Брокколи в России пока сильно уступает по популярности давно и хорошо знакомой садоводам белокочанной и цветной капусте. Но ситуация постепенно меняется, и этому способствует регулярное появление на рынке сортов и гибридов, сочетающих высокую продуктивность, богатый химический состав и хорошие вкусовые качества с «товарным видом», лежкостью и простотой выращивания. Всем этим критериям соответствует гибрид брокколи Монако F1. Он создан в Нидерландах, но быстро и успешно «прижился» в российских регионах с самым разным климатом.
Описание и характеристика брокколи Монако F1
Монако (Monaco) F1 – гибрид капусты брокколи первого поколения, созданный одной из всемирно известных голландских агро. На родине в продаже он появился в 2008 году, тогда же была подана заявка на официальную регистрацию в РФ. Все необходимые сортоиспытания завершились в 2012 году, с этого момента брокколи-гибрид числится в российском Реестре селекционных достижений.
Сейчас можно приобрести отечественные семена, выпускаемые по лицензии агро
Он официально рекомендован для культивирования садоводам-любителям. Наиболее предпочтительных регионов для его выращивания не указано: Брокколи Монако F1 хорошо адаптировалась как на юге, так и на территориях с гораздо более суровым климатом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад).
Монако F1 – позднеспелый гибрид. На созревание головок уходит 115-125 дней. Этим обусловлена особенность, отличающая его от большинства иных разновидностей брокколи. Когда головка срезается, «дополнительные» более мелкие на боковых ответвлениях стебля не закладываются, что логично: они наверняка не успеют вызреть до заморозков.
Розетка листьев у брокколи Монако F1 мощная, но сравнительно компактная, полуприподнятая. Листья некрупные, типичного для капусты цвета. Также присутствуют характерный «восковой» налет, слабая «пузырчатость» поверхности и «волнистость» края.
Растение достигает высоты около 50 см, формируется в один стебель
Средний вес головок брокколи Монако F1 – 0,6 кг. По форме они округлые (реже куполовидные), очень плотные, но при этом сочные серовато-зеленого оттенка. «Бугристость» поверхности выражена не слишком явно. Покровные листья отсутствуют.
В очень благоприятных условиях и при качественном уходе головки могут набирать массу до 1,5-2 кг
Важно! Нежный сладковатый вкус брокколи Монако F1 в Госреестре описывается как «отличный». Исходя из кулинарного назначения, это универсальный гибрид, подходящий как для любых блюд и домашнего консервирования, так и для заморозки.
Урожайность
Согласно российскому Госреестру, урожайность брокколи Монако F1 составляет 4,2 кг/м². Оригинатор в сортовых характеристиках указывает иные данные – 7-8 кг/м². Такой существенный «разброс» легко объясним различиями в климатических условиях.
«Партенон F1»
Высокоурожайный среднеспелый сорт, время созревания которого наступает через 85 дней после всходов. Растет в одну головку, подходит для посадки в огороде и в теплице. Характеристики сорта:
- вес овоща — от 0,6 кг до 1 кг;
- соцветия плотно располагаются друг к другу, они темно-зеленого цвета с сероватым оттенком;
- редко подвергается заболеваниям семейства крестоцветных;
- универсальное использование — в свежем, замороженном, консервированном виде;
- высокие товарные качества;
- длительный срок хранения.
6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая
Рассада быстро адаптируется после высадки и не требует специальных условий во время посадки и роста, благополучно переносит временные неблагоприятные погодные «капризы» — засуху, небольшие заливы.
Достоинства и недостатки
Брокколи Монако F1 в России официально не признана подходящей для культивирования в промышленных масштабах и частных фермерских хозяйствах, хотя и отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Препятствием становится реальный риск потери урожая при выращивании в открытом грунте из-за ранних первых заморозков, когда температура резко падает ниже -7 ºС.
Брокколи Монако F1 легко «разбирается» на отдельные соцветия, что очень удобно как для приготовления любых блюд, так и для заморозки
Плюсы:
- способность адаптироваться к разным и далеко не всегда благоприятным климатическим нюансам;
- выносливость и «стрессоустойчивость», хорошая сопротивляемость негативным внешним воздействиям;
- стабильная урожайность, мало зависящая от погоды в течение сезона;
- нетребовательность в плане ухода;
- высокая сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям;
- лежкость и транспортабельность головок;
- внешняя презентабельность брокколи;
- универсальность назначения, пригодность для любых «кулинарных» целей.
Минусы:
- продолжительный вегетационный период;
- частые случаи «нападения» типичных для культуры вредителей, необходимость применять соответствующие профилактические меры.
Болезни и вредители
Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.
Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:
- блошка крестоцветная, черная, волнистая;
- капустная моль, муха, клоп;
- совка озимая, огородная;
- белянка;
- долгоножка;
- проволочник;
- медведка;
- тля.
В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.
Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).
