Рецепты зеленых фаршированных помидоров на зиму: острые и не очень, с капустой и зеленью

Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.

В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.

Процесс:

  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Еще рецепт: Рецепты хрустящих соленых кабачков: в банках и в пакете, на зиму и малосольные

С чесноком

Эта пряность — обязательный компонент практически всех домашних солений. Использование чеснока дает гарантированный эффект при формировании вкусового букета и насыщенного аромата пищи.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • недозрелые помидоры — 4 кг;
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • жгучие перцы — 1–2 шт.

Для маринада:

  • зерна кориандра — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 6шт.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • горошины перца — 6 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления кушанья:

  1. Хорошо промыть и при необходимости почистить все овощи.
  2. Нарезать морковь тонкими круглыми дольками, нарубить чеснок слайсами.

  3. Сделать в помидорах вертикальные вглубь разрезы, вставить в каждую полость по 1 кружочку корнеплода и по пластине чеснока.
  4. Выложить начиненные плоды в стерилизованные банки, перекладывая слои кружочками нарезанных стручков перца и веточками сельдерея.
  5. Отварить в кастрюле маринад на основе перечисленных в рецепте компонентов, добавив в конце процесса столовый уксус.
  6. Залить наполненные баллоны горячим составом, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.

Плотно закатать емкости, остудить, затем отправить на зимнее хранение.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински

Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

Острые

Использованная в данной рецептуре методика сквашивания овощей обеспечит содержание в продукте благотворных бактерий, что сделает пищу особенно полезной.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • головки чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручки жгучего перца — 2 шт.;
  • вода питьевая — 1,4 л;
  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • уксус столовый — 5 ст. л.;
  • соль каменная — 2 ст. л.
  • специи и пряности, сушеные травы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика приготовления пищи:

  1. Замочить предварительно обработанные томаты в теплой питьевой воде примерно на 5–6 ч.

  2. Нарезать очищенную морковь в произвольной форме.
  3. Отделить плодоножки у помытых стручков жгучего перца.
  4. Освободить чеснок от шелухи, выложить их в чашу блендера.
  5. Добавить части корнеплодов, измельчить состав до получения однородной массы, хорошо всё перемешать.
  6. Просушить замоченные помидоры, сделать в них вертикальные надрезы, наполнить образованные полости ароматной начинкой.
  7. Уложить оформленные плоды в стерилизованные банки.
  8. Влить в кастрюлю 1,4 мл фильтрованной воды, всыпать сахарный песок и крупную соль, нагреть смесь до кипения, затем осторожно ввести столовый уксус.
  9. Залить содержимое банок горячим маринадом, накрыть емкости, стерилизовать заготовки в течение 20 мин.

На завершающем этапе нужно плотно закатать баллоны, остудить, отправить на долгосрочное хранение.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации

Готовим продукты:

  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
  • Семена укропа;
  • Зелень петрушки (по вкусу);
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 250-300 гр. крупной соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 литров воды;
  • Несколько листов лавра.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
  2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
  3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
  4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

Еще рецепт: Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой

Отставляем в сторону и готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
  2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
  3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
  4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

Следующий простой рецепт.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

Для этого нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы зеленые помидоры в начиненном виде всегда отличались самыми замечательными пищевыми и душистыми характеристиками, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • засолку томатов рекомендовано производить сразу после их сбора, в идеале — консервировать только что сорванные овощи;
  • при сортировке урожая лучше всего отобрать плоды одинакового размера, что обеспечит равномерный процесс соления;
  • оптимальным вариантом использования жидкой составляющей любого рецепта является жесткая вода из скважины либо колодца. При отсутствии таковой следует иметь бутилированную либо очищенную любым способом жидкость, но только не из крана;
  • мариновать положено помидоры с вырезанными плодоножками. Если не соблюсти это условие, вкус будущей закваски может существенно измениться, и не факт, что в лучшую сторону;

  • чеснок способен внести в готовое блюдо прекрасные пряные нотки и аппетитный аромат, однако при его избытке в угощении могут появиться горькие нотки. Чтобы не допустить такого дефекта, следует учесть правильную пропорцию компонентов — использовать не более 2 зубков на 2 л жидкости, если иное не предусмотрено рецептом;
  • столовый уксус в составе солений не всегда полезен для желудка человека, да не всем приходится по вкусу. Отличной заменой такого ингредиента является лимонная кислота либо порошок горчицы. Подобное замещение успешно предотвратит процесс брожения в овощах, обогатит их особенным ароматом и неповторимым вкусом;
  • для закатки розовых плодов специалисты рекомендуют использовать зеленые стручки чили, а для недозревших помидоров — красные жгучие перчики;
  • чтобы томаты в составе зимней заготовки стали максимально душистыми и сочными, а сверху не появилась плесень, нужно застелить дно посуды и накрыть продукты листьями хрена;
  • для получения более кислой заготовки необходимо взять двойную порцию столового уксуса и поваренной соли;
  • помидоры отлично сочетаются с множеством специй, поэтому стандартные рецепты в домашних условиях можно дополнять или изменять по личным гастрономическим предпочтениям. А чтобы достичь максимального результата своего кулинарного творчества, плоды нужно проколоть в нескольких местах, открыв пряным добавкам путь внутрь овощей.

Зеленые помидоры получат восхитительный аромат, если в емкость с фаршированными плодами на зиму положить веточку душистой черемухи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]