История происхождения
Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом
Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.
Вредители
Колорадский жук. Это насекомое известно всем огородником, стоит пропустить момент появле-ния личинок и посадки картофеля могут быть уничтожены в считанные дни. Чтобы сохранить урожай для обработки растений используют один из следующих препаратов «Шедевр», «Престиж», Уменьшит численность колорадского жука, поможет отвар полыни, чистотела или хвоща. Для отпугивания этих насекомых используют совместные посадки картофеля с бобами, фасолью, календулой, бархатцами.
Проволочник. Личинка жука щелкуна поражает картофель, прогрызая в клубнях многочисленные ходы. Для отпугивания насекомых при посадке в лунку добавляют луковую шелуху, березовую золу из препаратов можно добавить «Базудин» или «Почин», «Землин». Щелкуна привлекают сорняки, именно в их корни он откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки.
Интересно! Взрослая особь жука щелкуна за один раз производит 100-150 яиц.
Картофельная моль. Насекомое откладывает яйца на внутренней части листа. Через некоторое время из них появляется гусеницы, которые питаются зеленой частью растений и клубнями. Избавиться от гусениц можно с помощью «Цитокорома» или «Искры». Чтобы не допустить размножение картофельной моли на участке устанавливают феромоновые ловушки.
Описание картофеля Иван-да-Марья
Картофель славится своей супер-продуктивностью
Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.
Особенности выращивания
Фото и описание сорта картофеля Иван да Марья позволяют понять, что культура требует хорошего ухода. Основное внимание необходимо уделить нескольким мероприятиям:
- Полив. Иван да Марья чувствительно реагирует на нехватку воды, поэтому в сухую погоду и особенно на этапе клубнеобразования его важно регулярно увлажнять. Поливы проводят по мере необходимости в утреннее или вечернее время, использовать нужно мягкую тепловатую воду. В разгар дня при ярком солнце процедуру не выполняют.
- Подкормка. Через месяц после высадки на грядки картошку удобряют раствором суперфосфата, сульфата калия и мочевины. При наступлении фазы бутонизации процедуру повторяют, а в третий раз подкормку вносят по завершении цветения.
- Рыхление. После каждого полива грунт на грядках необходимо слегка ворошить. Это позволяет избежать формирования на его поверхности жесткой корки, препятствующей доступу кислорода.
- Прополка. При выращивании культуры нужно еженедельно удалять с грядок сорняки. Травы-самосевки отнимают у клубней влагу и полезные вещества, а также становятся причиной заражения грибками или вредителями.
Для обильного плодоношения картошку необходимо окучивать. Процедуру проводят дважды — по достижении ростками высоты 14 см и еще через 2-3 недели. Почву из междурядий подгребают к кустам так, чтобы образовать земляной вал высотой около 15 см. Стебли картошки при этом должны быть направлены вертикально вверх.
Окучивание помогает избежать пересыхания грунта, защищает клубни от обнажения и от перегрева. Процедуру проводят рано утром или ближе к вечеру, почву используют только влажную.
Ключевые достоинства и недостатки
Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням
Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.
Таблица: сильные и слабые стороны культуры
Преимущества | Недостатки |
Высокие показатели урожайности | Восприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками |
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn | |
Хорошая лежкость | |
Отличные вкусовые свойства | |
Выровненная форма плодов | |
Засухоустойчивость |
Описание и характеристики
В отдельных областях сорт называют по-разному: Пьяница, Рябуха, Лиса, Горбачевка, Матрешка, Лимонка, Красная Шапочка, Лыска, Кофта-Юбка, Фестивальный и Рябинушка. Срок созревания поздний, от появления всходов до сбора урожая проходит около 115–120 дней. Несмотря на то, что разновидность способна адаптироваться практически к любым климатическим условиям, чтобы клубни успели вызреть до холодов, ее целесообразно выращивать в областях с теплым и умеренным климатом.
На заметку! Картофель Рябинушка есть в Госреестре РФ, но там представлена совсем другая разновидность. По некоторым данным у сорта Иван да Марья есть официальное название «Кестрел».
