Сроки созревания
Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.
Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:
- ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
- средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
- поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.
Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.
Картофель Накра: правила посадки
В период от посадки до появления первых всходов почки на клубнях трогаются в рост, а заложенные в посадочном материале питательные вещества способствуют формированию подземных частей стеблей и пристолонных корней. Технология посадки картофеля зависит от площади, отведенной под выращивание этой овощной культуры, а также навыков огородника и наличия средств механизации.
Огородник должен обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий и глубину посадочных лунок, а также качество семенного картофеля и климатические условия, кроме того:
- при осенней перекопке грунта следует провести закладку питательных веществ, включая торфонавозные компосты или соломенный перегной;
- за месяц до проведения посадочных работ проводится обогрев или проращивание картофельных семенных клубней при температуре в 18° С;
- для посадки рекомендуется приобретать чистосортные клубни с средней массой от 50 г до 90 г;
- если предполагается использовать в процессе посадки механические сажалки, то подготовленный и пророщенный картофель необходимо рассортировать по размерам.
В зависимости от типа грунта могут быть использованы различные способы посадки. Гладкая посадка используется на хорошо прогревающихся участках, представленных в меру рыхлым и влажным грунтом. Наличие переувлажненной грунтовыми водами почвы, а также значительно уплотняющихся и тяжелых грунтов, способствующих затруднению воздушной циркуляции, требует использования гребневой посадки. Схема посадки 60-65х35 см при глубине 8-10 см.
Секреты выращивания раннего урожая картофеля
Выбор сорта картофеля для получения раннего урожая дело ответственное, но не единственное. Есть еще много тонкостей. Например, если вы выбираете семена для посадки со своего участка, то выбирайте из урожайного куста. В данном случае поговорка «какое семя, такое и племя» как нельзя подходит лучше всего.
Не стоит оставлять самые мелкие картофелины, но и слишком переросшие также не нужны. Оптимальный размер клубня для посадки – размером с куриное яйцо. Этому есть объяснение: мелкие недоразвитые картофелины в гнезде вероятнее всего образовались позже, чем остальные и могут не дозреть и не набрать необходимые питательные вещества, также у них могут быть недоразвиты почки, что скажется на будущий урожай.
Крупные картофелины для посадки также обладают недостатками. Большое количество питательных веществ тормозит развитие корней будущего куста, потому что в этом нет необходимости. Получается такой маменькин сынок сидящий на шее, иногда тормозящий в развитии.
Семенной картофель должен содержать только самый необходимый для первоначального этапа развития запас питательных веществ. А дальше, благодаря корням, куст должен переходить на самостоятельное питание.
Но отбирать на семена большие клубни тоже можно, только при условии, что ее в последствии разрежете на глазки с ростками и в таком виде посадите. Это прекрасный посевной материал. Посудите сами, клубни в кусте выросли крупные, значит хорошо сформированы и есть необходимые запасы питательных веществ, забрали все необходимые для развития гены и, если клубень разрезать на глазки – нет возможности сидеть на «мамкиной шее».
Семенную картошку для лучшего хранения лучше прозеленить. Для этого семенные клубни рассыпают на свежем воздухе под навесом от солнца слоем в 1-2 картофелины на срок до 2 недель. За это время их пару раз переворачивают. И только после этого убирают на хранение. Зеленение улучшает хранение, всхожесть и повышает урожай в следующем году.
На следующий год, перед посадкой, картофель обязательно проращивают, только это мероприятие способно увеличить урожай на 15-20%. Но главное, так мы сильно экономим время. Клубни с ростками быстрее образуют куст, а значит урожай получим раньше. Вариантов проращивания существует огромное количество, наверняка и у вас есть свой способ, просто придерживайтесь его.
А если вы хотите получить экстремально ранний урожай, выращивайте через рассаду. Для этого картофель садят в земляной субстрат в отдельные емкости, которыми могут быть обычные литровые пакеты от молока. А весной, когда позволяет погода, аккуратно разрывают пакет и молоденький кустик вместе с комом земли переваливают на грядку.
Хочу поделиться с вами интересным видео, как получить урожай картошки уже в июне.
На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Картофель Накра
Условия выращивания любого картофельного сорта в большинстве случаев определяются конкретной местностью, в которой предполагается его вегетация (точнее климатическими особенностями данного региона). Именно так обстоит дело с картофелем под наименованием «Накра», давно и успешно разводимым на обширных территориях, простирающихся от Приволжских областей до самого Дальнего Востока.
