Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Какой редис подойдет к заготовкам на зиму
Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.
Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.
При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.
Совет. При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь.
На качество плодов влияет правильный сбор урожая. В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой.
Подготовка плодов
У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.
Классический рецепт маринованного редиса
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
- Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Наполните редиской банки.
- Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
- Наполните банки с редиской до краев маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
- Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
- Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.
Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.
Маринованный дольками редис без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):
- редиска – 0,75-0,85 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
- Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
- Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
- Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
- Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
- Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.
Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.
Редис консервированный (8 рецептов).
Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчается. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
Редиска, маринованная целиком
Что нужно (на 0,5 л):
- мелкая редиска – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- укроп, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
- Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
- Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
- Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
- В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.
С луком и чесноком
Для маринования лучше всего подходят корнеплоды ранних сортов, у которых нет горечи. Редис должен быть сочным, плотным, в фазе технической спелости.
Совет! Не стоит брать перезревшие овощи с растений, которые уже могут пустить стрелки. Они будут волокнистыми, грубыми, с пустотами.
Очень вкусно получается, если мариновать редис на зиму с чесноком, зеленым луком и зеленью. Ингредиенты, которые понадобятся в соответствии с рецептом:
- редис – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук, петрушка, укроп – по 3-4 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- масло – 1 ст. л.
Для маринада:
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус и уксус – по 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Все овощи почистить и помыть.
- Зеленые перья лука нарезать небольшими колечками, зелень – на кусочки не более 1 см.
- На дно банок положить специи.
- Уложить редис, пересыпая его луком и зеленью.
- Сверху положить чеснок, залить масло.
- Приготовить маринад и тоже влить в банки.
- Стерилизовать в кастрюле в течение 10 мин.
После остывания отнести банки в погреб или холодильник.
Чеснок – почти классический ингредиент для маринования овощей
Целая редиска, маринованная с сельдереем
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- черешок сельдерея – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
- Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
- Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
- Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.
Острая маринованная редиска
Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:
- редиска – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец кайенский и чили – по половинке стручка;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
- тимьян – 2-3 маленькие веточки;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Для маринада:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
- Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
- Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
- В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
- Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.
После охлаждения отправить на зимнее хранение.
Горчица и другие специи придают консервированным овощам остроту
Редис, маринованный с красной смородиной
Что нужно (на 1 л):
- редиска – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл.
Как приготовить:
- Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
- Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
- Полейте лук маслом.
- Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
- Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
- Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
- Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.
Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.
Редиска на зиму по-корейски — рецепт быстрого приготовления
Особенным спросом все чаще пользуются блюда с приставкой «по-корейски». Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на зиму. Овощи нарезаются специальной теркой для корейской моркови, которая натирает продукты длинной плотной соломкой. От такой вкуснейшей закуски не останется и следа сразу же после вскрытия банки.
Можно подавать к гарниру, к шашлыку или просто так. На праздничном столе от гостей не будет отбоя — все будут выпрашивать рецептик. А нужно лишь немного потрудиться летом, чтобы потом наслаждаться круглый год.
Ингредиенты:
- полкило редиски
- головка чеснока
- килограмм моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. острой паприки
- 1 ст.л. сахарного песка
- 0.5 ст.л. горошин черного перца
- 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 3 ст.л. кунжута
- 0,5 стакана масла растительного без запаха
Как приготовить:
Морковь моем и очищаем от кожуры. Натираем ее специальной теркой для корейских овощей. За неимением такой кухонной помощницы можно воспользоваться обычной терочкой, а точнее крупной ее насадкой.
Редис очищаем от ботвы и корешков. Промываем ее и подсушиваем от воды. Измельчаем так же, как и морковку. Но, если она превращается в кашеобразное состояния (в зависимости от сорта и плотности, такое может быть), лучше нарезать ее соломкой с помощью ножа.
В общую вместительную посуду складываем эти овощи вместе. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в общую миску. Если специальной чеснокодавилки у вас нет, измельчите мелкой теркой.
Следом вводим соль, сахарный песок, острую паприку и горошины черного перца. Если любите гвоздику или душистый перчик — смело добавляйте. Все хорошо перемешиваем.
Вливаем растительное масло, уксус и вводим приправу для корейской морковки. Все превращаем в единую массу чистыми руками, совсем немного отжимая овощи. Они выпустят еще больше своего сока, станут мягче. Салат будет готов к трапезе через полчаса, проведенных в холодильнике. Но мы с вами планируем запастись им на зиму.
