Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде


Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.
  • 4. Сушеная мята
  • 5. Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму
  • 6. Лучший способ длительного хранения
      6.1. Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
  • 6.2. Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка? 6.2.1. Статьи по теме:
  • Главные особенности хранения и сбора

    Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

    1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
    2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
    3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

    Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

    Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

    1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
    2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
    3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

    Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

    Когда заготавливать мяту?

    Выбор сроков заготовки зависит от целей, для которых собирают сырье. Если для использования в косметике, кулинарии, для лечения, то заготавливают во время цветения – в этот период растение максимально насыщено полезными веществами. Точных сроков нет – период цветения зависит от:

    • вида;
    • сорта;
    • климата местности;
    • условий выращивания;
    • ухода.

    Если же зелень нужна для аромата, использования в домашней консервации, вареньях, ароматных чаях, то срезают стебли в молодом возрасте до появления бутонов. Регулярная срезка молодых побегов стимулирует рост новых, поэтому заготавливать можно несколько раз за сезон.

    Чтобы получить качественное и полезное сырье, нужно соблюдать определенные правила:

    • не заготавливать мяту, растущую рядом с дорогой, промышленной зоной, в черте города – листья, стебли накапливают вредные вещества;
    • для лекарственных заготовок собирать зрелые растения в стадии цветения;
    • выбирать экземпляры, пустившие боковые побеги, без признаков болезни, яркие, сочные;
    • срезать (не обрывать) 1/3 длины, не весь стебель – при срезке всего побега новые могут не отрасти;
    • сбор проводить в сухую погоду, когда высохнет роса, лучше до полуденной жары, чтобы сберечь эфирные масла;
    • для сохранности при длительной транспортировке стебли заворачивать во влажную ткань;

    Внимание! Пыльные растения сначала опрыскать из шланга, лейки, дать возможность просохнуть и только потом срезать.

    Как хранить мяту свежей

    Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

    Выделяют несколько простых методов:

    1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
    2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

    Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

    Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

    Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

    Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

    Сушка лекарственного сырья

    Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

    Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

    1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
    2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

    Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

    • Стебли – это основа для лекарства.
    • Листики же допускается использовать по-разному.

    После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.


    Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

    Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

    Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

    Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

    Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

    Хранение в морозильной камере

    Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

    • сырье промывают под проточной водой;
    • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
    • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

    Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

    Заморозка листьев мяты

    Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

    Заморозка целыми веточками

    Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

    Заморозка листьев в кубиках льда

    Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
    • доливают воду, заполняя ее полностью;
    • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

    Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

    Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

    Заморозка для кулинарных целей

    Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

    Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

    1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
    2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
    3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

    Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

    Совет дня

    Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

    Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

    Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

    Сушеная мята

    Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

    Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

    • ветви промывают и слегка просушивают;
    • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
    • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
    • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

    Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

    Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

    Наилучшие рецепты для заготовки


    Чтоб в зимние холода заваривать витаминный чай либо вылечивать бронхит, нужно попытаться сохранить полезные характеристики растения. Забота о этом начинается на шаге сбора сырья. Для заготовки подступают лишь расцветающие растения. Можно срывать отдельные листочки либо стебелёк, но не полностью, а лишь его верхнюю третья часть.

    Принципиально! Сырьё к долговременному хранению требуется приготовить.

    Подготовка заключается в последующем:

    • сортировка, другими словами удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
    • промывание под проточной водой;
    • просушивание. Делается это так: мокрое сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Травку лучше временами ворошить.

    Сушка


    Самый распространённый и самый обычный метод заготовки – сушка. Засушенная травка хранится до пары лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подступают отлично вентилируемые помещения, тенистое пространство во дворе либо открытое место с навесом. Принципиально, чтоб на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при всем этом оставалась довольно высочайшей.

    Внимание! В духовке либо на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

    Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу либо хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями)

    . По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

    Заморозка


    При всем этом методе сохраняется не только лишь пряный запах, да и броский цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

    • стволы полностью укладывают в пакет;
    • листочки и вершины побегов помещают в маленькие контейнеры и банки;
    • для кондитерских изделий подступает кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
    • в этих же формах замораживают маленькие листочки с маленьким количеством воды. Получившиеся кубики – хорошее украшение торжественных коктейлей.

    Мятный сироп


    Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверное ассоциируется с детскими простудами. Его не непременно брать в аптеке. Он прост в изготовлении. Расчёт товаров делается исходя из соотношения 1:1, другими словами на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество товаров пригодится 1 стакан воды.

    • поставить на неспешный огнь воду с сахаром;
    • засыпать в него измельчённую мяту;
    • варить до полного растворения сахара;
    • снять с огня, накрыть крышкой и бросить при комнатной температуре до остывания;
    • процедить через сито либо марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

    Особенных требований к хранению нет. Довольно, если бутылки будут стоять в холодном месте.

    Домашний сироп подступает не только лишь для мед целей. Его можно разбавлять водой, соединять с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже применять заместо соуса.