К созданию сорта картофель Накра оказались причастными сразу несколько научно-производственных объединений, специалисты которых в свое время серьезно занимались селекцией этого гибрида. В основе их изысканий лежало желание получить устойчивый к непогоде овощной продукт, который бы был максимально защищен от большинства известных огородных вредителей и специфических заболеваний.
В результате длительных исследований, проведенных Нарымской селекционной станцией, и последующего отбора был получен замечательный сортовой гибрид, который был назван коротким словом «Накра». В Госреестре он числится как окончательно зарегистрированный с 2000-го года.
На настоящее время приятный на вид и достаточно вкусный продукт с таким наименованием относится к лучшим сортам, распространенным в большинстве регионов России. Данный картофельный продукт ориентирован на разведение в особо «тяжёлых» климатических условиях Приволжского региона и отдаленных областей Крайнего Севера.
Картошка этого сорта хорошо прижилась и в других местностях на бескрайних просторах России, любители огородных культур отзываются о ней сугубо положительно.
Ред скарлет
Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.
Преимущества
- Переносимость засушливого лета.
- Отсутствие потемнений при повреждениях.
- Популярность среди фермеров.
- Неплохие вкусовые качества.
- Уровень сохранности.
- Легкая переносимость транспортировки.
- При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.
К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.
Отзывы огородников
Картофель «Накра» заявлен оригинатором как высокоустойчивый и неприхотливый сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Однако достаточно часто можно встретить отзывы огородников, не слишком высоко оценивающих данный сорт картофеля.
Вкусовые качества этого сортана любителя, и назвать его универсальным достаточно сложно. Кроме того, очень часто при его выращивании можно столкнуться с высоким уровнем поражаемости растительными паразитами, что требует от огородника проведения нескольких эффективных профилактических опрыскиваний.
Источники:
https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-nakra.html https://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-nakra/ https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-nakra-sortovie-osobennosti-i-otzivi-dachnikov
Особенности посадки и выращивания
Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.
Подготовка к посадке
Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.
Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».
Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.
Схема и технология посадки
Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:
- Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
- Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
- В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
- Картофель помещают в лунки ростками вверх.
Особенности выращивания
Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.
Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.
Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.
Режим полива
При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.
Подкормка
Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:
- калийные и фосфорные удобрения;
- древесную золу;
- компост.
Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.
Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».
Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).
Трудности при выращивании
Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования
При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:
- огурцы;
- капуста;
- озимые культуры;
- люпин;
- лен;
- зернобобовые;
- одно- и многолетние травы.
Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.
Посадка
Посадку начинают в конце апреля, в северных областях – в мае. Должны закончиться возвратные заморозки. На севере необходимо заранее прорастить семенные клубни, чтобы сократить вегетационный период.
Под картофель выбирают грядку с хорошим солнечным освещением, после бобовых, озимых, крестоцветных (капуста, редис) или тыквенных (огурцы, тыква, кабачки) культур. Также подойдут участки после зелени. После картофеля, томатов, перца и баклажанов высадка нежелательна.
Если нет возможности для севооборота, почву с осени тщательно вскапывают и дезинфицируют или высаживают под зиму сидераты.
Осенью вносят органические удобрения, кислый грунт раскисляют гашеной известью, слишком плотный разбавляют песком и торфом. С весны удобряют калием и фосфором.
Проращивают клубни в хорошо освещенном месте с температурой не менее +8, но не слишком высокой, иначе ростки разовьются быстро и станут тонкими. Перед посадкой обрабатывают клубни стимуляторами или фунгицидами. Размещают лунки по схеме 30 на 70 см.
По назначению
В зависимости от цели использования картофель бывает:
- Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
- Технический – используют для производства крахмала и спирта.
- Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
- Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.
Сорт «Славянка»
Кормовые
Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Описание:
- размер клубней очень большой;
- внешний вид непривлекательный;
- форма овоща неправильная, угловатая;
- вкус пресный, водянистый;
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – более 18%
- Углеводы – 20%
- Белки – 2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С – 18%
- Сорт «Вольтман»
Особенности этих сортов:
- морозо- и засухостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость ко многим грибковым болезням;
- скороспелость и высокая урожайность.
Кормовая крупная картошка
Технические
Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.
К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Особенности сортов:
- устойчивы к механический сборке урожая;
- вегетационный период до 130 дней;
- глазки очень мелкие;
- используются для производства крахмала и спирта.
