Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?


Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?


Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:


  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Сроки уборки

Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.


При уборке капусты следует ориентироваться не на даты, но на показания термометра

При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

Факторы, влияющие на созревание капусты

Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

  • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;


Время уборки капустного урожая значительно отличается в разных регионах России

  • Следование нормам взращивания и ухода за капустой в течение всего срока ее созревания. Даже в том случае, если сбор урожая будет осуществляться в идеальных условиях, капуста не продержится долго, если выращивалась неправильно. Своевременные поливы плодов и обработка почвы позволят значительно увеличить сроки хранения;
  • Непредсказуемая летняя погода. В областях с традиционным теплым и сухим летом бывают дождливые и холодные дни, как и наоборот. Ни один садовод не в силах проконтролировать грядущую температуру и осадки, поэтому планировать сбор урожая за несколько недель едва ли возможно;

  • Большую роль в созревании капусты играет летняя погода

  • Особенности выбранного сорта капусты. Данный овощ, как и многие другие, имеет ранне-, средне и позднеспелые сорта. Останавливаясь на конкретном сорте, внимательно изучите сроки его созревания, поскольку даже от отборной позднеспелой капусты, собранной на месяц раньше едва ли будет польза.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Цветная капуста в условиях Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее она неплохо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее и в Сибири. Цветная капуста может неплохо переносить небольшие заморозки. Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов могут повредиться головки растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитать время, когда высаживать и когда убирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская


Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи


Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Сорта капусты белокочанной

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют круглую форму и прекрасные вкусовые качества. Уборку производят через 120—130 дней.
  • «Вьюга» — отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готов дней через 130—140. Устойчив к болезням, не растрескивается, хорошо подходит как для квашения, так и для салатов, борщей. Кочаны очень крупные — до 10 кг.
  • «Амтрак F1» отличается очень хорошей всхожестью. Отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает через 150—160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные небольшие кочаны весом около 4 кг могут прекрасно храниться до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к возбудителям болезней. Сорт используется для засолки. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Сбор урожая цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Определяется это при визуальном осмотре головки. Она должна быть неповрежденной, плотной, белой или кремовой окраски, диаметром не менее 8 см. Важно убрать капусту вовремя, т.к. при перезревании головка становится рассыпчатой, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам. Поэтому нет определенной даты, когда убирать капусту в Сибири или каком-либо другом регионе. Ее убирают через каждые 2 дня по мере созревания головок. Особенно вредно длительное нахождение под открытым солнцем, это может сделать капусту абсолютно негодной в пищу. Чтобы этого избежать, после уборки созревших головок остальные притеняют с помощью верхних листочков. При срезке необходимо оставлять на головке не менее 4 листьев и кочерыжку до 2 см.

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.

  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  3. Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  4. В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай — нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже —2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста не приспособлена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4—7 недель. При этом температура в хранилище должна быть +0…+0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90—95%. Соблюдение условий хранения чрезвычайно важно для цветной капусты. При замерзании кочаны темнеют и становятся горьковатыми на вкус. Головки помещаются в ящики из дерева, пластиковые или картонные коробки, которые накрываются сверху пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше — до 2 месяцев. Но она приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.

МесяцБлагоприятные даты
ИюльС 4 до 8, 14–16, с 20 по 22
Август1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31
Сентябрь3–8, с 13 по 16, с 23 до 28
ОктябрьС 2 по 5, с 11 до 14, 28–31
НоябрьС 1 до 10, 18–25, с 25 по 30
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]