    Варенье из мяты


    Да-да, конкретно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, ароматное и пряное сразу. Неповторимый десерт и топпинг к блинам либо мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
    Для варенья пригодится:

    • сахар-песок – 1 стакан;
    • мята – 150 г;
    • вода – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.

    Изготовление варенья растягивается на день.

    Денек 1: измельчить мяту, порезать лимоны, залить водой и поставить на слабенький огнь. Довести до кипения, продолжать варить при неизменном помешивании 15 минут. Показавшуюся пенку и всплывшие лимоновые косточки снять шумовкой. Выключить огнь, накрыть и бросить до остывания. На ночь (то есть темное время суток)

    поставить в холодильник.

    Денек 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через 5 минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

    Справка! Лимон время от времени подменяют лаймом.

    Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

    Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

    Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

    Всераспространенные ошибки

    Весьма принципиально перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые либо покоробленные уже теряют собственный вкус и могут начать портиться в емкости с неплохим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не обязана превосходить 50-60 процентов. По другому листки стремительно завянут. Советуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от действия наружной среды и перепада температуры.

    Лучший способ длительного хранения

    Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

    Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

    Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

    Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

    Смотрите это видео на YouTube

    Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

    Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

    Смотрите это видео на YouTube

    Хотите разбираться лучше других?

    • Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
    • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
    • Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
    • Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
    • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…

    Доп советы и советы

    Для хранения употребляют герметичную посуду, это весьма принципиально для сохранения вкусовых свойств растения. Перебирать продукт также принципиально, потому что от этого зависит свойство травки. Для хранения на огромные сроки растение сушат. Для выкармливания в домашних критериях довольно иметь одну веточку. Опосля того саженец пускает корни, его помещают в почву и сейчас ухаживают. Пространство выбирают с полутенью, чтоб мята получала довольно света, и при всем этом лучи не повреждали листву.

    Климатические условия влияют на вкус и запах. За зиму при неверном хранении все это пропадает. Не надо заготовлять много, потому что растение можно экономично применять. Лекарственное применение также может быть. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет правильно применять пространство. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают высококачественный продукт, который будет сохранять свои характеристики на длиннющий просвет врем ни.

    Полезные советы по заготовке


    Цели у заготовки могут быть различными. Кого-либо сначала заинтересовывают фармацевтические характеристики, а кто-то желает применять мяту в кулинарных опытах. Выбор метода заготовки почти во всем зависит от целей, преследуемых хозяйкой.
    Охото продлить чувство лета? Это может быть. Побеги сохраняют свежесть приблизительно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с маленьким количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и посылают на нижнюю полку холодильника

    Во время сбора мяты нужно следовать нескольким правилам:

    • наилучшие месяцы для сбора – июль либо август, а время суток – утро либо вечер;
    • денек должен быть погожим, а растения сухими;
    • исключить попадание прямых солнечных лучей на лишь что собранную зелёную массу;
    • не забывать о природе, бросить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это создать? Просто срывать вершины, а не вырывать с корнями целые кустики!

    Самое основное! Если требуется лечебное растение, а не ядовитое, собирать вдалеке от проезжих дорог и вредных производств.

    Естественно, заготовка товаров на зиму равномерно уходит в прошедшее, но это не обязано иметь дела к мяте.

    Требования к листьям

    • Хранить можно только здоровые внешне растения. Если листья мяты повреждены, белые или блеклые, лучше сразу от них избавиться. Они не принесут пользы и могут испортить заготовку.
    • Цвет листьев равномерный и насыщенный, а при растирании запах усиливается в несколько раз.
    • Лучше всего для длительного хранения подходит мята, заготовленная во время сезона сбора. Период приходится на конец июля и начало августа, когда растение содержит большое количество эфирного масла и источает сильный аромат.

    Как использовать

    Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

    Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

    Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

    Полезные статьи для огородника:

    • Варенье из облепихи на зиму: рецепты
    • Посадка брюссельской капусты в 2022 году: сроки, выращивание и уход
    • Лунный календарь цветовода на 2022 года
    • Лунный календарь для комнатных растений на март 2022 года
    • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
    • Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
    • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2022 году: благоприятные дни
    • Когда выкапывать рябчики после цветения и как правильно хранить
    • Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022 года: благоприятные дни
    • Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2022 году: сроки, как хранить

    Основные условия

    Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

    1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
    2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
    3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
    4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
    5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.

    Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.

    Ошибки и их предупреждение


    Мята может испортиться из-за нарушения условий хранения. К примеру, потерять полезные свойства и запах из-за длительного влияния прямых солнечных лучей.

    Повышенная влажность провоцирует процесс гниения, как и плохая изолированность от воздуха. Чтобы избежать ошибок, достаточно соблюдать рекомендации, описанные в каждом из способов хранения. Тогда продукт будет максимально долго оставаться свежим, сохраняя полезные свойства.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]