Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.
Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.
Плоды вымыть, обсушить.
Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.
Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.
Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:
- вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 цветочных почек;
- свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
- душистый перец – достаточно 5 горошин;
- перца черного горошком – 9 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.
Алгоритм действий:
- Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
- Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
- Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
- Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
- Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
- В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
- Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.
Правила хранения соленых помидоров
По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.
Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают.
Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы.
Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом
Компоненты для заготовки:
- томаты спелые – 12 кг;
- вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
- сахарный песок – 2 стакана;
- аспирин в таблетках – 15 шт.;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- соль поваренная – 1 стакан;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
- специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.
Процесс приготовления на зиму:
- Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Подготовить банки и капроновые крышки.
- Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
- Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
- Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
- Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
- Можно дегустировать через 2 месяца.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/ количество |
Томаты зеленые | Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. | 5 кг |
Зубчики чеснока | Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. | 30-50 шт. |
Перец жгучий | Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета | 3 шт. |
Сельдерей листовой | Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. | 100-150 г |
Перец черный | Выбрать в виде горошка | 20-30 шт. |
Листья лавра | Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части | 10-15 шт. |
Укроп | Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки | 150-200 г |
Соль | Крупная, для солений | 150-180 г |
Сахарный песок | Компонент в данном рецепте разрешено исключать | 50 г |
Горчица сухая | Потребуется для процеживания маринада | 10 г |
Вода | Кипяченая или дистиллированная | 3 л |
Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:
- Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
- Зубчики чеснока разрезать пластинами.
- Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
- Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
- В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
- Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
- Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
- Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
- Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
- Растворить в воде сахарный песок и соль.
- Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
- Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
- Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.
Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.
Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью
Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:
- по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
- 4 ст. л. сухой горчицы;
- по 25 шт. листьев смородины и вишни;
- 7 шт. корня хрена;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. стручкового перца острого.
Для рассола:
- 4,5 л воды очищенной;
- 9 ст. л. соли;
- 18 ст. л. сахара.
Процесс заготовки:
- Помидоры и зелень вымыть, просушить.
Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию. - Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
- Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
- Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
- Помидоры проколоть возле плодоножки.
- Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
- Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
- Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Соленые помидоры на зиму с французской горчицей
Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:
- песка сахарного – 1 ст. л.;
- соли – 150 г;
- укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
- чеснока – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
- горчица французская – 3 ст. л.;
- листья вишни, смородины.
Процесс соления:
- Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
- На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
- Оставить немного места до края банки.
- Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
- Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
- Закатать на зиму.
Ингредиенты и подготовительный этап
Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.
Сделать это можно двумя способами – на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя.
Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.
Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то – на балкон. Через две недели
с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!
Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины
Продукты:
- томаты упругие красные – 2 кг;
- чеснок – 1 головка средняя;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
Пошаговое описание:
- Простерилизовать тару.
- Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
- На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
- Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
- Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
- Закрыть капроновой крышкой.
Важно! Хранить заготовку на зиму на нижней полке холодильника.
Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука
Вкус помидоров можно усилить обычным репчатым луком.
Рецепт:
- На дно банки нужно выложить любимую для маринования зелень и пряности. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить в банку.
- Чеснок — 6 долек порезать и положить в банку.
- Выложить томаты.
- Залить 3 литровую банку с помидорами холодной водой доверху (чтобы замерить количество воды на банку).
- Воду из банки слить в кастрюлю.
- Для рассола нужно добавить в кастрюлю 3 ст.ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли на одну 3 литровую банку помидоров и вскипятить его.
- Залить томаты сваренным рассолом.
- Оставить просаливаться на 5 часов.
- Затем закрыть крышками и отправить в прохладное место.
Если вы хотите более соленые и размягченные помидорчики, то стоит выдержать томаты более 6 часов. Для любителей упругих и в меру соленых помидор достаточно 3-4 часов.
Такие томаты готовятся очень быстро, но хранятся не долго. Если добавить немного уксуса, вкус станет более промаринованным и срок хранения продлится. Дополнить вкус помидорчиков можно соломкой болгарского перца, горчицей, ореховым листом, мускатным орехом и т.д.
Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука
Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью
Какие продукты подготовить:
- томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
- средняя морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень укропа;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 0,5 кг;
- молотый перец красный — по вкусу;
- вода – 8 литров.
Алгоритм приготовления на зиму:
- Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
- Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
- Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
- Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
- Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.
Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.
Состав на две литровые банки:
- Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
На 1 литр маринада:
- Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
- Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.
- Проколите томаты у основания плодоножки.
- Выложите на дно банок всю зелень, чеснок, перчик.
- Следом отправьте овощи, укладывая произвольно.
- Сделайте первую заливку кипящей водой. Прогрейте овощи в течение 20 минут.
- Слейте жидкость, замерьте её объем, посчитайте, сколько специй необходимо добавить на один литр.
- Сварите из настоя маринад, верните его в банки.
- Добавьте под крышку яблочный уксус, горчицу. Закатайте.
- Поставьте на «попа», укутайте, оставьте на сутки для медленного охлаждения. Хранить консервацию по данному рецепту можно при комнатной температуре.
Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках
Набор продуктов:
- 1 кг помидор;
- 30 г укропа свежего;
- по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
Для раствора:
- 1 л чистой воды;
- 15 г сухой горчицы;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. соли.
