Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.
Можно ли сажать лук-порей под зиму
Лук-порей можно высаживать в несколько сроков. Чаще всего прибегают к весенней посадке. В ходе неё семена на рассаду сеют в феврале, а ростки перемещают на открытые грядки в мае. Урожай такого лука убирают с августа по октябрь.
Возможна также летняя посадка. В таком случае растение приносит урожай на будущий год. Нередко огородники сажают порей под зиму — поздней осенью. Такие растения дают всходы весной, причём раньше, чем при посадке через рассаду.
Когда высаживать порей в зависимости от региона
В разных местностях страны и Ближнего Зарубежья сроки посадки лука порея весной не одни и те же. Посмотрим, когда сажать лук порей на рассаду в разных регионах.
Регион | Рекомендации по посадке порея |
Средняя полоса и Подмосковье | Климат достаточно мягкий. Весеннее тепло поступает в третьей декаде апреля, а в первых числах мая высаживают на грядки большинство овощных культур. Приступают к посадочной процедуре в следующие сроки:
Сорта порея отличаются холодостойкостью, однако сеянцы у них нежные. Заморозки могут погубить их, поэтому посев в открытый грунт выполняют после начала мая, когда исчезнет угроза заморозков. |
Сибирский регион | В этой местности суровый и переменчивый климат. В апреле может установиться тёплая погода, а потом в мае — снова выпасть снег. Прежде чем сажать в открытый грунт нежный порей, нужно дождаться устойчивого тепла. Такие сорта порея, как Веста, Килим или Голиаф высевают на рассаду с конца марта. Поздние сорта Асгеос и Карантанский обычно высевают под зиму. |
Уральский регион | В Предуралье климат влажнее, мягче и тёплее. А в Зауралье — сильно похож на тот, что наблюдается в Сибири. Посадку порея в Предуралье весной намечают на середину мая. На рассаду, соответственно, семена высевают в середине марта. Для Зауралья придерживаются таких же сроков посева, как в Сибири. На Урале выращивают лук порей таких сортов:
|
Юг России | Лук порей выращивают методом посева семян в открытый грунт. Эту процедуру выполняют в середине апреля. Если овощеводы выращивают порей через рассаду, то семена на рассаду высевают на исходе февраля, а высадку сеянцев производят тоже в середине апреля. |
Ленинградская область | В этом регионе и других близлежащих областях посев семян на рассаду ведут на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Семена помещают в рассадные ящики в последней декаде марта — первой декаде апреля. К высадке сеянцы подходят на стыке мая и июня. |
Украина | В южных областях страны придерживаются тех сроков посева семян на рассаду, которые предназначены для Юга России. А в северных областях Украины принимаются сроки высева семян, которым придерживаются в Подмосковье. |
Беларусь | Эта страна расположена немного севернее Украины, в связи с чем сроки высева семян порея на рассаду отодвигаются на неделю позже, чем на севере Украины. По обыкновению семенами засевают рассадные ящики на стыке февраля и марта. В открытый грунт сеянцы перебазируются через 60-80 дней. |
Посев семян лука порея в открытый грунт
Период вегетации лука-порея
около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.
Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.
Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.
Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.
Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.
Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.
Видео – Посадка лука-порея в грунт
Виды и сорта лука-порея
По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.
Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:
- Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
- Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
- Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
- Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
- Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.
Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:
- Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
- Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
- Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
- Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
- Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.
Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:
- Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
- Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
- Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
- Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
- Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
- Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.
Полезные свойства растения
Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.
Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:
- Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
- Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
- Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
- Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
- Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
- Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе. Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
- Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
- Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом. Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.
Это интересно! Многие врачи отмечают, что порей является мощнейшим афродизиаком. Он способен повысить либидо, благотворно сказывается на потенции.
Ежедневное употребление данного продукта, особенно зимой, поможет вам восполнить дефицит важных витаминов, приведёт здоровье в порядок.
Краткая характеристика растения
Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.
Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.
Полезные свойства:
- обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
- поддерживает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
- действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
- лечит неприятный запах изо рта;
- порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.
К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.
Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:
- много железа;
- фолиевую кислоту;
- ниацин;
- рибофлавин;
- витамины – В, А, С, Е, К.
Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.
Когда сажать лук осенью
Успех посадки овощного растения зависит от соблюдения оптимальных сроков и благоприятных погодных условий.
Календарные сроки
Осеннюю посадку следует производить в ноябре. В регионах с тёплым климатом возможна высадка в декабре. Сроки будут зависеть от погодных условий.
Погодные условия
Температура воздуха, при которой стоит помещать семена в грунт, не должна быть ниже -1°С. Важно дождаться удачного момента и холодных температур, чтобы семена не смогли прорасти до наступления морозов. В противном случае ростки не смогут выдержать низкие температурные показатели и погибнут.
Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса размещались надписи с указанием количества лука и чеснока, которое выделялось для строителей, возводивших её. Эти овощи вводились в рацион рабочих для предупреждения возникновения эпидемий.
Сроки посадки
Как правило, лук под зиму высаживают в ноябре. Конкретные сроки не привязаны к календарю и зависят от погодных условий, поэтому перед посевом следят за прогнозом.
Внимание! В регионах с теплым климатом культуру сажают и в декабре.
Благоприятные дни по лунному календарю для посева порея:
Подходящие погодные условия
Температура воздуха должна быть в пределах -1…+1°C. Если будет теплее, семена успеют прорасти до наступления морозов и растения погибнут.
Культура любит влажность, поэтому высаживают ее в пасмурную погоду.
Сколько всходит лук-порей из семян?
Рассада порея
В принципе, семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже +18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.
Сбор и хранение урожая
Порей убирают постепенно. Овощи, которые планируют употреблять сразу, выкапывают по мере созревания. Уборку лука для хранения растягивают до августа.
Овощи аккуратно выкапывают вилами, стараясь не повредить корни. Примерно на сутки оставляют на грядках. Далее укорачивают наполовину корни, листья — на ⅔.
В погребе лук порей хранится 6-7 месяцев при температуре 0…+3°C, влажности воздуха до 85%. Держат овощи в вертикальном положении в деревянных ящиках, на дно которых засыпают песок.
Совет! В морозильной камере порей хранится в 2 раза дольше.
Овощи держат на балконе 2-3 месяца, если температура не опускается ниже -5°C.
Выбор участка для посадки
Для посева лука-порея следует выбрать оптимальное место, согласно предпочтениям растения и правилам севооборота.
Размещение грядки
Посадку следует запланировать на открытом участке, хорошо освещаемом солнечными лучами и защищённом от ветров с северной стороны. Лучшие урожаи лук даёт при выращивании на рыхлой, плодородной, суглинистой либо супесчаной почве с нормальным уровнем кислотности.
Севооборот
Чтобы получить высокие урожаи, предотвратить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, при выборе места важно учитывать, какие культуры на нём росли до этого. Лучшими предшественниками для описываемого овощного растения являются разные виды капусты, картофель, томаты, тыква, бобовые культуры, зелень.
Стоит отказаться от высаживания лука на участке, где ранее культивировались морковь, кукуруза, огурцы, подсолнечник, чеснок, различные виды лука. По соседству с пореем можно посадить томаты, сельдерей, капусту. На одних и тех же грядках лук-порей можно выращивать не более 2 лет подряд. В последующем вернуть овощное растение на это же место допустимо спустя 4–5 лет.
Описание сорта
Лук порей является двухлетней травянистой культурой, прославившейся своим нежным вкусом и неприхотливостью в выращивании. Овощ прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Растение — довольно мощное и рослое Высота его может достигать 80 см. Листья длинные, плоские, зелёного цвета с голубоватым оттенком. Расположение их чем-то напоминает веер. Особенностью сорта является полное отсутствие луковицы. В пищу используется белая часть растения и основания длинных листьев. Верхняя часть же пера для еды непригодна из-за своей жёсткости и волокнистой структуры.
Вкус его несколько сходен со вкусом обычного репчатого лука, но не имеет его остроты и жгучести из-за низкого содержания в нём эфирных масел. Если употреблять порей в пищу регулярно, восстановится обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает сбросить лишний вес. Есть его лучше в виде салатов, используя в сыром виде. При термической обработке большая часть содержащихся в нём полезных веществ разрушается, особенно при жарке. Также лук-порей часто замораживают на зиму. О том, как можно заморозить лук-порей, чтобы сохранились все полезные свойства, написано в этой статье.