Поэтому, стерилизуем банки. Маленькие поллитровые можно прогреть в микроволновке. Для этого в них наливают немного воды и отправляют в СВЧ печь минуты на три. Также можно пропарить над кипятком с помощью специальной насадки или поместить в холодную духовку. В этом случае, нужно включать печь только после того, как тара окажется на решетке. При 150 градусов стерилизуем минут 15-20. Крышки отдельно кипятим или обдаем горячей водой.
Крышки для заготовок должны быть новые, без признаков ржавчины и царапин.
Закладываем в подготовленную тару салат, плотно. Накрываем крышками, не закручивая их. Подбираем вместительную широкую кастрюлю, изнутри выстилаем ее полотенцем и сверху ставим банки с закуской. Вливаем воду по плечики стеклянной посуды так, чтобы жидкость не попала к салату.
Ставим на плиту и с момента закипания стерилизуем на среднем огне 30 минут.
При этом, туго не затягиваем крышки, ведь при кипении, содержимое банок может просто выстрельнуть из-за невозможности вывода воздуха.
Затем аккуратно достаем и герметично закупориваем. Ставим крышками вниз на сухое выстеленное полотенце. Сверху накрываем старой курткой или плотным пледом. Оставляем в таком виде до следующего дня, пока все полностью не остынет. Затем можно убирать в погреб, для долгого хранения.
При подаче эту закуску обязательно посыпьте семенами кунжута! Понравился салатик?
Салат из редиса с зеленью на зиму
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):
- редиска – 1 кг;
- растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка или кориандр – 50 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 15 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
- Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
- Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
- Положите в банки оставшийся редис.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
- Разлейте маринад по банкам.
- Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.
Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.
Как замариновать редис на зиму быстро и вкусно
Первое, начать стоит с именно с тары:
- Пол литровые банки моем под проточной водой с пищевой содой. Хорошо ополаскиваем и отправляем на стерилизацию. Металлические крышки опускаем в кипяток и выдерживаем не менее 5 минут.
3 самых простых и доступных способа стерилизации стеклянных банок
Стерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами, вы выбираете наиболее приемлемый для себя.
Во-первых, банки можно обеззаразить в духовке. Способ подойдет тем хозяйкам, которые делают много заготовок. Тару выставляем на решетку горлышком вниз и выдерживаем при температуре 150°С 10-20 минут, что зависит от объема.
Во-вторых, стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Этим способом удобнее пользоваться для стерилизации банок по 0,5 и литровых. Наливаем в емкости немного воды и отправляем в микроволновку на 3-4 минуты.
И третий способ, классический, — стерилизация над паром. Емкости на пару выдерживаем от 10 до 15 минут.
- Пока стерилизуются тара, можно заняться редисом. Плоды хорошо отмываем под проточной водой от пыли и грязи, отрезаем хвостики и разрезаем пополам. Если очень крупный, можно разрезать на четыре части.
- В стерилизованную банку аккуратно опускаем предварительно вымытую зелень укропа, зерна черного перца, лавровый листик и очищенные зубки чеснока.
В банку также можно добавить 0,5 чайной ложки зерен горчицы, 0,5 чайной ложки зерен кориандра. Это на любителя и по желанию.
- Теперь укладываем в банку подготовленный редис. Стараемся сохранить баланс: и не трамбуем сильно, и не оставляем много пустого места.
Заполнив емкость на 2/3, начинаем вращать банку вокруг своей оси. Таким образом, редис сам укладывается, занимая свободное место.
- Наливаем в кастрюлю очищенную воду и нагреваем. Как только закипит, заливаем редис, накрываем крышкой и оставляем прогреваться не менее 10 минут. Чтобы тепло быстро не уходило, емкость можно накрыть толстым полотенцем.
- Через 10-13 минут воду сливаем в кастрюлю и вновь отправляем нагревать.
Подготовка маринада
- Далее готовим заливку. В закипевшую воду насыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения. Доводим ещё раз до кипения и вливаем уксус. Размешиваем, наш маринад готов.
- Заливаем редис. Накрываем металлической крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.
- Укупоренные банки переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем в таком состоянии до полного остывания емкости.
- Маринованный редис на зиму готов!
Если содержимое банки подтекает, то крышку надо подкатать, иначе содержимое очень быстро испортится.
Редиска получается очень вкусной и хрустящей. Согласитесь, это настолько просто. Очень бюджетно, легко и приятно.
Нарезанный редис быстро высыхает. Поэтому нарезать его нужно непосредственно перед употреблением.
Готовьте с улыбкой и все получится.
«Для начинки собираем всё, что есть в холодильнике». — У меня на этот раз была ветчина, брынза, сладкий перец, зелень. — А у меня там мазь Вишневского, огурцы и коробка новокаина! И что теперь делать?..
Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению маринованного редиса
Что делать, если вы только начинаете пробовать свои силы в заготовках и теряетесь в обилии информации? ответ прост — воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек. Мы собрали самые полезные:
- При мариновании редиса не используйте моющие средства для чистки банок. Лучше всего взять обыкновенную пищевую соду.
- Наилучшим образом редис сочетается с петрушкой и укропом. А вот от базилика и сельдерея лучше отказаться.
- Не игнорируйте процесс стерилизации банок. Редис – овощ капризный, требует стерильной чистоты.
- Первые двое суток лучше всего хранить банки закутанными и перевернутыми вверх дном, лишь потом убирать на хранение.
- Мутный маринад может получиться при использовании большого количества растительного масла. Не спешите выбрасывать банку, возможно, помутнение вызвано именно этой причиной.
- Если при подаче блюда редис кажется суховатым, добавьте ложку растительного масла.
- Не заливайте уксус отдельно от маринада. Лучше всего вливать его в кипящий маринад сразу перед снятием с огня.
Лучшие рецепты
Спешим познакомить вас с лучшими рецептами. Редис имеет кратковременный сезон созревания. Но при правильной заготовке из овощей уйдет излишняя горечь, а аромат поразит всех ваших гостей.
Классический маринованный редис на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ стакана уксуса (9%);
- 1 л воды;
- черный перец горошком по вкусу;
- любая зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте редис. Удалите хвостики.
- Просушите овощ.
- Простерилизуйте банки.
- Если редис крупный, разрежьте его пополам.
- Нарежьте крупно чеснок.
- Укладывайте в банку чеснок, редис и зелень, чередуя слоями.
- Поставьте воду на огонь.
- Перед закипанием засыпьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
- После закипания тщательно мешайте.
- Варите 2 минуты.
- Через 2 минуты влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня.
- Залейте маринадом подготовленные овощи и герметично закройте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте старой курткой или теплым пледом на сутки.
Это классический рецепт быстрого приготовления. Чеснок дает остроту, но не горечь. Такая закуска будет идеальна с поджаренным хлебом, спагетти, картофелем и мясными блюдами. Если перед приходом гостей вы не успеваете приготовить салат, маринованный редис вас выручит.
Это интересно:
Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья
Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц
Простые и вкусные рецепты полезных закусок на зиму
Рецепт с луком и чесноком
Этот рецепт потребует времени, но, поверьте, вы не пожалеете.
Что потребуется:
- 1 кг редиса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксуса (6%);
- 2 ст. л. соевого соуса.
Как замариновать:
- Промойте редис, удалите ботву и хвостики.
- Нарежьте на тонкие колечки.
- Смешайте соевый соус, соль, сахар.
- Нарежьте мелко чеснок и лук. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Тщательно мешайте. Это будет маринад, воду добавлять не нужно. Влейте половину уксуса.
- Редис выложите в емкость.
- Залейте овощ маринадом.
- Уберите в холодильник на 24 часа.
- Стерилизуйте банки.
- Добавьте в полученный состав вторую часть уксуса.
- Переложите в банки, герметично закройте.
Важно! Нарезанный редис дает сок, поэтому, пока вы готовите маринад, пусть овощ находится в другой емкости.
Такая закуска хороша в период сезонных простуд. Лук, чеснок и редис отпугнут болезнетворных микробов.
Маринованная редиска целиком с аспирином
Сразу расскажем, для чего добавляется аспирин. Такой рецепт будет полезен новичкам. Если вы еще не уверены, что хорошо стерилизуете банки и правильно рассчитываете количество уксуса, то таблетка аспирина поможет сберечь ваши нервы и заготовки. Секрет в том, что содержащиеся в аспирине микроэлементы предотвращают процесс брожения. Значит, банки не вздуются, а редис останется вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г редиски;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- зелень по вкусу;
- 200 г воды;
- 1 таблетка аспирина;
- 50 г уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Отберите корнеплоды, подходящие для заготовки. Пустые внутри не подходят.
- Срежьте хвостики.
- Помойте банки (желательно использовать соду).
- Стерилизуйте емкость любым привычным способом.
- Уложите целый редис до верха. Зелень расположите либо на дне банки, либо поверх редиса.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипятком залейте овощи. Оставьте на полчаса.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, влейте уксус.
- Сразу залейте маринадом овощи.
- Тут же закиньте таблетку аспирина.
- Закатайте банки.
- Переверните на сутки.
Острый маринованный редис
Ингредиенты:
- 350 г редиса;
- ½ острого перчика;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. горчицы в зернах;
- черный перец горошком;
- перец душистый;
- маленькая щепотка красного перца;
- тимьян по вкусу;
- 300 мл воды;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте редис.
