Как правильно выкапывать корневой сельдерей и когда это нужно делать

Когда пора выкапывать корневой сельдерей

Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней). Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.

Сроки

Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению. Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.

Овощ устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.

Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.

Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.

Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.

По каким признакам можно понять, что он созрел

Определить степень зрелости корнеплодов поможет цвет ботвы. Если она начала желтеть и подсыхать, значит, сельдерей прекратил расти, и пришло время его выкапывать.

Чем хорош сельдерей

Культура известна и широко использовалась с древних времен. Еще в древнем Египте с ее помощью исцеляли многие болезни и «изгоняли злых духов». Изначально овощ применялся исключительно как лекарственное средство.

Сельдерей не очень часто встречается в овощных магазинах. Найти его можно на рынке, но, увы, цены кусаются. А витаминов и других полезных элементов в этом овоще огромное количество! Поэтому стоит чаще вводить его в свой рацион. Выгоднее всего вырастить сельдерей самостоятельно в летне-осенний сезон с запасом для хранения в зимний период.


Фото: Черешковый сельдерей.

Виды этого овоща различны в зависимости от органа, употребляемого в пищу: черешковый, листовой и корнеплодный (корневой). Условия и особенности хранения у каждого из них свои.

Поговорим о корневом виде этого корнеплода. В высушенном, замороженном или свежем виде сельдерей значительно улучшит вкус блюд и снабдит наш организм полезными элементами. В составе сельдерейного органа присутствуют полезные вещества: витамины В, С, РР, эфирные масла, растительные гормоны, соли полезных металлов, крахмал и ряд других.


Фото: Листовой сельдерей.

Регулярное употребление корнеплода повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, различных инфекций, выводит шлаки и токсины. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств корня сельдерея. Культура обладает уникальными свойствами: одна веточка восполняет человеку суточную норму витаминов и микроэлементов.

Сроки созревания в различных регионах России

Сроки созревания и сбора корнеплодов во многом зависят от погодных условий местностей, которые находятся в разных климатических поясах России, и сортовых особенностей культуры. Важно сажать такое растение, которое успеет созреть, а урожай будет долго храниться.

Когда убирать сельдерей в разных регионах России:

  1. Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
  2. Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
  3. Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
  4. В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.

Первый опыт выращивания сельдерея – неудачный

Очень люблю всякие пряные травки на своем маленьком участке выращивать: и укроп, и петрушку, и сельдерей не только летом свеженькими с грядки снимаю, но еще и на зиму сушу, солю и замораживаю. Кстати, о корневом сельдерее раньше-то и слыхом не слыхивала, потому как не выращивал у нас его никто.

А года три назад прямо мода какая-то на него пошла. Ну я тоже тогда семян купила, решив, что дело это не хлопотное. Посеяла в ящики и очень была довольна, когда взошли ростки, и тут же на солнышко, на южное окно их переставила.

И через некоторое время увидела результат своей торопливости: скукожились мои проростки, повяли и, как я ни старалась вернуть их к жизни, так и погибли. Пришлось обращаться за помощью к соседкам по даче – те уже на пенсии, времени много, никуда не спешат, вот и всходы у них замечательные получились. После этого случая стали мы с осени договариваться, кто какую рассаду выращивает, чтобы потом меняться, если что. И никаких проблем.

Ну а теперь более конкретно о своем опыте.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай подготавливают:

  1. Очищают или отряхивают от почвы.
  2. Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  3. Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  4. Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  5. Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Когда сеять семена


Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Хранение урожая

Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:

  • низкую температуру — 0…+4°C;
  • оптимальную влажность — 80–90%.

При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Есть много способов продления срока годности урожая:

  1. В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  2. На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  3. В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  4. В холодильнике. Сельдерей моют под проточной водой, обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Помещают в отсек для овощей и держат при температуре +3…+6°C. Это сохранит урожай свежим и сочным в течение 10–30 дней.
  5. В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

В морозилке

Самый длительный срок хранения у замороженного растения. Важное правило – все части вымыть, посушить, удалить непригодные. В морозилке обычно хранят ягоды клюквы.

Пошаговая инструкция по закладке в морозильную камеру:

  • корень нарезать кубиками, натереть на терке;
  • черешки покрошить кусочками нужной длины;
  • листья собрать в пучок или измельчить;
  • разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
  • заморозить.

Так сельдерей сберегают до 1 года.

После разморозки корень становится волокнистым и частично теряет вкус. В сыром виде его не употребляют, а используют для блюд с термической обработкой.


Особенности хранения корневого сельдерея на зиму

Сушка сельдерея

В засушенном виде культуры сельдерея прекрасно сохраняют полезные свойства, микроэлементы, пищевую ценность. Они особенно хороши для ароматических приправ к супам и соусам.

Листочки – самая нежная часть. Сушат их целиком или мелко порубив. Расстилают пищевую бумагу, выкладывают листья тонким слоем и накрывают марлей. Зелень высохнет за 5-7 дней. Затем ее расфасовывают в подходящие емкости с герметичной крышкой и хранят на полочке с травами.

Для корней и черешков используют электросушилку или духовой шкаф.


Заморозка и хранение черешкового сельдерея

Уборка и хранение листового сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами. Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора.

Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Важно! Листья нельзя срывать. Их срезают острым ножом, оставляя черешки длиной не менее 5 см. Это сохранит центральную розетку, которая снова пойдет в рост, и убережет корневую систему от загнивания зимой.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  1. Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  2. Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  3. Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  4. Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Черешкового

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Важно! Главный признак того, что черешки созрели, — появление белого цвета и исчезновение пряного, резкого вкуса.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  1. За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  3. Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

  1. В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок. Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  2. В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать. Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.
  3. В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.

В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?

Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.

Советы опытных дачников

Для получения хорошего урожая обязательно обрабатывать культуру составами, защищающими от слизней (например, «Грозой», «Слизнеедом»).

Для защиты сельдерея листву оборачивают бумагой или фольгой. Это особенно полезно, когда растение очень пышное. Благодаря обертыванию кусты будут расти вертикально, не распадаясь и не нагибаясь к земле.

После любой подкормки овощи обливают водой из лейки или шланга. Сверху на листьях не должно остаться удобрений.

Высадка сельдерея в грунт

В самом конце мая и даже в начале июня можно высаживать сеянцы корневого сельдерея на «большую землю». Сначала необходимо подготовить почву. Грунт, в идеале, перекопан и заправлен удобрениями с осени. Если этого не произошло, перекопка должна быть проведена весной, не позднее, чем за две недели до высадки рассады сельдерея. Также под весеннюю перекопку необходимо внести качественный созревший перегной и комплекс минералов (нирофоска, азофоска).

Почва сельдерею нужна плодородная

  1. Схема посадки –20х30 см.
  2. Почва перед посадкой хорошо поливается.
  3. При перемещении саженца из горшка в землю ком земли старайтесь не разрушать.
  4. Растения ни в коем случае нельзя заглублять в почву.
  5. После пересадки рассада снова поливается.

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода

Высадка сельдерея в грунт и полив

Когда рассада хорошо укоренится, в рост пойдут молодые листья. В это время у корневого сельдерея необходимо провести операцию по удалению боковых корней. Для этого нужно отгрести почву от стебля так, чтобы обнажились горизонтальные корни, которые находятся близко к поверхности почвы. Эти корни нужно обрезать ножом. Глубина обрезки – около 5 см. Эту процедуру можно провести дважды. Если обрезку боковых корней не сделать, клубень вырастет «бородатым» и «рогатым».

Обрезка боковых корней у корнеплода

Листья корневого сельдерея обычно не удаляют, чтобы получить больший урожай. Но нижние листья удалять все же рекомендуется. Если их оставить, корнеплод сформируется не объемный, а «плоский».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]