как быстро сбросить лишние 4-5 кг? Для этого можно на три дня устроить себе очистительную диету, в основу которой входит суп, приготовленный из одного стебля лука порея, двух морковин, двух томатов и пучка зелени. Варят кушанье без соли в течение 20 минут, а после настаивают полчаса.
Подготовка посадочного материала
Семена перед посадкой необходимо особым образом подготовить:
- Произвести калибровку: поместить их в ёмкость с водой, спустя 15–20 минут удалить те, которые всплыли на поверхность.
- Осуществить обеззараживание: обернуть в марлю и положить в раствор перманганата калия на 15–20 минут, а затем опустить в термос с водой, подогретой до +45°С, на несколько часов.
- Промыть, просушить и закалить: отправить на верхнюю полку холодильника на 12 часов.
Если используются покупные семена, то следует обратить внимание на упаковку. Если посевной материал не нуждается в предпосадочной подготовке, то производитель укажет это. Выдерживать семена в воде для набухания не стоит. При подзимней посадке, наоборот, нужно предотвратить раннее появление всходов, поэтому в грунт помещают сухие семена.
Сроки по лунному календарю 2022
Многие огородники ориентируются на данные лунного календаря (информация приведена по календарю от журнала 1000 советов дачнику).
Когда сажать лук порей на рассаду и в грунт в 2022 году:
- февраль: 6-8, 15-17, 23-25
- март: 8-12, 15-17, 27-29
- апрель: 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30
Для подзимней посадки:
- ноябрь: 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25
- декабрь: 3-12, 13-15, 21-23
Неблагоприятные дни для работы:
- февраль: 4, 5, 19
- март: 6, 7, 21
- апрель: 5, 19
Технология посадки в открытом грунте
Пошаговая технология посева выглядит следующим образом:
- Сделать на грядках канавки.
- Уложить в них семена, оставляя между ними промежутки в 8–12 см. Рекомендованная ширина междурядий — 20 см.
- Присыпать сантиметровым слоем торфа.
- Полить.
- Укрыть плёнкой.
После понижения температуры ниже -1°С необходимо оборудовать укрытие соломой, сухими листьями или снегом. Утеплительный слой нужно периодически подсыпать. Укрытие следует снять весной, когда отойдут морозы. Плёнку нужно будет заменить агроволокном — спанбондом либо лутрасилом.
Посадка семян на рассаду
Сроки посадки
Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта
, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.
Обработка семян, подготовка почвы и посев
Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.
Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.
Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой
До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.
Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.
Ошибки при выращивании
Если не соблюдать правила выращивания и ухода, то лук-порей может быть поражен различными заболеваниями или вредителями. В первую очередь обращают внимание на следующие нюансы ухода.
- Посадки используют только здоровый и крепкий посадочный материал. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или любым другим фунгицидом.
- При посадке учитывают правила севооборота.
- Для профилактики заболеваний при необходимости почву известкуют.
- Удобрения вносят систематически и регулярно. Они укрепляют иммунитет растений, что делает их неуязвимыми для заболеваний.
- Все остатки и сорняки уничтожают своевременно.
Если соблюдать простые правила, то лук-порей к нужному времени даст хороший и полезный урожай.
Вырастить лук-порей на собственной грядке может каждый. Чтобы не встретиться с неудачей первоначально грамотно выбирают сорт и дату посева. Если сажать лук-порей на рассаду в 2022 году по лунному календарю, то в результате можно получить крепкие и жизнеспособные саженцы. При посадке учитывают особенности климата и обеспечивают культуре благоприятные условия.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.
Описание культуры
В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.
На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.
Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.
Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.
Фото от Chris Penny
Виды и сорта лука порея
Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:
Раннеспелые сорта | Среднеспелые сорта | Позднеспелые сорта |
Формируют съедобную «ножку» за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу. Хранится урожай неважно. | Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые «ножки». Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней. | Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная «ножка», доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см. |
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие:
| Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили:
| Из поздних сортов, чаще всего выращивают:
|
Важно! Поздние сорта в процессе хранения увеличивают содержание витамина «С» в 3 раза. Сохранять их можно несколько месяцев.
Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.
При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель — сохранить урожай в течение зимы — нужно возделывать позднеспелый сорт.
Сроки посадки
На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:
- рассадный;
- посев весной семенами в грунт;
- подзимняя посадка лука.
Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.
При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых — 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.
Фото от funcrush28
Боится ли лук-порей весенних заморозков?
Заморозки притормаживают развитие лука-порея
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.
Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже +12 градусов.
Уборка
Уборку лука-порея необходимо закончить до прихода первых заморозков, поскольку это холодостойкое растение способно выдержать мороз лишь до -7 градусов. Как правило, к уборке порея приступают после того, как температура воздуха опустится до -3 градусов.
Вооружившись лопатой или вилами (последний вариант, предотвращающий повреждение луковиц, предпочтительней), растения осторожно выкапывают и на непродолжительное время раскладывают на краю борозды, давая им возможность немного просохнуть. После этого, очистив от почвы и укоротив корни до одного сантиметра, порей транспортируют к месту хранения.
Чтобы не допустить быстрого увядания лука-порея, чреватого утратой его непревзойденных вкусовых качеств, обрезать листья можно лишь на одну треть. Так же недопустимо полное обрезание корней, без которых порей начнет подгнивать.
Уход за растением
Уход за овощным растением, которое высажено под зиму, не отличается от того, который проводится при обычной посадке. Он заключается в регулярных поливах, внесениях удобрений, рыхлениях, мульчированиях, прополках, окучиваниях, профилактических мероприятиях против болезней и вредоносных насекомых.
Важно! Удобрения следует вносить лишь в хорошо увлажнённую почву. Подкормки, осуществляемые в сухой грунт, приводят к ожогу корневой системы.
Подкормка
Чтобы растение росло крепким, имело хороший иммунитет и отлично плодоносило, его стоит подкормить 4 раза за сезон. При составлении графика подкормок можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрение |
Спустя 20 дней после появления всходов | Мочевина (20 г) + монофосфат (сульфат) калия (10 г) + вода (10 л). Расход рабочей жидкости: 1 л/1 м² |
В дальнейшем спустя 3–4 недели после очередной подкормки | Водный раствор коровяка (1:10) либо водный раствор птичьего помёта (1: 10) + древесная зола |
Полив
Лук-порей любит влагу, поэтому поливы должны быть обязательными и регулярными. Нельзя допускать перерывов в увлажнениях и пересыхания грунта. Рекомендуемый режим поливов — 1–2 раза в неделю. Количество увлажнений необходимо корректировать с погодными условиями — увеличивать, если стоит засушливый период, и уменьшать в дождливый сезон.
Чтобы сохранить необходимое количество влаги, когда у растения уже сформируется крепкий стебель, следует произвести мульчирование грядок. В качестве мульчи используют солому, торф, перегной, сено. На следующий день после поливов нужно взрыхлить почву, чтобы избежать появления плотной корки на поверхности и улучшить проходимость влаги и кислорода к корням.
Борьба с болезнями
Лук-порей, как правило, характеризуется крепким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его могут поражать возбудители пероноспороза, ржавчины. Для профилактики этих болезней используют обработки «Фитоспорином», которые проводят 2–3 раза через 2–3 недели. Из вредителей для лука наибольшую опасность представляет луковая муха. С целью профилактики необходимо укрывать грядки в апреле-мае (в период лёта насекомого) агроволокном, проводить опрыскивания «Искрой», «Фитовермом».
Важно! Для того чтобы луковая ножка хорошо росла, а также с целью её отбеливания, за сезон следует произвести 2–3 окучивания.
Вредители и болезни лука-порея
Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.
Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.
Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.
Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.
Обработка лука-порея
Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.
Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.
А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:
- соблюдением севооборота;
- борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
- использованием для посева обеззараженных семян;
- немедленным удалением с грядки пораженных растений;
- выращиванием устойчивых сортов лука-порея.