Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.
Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках
Что нужно (на 1,5 л):
- капуста – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 30 г;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- душистый перец – 6-8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Что нужно:
- По чистым банкам разложите специи.
- Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
- Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
- Вскипятите воду.
- Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
- На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
- Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
- Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.
Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.
Маринуем краснокочанную капусту на зиму
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
- Морковь свежая – 1 плод;
- Соль – 1 стол. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кориандр – 1 стол. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Перец – 0,5 стол. л. горошка;
- Тмин – 0,5 стол. л.;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус яблочный – 150 миллилитров.
Маринованная фиолетовая капуста на зиму:
- Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
- Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
- Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
- Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
- Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
- Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином
Что нужно (на 1,5 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
- Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
- Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).
Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.
Вариации рецепта
Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.
Быстрый способ
Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.
Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.
Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:
- половина большого кочана капусты;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вилок порубить, переложить в миску.
- Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.
Со свеклой
Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.
Для приготовления понадобится:
- половина большого кочана капусты;
- свекла крупная – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус 6% – 40 мл;
- хрен – небольшой корешок;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Свеклу и хрен потереть на терке.
- Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
- Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
- Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
- Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
- Поставить банки на крышки и оставить на сутки.
С медом и соевым соусом
Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- мед (желательно не жидкий) – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соус Киккоман (соевый ) – 4 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- масло – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать, слегка обмять руками.
- Луковицу нарезать мелкими кусочками. Подогреть 2 ст. л. масла и потушить до прозрачности. Переложить к капусте, перемешать.
- Мед перемешать с соусом и уксусом, полить овощи и еще раз тщательно перемешать.
- В сковородке разогреть масло и положить гвоздику, как только разогреется, влить в капусту и перемешать.
- Сложить капусту в стерилизованную банку и закрыть крышкой.
Хранят такие консервы только в холодильнике.
С пряностями
Это очень простой и быстрый способ.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- любая зелень – 30 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец душистый и горошком – по 10 шт. каждого;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 700 мл;
Приготовление:
- Кочан нарубить ножом на тонкие и длинные полоски.
- Зелень помыть, просушить и нарезать.
- На сковороду положить куркуму, кориандр, тмин и перец. Помешивая, прокалить полминуты, затем влить масло, быстро смешать и снять с огня.
- Воду вскипятить, положить в нее обжаренные специи и уксус.
- Капусту перемешать с зеленью, сложить в подготовленные банки, залить рассолом и закрыть.
Можно использовать любую зелень за исключением зеленого лука, так как он вызывает закисание.
С чесноком и хреном
Особенность этого варианта заготовки капусты – острый, насыщенный вкус, который понравится даже самому привередливому гурману.
Для заготовки понадобится:
- капуста – половина кочана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- корень хрена;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- У перца вынуть сердцевину с семенами, измельчить ножом.
- Морковку и корень хрена очистить, натереть.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Вилок порубить, смешать все подготовленные ингредиенты и переложить в банку.
- Сварить рассол: в холодную воду добавить специи, масло и уксус и поставить на огонь.
- Как только закипит, разлить по банкам и закрыть.
По-корейски
Этот рецепт понравится любителям остренького. Салат можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Понадобятся:
- вилок – 900 г;
- морковка – 250 г;
- перец сладкий – 400 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1 шт.;
- кориандр, орех мускатный – 0,3 ч. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- масло – 130 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соус соевый – 100 мл.
Приготовление:
- Вилок порубить кусками.
- Морковку измельчить на терке для корейских салатов.
- Острый и сладкий перцы нарезать некрупными кубиками.
- Чеснок измельчить, добавить к овощам и перемешать.
- На сковородке подогреть масло, положить специи и сахар и, помешивая, обжарить. Снять с огня.
- Влить в слегка остывшую сковороду с маслом соус и уксус, перемешать и залить смесью овощи.
- Переложить все в чистую емкость и оставить в холодильнике остывать. Через 6 часов такую капусту можно подавать к столу.