Особенности посадки
Из-за длительного вегетационного периода брокколи Монако F1 выращивают преимущественно рассадным способом. Процедура проходит по стандартному алгоритму, включая предпосадочную подготовку семян в виде замачивания в растворе биостимулятора. Чтобы избежать стадии пикировки, лучше сразу высаживать их в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
Важно! Корневая система у брокколи Монако F1 мощная, хорошо развитая, поэтому на 1 м² размещают максимум 4-5 розеток. Минимальный интервал между соседними растениями – 40 см, ширина междурядий – 60 см.
Когда сажать на рассаду
Рассаду начинают выращивать со второй половины марта до середины апреля. Конкретный срок зависит от особенностей местного климата. С момента появления всходов до пересадки саженцев рассады в грунт должно пройти 40-45 дней. За это время у них развиваются 5-6 настоящих листьев.
Перед высадкой в грунт желательно провести закаливание рассады
Посев в открытый грунт
Выращивание брокколи Монако F1 путем посева семян непосредственно в грядку в России можно практиковать только в южных регионах с субтропическим климатом. Их сажают в середине апреля, соблюдая рекомендованную схему высадки.
Семена в «лунки» сеют по несколько штук. Когда на сеянцах сформируется пара настоящих листьев, проводят «отбраковку», оставляя по одному экземпляру. Качественные саженцы используют для заполнения образовавшихся «пробелов».
При посадке семян непосредственно в грядку урожая придется ждать дольше минимум на 15-20 дней
Важно! Если позволяет климат в регионе, брокколи Монако F1 можно сеять несколькими «волнами» в период с середины апреля до конца мая с интервалом 12-15 дней.
Уход
При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.
Посев и обработка семян
Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.
Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.
Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.
Освещение
Всходам необходимо хорошее освещение
Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.
Температура и полив
Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.
Пересадка
Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.
Полив после высадки
Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.
Удобрение
Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая брокколи Монако F1 достаточно обеспечить ей:
- Поливы. Обычно хватает раза в неделю (2-3 л на растение). Если нет дождей и температура поднимается выше 25 ºС, субстрат увлажняют вдвое чаще.
- Подкормки. Первую (азотную) проводят через 12-15 дней после пересадки саженцев на грядку либо через 25-30 дней после прорастания высеянных сразу в открытый грунт семян. Подождав 15-20 дней, далее с интервалом в месяц вносят комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора.
- Рыхление и окучивание. Почву на грядке с брокколи Монако F1 рыхлят на глубину около 8 см 2-3 раза в месяц (в идеале – после каждого полива). Розетки окучивают через три недели после пересадки на грядку и еще раз – через 1,5 недели.
Помимо полива, брокколи Монако F1 очень положительно реагирует на опрыскивание листьев
Важно! Для профилактики атак вредителей вполне можно использовать народные средства. А в случае «массового» нападения насекомых на огород лучше заранее обработать брокколи Монако F1 подходящими инсектицидами.
«Айронмен F1»
Один из самых популярных и востребованных сортов для выращивания в холодных регионах с нестабильными погодными условиями и коротким летом. Характеристики сорта:
- нетребователен в уходе при выращивании;
- урожайность высокая — до 3 кг на кв. м;
- сбалансированные вкусовые качества, сочные соцветия, без горчинки;
- головки весом до 0,6 кг;
- сроки созревания — 85-100 дней;
- цвет — темно-зеленый с синевой;
- после среза основной головки вырастают вторичные, вес которых достигает 250 г.
«Айронмен» используют для приготовления салатов в свежем виде, консервируют, делают пюре. Головки хорошо переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, долго сохраняют свои полезные свойства и вид.
Холодные погодные условия и короткое лето не повод отказаться от выращивания брокколи. А лучше выбрать специальные сорта, которые адаптированы к таким условиям.
Сбор и хранение урожая
Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.
Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна
Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.
Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.
При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.
По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны
Особенности выращивания
Ранняя пекинская капуста требует много питания и плодородных почв. Агротехника ее не слишком отличается от других сортов. Главное – особое внимание к срокам посадки, чтобы не допустить вымерзания всходов Маноко и успеть вырастить 2, или даже 3 урожая в сезон.
Подготовка рассады
В случае с Маноко предпочтителен именно этот тип посадки. Высаживать семенной материал начинают с первых чисел апреля. Семена на рассаду закладывают в отдельные горшочки, по 3-4 семечка. Емкости с пекинской капустой ставят в прохладное место с температурой не выше 18°. Поливают по мере высыхания грунта. Яркий свет должен падать на них не меньше 10 и не больше 14 часов в сутки.
Подготовка участка
Маноко лучше всего созревает на насыщенных гумусом, хорошо увлажненных почвах нейтральным уровнем кислотности. С осени, согласно описанию, участок убирают, дезинфицируют и унавоживают.
Перед посадкой почву под пекинскую капусту еще раз удобряют куриным пометом и золой и обрабатывают от сорных растений. При необходимости протравливают от насекомых.
Высадка рассады
Рассаду Маноко высаживают в грунт, или теплицу в первых числах мая. К этому времени на ростках должно образоваться по 8 листьев, чтобы растение было сильным и не стрелковалось. Чтобы пекинская капуста не замерзла, оптимальная температура почвы должна достигать 20°-21°. Расстояние между ростками оставляют в 40 см, а отступ между соседними рядами – 60 см.