Почему помидоры трескаются в теплице и открытом грунте? Как справиться с проблемой?


Иногда при созревании в открытом грунте и теплице помидоры трескаются, что значительно снижает их дальнейший срок хранения. Чаще всего такое происходит с розовыми и жёлтыми томатами, поскольку у них тонкая кожица. Причин тому несколько, почему появляются разрывы: ошибки в уходе, неудачно выбранный сорт, неблагоприятные окружающие условия. Что делать и как спасти посадки помогут советы опытных аграриев.

Что такое растрескивание томатов при созревании?

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, кожица помидоров трескается только тогда, когда помидор достиг зрелости.

Опасность растрескивания помидоров

Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.

Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.


Глубокие борозды на помидорах — досадное явление для каждого фермера

Внимание! Регулярное употребление инфицированных помидоров может стать толчком для развития заболеваний пищеварительной системы и приводить к интоксикации.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Опасны ли трещины на плодах томатов?


Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей


Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

  • Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!

    Расскажем, как получить высокий урожай томатов, даже если погода не радует теплом.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

  • Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое лето

    С наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.
  • Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

    Секреты правильного внесения удобрений для томатов, выращиваемых в теплице.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

  • Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

    Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

Сорта, которые не растрескиваются

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.

Вместо вывода: томаты, которые не трескаются

Считаете себя неопытным дачником или не готовы тратить много времени на заботу об овощах?


Выбирайте томаты, которые не склонны к растрескиванию — это сорта с поздними сроками созревания, с толстой шкуркой, устойчивые к чрезмерной увлажненности, к засухе, способные противостоять неправильному уходу. Выбирать есть из чего: Малиновое Виконте, Грушовка, Богема А1, Дамские пальчики, Астероид, Розовый мед. Среди сортов, которые хорошо переносят избыток влаги можно выделить Медвежью лапу, Чудо земли, Рио Гранд, Хуторский засолочный. Также популярностью пользуются такие нерастрескивающиеся сорта, как Наша Маша, Дива, Фаворит, Геракл, Подмосковный, Бетта, Прекрасная леди.

Используйте правильные сорта, соблюдайте основы агротехники, и ваш урожай будет красивым и здоровым.

Советы опытных агрономов

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию


Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]