По-грузински
Чтобы замариновать краснокочанку по-грузински, потребуется:
- капуста – 1 крупный кочан;
- свекла – 2-3 шт.;
- острый перец – 4-5 стручков;
- чеснок – 2-3 головки;
- сельдерей (по желанию) – около 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- листочки лавра – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вилок разрубить на четыре части, вырезать сердцевину.
- Морковь и свеклу натереть.
- Чеснок и зелень крупно порубить.
- Сладкий и острый перцы нарезать небольшими кусочками.
- Сложить все овощи в большую банку или эмалированную кастрюлю.
- Сварить рассол.
- Как только жидкость остынет, перелить к овощам и закрыть крышкой.
С аспирином
Такая капуста хранится очень долго, до двух лет. Для заготовки одной трехлитровой банки понадобится:
- половина вилка краснокочанки;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- аспирин – 3 таблетки;
- перец, гвоздика – по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Капусту нарезать и слегка обмять руками.
- На дно чистых, простерилизованных банок положить по ложке сахара и соли, немного специй, лавровый лист и таблетку аспирина. Сверху до середины – капусту.
- Повторить процедуру три раза.
- Вскипятить воду. Как только забурлит, залить банку до горлышка и закатать.
С болгарским перцем
Рецепт не предполагает долгое хранение, лучше употребить заготовку в течение месяца.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- треть кочана капусты;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Вилок и перец, очищенный от семян, измельчить и сложить в чистую банку.
- В воду добавить все оставшиеся ингредиенты, закипятить и залить овощи.
- Банку закатать и, перевернув, поставить на сутки охлаждаться.
С изюмом
Такая капуста наверняка понравится детям. Она прекрасно подходит не только для салатов, но и пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – треть вилка;
- изюм без косточек – 60 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло – 55 мл;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Вилок, яблоко и морковь нашинковать на самой крупной терке.
- Изюм промыть, но кипятком не запаривать. Переложить к овощам.
- Банки промыть и обработать паром.
- Аккуратно, не задевая края, наполнить овощами.
- В кипяток добавить все оставшиеся компоненты.
- Полученным рассолом залить банки и закатать.
Краснокочанная капуста, маринованная с корицей
Что нужно (на 3 л):
- краснокочанная капуста – 2 кг;
- вода – 0,75 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
- Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
- Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
- Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
- Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
- Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.
Выбор и подготовка краснокочанной капусты для маринования
Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:
- вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
- срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
- верхние листы увяли.
Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.
Важно! Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.
Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.
Красная капуста, маринованная с имбирем
Что нужно (на 1 л):
- красная капуста – 0,6-0,7 кг;
- тертый имбирь – 10 г;
- молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- соль – 10 г;
- вода – 100 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
- Поместите в банку.
- Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
- Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
- Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.
Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.
Красная маринованная капуста с хреном и травами
Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.
На 2 кг красных кочанов потребуется:
- 30 г корешков хрена;
- 10 смородиновых листьев;
- 4-5 зубков чеснока;
- ч. ложка молотого красного перца;
- зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
- семена укропа;
- по 20 г соли и сахара;
- литр воды;
- стакан 6% уксуса.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Совет! Поможет сделать это аккуратно и быстро специальная терка-шинковка.
Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.
Совет! Маринад нужно остудить, а уксус влить непосредственно перед заливкой.
Держим заготовку на холоде.
Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации
Что нужно (на 2 л)
- краснокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кориандр, тмин, перец – по 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Капусту измельчите с помощью шинковки.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
- Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
- Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.
Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.
Как быстро замариновать красную капусту
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 2,5 килограмма;
- Морковка – 2 плода;
- Чеснок – 1 плод;
- Растительное масло – 1 стол. лож.;
- Уксус 9% – 140 миллилитров;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Соль поваренная – 4 стол. лож.;
- Вода – 2 литра.
Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
- Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
- Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
- Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
- Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
- Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
- Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
- Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
- Красная капуста — 1 средний вилок
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Любой мед — 1-2 ст. ложка
- Чеснок — 2-4 зубка
- Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.
Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.
Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!
Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.
Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.
Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!
Как мариновать фиолетовую капусту
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
- Масло растительное – около 1 стакана;
- Чеснок – 2 плода;
- Сахар – 200 граммов;
- Уксус – 2 стол. лож.;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 4 стол. лож.;
- Чили молотый – 1 чай. лож.
Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:
- На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
- Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
- Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
- Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
- Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
- Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
- Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
- Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
Продукты:
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
Работаем:
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Капуста краснокочанная с болгарским перцем
На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:
- белого или жёлтого лука-репки – 150 грамм,
- воды – 1 литр,
- перца болгарского разных цветов – 1 килограмм,
- песка сахарного – 200 грамм,
- соли поваренной – 70 грамм,
- укропа семян – 1 чайную ложку.
Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.
Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.
Рецепт № 4. Маринованная
У вас в доме появилась фиолетовая капуста? Рецепты приготовления в своем списке содержат и такое блюдо, как маринование овощей. Поэтому предлагаем вам один из них. Берем такие ингредиенты:
- фиолетовая капуста – кило (нашинкованная);
- четыре ч. л. мелкой соли;
- две горошины душистого перца;
- одну-две горошины черного перца;
- один лавровый лист;
- четыре ч. л. сахара;
- одну ст. л. эссенции уксусной.
Для маринования выбираем плотные кочаны. Очищаем капусту, шинкуем тонкой соломкой. Взвешиваем количество нарезанной капусты, добавляем соль (на 1 кг две ст. л.). Перемешиваем в большой емкости, оставляем на два-три часа. За это время капуста выделит сок и станет мягкой. Укладываем ее в банки с пряностями: черным и душистым перцем и лавровым листом.
Маринад готовим так: кипятим воду, растворяем в ней соль (две ст. л.), сахар (четыре ч. л.), эссенцию уксусную (одну ст. л.). Все это на литр воды. Охлаждаем. Заливаем остывшим маринадом банки, заполненные капустой, накрываем крышками, пастеризуем. 20 мин пол-литровую банку, 30 мин – литровую, 50 мин – трехлитровую, с момента, когда температура воды будет 85 градусов.
Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укрываем, оставляем до полного остывания.
Капуста квашеная с морковью и чесноком
Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане
Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.
- Краснокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.
При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.
Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.
Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.
После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.
Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.
Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.
Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре
Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена
Ее следует удалять.
Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.
Рецепт № 2. Щи
Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой, как правило, очень просты, может использоваться и для приготовления щей. Чтобы их приготовить, берем такие продукты:
- 1,5 л бульона овощного;
- 200 г краснокочанной капусты;
- 2-3 шт. среднего картофеля;
- 50 г майонеза;
- 40 г томатной пасты;
- соль.
Готовим щи следующим образом. Хорошо моем картофель, очищаем кожуру, нарезаем. Фиолетовую капусту промываем, шинкуем очень мелко. Бульон доводим до кипения, добавляем картошку. Следом бросаем капусту, солим, варим 10 минут. Когда пройдет это время, добавляем к овощам томатную пасту, варим все до готовности. При подаче щи заправляем майонезом.
Рецепт зимней солянки из свежей капусты
Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).
Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 500 мл;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:
- Очищение кочанов от огрубевших листьев;
- Промывание вилков под проточной водой;
- Шинкование капусты тонкими полосками;
- Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
- Измельчение моркови при помощи крупной терки;
- Очищение лука от шелухи;
- Нарезание лука тонкими полукольцами;
- Мытье помидор;
- Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
- Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
- Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
- Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
- Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
- Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
- Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
- Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
- Окончательное перемешивание солянки;
- Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
- Укутывание заготовок до остывания.
Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки
Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.
Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:
- Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Томатная паста – 250 г;
- Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
- Соль и сахар – по 5 ст. ложек
- Уксус 9-% – 7 ст. ложек;
- Масло растительное – 0,5 л
Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.
Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.
На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.
Маринуем красную капусту быстро: 3+ рецепта на любой вкус
Приветствуем читателей нашего сайта! Если вы бывали в рубрике «Правильное питание», то заметили нашу любовь к капустному семейству. Сегодня в центре внимания маринованная красная капуста быстрого приготовления. Рецепты простые и очень вкусные, которые помогут вам полюбить колоритную красавицу.
Интерес к пользе овоща тоже не обошел нас стороной. Здесь вы можете почитать самое важное и чуточку больше.
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Быстрая навигация по статье: