Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Этот продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения, повышает устойчивость организма к стрессам, улучшает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина. Приготовление квашеной капусты – довольно простой процесс, однако у него есть свои нюансы. Гид Онлайн подготовил вкуснейшие рецепты квашеной капусты, по которым правильно приготовить блюдо сможет каждая хозяйка.

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 3 дня 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.

Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.

Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.

Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.

Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.

Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.

Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хрустящая капуста вариант от Геннадия Усачёва

Потребуется соль среднего помола, 1/5 часть можно заменить сахаром. Особенность в том, что каждая хозяйка может выбрать количество ингредиентов на свой вкус, но следовать технологии приготовления. На одну банку 3 л идет 1 кочан и 2-3 мелких морковки.

Ингредиенты:

  • средний кочан;
  • сахар;
  • не йодированная соль (20г на кг капусты);
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрезают пополам, шинкуют соломкой и перекладывают в кастрюлю или таз, чтобы размять руками. Присыпать солью постепенно.
  2. Нужно снимать пробу овощей, они должны быть немного соленее, чем готовый продукт.
  3. Добавить натертую морковь и перекладывать в банки, постепенно утрамбовывая.
  4. Закрыть горлышки крышками и убрать на 3 дня. Если рассол начнет выливаться, его собирают в отдельную тару и подливают в тару с овощами, как только оставшийся в них жидкость будет впитываться.

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.

Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь вес и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что можно добавлять в квашеную капусту

Для улучшения вкуса квашеной капусты и обогащения ее витаминами используют различные овощи и пряности. Приводим рецептуры их закладки на 10 кг капусты:

  1. 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
  2. 25 г семян тмина или укропа, 2 г лаврового листа, 200 г соли.
  3. 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200-250 г соли.
  4. 300-500 г моркови, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.
  5. 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян тмина или укропа, 200- 250 г соли.
  6. 500 г моркови, 100 г лука, 2 г лаврового листа, 200-250 г соли.
  7. 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
  8. 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200- 250 г соли.
  9. 200 г клюквы, 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
  10. 100 г брусники, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.

Очищенную морковь вымыть, натереть на крупной овощной терке или нарезать кружочками; яблоки кислых сортов (лучше Антоновка) вымыть, нарезать половинками, четвертинками, вырезав из них семенное гнездо, плоды небольших размеров можно использовать целиком; клюкву и бруснику перебрать, очистить от листьев, промыть 2-3 раза, меняя воду; тмин и другие пряности отсортировать от примесей. Таким образом, подготовленные продукты добавить в капусту согласно рецептовке.

Капуста белокочанная квашеная пастеризованная

Если вам негде хранить квашеную капусту, то лучше ее пастеризовать. Капусту, заквашенную вышеописанными способами, отделить от рассола и плотно уложить в банки. Рассол отфильтровать, подогреть и залить им капусту.

Пастеризовать при температуре 85-90 градусов: полулитровые банки -5-8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-20 минут. Затем банки закатать и охладить.

Капуста белокочанная, квашеная кочанами

На 10 кг капусты — 200-250 г соли. Снять с кочанов кроющие листья, обрезать кочерыгу и разрезать кочан пополам. Небольшие кочаны можно не резать. Подготовленные кочаны уложить рядами в бочку, переслаивая шинкованной капустой, смешанной с солью. Далее поступать, как при обычном квашении.

Состав заливки: на 1 л воды — 40 г соли. Кочаны одинакового размера очистить от кроющих листьев, обрезать кочерыги. Уложить кочаны рядами в бочку. Сверху укрыть листьями, холстом, положить деревянный кружок и гнет, залить заливкой и далее.

Состав заливки: на 1 л воды — 40 г соли, 40 г сахара. Подготовленные кочаны небольшого размера разрезать на 2-4 части, уложить в емкость, залить заливкой. Через 2-3 дня капусту переложить в стеклянные банки, по желанию добавить чеснок, перец, семена тмина и укропа, залить отфильтрованным рассолом. Хранить продукт в подвале, холодильнике.

Капуста белокочанная квашенная со свеклой

  • 10 кг капусты,
  • 3-4 кг столовой свеклы,
  • 2-4 стручка острого перца,
  • 600-800 г зелени сельдерея,
  • 10-15 шт. лаврового листа,
  • 60-120 г зелени петрушки.

Состав заливки: на 10 л воды — 500-700 г соли.

Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в подготовленную посуду, перекладывая тонкими ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать как при обычном квашении капусты. Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 ст. ложек уксуса.