Может быть интересно Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фотоБлагоприятные дни для посадки картофеля в 2022 году по лунеКак увеличить урожайность картофеля с 1 га: эффективные способы
Кусты около 90–100 см, пышные, не раскидистые, но некоторые побеги могут наклоняться. Листья крупные, обычного типа, темно-зеленые. Соцветия рыхлые, бутоны белые с кремовым оттенком, период цветения очень короткий. Клубни по 100–130 г (иногда до 180 г), округло-овальные, выровненные. Шкурка тонкая, гладкая, желтоватая с красноватыми, неравномерными пятнами. Мякоть желтая. Немногочисленные глазки мелкие, неглубокие. В каждом гнезде формируется по 12–15 картофелин.
Дегустационная оценка картошки Иван да Марья 4 и 5 баллов. Содержание крахмала 10–14%. Применение универсальное, клубни слабо развариваются, мякоть рассыпчатая, имеет приятную, не сухую консистенцию. Урожайность зависит от многих факторов – тип и плодородность почвы, погода и т. д. Средний показатель довольно высокий – при стандартном уходе собирают около 20–32 тонн картошки с гектара. Достоинства и недостатки сорта опишем в таблице.
Плюсы | Минусы |
Малое количество нетоварных, мелких картофелин в гнездах | Сорт быстро вырождается, требуется частое обновление посадочного материала |
Хороший вкус, универсальность в использовании, лежкость (до 90%) и товарность | Редкая разновидность, семенные клубни дорогие, почти не встречаются в продаже |
Устойчивость к резкой смене температур в летний период | Очень слабый иммунитет к парше, фитофторе листьев и колорадскому жуку |
При выведении картофеля Пикассо за основу был взят дикий сорт, устойчивый к болезням, Иван да Марья только частично перенял эти свойства. Растение не поражается вирусами A и Yn, раком и нематодой, к скручиванию листьев устойчивость средняя. Фитофтороз клубней сорту не страшен. Риск повреждения картофелин проволочником минимальный, проблемы могут возникнуть только на плохо окультуренных участках и в годы массовых популяций насекомого.
Как правильно производить посадку
Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.
Подготовка участка
Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить
Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.
Подготовку почвы начинают осенью:
- После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
- Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
- Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.
Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.
Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.
Подготовка клубней
Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием
Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.
Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:
- В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
- Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
- Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.
Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.
При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.
Методы посадки
Посадка в лунки — классический вариант для картофеля
Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.
Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой
Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:
- Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
- Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
- Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.
Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.
Видео: мастер-класс по беспахотной высадке
Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.
Выращивание под соломой может увеличить урожайность
Посадка производится таким образом:
- Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
- Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
- Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.
Видео: мастер-класс по высадке под солому
Как собирать и хранить урожай
Сбор урожая картофеля приходится на вторую половину сентября. Его проводят в тёплую погоду без дождей, чтобы корнеплоды, извлечённые из земли, подсохли на воздухе. Процедура сбора занимает не больше 3 ч. Картофель отправляют в подсобку на 1,5-2 недели. Это является подготовкой перед закладкой на хранение. За это время кожица плодов становится грубой, механические повреждения исчезнут.
Важно! До отправки полученного урожая на хранение его внимательно осматривают, выявляя больные и непригодные для употребления корнеплоды.
Из всей массы отбираются клубни среднего размера в качестве посадочного материала, если на следующий сезон запланирована посадка. Такие клубни должны находиться в ящиках в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшее место для хранения — это погреб либо подвал с неизменной температурой воздуха 2-5 °С.
Обратите внимание! При желании можно хранить корнеплоды на участке в ямах глубиной 1,5 м. Их нужно покрыть соломой и земляным слоем толщиной 70-80 см. Это позволит защитить картофель от зимних морозов.
Уход за растением
Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.
Рыхление и окучивание
Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться
Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.
Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.
Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.
Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.
Внесение удобрений
Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем
На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.
Таблица: особенности удобрения картофеля
Разновидность подкормки | Этап внесения | Удобрения |
Корневая | Через месяц после высадки | 20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды. |
На стадии образования бутонов | 200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды. | |
На этапе цветения | 15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение. | |
Внекорневая | В конце цветения | Опрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м2) |
Полив
Поливать картофель желательно у вечерние часы
Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.
Таблица: по нормам полива картофеля
Время полива | Расход воды | |
При поливе под куст | При использовании борозд | |
После образования всходов | 3 л на растение | 10–15 л на 1 м2 |
В период формирования бутонов | ||
После опадания соцветий |
Сбор, хранение и применение урожая
Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:
- За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
- Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
- Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.
После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.
Внимание! Оптимальные условия для хранения картофеля — температура +2…+4˚С и сухое, темное место. Не менее одного раза в неделю необходимо перебирать урожай, избавляясь от подгнивших и испорченных картофелин.
Возможные заболевания и вредители
Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.
Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья
Вредители и болезни | Признаки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Колорадский жук |
|
| Соблюдение севооборота, прополка. |
Парша |
|
|
|
Вредители и болезни культуры на фото
Личинки колорадского жука объедают листья и замедляют развитие куста Взрослый колорадский жук быстро плодит личинки
Парша способна уничтожить весь урожай
Посадка
Высаживают картофель с конца апреля, когда грунт прогреется до +10–12. Готовят грядку в солнечной части огорода. В прошлые 3–4 года там нельзя выращивать другие пасленовые культуры. Почву глубоко вскапывают с осени и вносят органические удобрения. Весной под повторную перекопку вносят минеральные.
Клубни проращивают при температуре +12–15. В помещении для проращивания их раскладывают в один слой и обеспечивают хорошее освещение. По схеме 30 на 70 см проделывают лунки. Перед посадкой в каждую ямку кладут щепотку нитрофоски или пригоршню древесной золы.
Сбор урожая
Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях
Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.
Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.
Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.
Отзывы
Кристина
Очень нравится картошка Иван да Марья, ценю ее за неприхотливость, урожайность и лежкость, но есть проблема. Новые семенные клубни нужно закупать через каждые 2 года, в продаже сорт практически не встречается, а заказ в интернете – всегда большой риск. Несколько раз приходили клубни совсем другой разновидности. Вот и в этом году запастись посадочным материалом не получится, кустики массово болеют фитофторой. От обработок настоями чеснока и кефира, результата нет, видимо придется применять химические фунгициды и опрыскивать удобрением на основе меди.
Елена
Вкус у картошки Иван да Марья очень хороший, сбалансированный с ощутимыми ореховыми нотками. Несмотря на рассыпчатость мякоти клубни идеально подходят для жарки и салатов, в процессе варки они остаются целыми. Дача у нас в Подмосковье, погода очень изменчивая, при этом проблем, кроме колорада при выращивании нет уже несколько лет. Чтобы урожай пролежал дольше, после сортировки клубни опрыскиваю раствором медного купороса (2 г на ведро воды). Сорт очень плохо реагирует на хлор, поэтому для полива запасаюсь бочками с водой, водопроводную не использую.
Болезни
Полосчатая мозаика. Заболевание возникает в период развития бутонов. На нижних листьях появляются некротические пятна. Пораженные листья опадают, растение погибает. Пораженные кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают и уничтожают вместе с картофелинами за пределами участка.
Вирус скручивания. При заболевании верхняя сторона листьев становится желтой. Затем нижняя часть приобретает розовый оттенок, лист начинает скручиваться по центральной жилке. Пластина становится ломкой. Заболевшие кусты подлежат уничтожению.
Фомоз. Больное растение легко определить по вытянутому пятну, которое начинается на листовом черешке, а после переходит на стебель. Пораженные части стебля отмирают, споры грибка попадают в почву. На клубнях появляются гнилостные темные пятна. В профилактических целях посадки картофеля через три недели после прорастания обрабатывают препаратами «Ширлан» или «Танос». Во время цветения растений используют фунгицид «Ридомил Голд МЦ».
Уход
Уход за картофелем заключается в рыхлении и бороновании почвы, окучивании и поливе кустов.