Столовые
Столовый картофель составляет основной рацион питания человека
Самые популярные столовые сорта:
- Ред Скарлетт;
- Фелокс;
- Невский;
- Импала;
- Ривьера;
- Синеглазка;
- Лапоть.
- Сорт «Синеглазка»
Описание:
- чаще всего клубни средних размеров;
- глазки немногочисленные;
- обладают прекрасным вкусом.
В зависимости от видов кулинарных блюд используются:
- А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
- Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
- В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
- Г) Для пюре – очень сильно разваривается.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – 12%
- Углеводы – 20%
- Белки – 1-2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С — 20%
Универсальные
Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.
- Ароза;
- Берлихинген;
- Санте;
- Ласунок.
Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.
- Сорт «Ароза»
Плюсы и минусы сорта
В момент выведения данного сорта селекционеры позаботились о том, чтобы корнеплоды обладали большим количеством преимуществ. Однако опытные овощеводы смогли выявить и отрицательные характеристики картофеля Инноватор. Рассмотрим описание плюсов и минусов корнеплода:
Плюсы
- Высокая урожайность сорта;
- Устойчивость к засухе;
- Отличная лежкость корнеплодов;
- Устойчивость сорта к транспортабельности;
- Универсальность в использовании;
- Неприхотливость в уходе;
- Отличный товарный вид сорта;
- Устойчивость к большинству заболеваний.
Минусы
Селекционеры позаботились о том, чтобы у Инноватора не было отрицательных характеристик. Однако, опыт выращивания сорта показал, что растение все же подвергается некоторым заболеваниям.
Лучшие скороспелые сорта
Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.
Жуковский ранний
Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:
- овальную форму;
- крупные размеры – от 100 до 150 г;
- содержание крахмала – 15%;
- ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.
Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.
Изора
Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.
Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.
Антонина
Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.
Крепыш
Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.
Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.
Аноста
Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.
Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.
Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.
Эроу
Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.
Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.
Холмогорский
Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.
Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.
Достоинства и недостатки
Среднеспелый сорт картофеля под названием «Накра» проявил себя как весьма перспективный сорт, обладающий следующими качественными характеристиками:
- формирование красивых, выровненной формы клубней;
- получение высокого урожая при отсутствии должного ухода за растениями;
- широкая область использования собранного урожая;
- лежкость при хранении — от средних до хороших показателей, достигает 95 %;
- вкусовые качества — от средних до хороших показателей;
- товарность клубней составляет 85-90 %.
Кроме того, описание сорта позволяет расценить его, как имеющий среднюю устойчивость к вирусным заболеваниям, а также относительную устойчивость к фитофторе ботвы и клубней, ризоктониозу и парше обыкновенной.
Описание и фото разваристых сортов картофеля
Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.
Сорта для пюре
Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.
Сорта, подходящие для пюре:
- Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
- Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
- Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Для варки
Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.
Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:
- Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
- Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
Для жарки
Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.
Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:
- Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
- Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
- Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Для салатов
Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.
Хороши в салатах:
- Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
- Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
- Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
Краткое описание сорта
Накра – это один из сибирских и т.н. «цветных» сортов, которому присущи следующие отличительные признаки:
- Клубни овальной и округлой формы весом от 65 до 160 гр. Количество картофелин под одним кустом составляет от 6 до 11 шт.
- Кожура красного цвета, гладкая или среднегрубая на ощупь.
- Светло-жёлтая мякоть.
- Среднеглубокие глазки.
- Высокий и прямостоячий куст.
- Листья среднего размера со слабоволнистыми краями, небольшим соцветием и крупным красно-фиолетовым венчиком.
- Хорошими вкусовыми качествами.
- Универсальным содержанием крахмала (18 – 22%).
- Лёжкостью до 95% (собранный урожай способен долго храниться).
- Товарностью от 85 до 90%.
- Высокой урожайностью (от 203 до 308 ц/га, некоторые источники утверждают, что возможно также довести урожай до 399-448 ц/га).
- Относительной стойкостью к ряду болезней – например, к вирусу рака картофеля, фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. При этом сорт восприимчив к нематоде.
- Пригодностью не только для приготовления блюд, но и на переработку для получения крахмала, а также для производства чипсов.
Что же касается пищевых и прочих характеристик, то Накра может похвастаться:
Защита сорта картофеля Накра от болезней и вредителей, профилактика
В таблице представлены методы борьбы с вредителями и инфекциями, которые могут поразить сорт Накра.