Быстрая квашеная капуста

В последнее время хозяйки с удовольствием готовят квашеную капусту быстрого приготовления.

1. Рецепт

10 кг капусты, 300 г моркови, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.

Нашинкованную капусту выложить в эмалированный таз и равномерно полить кипятком, так, чтобы капуста была покрыта водой. Через 3-5 минут воду слить, а капусту смешать с измельченной морковью, укропом или тмином, солью. Выложить капусту в подготовленную емкость, уплотняя руками. Далее готовить, как при обычном квашении. Капуста, приготовленная таким способом, не может долго храниться.

2. Рецепт

8 кг капусты, 300 г столовой свеклы, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 3-4 стручка красного горького перца.

Состав заливки: на 4 л воды — 200 г соли, 200 г сахара.

Овощи вымыть, очистить. У капусты удалить кочерыжки, разрезать на части по 200-300 г. Чеснок и петрушку мелко нарезать, хрен натереть на терке, свеклу порезать кубиками. Плотно уложить все овощи в эмалированную посуду. Рассол вскипятить, слегка остудить и теплым залить капусту. Сверху положить кружок и гнет. Выдержать 48 часов при температуре 18 градусов. Затем переложить в банки или оставить в прежней таре, вынести в холодное помещение. Через 5 дней можно есть.

Капуста, квашенная в огуречном рассоле (старинный рецепт)

Кочаны капусты очистить, крупные разрезать пополам, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести до кипения. Снять с огня, через 30 минут вынуть кочаны или половинки их из остывающего отвара и охладить холодной водой. Остывшую капусту уложить в подготовленную тару и залить огуречным рассолом.

Приготовленные так, они укиснут менее чем за месяц.

Капуста квашеная в банке

На 10 л воды — 500 г соли, 300 г сахара, 100 г 6% уксуса.

Сначала нужно приготовить рассол. В рассол опускаем на 15-20 минут нашинкованные капусту и морковь, чтобы все было покрыто рассолом. Затем плотно накладываем в чистые банки, а в центре прокалываем деревянной оструганной палочкой отверстие, чтобы выходили газы.

Готовый рассол не спешите выливать, он пригодится, чтобы доливать в банки, когда капуста будет пениться. Через 3-4 суток брожение закончится, тогда готовую капусту можно закатывать.

Капуста квашеная в кадке

На 10 кг капусты — 180-200 г соли, 500 г моркови.

Нашинкованную капусту и морковь хорошо перемешиваем с солью на чисто вымытом столе. Кадку хорошо промываем и обдаем кипятком. Дно выкладываем слоем капустных листьев и кладем на них порубленную капусту, плотно утрамбовывая ее по мере заполнения, чтобы выступил сок. Для вкуса и аромата добавляем ломтики яблок антоновки или клюкву (если есть).

Когда кадка будет заполнена почти доверху, кладем капустные листья, накрываем деревянным кругом, а на него ставим тяжелый камень, ошпаренный кипятком.

Если квасим в эмалированном ведре, вместо круга подойдет плоская тарелка, а камень заменит 3-литровая банка с водой. Несколько дней выдерживаем капусту в комнате, затем протыкаем деревянной заостренной палочкой и выносим кадку (ведро) на балкон или в погреб.

Капуста квашеная по-азербайджански

  • 1 кг капусты,
  • 4-5 шт. моркови,
  • 3-4 шт. темной свеклы,
  • 5 лавровых листочков,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 350 г 6%-ного уксуса.

Свеклу, капусту и морковь очищаем, режем соломкой, перемешиваем с солью и пряностями, кладем в банку и заливаем уксусом. Стерилизуем пол-литровые банки 20 мин., литровые — 30 мин., 3-литровые — 40-50 мин. Закрываем герметически и храним в прохладном месте.

Капуста шинкованная с вином

  • 20 кг свежей белокочанной капусты,
  • 2 ст. соли,
  • 0,5 бутылки белого сладкого вина.

Очистить капусту от верхних листьев, убрав кочерыжки, нашинковать, хорошо помять ее с солью, чтобы появился сок, после этого полить вином и хорошо перемешать. Емкость убрать в подвал. Зимой такая капуста — хороший деликатес.

Капуста квашеная Медовая

  • 10 кг свежей белокочанной капусты,
  • 1 ст. соли,
  • 1 ст. меда,
  • душистый перец горошком (25-30 шт.),
  • семена укропа (2 щепотки).

