Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!
В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.
Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт
Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Белокочанная капуста.
- Морковка.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Лавровый листик — парочка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Луковица, средняя.
- Чеснок – 2 зубка.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).
Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.
Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.
Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.
Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.
Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.
Заполните свободные места веточками петрушки.
Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.
Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.
Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю.
Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.
Залейте кипящий маринад в банку.
Сразу закатайте под железную крышку.
Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.
Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.
Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:
- лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
- овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употреблять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
- если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
- если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.
Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт
Как говорится: «С миру по нитке…». Здесь все, что можно вырастить на приусадебном участке. Найдете еще что-нибудь – кладите в банку. Очень вкусная и красивая консервация. Если вы не в курсе, как мариновать патиссоны отдельно, приглашаю на другую страничку, там все нюансы и подробности.
Берем на трехлитровую банку:
- Огурцы.
- Помидоры черри.
- Болгарский перец.
- Патиссоны.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Укроп, вишневые и смородиновые листья.
- Черный перец – 8-12 горошин.
Для маринада:
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринуем:
- Для консервации лучше взять мелкие патиссоны, тогда их не придется чистить. Забросьте их в кипящую воду, бланшируйте в течение 5 минут, затем сразу отправьте в холодную воду на несколько секунд. Это сделает патиссоны хрустящими.
- Аналогично поступите с цветной капустой, только бланшируйте её всего пару минут. Нарезайте капусту некрупными соцветиями.
- Остальные овощи подготовьте к консервации, как обычно. Головку лука поделите на 4 части.
- Сложите вниз банки укроп, перец, листья, чеснок.
- Заполните ёмкость доверху овощами. Укладывайте слоями в любом порядке.
- Залейте крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
- Слейте настой, вновь вскипятите. Добавьте сахар, соль, влейте уксус.
- Разлейте маринад, закатайте банки. Остудите, как обычно, од теплым укрытием. Спрячьте на хранение в холодное место.
Маринование и консервирование
Маринованная цветная капуста отличается удивительным вкусом. Сам процесс маринования по своей сути несложный и давно известен хозяйкам (рисунок 3).
Рисунок 3. Если правильно замариновать соцветния, они будут очень вкусными и хрустящими
В емкость кладут различные специи по вкусу или готовят особый маринад по конкретному рецепту. Готовую закуску нужно обязательно герметично укупоривают стерилизованными металлическими крышками.
Как правило, в маринад добавляют уксус, который продлевает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.
Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой
Понадобится на 4 банки в 1,5 литра:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Горький перец – 4 стручка.
- Цветная капуста – 450 гр.
- Корень хрена – кусочек.
- Чеснок – 4-5 дольки.
- Укроп – пара веточек.
На маринад на 1,5 литра воды:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Черные горошины – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
Ополосните огурцы, срежьте кончики.
Цветную капусту порежьте на соцветия.
Вскипятите воду в кастрюльке, забросьте соцветия. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут. Слейте и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте перец крупными лепестками (семена и перегородки удалите).
Уложите на донышко банок по зубчику чеснока, укроп, кусочек корня хрена.
Сделайте слой из огурчиков.
Положите помидоры.
Добавьте перец. Советую лепестки перца начать закладывать одновременно с помидорами, чтобы заполнять пустоты.
Поделите стручки острого перца на 3-4 части, разложите по банкам. Каждой должно достаться по стручку.
Разложите цветную капусту.
Остальное место заполните овощами на свое усмотрение.
Залейте консервацию крутым кипятком, оставьте для медленного прогревания на 10-20 минут.
Верните овощной настой в кастрюлю.
Добавьте все, перечисленные в составе маринада специи и приправы. Кипятите, пока крупинки не распустятся, влейте уксус.
Разлейте маринад по банкам. Закатайте ассорти, остудите, перевернув и тепло укутав.
Храните заготовку в погребе с низкой температурой.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков
Очень вкусный, сладкий маринад, и не менее вкусные овощи. Здесь добавлен кабачок и физалис, с которым многие едва ли знакомы. Приглашаю на рецепты заготовки физалиса на зиму, возможно, он вам полюбится так же, как и в моей семье.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Огурцы – 5-8 шт.
- Белокочанная капуста – 250 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Кабачок.
- Горький перец – кусочек.
- Физалис, овощной – 3-5 шт.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – ½ стакана.
Как мариновать:
- Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.
- Удалите из болгарских перцев семенную коробку, мякоть порежьте лепестками. Кабачок поделите кружочками.
- Забросьте на донышко банки все, перечисленные в составе рецепта пряности. Добавьте кусочек острого перца и порезанные на половины зубки чеснока.
- Заполните банку овощами в произвольной последовательности. Старайтесь заполнить все пустоты, для этого хорошо подходит мелкий физалис, лепестки перца и капусты.
- Чтобы сделать консервацию без стерилизации, проведите двойную заливку. Первый раз залейте содержимое банок крутым кипятком без добавок. Спустя 15-20 минут, когда овощи достаточно прогреются, слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте необходимые специи, чтобы сварить маринад – соль, сахар, уксус, который вливается в самом конце.
- Наполните банку маринадом, герметично укупорьте любым способом. Затем создайте условия для медленного остывания заготовки. Переверните банку, спрячьте под одеяло, подержите примерно сутки. Храните ассорти в холодном месте.
Сроки и условия хранения
Длительность хранения овощных ассорти зависит от способа приготовления. Например, цветная капуста в маринаде, сделанная без стерилизации, под капроновой крышкой хранится на протяжении месяца.
Заготовки, закрытые металлической крышкой, годны к употреблению 3-5 месяцев. Консервацию, не прошедшую стерилизацию, хранят в холодильнике или в холодном помещении.
Ассорти, сделанное по способу двукратной заливки, имеют срок годности 2-3 года. Обычно и после этого периода они пригодны к употреблению, но постепенно вкус становится хуже. Поэтому желательно хранить их недолго.
Зачастую консервацию отправляют в погреб, на балкон или в кладовку. Главное условие — не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.
Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты
Небольшое отступление от предыдущих рецептов поможет сделать заготовку из овощей с совершенно иным вкусом.
Необходимо на 3 литровый баллон:
- Огурцы – 800 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Морковка – 5 маленьких.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Белокочанная капуста.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.
- Лист лаврушки – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Петрушка – 15 гр.
На 1,5 литра воды для маринада:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к маринованию. Капусту нарежьте кусками, у огурчиков срежьте кончики. Сладкий перец, удалив семена с перегородками, настрогайте четвертинками. Если любите яркие заготовки, берите перцы разного цвета. Мелкая морковка закладывается целиком, крупную поделите вдоль по всей длине.
- Уложите в банки часть зелени и приправ, остальное распределите в процессе укладки овощей.
- Сложите овощи в произвольном порядке. Постарайтесь не оставлять пустот, заполняйте их листьями капусты, лепестками перца, зеленью.
- Залейте банки крутым кипятком, подержите не менее четверти часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Верните настой в кастрюлю, вновь вскипятите, но уже с добавлением соли с сахаром.
- Когда крупинки специй растворятся, перелейте маринад в банку. Наполните до половины, добавьте необходимое количество уксуса, затем долейте доверху. Сразу же закатайте под ключ.
- Остудите ассорти под одеялом, поставив на «попа». На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки и унесите заготовку в погреб.
Рекомендации и советы по готовке
Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:
- Используйте свежие продукты.
- Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
- Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
- Не используйте кочерыжки.
- Предварительно очищайте овощи от повреждений.
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зимуЧитать
Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.