Как правильно солить:
- Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
- Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
- Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
- Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.
Остренькие помидоры холодным способом с горчицей
Ингредиенты на 1 бутыль:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
- морковь – 50 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- острый перец (маленький) – 1,5 стручка.
Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление:
- Подготовить банки — помыть, просушить.
- На дно уложить специи, морковь, горчицу.
- Разложить овощи.
- Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
- Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
- Дегустация возможна через 45 дней.
Важно! Соленые помидоры на зиму хранить на холоде.
Холодная засолка помидоров в банках
Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.
Читать также Выгодно ли держать корову отзывы
Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.
Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:
- соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
- перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
- чеснок – 3 очищенных зубка;
- листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
Процесс приготовления:
- В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
- Следующий этап — овощи.
- Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.
Важно! Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку. - Залить компоненты в банке.
- Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
- Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
- Через 2 недели можно дегустировать.
Рецепт, как солить помидоры в бочке
Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В этом случае создаются наилучшие условия для брожения, а дерево придает томатам неповторимый вкус и аромат. Посолить помидоры в бочке не сложнее, чем в любой другой таре – различие лишь в объеме.
Совет! Для заготовки выбирают только бочонки из лиственных пород дерева.
Понадобится на двадцатилитровую бочку:
- 16-20 кг томатов;
- вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
- укропные зонтики со стеблями – 15 шт.;
- 4 чесночные головки;
- 2 крупных корня хрена и 4 листа;
- веточки петрушки – 3-4 шт.;
- 2-3 стручка перца чили.
На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.
Совет! В идеале нужна родниковая вода, если ее нет берут кипяченую.
Засол:
- Дно бочонка устелить листьями с укропом. Каждые 2 слоя томатов прокладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
- Сверху должны быть травы.
- Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
- После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.
Соленые помидоры черри с горчицей на зиму
Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.
Набор продуктов для засолки:
- плоды черри – 2 кг;
- горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
- вода холодная – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление вкусного соления на зиму:
- Плоды вымыть, обсушить.
Важно! Накалывать черри не нужно. - Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
- Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
- Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
- Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.
Выбор и подготовка овощей
Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:
- Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
- Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
- Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
- В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.
Очень вкусные помидоры в горчичной заливке
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль поваренная – 60 г;
- уксус столовый(6%) — 1 стакан;
- горчица магазинная готовая – 5 ст. л.
Поэтапное описание приготовления на зиму:
- Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
- Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
- Состав снять с огня, остудить.
- Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.
Рецепт «Консервированные помидоры в горчице»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус Камберлэнд
- 26
- 150
- 9699
Картофельные котлеты с сюрпризом
- 17
- 95
- 9865
Джем клубничный
- 27
- 58
- 1971
Салат из томатов и лука
- 113
- 495
- 37631
Салат «Обалденный»
- 60
- 854
- 51561
Соус из желтых слив
- 7
- 189
- 9993
Роза чайная
- 36
- 109
- 3409
Баклажаны в оливковом масле
- 25
- 80
- 6333
Томатная заправка
- 33
- 174
- 12568
Помидоры на зиму с дижонской горчицей
Продукты для засолки:
- среднего размера томаты – 8 шт.;
- зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
- приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
- соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
- горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
- черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
- чистая вода – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
- Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
- Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
- Залить помидоры.
- Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.
Готовим квашеные томаты
Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.
Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист – по два штучки, черный перец – по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.
Растворяем 120 грамм ее в половине литра кипятка. Не вздумайте использовать йодированную соль, берите самую обычную – крупную каменную. Равномерно, прямо на специи и “веник” разливаем горячий раствор. Теперь раскладываем помидоры, делаем это без особого усердия. Также, одновременно с томатами, отправляем в банки зубчики чеснока, не очищая их.
Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками
Ингредиенты по рецепту:
- 2 кг помидор;
- 0,3 кг яблок кислого сорта;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Приготовление на зиму:
- Подготовить тару.
- Овощи помыть, проколоть.
- Яблоки нарезать кусочками или дольками.
- Сложить фрукты и овощи слоями.
- Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
Соленые помидоры с зернами горчицы
Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:
- помидоры – 0,8 кг;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
- перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
- корень хрена, набор зелени по предпочтению.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль поваренная – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
- Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
- Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
- Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
- Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
- Хранить рекомендуется в подвале.
Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой
Набор ингредиентов:
- помидоры – около 2,5 кг;
- вода чистая – 1,5 л;
- перец черный – 10 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
Процесс соления:
- Заранее простерилизовать банки и охладить.
- Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
- Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
- Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
- Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
- Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
- Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..
Помидоры, как бочковые в кастрюле
Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:
- томаты;
- листья и корни хрена;
- укропные зонтики со стеблем;
- перец чили;
- чеснок;
- смородиновые листы.
Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.
Совет! Самые лучшие соленые помидоры в кастрюле как бочковые получаются из плодов одинакового размера и бланжевой спелости.
Засол:
- Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
- Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
- Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.
Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.
Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
- порошок корицы 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и черный – по 6 горошин;
- мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.
Рекомендации для засолки:
- Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
- Овощи необходимо наколоть.
- Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
- Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
- В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
- Залить помидоры, закатать на зиму.
Рецепт №3, немного рассуждений
Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили.
Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей.