Описание сорта яблони Янтарь и ее разновидности, достоинства и недостатки


Яблоня Янтарь: описание и характеристика сорта

Распространена разновидность яблок в Сибири и на Урале. Однако популярность сокращается, так как обусловлено это выведением новых холодоустойчивых сортов с отменной лежкостью и вкусовыми качествами.

Фруктовое дерево среднерослое с раскидистой кроной, но есть колоновидный подвид. Скелетные ветви имеют извилистую форму, преимущественно находятся относительно ствола под прямым углом (90°). Большая часть ветвей направлена вверх. Молодые саженцы после посадки хорошо идут в рост, выпуская с первого года много побегов.


Яблоня Янтарь (внешний вид сорта)

Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, форма овальная. Во время цветения образуются бутоны светло-кремового окраса. Плоды небольших размеров. Произрастая на подкисленных почвах, вес яблок не превышает 50 г, на плодородных почвах — в среднем 80 г. Форма яблок округлая, сплюснутая по бокам. Окрас яркий салатовый, по мере созревания появляется красный румянец, но не всегда.

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Описание яблони Янтарное ожерелье

Созревание яблок начинает происходить в сентябре. Но, как и многие другие сорта, эти яблоки еще не приобретают в это время своего окончательного вкуса, которым они наливаются только после двух месяцев хранения. У этой яблони есть особенности, которые отличают ее от многих других сортов – она обладает просто феноменальной устойчивостью к пониженным температурам и отличной урожайностью. Ее с успехом выращивают даже в Западной Сибири, с каждого дерева собирая до 20 кг отличных плодов. И это несмотря на то, что яблоня не отличается высоким ростом, она считается полукарликом, и вырастает самое большое до 2,5 м.

Как и у всех колоновидных яблонь, ветви у этого дерева растут вверх. Боковые ветки короткие, ствол толстоватый. Листья ярко зеленого цвета, имею характерный глянец. Структура коры гладкая. Яблоня цветет красивыми белыми цветами, имеющими форму блюдца. Ярко желтые с янтарным оттенком яблоки выглядят тоже выглядят очень красиво. Видимо, благодаря окраске яблок данная яблоня и получила свое название.

Данный сорт самобесплоден. Это значит, что для ее полноценного опыление необходимо присутствие поблизости сортов опылителей. Яблоки на этом дереве начнут появляться уже на следующий год, но в это время завязи лучше удалить, ведь за это время яблоня еще не смогла как следует окрепнуть. А вот начиная с 3 года плодам уже можно давать развиваться. В это время яблоня уже будет иметь достаточно сил для плодоношения. Собирать урожай с такой яблони несложно, так как яблоки размещены на дереве равномерно.

Яблоня Янтарь: подробные описание, фото дерева и плодов, советы по уходу

Для создания яблочного сада или просто посадки яблони у себя на приусадебном участке необходимо выбрать сорт яблони. Решение этого вопроса является первым шагом для получения хорошего урожая.

Для выбора нужного сорта необходимо ознакомиться с климатическими условиями региона, в котором будет произрастать яблоня. Так как погодные условия в разных областях различны. В данной статье мы рассмотрим более подробно сорт колоновидной яблони Алые Паруса.

На сегодняшний момент уже существует множество сортов с устойчивостью к такому заболеванию как парша. Но некоторые сорта имеют среднюю устойчивость. И в таком случае необходимо проводить профилактические меры по поддержанию хорошего иммунитета дерева.

Кроме этих показателей следует обратить внимание на:

  • Урожайность яблони;
  • Периодичность плодоношения;
  • Вкус плодов;
  • Продолжительность хранения яблок.

Кроме того, существует множество сортов с универсальными плодами, которые можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, повидла, компотов и т.д.

ВАЖНО! Необходимо обращать внимание на уровень зимостойкости яблони, так как регионы с суровыми зимами, где температура в этот период доходит до – 35 – 40 градусов, для яблони считается критической.

И далеко не все яблони могут справиться с этой проблемой. Поэтому выбор яблони с хорошей зимостойкостью будет гарантировать продолжительность жизни яблони. Кроме морозоустойчивости также важна устойчивость против болезней и вредителей.

Поэтому чтобы не допустить ошибку и выбрать нужный сорт, необходимо заблаговременно ознакомиться с описанием того или иного сорта.

Зимостойкость сортов яблони в Сибири

От устойчивости сорта яблони к воздействию морозов зависят условия выращивания, ухода и качество, и количество плодов. Увы, но нет сортов, которые сочетали бы все положительные качества в одном:

  1. Самые зимостойкие не требует особенной формировки и дают плоды из года в год.
  2. Крупные и сладкие представители не могут отличаться завидной устойчивостью к внешним воздействиям, по крайней мере, на всей территории Сибири.
  3. Только теплые регионы могут быть хорошим местом для выращивания крупноплодных сортов.

Все сорта, которые могут выращиваться в Сибири условно отличаются по степени устойчивости к холодам:

  • высокозимостойкие. Основные отличия представителей этого сорта — это абсолютная устойчивость к суровым холодам, небольшие плоды с десертным вкусом, зато стабильное плодоношение каждый год;
  • зимостойкие. Одни из самых востребованных сортов, которые хоть и мерзнут на сильном морозе, но легко и быстро восстанавливаются после любого повреждения. Плоды небольшого или среднего размера, но с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • среднезимостойкие. Они довольно вкусные и сладкие, могут быть даже крупного размера. Однако у этого подвида есть тонкости в выращивании – скелетные ветви всегда находятся под снегом;
  • малозимостойкие. Эти сорта дают очень вкусные плоды крупного размера. Но их выращивают только стелящимися, поэтому сорта подбираются те, что легко поддаются формированию.

Отзывы

Константин. «Мы свое Жебровское искренне любим. Яблочки хоть и не такие большие, но у нас в Иркутске для новичков в плодоводстве – это вообще чудо. Красивые ранние плоды. И вкус очень нравится. Заготовки из нее хорошо получаются, особенно хорошо вино из погреба в жаркое лето.»

Оксана. «Если высаживать на Алтае полукультурку, то этому сорту нет равных по раннему урожаю, зимостойкости и вкусовым качествам. Яблочки с дерева съедаются за неделю, поэтому срок хранения для нас не играет роли. Требовательность в уходе минимальная, на зиму не укрываем и, главное, паршой не болеет даже в дождливые годы.»

Татьяна. «В условиях Западной Сибири идеальным вариантом для садоводов считаю выращивание яблоньки Жебровская.

Конечно, есть еще много разновидностей полукультурок, но этот мы особенно любим за ранний урожай, за вкус и возможность широкого применения в заготовках.

Урожайность достаточно хорошая и главное – каждый год стабильная. Особенно обожают внуки компот из свежих яблочек.»

Сроки созревания в Сибири

Сибирские яблоки, как и любые другие, отличаются по срокам созревания:

  • сбор летних сортов начинается в конце июля и используются в пищу или же для приготовления варенья, джема или компота;
  • осенние сорта успевают хорошо поспеть и набрать сладость. Они снимаются в начале осени, не далее, нежели, в середине сентября и могут немного храниться, в зависимости от сорта около одного-трех месяцев;
  • сорта зимних яблок собираются в конце сентября, но пригодны в пищу только после некоторого времени. Сроки хранения могут варьироваться от трех до семи месяцев.

Созревание яблока на ветке.

Начало

Полукультурка скороплодная. Плодоношение обычно наступает на 4 год после высадки саженца на ПМЖ.

В редких случаях первый урожай приходится на 5 год.

Особенности

Основное плодообразование происходит на кольчатках. Хотя некоторые плоды созревают как на приростах, так и на плодовых прутиках.

Жебровское плодоносит в основном на кольчатках.

Цветения

Обильное цветение начинается в середине мая.

Продолжительность зависит от погодных условий и может составлять до двух недель.

Созревания плодов

При благоприятных условиях и правильной агротехнике съемная зрелость наступает даже в конце июля. Хотя основная масса урожая поспевает к середине августа.

Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

Районирован;

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Яблоня Янтарь.

Описание

Растение относится к полукарликам. В молодом возрасте показывает хорошую силу роста, при благоприятных условиях за сезон верхушка способна вытянуться до полуметра. Дерево колоновидного типа, стройное, среднерослое, высотой не более 3,0 метров. Корневая система расположена в верхних слоях грунта, поэтому культура не боится грунтовых вод, протекающих близко к поверхности. Особенностью Янтарного ожерелья является практически полностью отсутствующее ветвление, из-за чего крона чудо-растения не превышает в диаметре 40 см. Ствол достаточно крепкий, можно сказать толстенький. Боковые веточки яблони очень короткие, утолщённые, крепятся к стволу под острым углом, концы побегов направлены вверх. Междоузлия короткие. Кора гладкая, серовато-коричневая. Почки растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листовая пластинка зелёная, среднего размера, форма удлинённая, продолговато-яйцевидная, вершина короткозаострённая, основание округлое, изогнутость средняя. Края листа пильчато-городчатые, часто широковолнистые. Поверхность пластинки слабо блестящая, слегка морщинистая, неопушённая. Черешок длинный, не толстый, не окрашенный. Цветёт сорт крупными белыми цветками чашевидной формы. Генеративные почки в основном формируются на ветвях двухлетнего и однолетнего прироста.

Плоды привлекательные, одномерные, округлой формы, слегка сплюснутые у вершины и основания. Воронка среднего размера. Блюдце не очень широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка довольно крупная, полуоткрытая. По размеру яблочки средние, массой 130 грамм (по Госреестру). Размер плодов зависит от качества ухода. Если яблоня недополучает положенного питания, увлажнения, часто болеет, то крупных качественных яблок можно не ждать, они будут мелкими. При достаточном уходе ровный ствол Янтарного ожерелья будет просто облеплен красивыми плодами весом до 180 грамм. Опытные садоводы подметили, что в случае нормирования цветков, можно вырастить экземпляры весом около 300 грамм. Кожица плотная, гладкая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде размытого розового румянца занимает почти половину плода. Подкожные точки среднего размера, светлые, слабозаметные, не густо расположенные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. В оценке вкусовых качеств мнение садоводов расходится. Одни называют плоды сладкими, десертными, другие говорят, что сорт больше подходит любителям яблок с более выраженной кислинкой во вкусе. Госреестр оценил вкусовые качества на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство Красного Янтаря – это плодоношение на второй год после посадки, ранние сроки созревания яблок. А еще красивый товарный вид яблок. Плоды полностью окрашиваются ярко-красным цветом при созревании, не теряют товарный вид при перевозках, сохраняются в прохладных помещениях до 2 месяцев.

Яблони хорошо переносят засушливое лето, выдерживают средние морозы, не инфицируются спорами парши, мучнистой росы.

Недостатком можно считать районирование под теплый климат, непереносимость сильных морозов.

Главным достоинством Янтаря является привыкание к различным климатическим условиям, от жаркого до резко континентального климата, за короткие сроки. Распространено применение сорта для создания новых элитных сортов яблок с уникальными свойствами.

Длительный срок сохранения урожая – до 5 месяцев. Сохранение товарного вида при складировании, перевозках. Применение в качестве исходного сырья для получения соков, джемов, конфитюра, пюре для детского питания, сухофруктов и других видов продуктов с высокими вкусовыми качествами.

Недостатки – это возможность инфицирования деревьев (дождливым летом) спорами парши, мучнистой росы, длительный период не плодоношения при посадке саженцев (плодоносят на 6-7 год), позднее созревание яблок.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.

Начало плодоношения

После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.

Особенности

Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.

Уже после достижения яблоней плодородного возраста всё равно нужно сперва оставлять не более пары цветков на каждой ветви. Побеги молодого дерева нужно будет подпереть, чтобы под весом они не обламывались.

Сроки цветения

Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.


Цветение яблони.

Созревания плодов

Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.

Хранение урожая

Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки: И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

  • Ренет Симиренко;
  • Фуджи;
  • Гала и им подобные.

Ренет Симиренко.

Фуджи.

Гала.

