В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Перед употреблением замороженную брюссельскую капусту не надо размораживать, а подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Кочаны необходимо отрывать аккуратно, двумя пальцами, просто провернув их по направлению движения часовой стрелки. Можно срезать вилки ножницами под самое основание.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.


Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Для хранения в подвале овощи можно оставить на основном стебле. На его верхушке должно находиться несколько листочков, чтобы кочаны могли постепенно дозревать.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

Советы и рекомендации

Извлеченную из морозильной камеры брюссельскую капусту можно готовить практически сразу – достаточно обдать ее кипящей водой. Некоторые профессиональные повара отказываются даже от этого, бросая ее на раскаленную сковороду или в кастрюлю с кипятком. В длительном постепенном размораживании при комнатной температуре нет необходимости. Исключение составляют кочаны, подвергнутые заморозке без предварительного бланширования.

Крупную брюссельскую капусту сложно разложить по пакетам или контейнерам компактно. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, высушенные после бланширования или свежие кочаны перед обработкой минусовой температурой разрезают пополам или на четвертинки.

Процесс бланширования перед заморозкой пойдет намного быстрее, если опускать кочаны в емкости с кипятком и холодной водой, предварительно сложив их в дуршлаг или сито. Теперь их не нужно вылавливать из кастрюли по одному, существенно снижается риск передержать кочаны в кипятке.

Очень оригинально смотрится не одна брюссельская капуста, а овощное ассорти. В пакеты или контейнеры можно добавить морковь, зерна кукурузы, зеленого горошка, нарезанный болгарский перец, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи. Технология заморозки для них аналогична.


Более крупные овощи режут так, чтобы кусочки были по размерам сравнимы с кочанами

Брюссельскую капусту после замораживания на зиму используют для тех же блюд, что и свежую. Ее можно тушить, отваривать, запекать, жарить. Получается очень вкусный и полезный гарнир.


По вкусу, сочности и аромату различить кочаны «с грядки» и «полуфабрикат» из морозилки получится только у профессионального дегустатора

Важно! Если брюссельская капуста была разморожена, повторной заморозке ее подвергнуть уже нельзя. Кочаны полностью теряют пользу, становятся безвкусными, в дальнейшем при приготовлении превращаются в очень неаппетитную склизкую серо-зеленую массу.

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:


  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.

  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

Чтобы не нарушать целостность тары, рекомендуется фасовать овощи небольшими партиями.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.

  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.

  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

Как заморозить брюссельскую капусту, видео-рецепт:

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:


  1. В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.
    Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  2. В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  3. Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.

Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

На стеблях вилки могут оставаться свежими 4-5 месяцев, а в срезанном виде – до 3 месяцев. При этом в подвале должны поддерживаться стабильные условия: температура воздуха – не выше 0 градусов, а его влажность – до 90%.

На балконе

Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

В траншее

Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

  1. Выкопать куст из земли целиком.
  2. Подготовить траншею.
  3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
  4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

Как правильно разморозить

Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.

Куда применять

Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.

Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.

Сроки


В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

  • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
  • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
  • в замороженном виде – до года;
  • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

Как заморозить цветную капусту. Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.

  • Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта. При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести. Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
  • Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
  • Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
  • Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
  • Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
  • Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
  • Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Польза и вред

Как известно, замороженный овощ почти так же полезен, как и свежий. Разве что в процессе хранения теряются какие-то питательные вещества. Брюссельская капуста разновидность обычной капусты.

Этот овощ низкокалорийный и поэтому входит в рацион людей, которые хотят похудеть. Полезные свойства продукта практически безграничны:

  • снижает холестерин в крови;
  • улучшат зрение и оберегает сетчатку от повреждений благодаря входящему в ее состав зеаксантину и витамину А;
  • снижает риск вирусных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает работу мозга;
  • изотиоцианаты делают продукт прекрасным средством профилактики рака.

Есть у капусты и противопоказания. Ее нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ и повышенной кислотности.

Ограничить употребление овоща рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Польза или вред

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Выбор сорта

Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

Самым высокоурожайным сортом брюссельской капусты считается Геркулес, куст которого вместо обычных 30-40 дает за раз 50-60 кочанчиков. Также известны такие гибридные сорта как Мачуга, Касио, Горнет, Завитка, Розелла, Гронигер и др.

Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Советы

Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:

  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • собирать продукт в сухую погоду:
  • срезать головки вместе с несколькими листьями;
  • перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
  • бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
  • для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
  • перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту).

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты в погребе, можно воспользоваться старинным рецептом: перед закладкой опустить вилки в болтушку (глина + вода), после чего просушить, либо разложить по ящикам и засыпать песком.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Выбор капусты

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования;
  • Дуршлаг или сито;
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения;
  • Бумажные полотенца;
  • Тара для заморозки;
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты

Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе

Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]