Чем хороша капуста «Калибос», как её выращивать и куда применять


Капуста Калибос имеет оригинальную форму в виде вытянутого конуса и красочный наряд (окраска капусты лилово-красная). Сорт ценится среди земледельцев за высокую продуктивность, приспособленность к изменениям в погоде, превосходные вкусовые качества.
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднеспелыйКраснокочаннаяВ свежем видеСорт140-1501-1,5

Что это за сорт капусты

Краснокочанная капуста Калибос относится к чешской линии селекции и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Вилки характеризуются необычной конусовидной формой, сладким вкусом, подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Краткая история происхождения и распространения

Калибос – сорт краснокочанной капусты, выведенный чешскими селекционерами компании Moravoseed. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Вторые блюда из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Это интересно:

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Квашеная капуста — состав, польза и правила употребления

Среднеспелый выносливый гибрид капусты СБ 3 F1

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.

Совет. Для предотвращения заболеваний капусту нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Повторно воспользоваться грядкой можно через 4 года.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
АпрельМайКонец маяАвгуст — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства капусты Калибос:

  • обильная урожайность;
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность универсального использования;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к характерным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид головок;
  • высокие товарные качества;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • требовательность к составу почвы, поливам и подкормкам;
  • непродолжительный срок хранения;
  • возможность только ручного сбора урожая;
  • плохая переносимость транспортировки.

Поздние сорта

Сроки созревания такой капусты более 160 суток, её главная особенность — это большие размеры. Позднеспелые сорта отличаются хорошими транспортабельными свойствами, не боятся минусовых температур и могут длительно храниться.

Варна F1

Французский гибрид, который прекрасно растёт во всех регионах России. Сроки созревания — 110-120 суток, урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Кочан по форме — обратнояйцевидный, плотный, на срезе имеет насыщенную фиолетовую окраску. Листья средние обратнояйцевидной формы. Они слабопузырчатые, фиолетовые и покрыты тонким восковым налётом. Край — волнистый.

Максимальная масса кочана — 2,5 кг. Эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранится в зимний период. По заверениям селекционеров, переносит жару и имеет иммунитет к фузариозу и трипсу.

Родима F1

Гибрид, над выведением которого трудились голландские селекционеры. Срок созревания — до 140 дней. Он устойчив к растрескиванию кочанов, невосприимчив к болезням и является высокоурожайным, собирают 8-9 кг с 1 кв. м.

Сам кочан имеет округлую форму, на разрезе ярко-фиолетовый цвет. Листья крупные, широкояйцевидные, слабопузырчатые тёмно-фиолетовой окраски и покрыты сильным восковым налётом.

Лангедейкер ред

Сорт с отличными вкусовыми качествами и длительным хранением (до полугода). Созревает за 120-160 дней, урожайность высокая — 10 кг/кв. м. Кочан плотный, не растрескивается. Он овальной формы и имеет фиолетовую окраску. Масса в среднем достигает 2,5 кг.

Созревание урожая дружное. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию и относительно устойчива к сосудистому и слизистому бактериозу. Она хорошо переносит транспортировку, является жароустойчивой и холодостойкой культурой.

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Важно! На одном и том же месте капусту можно сажать не раньше чем через 4 года.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Капуста краснокочанная. Когда и как сажать капусту в открытый грунт.

Дальнейший уход

Полив проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания грунта: он должен быть увлажнен на глубину 2-2,5 см. В среднем капусту поливают 8-12 раз за сезон, ориентируясь при этом на количество осадков и климат региона – чем больше дождей, тем реже поливают посадки.

Справка. Полив проводят методом дождевания, используя для этого отстоянную теплую (+20…+25°C) воду.

После каждого полива или дождя землю аккуратно рыхлят на глубину до 4 см, чтобы улучшить ее влагопроницаемость, аэрацию и не допустить образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно почву пропалывают, избавляясь от сорняков, которые забирают из нее влагу и питательные вещества и создают благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Удобрения вносят дважды:

  • спустя 10-12 дней после пересадки рассады в грунт – 10 л раствора нитроаммофоски (2 ч. л. на 10 л воды) на 1 кв. м;
  • перед смыканием рядов – по 10-12 г нитрофоски под каждое растение.

Окучивание проводят 2-3 раза с промежутком в 5-7 дней на начальном этапе формирования кочанов, до смыкания листовых пластинок.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые могут атаковать Калибос, представлены в таблице.

