Описание сорта
Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Коррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде. |
Особенности листьев | У растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет. |
Внешний вид луковиц | Овощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:
|
Семена | Севок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета. |
Сфера применения | Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить. |
Урожайность и всхожесть | В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%. |
Ростовые особенности | Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо. |
Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.
Характеристика лука и урожайность
Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов. Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней. Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура. В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука. А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.
Характеристика луковицы:
- вес: 110–130 г;
- форма: округло-плоская;
- вкус: средней остроты.
Сроки посадки
Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:
- южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
- север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.
Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.
Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.
Вредители и болезни растения
Сорт лука Каратальский достаточно устойчив к наиболее распространённым болезням, однако, знание основных заболеваний этих растений, а также методы борьбы и профилактики требуются каждому огороднику:
- Серая гниль — является грибковым заболеванием, проникающим в лук во время его просушивания через несомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками болезни являются гнилистые образования в местах основания шейки, а также поражение верхних слоёв луковицы. Оптимальными условиями образования серой гнили станут высокая влажность и повышенная температура воздуха в помещении для хранения лука. В качестве лечения применяется обработка грядок системными фунгицидными препаратами, а также внесение поправок в схему подкормок (ограничение азотных удобрений и усиление калийно-фосфорных). Такой способ борьбы позволяет искусственно ускорить созревание луковиц.
Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) выражается в виде увядания перьев лука, а также образования на них налёта и светлых пятен. Наибольшую активность грибковая инфекция проявляет весной. Воздействуя в первую очередь на надземную часть растения, заболевание быстро поражает и саму луковицу. После заражения, овощи становятся носителями грибковых пор, которые сохраняют жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Способы лечения несколько разнятся, в зависимости от ожидаемого результата — выращивание лука на репку даёт возможность проведения обработки грядок фунгицидными препаратами. Если же лук выращивается на зелень, химобработка считается недопустимой, а потому вносятся изменения в уходовые процедуры — полив полностью останавливается на время лечения, а вместо органических удобрений в почву вносится калийно-фосфорная подкормка. Профилактика подразумевает прогрев урожая при температурах +40°С на протяжении 12 часов перед его отправкой на хранение и за 2 недели до посадки. Также рекомендуется ежегодная обработка хранилища с использованием хлорной извести (с расчётом 400 г на 10 л воды). Стоит учесть, что такая процедура может проводится не позднее 50–60 дней до предполагаемой закладки овощей.
Бактериоз — относится к грибковым заболеваниям, основными причинами которого также является нарушение режима хранения лука. Основными признаками болезни являются размягчение структуры лука, неприятный запах, образование гнилых слоёв, которые легко увидеть, если луковицу разрезать. Способы лечения и профилактики применяются те же, что и в борьбе с серой гнилью.
Луковая муха — вредители, откладывающие личинки в перья лука, которые, питаясь растениям, приводят к его полному уничтожению: зелёная часть лука засыхает и желтеет, а сама луковица начинает гнить. Наибольшую активность луковые мухи проявляют в середине мая. Борьба с насекомыми заключается в химобработке или в использовании народных способов: посыпание грядок золой, обрабатывания раствором поваренной соли, с расчётом 300 г соли на 10 л воды или чередование посадки лука с другими культурами, чей запах отпугивает вредителей (например, морковью).
Луковый трипс — в зимний период обитает в остатках растительности (неубранной ботве, листьях и прочее), а с наступлением тепла перемещается на молодые растения, на листьях которых откладывает яйца. Перья лука, поражённые насекомыми, быстро вянут и погибают. В качестве борьбы с нашествием этих вредителей используется чередование посадки лук-морковь.
Луковый клещ — в первую очередь поражает корни растений, следствием чего структура луковицы становится рыхлой, а сам плод покрывается трухой. В качестве борьбы используются народные средства: профилактическое прогревание посадочного материала при температурах +35°С в течение 6-7 дней, отбраковка деформированных и некачественных луковиц перед закладкой на хранение и борьба с луковой мухой, которая является предшественником клеща.
Существуют основные правила профилактики, придерживание которых позволит избежать большую часть заболеваний и вредителей:
- посадочный материал является источником многих заболеваний и переносчиком различных вредителей, поэтому как севок, так и чернушка нуждаются в обязательном обеззараживании перед высадкой в грунт;
- большая часть вирусов и вредителей легко переносят зимние холода в земле и неубранных растительных остатках, поэтому осенью, выполняя подготовительные работы, следует обязательно перекапывать почву и проводить дезинфекцию;
- придерживание правил севооборота также избавит от возможности возникновения большинства заболеваний.
Обработка посадочного материала
В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.
Лук-севок
Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:
Фракция | Размеры | Сроки посадки |
Мелкая | 8-14 мм | Идеальный вариант для зимней посадки. |
Средняя | 14-21 мм | Подходит для зимней и весенней посадки. |
Выше средней | 21-24 мм | При подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки. |
Крупная | 24-30 мм | Имеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая. |
Выборка | 30-40 мм | Используется для посадки на зелень. |
Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:
- имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
- являются сухими (без лишней влаги);
- обладают плотной структурой.
Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.
Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.
Семена
Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:
- Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
- Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
- Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
- По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).
Выбор и подготовка грунта
Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:
- находится на небольшой возвышенности;
- защищен от холодных ветров и сквозняков;
- хорошо прогревается солнечными лучами.
Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.
Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).
Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.
Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:
- Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
- Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.
Посадка лука-севка Коррадо в грунт
Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.
Обработка
Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:
- Луковицы перебрать – отбраковать засохшие и травмированные экземпляры, а оставшиеся отсортировать по размерам.
- Севок просушить в теплом и сухом месте без сквозняков, а далее прогреть, чтобы он преждевременно не пустил стрелки. Это можно сделать возле радиатора отопления или в природных условиях (под солнечными лучами). На протяжении 14 дней держать луковицы при температуре +20°C, а далее на 8-10 часов поместить их в условия с температурой +40°C.
- Перед посадкой луковицы обеззаразить – на 2 часа погрузить в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) и промыть под теплой проточной водой.
Посадка в грунт
Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:
- ширина между лунками– 8-10 см;
- расстояние между рядами – 20-30 см;
- глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.
Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.
Рассадный способ возделывания
Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.
Обработка семян
Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.
Проверенные семена нужно обработать следующим образом:
- В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
- Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
- При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
- Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.
Посев
Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:
- листовой земли (1);
- дерна (1);
- перегноя (1,5);
- речного песка (0,5).
Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:
- С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
- Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.
Выращивание рассады
Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:
- Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
- Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
- Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
- Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.
Пересадки в грунт
Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:
- ширина между лунками – 5 см;
- расстояние между рядами – 30 см;
- глубина заделки – 1 см.
После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).
Агротехника выращивания и ухода
Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.
Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.
Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.
Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.
Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.
Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.
Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.
Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску – 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.
Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.
Читать так же: Красный лук: калорийность, применение, польза и вред для организма
Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.
Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:
- 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
- 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».
Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:
- 2 ст. л. нитрофоски;
- 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
- 10-15 г Кристалона.
Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:
- 1 стакан золы;
- 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.
Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.
Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.
Уход за посадкой
Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.
Полив
После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.
Рыхление и прополка
Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.
Подкормка
При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:
- Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
- Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
- Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).
Рекомендации от проблем с растением
- Листья на луке могут начать желтеть по причине малого количества поступающих питательных веществ в почве. Решение – подкормка субстратом и более тщательный режим полива, прополка;
- Если вдруг в луке горечь в период сухой погоды, решением проблемы будет более частый полив;
- Если зелень тусклая, значит почве недостаточно азота. Для нормализации вносят мочевину;
- Калия недостаточно, когда перья начинают закручиваться. Необходимо внести калийную соль.
Лук Коррадо – среднеспелый гибрид, который по праву считается одним из лидеров среди похожих сортов его класса. Его преимущества, такие как возможность долгого хранения и хороший вкус, дают возможность дачнику сделать запасы этого необходимого овоща на всю зиму. Легкость в уходе за ним – еще один плюс в пользу этого сорта лука.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Сбор и хранение урожая
Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:
- листья пожелтели и опустились на землю;
- прекратилось образование новых листьев;
- луковая шейка истончилась и размягчилась;
- луковицы покрылись сухими чешуйками.
Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.
Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.
Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики Коррадо:
- длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
- высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
- отсутствие стрелкования;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупные ровные луковицы.
Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.
Плюсы и минусы гибрида
Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:
- высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
- устойчивость к стрелкованию;
- хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
- сильную корневую систему;
- практически 100% всхожесть;
- отменную лежкость.
Репчатый лук Коррадо
Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.
Отзывы о сорте
★★★★★
Маргарита Ивановна, 59 лет. Севок этого гибрида вырастила в этом году. Урожай получила хороший, хотя особых усилий не прикладывала. Луковицы получились красивыми, равномерными и плотными. Сорт не подвел.
★★★★★
Анна Сергеевна, 37 лет. Лук Коррадо особо меня не впечатлил. Луковицы выросли в меру крупными и однородными, но их вкус показался слишком слабовыраженным. Тут, как говорится, на любителя.
★★★★★
Дмитрий Степанович, 45 лет. Купил гибрид только из-за того, что он подходит для озимой посадки. Хотел получить ранний урожай, что мне и удалось сделать. Посадил севок осенью, а уже весной срывал дружный урожай золотистых луковиц. Агротехника стандартная, даже не пришлось его подкармливать. Всем рекомендую.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
0
0
Копировать ссылку