Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.
В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.
Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:
- 2 кг зеленых томатов;
- 3 штуки средних морковок;
- 1 головка очищенного чеснока.
- А для маринада приготовим:
- 3 литра воды;
- 140 г сахарного песка;
- 15-20 горошин черного перца;
- 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
- 70 г поваренной соли;
- 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
- 2-3 листочка лавра.
Процесс:
- Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
- Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
- В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.
Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.
Маринад готовим так:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
- Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
- Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
- Затем закатываем стерильными крышками и готово.
- Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.
Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.
Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.
Еще рецепт: Рецепты хрустящих соленых кабачков: в банках и в пакете, на зиму и малосольные
С чесноком
Эта пряность — обязательный компонент практически всех домашних солений. Использование чеснока дает гарантированный эффект при формировании вкусового букета и насыщенного аромата пищи.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- зелень сельдерея — 1 пучок;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- недозрелые помидоры — 4 кг;
- зубки чеснока — 1 головка;
- жгучие перцы — 1–2 шт.
Для маринада:
- зерна кориандра — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 6шт.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- листы лавра — 2 шт.;
- горошины перца — 6 шт.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- соль поваренная — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления кушанья:
- Хорошо промыть и при необходимости почистить все овощи.
- Нарезать морковь тонкими круглыми дольками, нарубить чеснок слайсами.
- Сделать в помидорах вертикальные вглубь разрезы, вставить в каждую полость по 1 кружочку корнеплода и по пластине чеснока.
- Выложить начиненные плоды в стерилизованные банки, перекладывая слои кружочками нарезанных стручков перца и веточками сельдерея.
- Отварить в кастрюле маринад на основе перечисленных в рецепте компонентов, добавив в конце процесса столовый уксус.
- Залить наполненные баллоны горячим составом, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.
Плотно закатать емкости, остудить, затем отправить на зимнее хранение.
Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински
Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:
- 1 кг зеленых помидор;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 стручок острого перца;
- Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.
- Помидоры нужно промыть и просушить.
- Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
- Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
- Все смешать и нафаршировать помидоры.
Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:
- Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
- Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
- Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
- Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.
Острые
Использованная в данной рецептуре методика сквашивания овощей обеспечит содержание в продукте благотворных бактерий, что сделает пищу особенно полезной.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- головки чеснока — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стручки жгучего перца — 2 шт.;
- вода питьевая — 1,4 л;
- зеленые помидоры — 2 кг;
- уксус столовый — 5 ст. л.;
- соль каменная — 2 ст. л.
- специи и пряности, сушеные травы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления пищи:
- Замочить предварительно обработанные томаты в теплой питьевой воде примерно на 5–6 ч.
- Нарезать очищенную морковь в произвольной форме.
- Отделить плодоножки у помытых стручков жгучего перца.
- Освободить чеснок от шелухи, выложить их в чашу блендера.
- Добавить части корнеплодов, измельчить состав до получения однородной массы, хорошо всё перемешать.
- Просушить замоченные помидоры, сделать в них вертикальные надрезы, наполнить образованные полости ароматной начинкой.
- Уложить оформленные плоды в стерилизованные банки.
- Влить в кастрюлю 1,4 мл фильтрованной воды, всыпать сахарный песок и крупную соль, нагреть смесь до кипения, затем осторожно ввести столовый уксус.
- Залить содержимое банок горячим маринадом, накрыть емкости, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.
На завершающем этапе нужно плотно закатать баллоны, остудить, отправить на долгосрочное хранение.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации
Готовим продукты:
- 8-10 штук зеленых томатов;
- Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
- Семена укропа;
- Зелень петрушки (по вкусу);
- 500 мл столового уксуса (9%);
- 500 гр. сахарного песка;
- 250-300 гр. крупной соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 литров воды;
- Несколько листов лавра.
Как приготовить:
- Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
- Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
- На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
- Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.
Еще рецепт: Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой
Отставляем в сторону и готовим маринад:
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
- В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
- Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
- Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.
Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.
Следующий простой рецепт.
Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
Для этого нам понадобятся:
- Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
- Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
- Корень сельдерея;
- Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.
Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы зеленые помидоры в начиненном виде всегда отличались самыми замечательными пищевыми и душистыми характеристиками, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
- засолку томатов рекомендовано производить сразу после их сбора, в идеале — консервировать только что сорванные овощи;
- при сортировке урожая лучше всего отобрать плоды одинакового размера, что обеспечит равномерный процесс соления;
- оптимальным вариантом использования жидкой составляющей любого рецепта является жесткая вода из скважины либо колодца. При отсутствии таковой следует иметь бутилированную либо очищенную любым способом жидкость, но только не из крана;
- мариновать положено помидоры с вырезанными плодоножками. Если не соблюсти это условие, вкус будущей закваски может существенно измениться, и не факт, что в лучшую сторону;
- чеснок способен внести в готовое блюдо прекрасные пряные нотки и аппетитный аромат, однако при его избытке в угощении могут появиться горькие нотки. Чтобы не допустить такого дефекта, следует учесть правильную пропорцию компонентов — использовать не более 2 зубков на 2 л жидкости, если иное не предусмотрено рецептом;
- столовый уксус в составе солений не всегда полезен для желудка человека, да не всем приходится по вкусу. Отличной заменой такого ингредиента является лимонная кислота либо порошок горчицы. Подобное замещение успешно предотвратит процесс брожения в овощах, обогатит их особенным ароматом и неповторимым вкусом;
- для закатки розовых плодов специалисты рекомендуют использовать зеленые стручки чили, а для недозревших помидоров — красные жгучие перчики;
- чтобы томаты в составе зимней заготовки стали максимально душистыми и сочными, а сверху не появилась плесень, нужно застелить дно посуды и накрыть продукты листьями хрена;
- для получения более кислой заготовки необходимо взять двойную порцию столового уксуса и поваренной соли;
- помидоры отлично сочетаются с множеством специй, поэтому стандартные рецепты в домашних условиях можно дополнять или изменять по личным гастрономическим предпочтениям. А чтобы достичь максимального результата своего кулинарного творчества, плоды нужно проколоть в нескольких местах, открыв пряным добавкам путь внутрь овощей.
Зеленые помидоры получат восхитительный аромат, если в емкость с фаршированными плодами на зиму положить веточку душистой черемухи.