ВредительПризнакиКак избавиться
БелокрылкаЛичинки вредителя высасывают соки растений и оставляют после себя сладкую жидкость, на которой селятся сажистые грибы.Посадки обрабатывают препаратами «Зета», «Ровикурт», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Конфидор», «Танрек». Из народных средств избавиться от вредителей помогают настои одуванчика, чеснока, табака и мыльный раствор.
СовкаНа этапе роста рассады гусеницы вредителя подгрызают стволики саженцев, растения падают.
Во время завязи кочанов вредители съедают мякоть листьев, оставляя только толстые прожилки.
Обработка препаратами «Дендробациллин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм», «Агравертин», «Фьюри» или отварами полыни, томатной ботвы, горького красного перца.
ТляЛистья становятся блеклыми и хрупкими, на растении появляются желтые пятна и липкий грязный налет.Капусту обрабатывают инсектицидными препаратами, например, «Пиретрумом», «Карбофосом» или «Искрой».

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) — начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Капусту Калибос успешно культивируют во всех областях России. Сорт хорошо переносит низкие температуры воздуха и высокий уровень влажности, поэтому его основные требования к уходу не меняются в зависимости от климата региона.

Отдельные нюансы заключаются в необходимости более частых поливов в южных областях, для которых характерен засушливый климат, сроках и способе посадки культуры. Так, в средней полосе чаще используют рассадный метод, на юге – безрассадную технологию.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.


Капуста краснокочанная

Отзывы дачников

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Елена, Подмосковье: «Это очень вкусная капуста – сладкая, сочная, нежная, хрустящая. Идеально подходит для салатов, но и в квашеном виде она просто объеденье. Раньше все время сажала только белокочанную капусту, теперь не представляю, как можно обходиться без Калибос».

Людмила, Московская обл.: «Увидела у соседки эту капусту и сначала заинтересовалась сортом только из-за необычной формы и яркого окраса кочанов. Но Калибос удивил не только внешним видом, но еще и потрясающим сладким вкусом. Эту капусту с удовольствием уплетают даже дети».

Ольга, Брянская обл.: «Сорт отличный – кочаны красивые, необычной формы, очень вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Уход совсем несложный, урожайность высокая. Жаль только, что кочаны мало хранятся – всего несколько месяцев».

Это интересно:

Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Уборка и хранение урожая

Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.

Несмотря на то что краснокочанная капуста не боится заморозков, при попадании под минусовую температуру снижается срок её хранения, загнивают покровные листья.

Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.

Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Краснокочанная капуста богата витаминами, так, содержание витаминов А и С в разы больше, чем у белокочанной капусты – в 4 и 2 раза соответственно. Кроме витаминов В1, В2, В6, РР, Н, К и U, овощ содержит соли железа, калия, магния.

Это источник биологически активных компонентов. Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному процессу кроветворения. Фитонциды помогают при туберкулёзе, а антоцианы повышают упругость капилляров, что используется в профилактике сосудистых заболеваний. Они же нейтрализуют воздействие радиации и предотвращают развитие белокровия.

Существуют некоторые ограничения в употреблении этого овоща. При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка) использование продукта нежелательно, т. к. грубая, трудно перевариваемая клетчатка может раздражать стенки желудка.

Капустный салат с рукколой и тунцом

Отличный рецепт для тех, кто ценит правильное питание. Тут и польза капусты и белок тунца. Вкус очень приятный, с ореховой ноткой благодаря рукколе.

Ингредиенты:

  • Молоденькая капуста — половина кочана.
  • Рукола — 120 гр.
  • Тунец в масле — 250 гр.
  • Сухарики — по вкусу.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Заправка — 2 ст. л. Сметаны 20%

Зелень, в том числе и капусту, промываем и нарезаем соломкой. Можно помять руками для большей мягкости. С консервы тунца сливаем масло, саму рыбу давим вилкой. Соединяем все составляющие в одной посуде, приправляем специями по вкусу и заправляем жирной сметаной. Вкуснятина!

Вкусный и полезный салат из красной капусты и моркови

К нашинкованной капусте добавляется измельченная морковь, колбаса, зелёный лук и французская горчица. Далее всё заправляется оливковым маслом, тщательно перемешивается, раскладывается по тарелкам и подаётся к столу в качестве закуски.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 300 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса – 100 гр.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем красную капусту под проточной водой, после чего снимаем с неё пару верхних листов и шинкуем при помощи острого ножа. Далее приминаем её руками и перекладываем в глубокую ёмкость.

Шаг 2. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке и отправляем к капусте. При желании, можно также использовать морковь по-корейски.

Шаг 3. Копченую колбасу нарезаем длинной соломкой и отправляем в ёмкость к овощам.

Шаг 4. Зелёный лук хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.

Шаг 5. Теперь добавляем туда горчицу зёрнами и заправляем оливковым маслом.

Шаг 6. Наконец тщательно перемешиваем салат, раскладываем его по тарелкам и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Сонсма F1

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]