Таблица: особенности ухода за сортом
Процедура | Сроки проведения |
Боронование поверхности междурядьев. | Через 7–10 дней после посадки. |
Окучивание кустов. | 2–3 раза за сезон. Первый раз при достижении растением высоты примерно 10 см. Второй раз — через три недели после первой процедуры. |
Прополка от сорняков. | 5–7 раз за сезон. |
Полив (капельное орошение). | На всех стадиях роста картофеля. Особенно важен в период цветения. |
Обработка препаратами для повышения урожайности. |
|
Обработка от колорадского жука. | До начала цветения 1–2 раза (Инта-вир, Актара или другие средства). |
Подкормка. | До окончания цветения трижды подкормить коровяком, птичьим пометом или золой. |
Посадка картофеля
Требования к посадке сорта картофеля Иван-да-Марья в целом соответствуют правилам, относящимся к посадке этой культуры — это подготовка грунта, посадочного материала, соблюдение режима подкормок и полива, схемы посадки.
К сортам картофеля для центрального региона также относят такие, как «Рябинушка», «Чародей», «Удача», «Метеор», «Луговской», «Янка», «Лорх».
Оптимальные сроки посадки
Лучше дождаться, когда почва прогреется (не должна быть меньше +8…+10°С). Обычное время для посадки картошки — конец апреля-май.
Требования к почве
Картофель Иван-да-Марья любит лёгкую слабокислую почву (pH 5,5–6,5), которую нужно готовить ещё с осени: очистить участок от растительных остатков, внести навоз или перегной, а также суперфосфат и золу. Поскольку картофель является паслёновой культурой, предшественниками не должны быть овощи этой группы (перец, томат).
Не рекомендуются также морковь и другие корнеплоды (за исключением свёклы). Зато хорошо будет высадить перед картошкой сидераты: горох, фасоль, горчицу и др. Неплохими предшественниками являются огурцы с капустой.
Важно! Участок следует выбирать хорошо освещённый, не в низинах.
Подготовка посадочного материала
Для посадки выбираются только здоровые клубни без повреждений, среднего размера. Большие клубни можно разрезать пополам. Если имеются тонкие побеги на картофелинах, их нужно оборвать. Данный сорт можно и не проращивать до посадки, хотя проращивание ускоряет процесс поспевания урожая.
Готовить посадочный материал начинают с середины марта и до начала апреля. Для этого его выкладывают в тёплом светлом месте при температуре до +14…+16°С (но не под прямыми солнечными лучами) на 2–3 недели. За это время он должен позеленеть и прорасти. Для экономии пространства можно выкладывать клубни в ящиках, но желательно в один слой.
Перед посадкой картофель можно обработать антибактериальными препаратами или стимуляторами, например, вымочить в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) или древесной золы (1 кг на 10 л) в течение получаса.
Технология посадки
При высадке следует оставлять между рядами расстояние в 60–70 см, а между кустами — 40–45 см. В лунку добавляют золу и перегной и перемешивают с землёй, затем хорошо поливают и закладывают картофелины так, чтобы как можно больше глазков были наверху.
Некоторые фермеры рекомендуют сыпать золу уже после того, как клубни будут присыпаны землёй. В таком случае полезные вещества будут после каждого полива проникать в почву и питать посадочный материал.
Можно сажать клубни в траншеи на глубину 5 см, а можно их высаживать на уровне земли, а сверху делать насыпь толщиной в 10 см. Такой способ обеспечит лучшую аэрацию.
Для сорта Иван-да-Марья подходят и нетрадиционные методы выращивания, например, посадка под солому. КВ этом случае клубни размещают в грунте на глубину не более 2 см и присыпают землёй. Если почва сильно сухая, нужно её увлажнить. Затем поверх густо выкладывают солому.
Это позволит упростить уход за картофелем (не потребуется всё время рыхлить и окучивать кусты) и повысить его урожайность. Под соломой корнеплоды прекрасно дышат, а также этот материал служит прекрасной мульчей, которая оберегает от пересыхания и перепадов температуры.
Важно! Метод посадки напрямую зависит от природных условий. В сильно ветреной местности последний способ будет не очень хорош.