Особенности выращивания Алтайского янтарного

Посадка

Основные условия

  • В северных регионах, где чаще всего высаживают этот сорт, очень важно, чтобы место было выбрано солнечное, открытое. Кроны яблонь должны быть освещены большую часть дня. В тени они растут плохо, могут отказаться приносить плоды или вовсе погибнут.
  • Желательно, чтобы в месте высадки не было слишком влажно. Сажать деревья не рекомендуется у рек, ручьев, озер, неглубоких колодцев или там, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности.
  • Проветриваемость крон защищает от чрезмерного развития грибков, потому застоев в них воздуха нельзя допускать. Однако на сквозняках сажать деревья тоже не вариант, они начинают часто болеть и гибнут, придется постараться, чтобы соблюсти баланс.
  • Готовят лунки под посадку заранее, за сезон или хотя бы за 3-5 недель. Копают их в диаметре до 1 метра, а в глубину хватит 60-70 сантиметров. На дно засыпают обильно удобренную почву, затем закладывают выбранным дренажом (вермикулит, ореховые скорлупки, камни, колотый кирпич), а затем заливают 3-4 ведрами воды.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 2.5-3 метра расстояния, чтобы они в будущем не конфликтовали корневищами или ветвями. Между рядами допустимо делать такое де расстояние.
  • Сразу же в ямы хорошо вкопать шпалеры, или хотя бы планки и колья для подвязки. Это не только даст опору молодым деревьям, повысит сопротивляемость ветрам, но также защити в морозы и холода, если размещены они будут с северной стороны.
  • При посадке следует следить, чтобы корневая шейка деревца не углубилась под поверхность почвы. Она должна выступать на 7-9 сантиметров, иначе корни, выпущенные выше, нивелируют все свойства подвоя, и он станет бесполезен.
  • Внутри ямы сгребают дренаж в кучу, ставят на него саженец, расправляют ему корни. Присыпают послойно, трамбуя грунт руками, но увлекаясь чрезмерно. Поверхность поливают водой, а потом мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.

Сроки высадки

В суровых северных регионах всегда лучше отдавать предпочтение весеннему варианту посадки яблонь и других фруктовых культур. Осенью бывает трудно определить, когда грянут первые морозы, и деревья могут получить повреждения. Лучше выбрать теплый и сухой день в апреле, когда почва уже полностью прогрета и возвращения заморозков ждать не приходится. В теплых областях можно сажать Алтайское янтарное в сентябре-октябре, но не факт, что ему будет комфортно без лютых зимних морозов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стойкость сорта к холодам поразительна, но это не означает, что можно позабыть о правильной подготовке к зимовке или укрытии. Штамбы невелики, потому даже во взрослом возрасте их можно укутывать шатровым способом. Прикорневую область забрасывают соломой, сеном, еловым лапником, почвой на 15-20 сантиметров. Однако это не всегда целесообразно, в умеренных регионах достаточно обмотать стволы мешковиной или толем, старыми колготками, рубероидом.

Болезни нечасто беспокоят владельцев этой яблони, но забывать о профилактических обработках нельзя. Регулярно опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, чтобы не рисковать своим садом и урожаем. Хорошо белить стволы по весне и осени, чтобы устранить насекомых из трещин коры. От грызунов целесообразно смазать стволы неприятно пахнущими веществами, вроде солидола, топленого сала, мазута, смальца.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать круг у ствола нужно дважды в год, по крайней мере первые несколько лет делать это желательно регулярно. С годами можно отказаться от этого, но тогда эту область нужно засеять газонными или пряными травами. Мотыжить почву целесообразно на следующий день после полива, чтобы она не сбилась в чрезмерно плотный ком.

Поливают деревья нечасто, всего 3-6 раз за сезон. Приурочить внесение влаги можно к цветению, созданию завязей, созреванию плодов. Очень важно не переборщить и не дать дереву страдать от обезвоживания, соблюсти правильный баланс, чтобы земляной ком не пересыхал полностью, но и не было избытка влаги. С водой хорошо развести подходящие удобрения, но не ранее 4-5 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

В питомниках чаще всего делают разреженную или разреженно-ярусную форму. Подходит она дереву как нельзя лучше. Однако дерево настолько податливо, что из него можно сделать что-угодно, от кордона, до веретена. Главное, не срезать за раз больше одной трети зеленой массы, иначе яблоня может заболеть и даже погибнуть.

Обязательно каждую осень делать также санитарную расчистку кроны. В это время срезаются все сломанные ветки, старые, сухие, приболевшие. Пользы они не принесут, а соки у дерева тянут. Места срезов нельзя оставлять без внимания, они должны быть замазаны садовым варом или другими подходящими материалами.

Болезни и вредители

  • Ржавчина.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.

Сорта-опылители

  • Ранетка пурпуровая.
  • Сибирка.
  • Аленушка.
  • Минусинское.
  • Юность.
  • Жебровское.
  • Любимица Шевченко.
  • Юнга.
  • Абориген.
  • Уральское наливное.
  • Милена.

Размножение

  • Окулировка.
  • Прививки почек.
  • Клонирование.
  • Отводки.
  • Черенкование.

Размеры дерева

Взрослые деревья яблони Янтарь – средних размеров, их высота достигает 4 метров при хорошем уходе, подходящем грунте, мягком климате. Деревце раскидывает основные ветки практически под прямым углом, отсюда раскидистая крона, занимающая большое пространство. Ветки растут не густо.

Красный Янтарь в зрелом возрасте не превышает средних размеров. Ветки образуют шарообразную крону со средней густотой.

К какому виду относится?

Янтарь – один из наиболее распространенных осенних сортов яблок, который пользуется популярностью на Среднем Урале.

Он остается одним из ведущих на протяжении многих лет.

Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя более как раннеосенний сорт.

Следует учесть, что в таких случаях плоды теряют способность к длительному хранению.

Районирован сорт яблок Янтарь по Уральскому, Волго-Вятскому, а также Западно-Сибирскому краям.

Для него необходимо перекрестное опыление. В связи с этим деревья рекомендуется высаживать вблизи с опылителями. В качестве последних наиболее часто используются такие сорта, как Эмпайр, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Так же есть и другие, не менее хорошие опылители.

Яблоки данного сорта отличаются способностью храниться в отличном виде на протяжении длительного времени. После сбора урожая плоды внимательно перебирают, отделяя от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в ящики и ставят в темное, прохладное место. Наиболее подходящими являются погреба или подвалы.

Описание сорта

Красный Янтарь относится к ранним летним сортам яблонь.

Описание плодов: яблоки крупных размеров весят до 200 граммов и более, плоды ровные. У поспевших яблок красный цвет и прозрачная янтарная сочная мякоть. Основное применение яблок – употребление в свежем виде. Из яблок получают ароматный яблочный сок без мякоти с ярким сладким вкусом.

Янтарь – осенний сорт, с перекрестным опылением, его необходимо высаживать на участке с опылителями: Ренет Симиренко, Супер Чиф, Фуджи, Эмпайр. Этот сорт с удовольствием выращивают садоводы в условиях рискованного земледелия: на Урале, в Башкирии, где морозные зимы, ранние осенние и поздние весенние заморозки.

Описание плодов: яблочки небольших размеров, до 50 грамм, но при хороших погодных условиях летом и грамотном уходе, молодые деревца дают крупные яблочки, весом до 80 граммов. У яблок тонкая кожица, в период созревания и наливания соком они становятся прозрачными и светятся на солнце.

При описании яблок этого сорта нельзя не отметить их сходства с прозрачными крупными каплями окаменевшей смолы – отсюда название сорта. Недаром много ювелирных работ из янтаря воспроизводят это маленькое чудесное яблочко. Здесь и сережки, кулоны, шкатулки формой яблока и просто само яблочко, как талисман семейного благополучия и любви.

Плоды сорта Янтарь практически не опадают на землю поздней осенью. При сборе урожая приходится срывать яблочки с веток. При длительном хранении яблочки теряют сочность, становятся мягкими, рассыпчатыми. Из сочных не переспевших яблок варят очень вкусное варенье с прозрачными дольками, тягучим медовым сиропом, выжимают сок, варят компоты с целыми яблочками. Пюре для детского питания, джем, повидло готовят из переспевших рассыпчатых плодов.

История создания

Яблоня Янтарь – детище Свердловской опытной станции садоводства. Перед селекционерами стояла задача создать новый морозоустойчивый сорт для регионов с неустойчивым климатом. Командой ученых под руководством ст.н.с. Диброва П.А. методом свободного опыления и был получен этот осенний сорт. В качестве родительского, исходного, материала использовали достаточно популярный сорт Уэсли.

По своим сортовым характеристикам культивар районирован в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском округах. На протяжении нескольких десятилетий сорт остается популярным и востребованным у садоводов не только Сибири, но и всей территории России. Использование его в качестве подвоя дало возможность получить немало новых элитных сортов яблонь. Правда, вследствие этого заметно сокращается разведение непосредственно самого сорта Янтарь, поскольку он несколько проигрывает современным гибридам.

История селекции

Сорт яблок Янтарь считается раннеосенним сортом. Впервые он был выведен на Свердловской опытной станции садоводства.

Его автором называют П. А. Диброву. Деревья с более усовершенствованными характеристиками удалось получить в результате посева смеси разных семян свободного опыления, которые были привезены ранее из Мичуринска.

Районирование наиболее распространено по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, а также Уральскому регионам. Учитывая достаточно маленькие размеры плодов, следует отметить, что этот сорт не лишается огромной, былой популярности в районах своего распространения. Однако с получением большого количества новых более качественных зимних, а также осенних сортов яблок стала прослеживаться тенденция заметного снижения его количества на территории новых садов.

В селекции Янтарь применяется для получения зимних сортов, отличающихся плодами более высокого качества: Экранное с Свердловчанин, Изумрудец с Исетским поздним, Папироянтарное и Пепин свердловский, а также другие.

Положительные и отрицательные стороны данного сорта

Крона этого дерева компактна, это явное преимущество, характерное для всех колоновидных яблонь. При высаживании таких деревьев можно выдерживать между ними расстояние всего в полметра, между рядами минимальное расстояние – 1 метр. Это очень полезное свойство. Особенно это касается участков, не имеющих достаточного пространства для высадки плодовых деревьев. На месте, где можно было бы посадить всего одну обычную яблоню, можно высадить несколько колоновидных. Тени такие деревья не создают, поэтому их можно высаживать на любом освободившемся участке в саду.

Для сбора урожая с такой яблони не нужна лестница. Ухаживать за ней очень удобно, так как крона на ней практически отсутствует. Ее практически не нужно обрезать, а осенняя уборка будет минимальной, так как листвы на ней немного. Янтарное ожерелье – высокоурожайная яблоня. Конечно, если полученный с нее урожай сравнить с урожаем обычной яблони, он будет несколько меньше, но все остальные колоновидные сорта она в этом плане намного опережает.

Эта яблоня выглядит очень красиво, что делает ее декоративной культурой. Дизайнеры нередко используют ее в ландшафтных композициях. А в пору цветения она выглядит просто потрясающе. Кроме этого, плоды Янтарного ожерелья имеют замечательные вкусовые качества. Отменным вкусом этих яблок можно наслаждаться до самого лета. В процессе лежки со временем они становятся только вкуснее.

А теперь о минусах, без которых, к сожалению, тоже не обошлось. Главным недостатком этого сорта является небольшой срок плодоношения, которое может прекратиться уже через 20 лет. Через 10 лет после начала плодоношения урожайность начинает спадать. Кроме этого, саженцы стоят дороговато.

Посадка

Согласно рекомендациям специалистов, колоновидные яблони сажают весной, после прогревания почвы до +14 ⁰С, или осенью, за две недели до заморозков.

При выборе саженцев отдают предпочтение однолетним, с развитой корневой системой, без повреждений и гнили. Растения с пересохшими корнями приобретать не следует, оптимальный вариант – саженец в контейнере.

Для посадки выбирают открытый солнечный участок, защищенный от северных ветров и сквозняков. Не стоит закладывать сад в месте с грунтовыми водами, расположенными выше двух метров.

Выкапывают ямы 0,6 х 0,6 х 0,6 м, располагая их на расстоянии полуметра друг от друга. Между рядами оставляют промежуток в 1 метр. На дно насыпают компост, добавляют суперфосфат и калий (по 2 ст. л.) и 50 г доломитовой муки, если почва закисленная.

Выдержав саженец в теплой воде в течение 10 часов, приступают к посадке. Для этого размещают его по центру посадочной ямы, присыпают и немного утрамбовывают грунт. Далее дерево привязывают к опоре, поливают теплой водой, почву мульчируют.

Важно! Саженец посажен правильно, если корневая шейка располагается на 4-5 см выше почвы.

Урожайность и вкусовые качества плодов

В плане урожайности и вкусовых качеств созревающих фруктов у этих сортов есть общие достоинства – высокая урожайность, замечательный вкус. Яблоки обладают тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, которые по достоинству оцениваются дегустаторами, садоводами, потребителями.

Сорт Янтарь дает регулярный, обильный урожай на протяжении длительных сроков (до 20 лет). Хорошие погодные условия, грамотный уход позволяют собрать урожай до 170 килограммов с 1 дерева.

У спелых фруктов сочная, плотная мякоть кремового цвета, зернистость появляется при хранении урожая. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок составляет 4,85-4,95 баллов.

Красный Янтарь дает стабильно большие урожаи. Плодовые питомники Кубани, Северного Кавказа выращивают урожай до 28 тонн с 1 гектара.

Вкусовые качества яблок высокие, оцениваются по пяти бальной шкале в 4,7 балла. Вкус плодов кисло-сладкий. У яблок кожица красная тонкая, мякоть светло-янтарного цвета с мелкой зернистостью.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Юнга: фото и описание сорта, отзывы

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Регион природного произрастания


Такой сорт пользуется популярностью благодаря своей устойчивости к достаточно низким температурам.
В связи этим его можно высаживать как в теплых, так и в суровых условиях.

Уральский регион – отличное место для садов с яблонями Янтарь. Главное его преимущество заключается в быстрой адаптации к самым разным природным условиям.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Яблоня Янтарь

Триплоидная

Осенний сорт Экранное — опыление Янтаря пыльцой сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое.

Средне-зимний Свердловчанин — той же пыльцой, но в другом порядке.

Экранное.

Свердловчанин.

Красная

Яблоня Красный Янтарь — сорт раннелетнего созревания. Среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и обладающее иммунитетом к парше дерево. Яблоки средней величины – 200 г, красного окраса и гармоничного, с дегустационной оценкой в 4.75 баллов вкуса. Урожай снимают в начале двадцатых чисел августа. Срок хранения совсем маленький, порядка 10 — 15 дней в холодильнике.

Яблоня Красный Янтарь.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье

Янтарное ожерелье – созревание позднее. Высотой до 3 м и яблоньками среднего размера желто – зеленого окраса и розоватым румянцем. Приятного, десертного вкуса и продолжительным сроком хранения. Обладает высокой урожайностью для своего вида.

Яблоня Янтарное ожерелье.

Характеристики

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.


Яблоня Папироянтарное
Характеристика и описание сорта

ХарактеристикаОписание
Группа опыленияСамоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дереваДерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
УстойчивостьВысокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
ЦветениеСередина мая
ПлодоношениеНачинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайностиБыстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодовСпелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Отзывы

Алина: «Такая маленькая и хрупкая яблоня, все переживала что она вымерзнет. А когда на ней плотно образовались яблоки, стала переживать, чтобы не сломалась. Но с ней ничего не случилась, стойкая малая, с удивительными фруктами».

Владимир: «У меня очень мало места на участке, но много желаний. Поэтому колонка Янтарное ожерелье нашла себе местечко в самом уголке. Отличный сорт, не болеет и не мёрзнет, а яблок даёт много, хватает даже до весны».

Сергей Фёдорович: «Когда жена принесла это миниатюрное дерево, я долго шутил, что это трата денег и времени. Но удивило оно меня – выросло на радость красивое такое, правда, как ожерелье».

Правила агротехники

Яблоня Янтарное выращивается с помощью саженцев. Посадка может осуществляться осенью (в южных регионах) и весной (предпочтительнее в северных регионах).

Чтобы обеспечить большой и качественный урожай, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила. Основные составляющие ухода:

  • Регулярно проводить профилактические мероприятия от различных заболеваний и нападок вредителей.
  • Рыхление приствольного круга. Почва около ствола должна быть очищена от сорняков, листвы и опавших плодов. Рекомендуется замульчировать толстым слоем перепревшего навоза.
  • Скелетные ветви и штамб всегда должны быть обработаны побелкой.

При правильной формировке, которую осуществляют ежегодно, фруктовое дерево будет иметь пирамидальный вид и несколько ярусов.

Культивирование


Яблоня Папироянтарная Летняя

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.


Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Устойчивость к болезням

Янтарь считается устойчивым сортом к заболеваниям, действиям вредителей. Во влажном климате или дождливым летом яблони могут поражаться паршой, мучнистой росой. Если это произошло, с веток необходимо собрать больные листья, сжечь их, а дерево обработать специальными препаратами от грибковых заболеваний. Если яблоня растет во влажном климате, необходимо производить профилактические мероприятия регулярно – весной и осенью.

Высаживать саженцы надо на высоких, хорошо проветриваемых участках, следить за густотой кроны зрелых деревьев, своевременно ее прореживать, грамотно применять минеральные удобрения.

Красный Янтарь не подвержен воздействию спор мучнистой росы, обладает геном иммунитета к парше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]