Чижовская – это один из моих любимых сортов. Груша не капризная, морозостойкая и очень урожайная. К качеству плодов тоже нет никаких претензий.

Людмила

Муром

Несмотря на то, что сорт относится к позднелетним, плоды очень хорошо хранятся. Если создать правильные условия, то груши без проблем дотянут до конца декабря.

Владимир

Вязьма

Деревце Чижовской выросло небольшое и это значительно облегчает сбор урожая, и уход за растением. В целом этот сорт очень выносливый и неприхотливый. Достаточно просто поливать грушу в период сильной засухи и проводить санитарную обрезку весной.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

НазваниеОписаниеПрофилактикаМеры борьбы и лечения
Грушевая плодожоркаНекрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения.
Грушевый цветоедМелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши.Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение.Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек.
Грушевая тляОчень мелкие сосущие насекомые на листьях.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек.
Грушевая медяницаВесной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Плодовая гниль грушиНа грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.
1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек.
Сажистый грибокЧёрный налёт на листьях, похожий на сажу.Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях).Смыть налёт с листьев водой.

Враги урожая на фото


Плодовая гниль груши развивается в дожливые сезоны


Сажистый грибок на листьях развивается при их поражении тлёй или медяницами


Нашествие тли способно погубить молодое деревце


Почка груши, повреждённая жуком-цветоедом, кажется распухшей


Бабочка грушевой плодожорки откладывает яйца на плодах


Грушевая медяница не брезгует и другими плодовыми деревьями

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.


Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Характеристика

Согласно официальным данным Госреестра и имеющимся фото, характеристики сорта груши Чижовская выглядят так:

  • Тип: среднегабаритное дерево штамбового типа.
  • Крона: средней загущенности, форма — узко-овальная в молодом, конусообразная или пирамидальная — во взрослом и плодоносящем возрасте.
  • Высота: в среднем около 1,8-2 м, максимальная — не более 2,5 м.
  • Урожайность: высокая — 40-60 кг со взрослого дерева (возрастом от 4 лет).
  • Морозостойкость: отличная, до -30 градусов.
  • Плодоношение: стабильное ежегодное, начиная с 3-4 лет (иногда даже со 2 года) после прививки.
  • Сроки: летне-осенняя груша.
  • Назначение: универсальное.
  • Масса плода: 100-120 г (до 140 г).
  • Цвет: на желтовато-зеленоватом основном фоне хорошо заметные мелкие темно-зеленые подкожные точки, покровный румянец очень слабый, размытый бледно-розовый.
  • Кожица: тонкая, сухая, матовая, ровная и гладкая.
  • Мякоть: полумаслянистой структуры, плотная, сочная и тающая во рту, светлых беловато-желтоватых оттенков.
  • Хранение: 2-4 месяца.
  • Размер: средний или чуть ниже среднего, традиционной вытянуто-удлиненной грушевидной формы.
  • Вкус: хороший, сбалансировано и освежающе кисло-сладкий, дегустаторами оцениваемый на 4,0-4,2 балла из 5.
  • Аромат: тонкий, нежный, не слишком явно выраженный.
  • Самоплодность: сорт обладает высокими самоплодными качествами.
  • Сорта-опылители: для повышения урожайности дополнительно высаживают Северянку, Рогнеду, Ладу.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая, особенно к парше.
  • Устойчивость к вредителям: средняя.
  • Для каких регионов подходит: Средневолжский, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный.
  • Сроки жизни: 30 лет и более.

Опыление

Сорт груши Чижовская считается полностью самоплодным, но многие садоводы рекомендуют для улучшения качества урожая посадить на участке несколько сортов-опылителей. Лучше всего для Чижовской подойдут такие соседи, как Рогнеда, Северянка и Лада.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Чижовская


Северянка – летний сорт груши, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью


К достоинствам сорта Рогнеда относят привлекательность и хорошие потребительские качества плодов, высокую урожайность


Сорт Лада ценится за высокий, регулярный урожай и отличное качество плодов

Как собирать и хранить урожай правильно

Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.

Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.

С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.


Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш

Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.

Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы.


Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением

Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.

Сравнение с другими сортами

Кроме основных сортов, в списке любимых садоводами груш довольно много гибридов. Они считаются улучшенной версией материнских деревьев, так как, вобрав все положительные качества, защищены селекцией от многих недостатков.

Таблица: сравнение с сортами Лада и Сомовская

Чижовская Лада Сомовская
Вид позднелетний раннелетний среднелетний
Средний вес, г 110–140 100–120 110–130
Цвет жёлто-зелёный, иногда с размытым розовым румянцем светло-жёлтый, с размытым красным румянцем жёлто-зелёный, с размытым красным румянцем
Вкус сладкий со слабой кислинкой кисло-сладкий кисло-сладкий
Морозоустойчивость высокая высокая средняя
Подверженность заболеваниям низкая средняя низкая
Урожайность высокая высокая высокая
Транспортабельность высокая низкая средняя
Срок хранения 2–3 месяца 2 месяца 10–12 дней
Применение свежий вид, заготовки свежий вид, заготовки заготовки, сушка

Достоинства и недостатки

У груши Чижовская, вобравшей в себя лучшие свойства материнских сортов, много достоинств, но и недостатков она не лишена.

Достоинства:

  • ранее и регулярное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • отличный товарный вид, красивый и ровный цвет плодов;
  • вкусные груши с нежным ароматом;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе к парше.

Недостатки:

  • с взрослением дерева плоды становятся мельче;
  • низкая сопротивляемость различным вредителям.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]