Капусту очистить от верхних листьев, удалив кочерыжки, очень мелко нашинковать, помять, смешать с солью, медом и специями. Сложить в стерилизованные банки. Прикрыв крышками, банки с капустой медленно опустить в горячую воду и стерилизовать литровые банки 30-40 мин., 2-литровые — не менее часа. Закончив стерилизацию, закатать банки и перевернуть вверх дном. Укутать.

Хранить такую капусту лучше в подвале.

Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления:5-7 дней.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 стл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.

Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.

Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.

Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.

Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.

Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.

Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.

Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квашеная цветная капуста

Необычный способ сохранить цветную капусту.

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь исвекла – по 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Рассол:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить на соцветия кочан.
  2. Остальные овощи натереть мелко.
  3. Овощи вместе со специями переложить в банку с целыми зубчиками чеснока.
  4. Залить рассолом.
  5. Поставить в тепло на 3-4 суток, в холоде процесс растянется на неделю.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3-4 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.

Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.

Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.

Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.

Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.

Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.

Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.

Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как квасить капусту в большой кастрюле?

Вместо деревянных бочек для квашения капусты можно использовать большую эмалированную кастрюлю. На эмали при этом не должно быть сколов и царапин, ведь кислота, выделяемая при закваске, будет контактировать с алюминиевым сплавом.

Это может привести к ухудшению вкуса продукта и образованию вредных для здоровья веществ. Перед шинковкой кочаны необходимо проверить на наличие повреждений и гниения. Самые вкусные рецепты

Квашеная капуста в собственном соку — рецепт (видео)

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

Время готовки: 3 дня 80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 стл.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.

Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.

Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.

Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.

Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.

Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.

Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Когда можно квасить капусту?


Фото: envato.com

Выбор оптимального срока для квашения капусты зависит от сорта. Так, если капуста среднеспелая, ее можно квасить уже в середине или в конце сентября, тогда как поздние сорта лучше начинать квасить в начале или в середине октября. Имеет значение и то, когда была собрана капуста – кочаны не должны лежать сорванными слишком долго.

Есть и народные приметы, касающиеся квашения капусты. Так, считается, что этим следует заниматься не раньше, чем на четвертый день растущей луны. Во время полного и нового месяца заготавливать капусту по поверьям не желательно.

Согласно другим приметам, нельзя квасить капусту:

  • к празднику Воздвижения, который православные отмечают 27 сентября;
  • в среду, пятницу и в субботу – в так называемые «женские» дни недели;
  • женщинам во время менструации;
  • в конце недели – продукт быстро испортится.

Также стоит помнить, что ранняя капуста не подходит для квашения вообще.

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает витамином С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 2-3 дня 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.

Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.

Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.

Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.

Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.

Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.

Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобятся:

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

Еще вкуснота:

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л..
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.

Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.

Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.

Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.

Шаг 5. Измельченными овощами наполняем з-х литровую банку, закладывая их доверху.

Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный рецепт с медом и перцем

Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Еще вкуснота:

Любимые помидоры с чесноком на зиму: семейные рецепты на 1 л и 3 л банки

Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:

  • десять килограмм капусты;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 200 грамм меда;
  • литр воды;
  • 180 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Сладкий перец тоже крупно режем.
  4. Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
  5. Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.

Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 3-5 д 80 мин.

Время приготовления:3-5 д.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.

Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.

Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.

Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.

Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хрустящая маринованная капуста

Отличается насыщенным запахом болгарского перцаи пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маленький кочан – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • столовый уксус – 6 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать кусочками, морковь кружочками.
  2. Болгарский перец отделить от семечек, красивее выглядят разноцветные перцы, нарезать соломкой.
  3. На дно банок положить лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и горошины перца. Переложить овощи, утрамбовывая их.
  4. От верха тары отступить 1 см.
  5. В воду засыпать специи, влить масло и прокипятить 2 мин. Влить уксус, как только рассол начнет кипеть, снять с огня. Залить банки.
  6. Завернуть шубой, перевернуть. Остудить.

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.

Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Капуста с семенами укропа

Пряный вкус и насыщенный аромат блюда вызовут дополнительный аппетит.

Ингредиенты:

  • кочан – 10 кг;
  • укроп – 3 ст.л.;
  • соль – 150 г;
  • морковь -1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан. Выложить часть в кастрюлю, добавить семена и немного соли крупного помола.
  2. Выложить слой натертой моркови.
  3. Мять овощи. Заполнять слоями и продолжать мять.
  4. Утрамбовать до сильного выделения сока из всех овощей.
  5. Положить тарелку и гнет.

Квасится до 5 дней в теплой комнатной температуре.

Обратите внимание! Нужно спускать газ и протыкать палкой смесь овощей. Квашеную капусту перекладывать в чистые простерилизованные банки и закрывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]