- Залейте целые овощи холодной водой на 10 минут.
- Просушите хорошо.
- Отрежьте хвостики.
- Нарежьте на кружочки.
- Измельчите чеснок и жгучий перчик.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости выложите ветки тимьяна.
- В отдельной посуде смешайте чеснок, перец, редис. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в банки.
- Поставьте кипятить воду.
- В кипящую воду всыпьте соль, сахар, горчицу, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
- Кипятите две минуты. Влейте уксус. Снимайте с огня.
- Залейте маринадом овощи.
- Первые сутки храните в перевернутом виде.
Обратите внимание! Заготовка получается очень острой. Желательно не употреблять в пищу детям, пожилым людям и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт по-корейски
Один из самых популярных рецептов маринованного редиса на зиму.
Ингредиенты:
- 550 г редиса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого рука;
- 1 острый перчик;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Промойте хорошо овощ. Не выбрасывайте ботву. Хвостики отрежьте.
- Ботву промойте, высушите и мелко нарежьте. Ее тоже будете использовать для маринования.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Удалите семена из острого перчика и измельчите на кусочки.
- Зеленый лук нарежьте мелко.
- Смешайте в емкости перец и чеснок. Можно даже использовать блендер, если вас не испугает однородная масса в заготовке.
- Нарежьте редис на кругляшки. Положите в глубокую миску.
- Туда же добавьте смесь перца и чеснока, соль, сахар. Тщательно перемешивайте не менее трех минут. Можно воспользоваться тонкими перчатками, чтобы перетереть массу руками.
- В самом конце добавьте зеленый лук.
- Банки хорошо промойте с содой и просушите.
- Выложите полученную массу до самого верха. Периодически утрамбовывайте, так как заготовка усядет.
Совет. Не используйте молодой зеленый лук. Наилучшим образом подходят взрослые, твердые перья.
Редис на зиму с лимонной кислотой
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг редиски;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- любая зелень по вкусу.
Как мариновать:
- Тщательно промойте редис. Нарежьте на толстые кружочки.
- Мелко нарежьте зелень.
- В емкости перемешайте зелень и редис, всыпьте лимонную кислоту. Оставьте на семь минут.
- Простерилизуйте банки и приступайте к варке маринада.
- Пока вода закипает, в банки выкладывайте редис с зеленью.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте. Варите две минуты.
- Горячим маринадом залейте банки.
- Не забудьте прокипятить крышку и закройте ею герметично банку.
Обратите внимание. Лимонная кислота заменяет уксус. Поэтому здесь в нем нет необходимости.
Салат из редиса на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- 1 кг молодых огурцов;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- зелень по вкусу;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Очистите редис и огурцы. Хорошо просушите.
- Редис разрежьте пополам.
- Огурцы нарежьте кружочками (крупными).
- В редисе сделайте прокол зубочисткой.
- На дно чистой банки выкладывайте зелень.
- Сверху выложите редис, затем огурцы.
- Посыпьте перцем горошком.
- Поставьте воду на огонь.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Мешайте.
- Через три минуты влейте уксус.
- Снимите с огня и залейте овощи.
- Прикройте крышкой банки и поставьте стерилизоваться на полчаса.
- Герметично закройте банки и уберите на хранение.
Такой салатик придется по вкусу вашим домочадцам в холодный осенний вечер. Можно добавить помидоры или кабачки, но крайне сложно совместить сезон созревания всех этих овощей.
Читайте о других культурах:
Что такое брюква и куда применяется
Необычные и вкусные рецепты приготовления брюквы
Рецепт с красной смородиной
Сразу оговоримся, что для приготовления нужен будет сок из красной смородины. Сами ягоды в рецепте не используются. Заранее подумайте, каким образом вам удобнее его получить.
Понадобится:
- 3 кг редиса;
- 1 кг лука (маленького размера);
- 200 г смородины красной;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л воды;
- 3 стакана растительного масла (90 мл на 1 банку);
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Хорошо промытый редис очистите от хвостиков.
- Нарежьте пополам.
- Мелко нарежьте лук.
- Стерилизуйте банки.
- В течение 10 минут разогревайте растительное масло на сковороде.
- В это же время поставьте на огонь воду. Сразу добавьте соль, перец горошком, сахар и смородиновый сок.
- На дно банки налейте масло (90 мл).
- Сверху выложите редис и лук;
- Залейте кипящим маринадом.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закройте банки, переверните. Через сутки можно убирать на зимнее хранение.