Заболевание/вредитель | Профилактика | Меры борьбы |
Картофельная нематода |
|
|
Фитофтороз (бурая гниль) |
|
|
Мозаика |
| Эффективных методов лечения нет, поэтому нужно ответственно подойти к профилактике заболевания. |
Колорадский жук |
|
|
Медведка |
|
|
Особенности выращивания
Поскольку весна на рекомендованной к районированию сорта Накра территории достаточно непредсказуема (впрочем, в последнее время она становится таковой в большинстве регионов постсоветского пространства), при определении сроков его высадки специалисты советуют ориентироваться на погоду. Одна из народных примет советовала обращать внимание на листья берёзы: как только он будет размером с копейку, можно сажать картошку. Температура грунта при этом должна достигать оптимальной для всхожести температуры в +8. Следует также учитывать влажность огородного участка.
Статья по теме: Сорт картофеля «Мондео (Mondeo)» – описание и фото
От первых всходов до полного созревания проходит примерно 90 дней, хотя в более холодном климате этот срок удлиняется до 110-120 дней. Неоспоримым достоинством сорта является его нетребовательность к почве, однако некоторые правила по её выбору всё же не мешает знать. Подобно прочим сортам, Накра не любит переувлажнённого и излишне тяжёлого грунта, поэтому если для вашей местности присущ именно такой тип почвы, посадку картофеля лучше всего осуществлять на гребнях. Рекомендуемая глубина высадки – от 8 до 10 см., расстояние между лунками – от 30 до 35 см., а междурядий – примерно 60-70 см.
Уход за Накрой представляет собой хорошо известные всем опытным огородникам действия:
- Рыхление междурядий после обильных дождей и поливов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в грунте и подпушить его.
- Полив. Рекомендуется поливать его трижды: в первый раз – после появления всходов; во второй – во время появления бутонов; в третий – после окончания цветения. При длительной засухе или просто очень сильной жаре поливать картофель следует чаще – примерно один раз в семь-десять дней.
- Внос удобрений. Обычно осуществляется примерно через месяц после посадки – т.е. в мае или в июне в зависимости от местности. Для этого используют стандартное удобрение для картофельных культур, но сорт также хорошо отзывается на внесение в грунт обычной органики в виде коровьего навоза или птичьего помёта из расчёта 200 гр./1 кв.м. Кстати сказать, для многих людей именно такой способ удобрения грядок является вполне достаточным.
- Регулярное окучивание и прополка.
К сказанному можно добавить лишь то, что:
- Первые действия по уходу за будущим урожаем (например, прополку) рекомендуется начинать уже примерно через неделю после высадки семенного материала.
- Не ранее чем за две-три недели до начала посадки отобранные клубни нужно поднять из погреба и прорастить в светлом тёплом помещении при температуре около +18 или обогреть до появления на кожуре небольших крепких ростков. Если этого не сделать, картофель будет созревать в земле дольше обычного. Кроме того, подобное предварительное проращивание позволяет выявить скрытые болезни отобранного семенного материала. Если он окажется чем-либо заражённым, то появляющиеся ростки будут иметь чёрные кончики. Выявлению болезней – в частности, ризоктониоза – поможет также обыкновенное мытьё. Заболевание будет проявляться в виде будто налипших кусочков грязи, которые нельзя будет отмыть. Если же вы предпочитаете покупать картофель на посадку, старайтесь выбирать такой, который бы уже имел проросшие недлинные ростки.
- Перед посадкой клубни желательно обильно обработать каким-либо фунгицидом, лучше всего биопрепаратом наподобие «Фитоспорина».
При механизированной высадке с помощью мотоблока пророщенные клубни желательно рассортировать по размерам.
Секреты выращивания поздних сортов картофеля
Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.
Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.
На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.
Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.
Особенности ухода
Получению хорошего урожая качественных клубней способствует осуществление всего объема мероприятий, необходимых для правильного роста и развития картофеля:
- к уходу за картофелем следует приступить через неделю после высадки, что позволит обеспечить наилучшие условия для роста и развития:
- основные рыхления в междурядьях требуется проводить после обильных дождей и поливов, когда грунт на участке уплотняется и значительно оседает;
- первый полив картофеля производится сразу после появления всходов, второй – на фазе появления бутонов, а третий — сразу после окончания цветения;
- при продолжительной сухой и очень жаркой погоде картофельные посадки обильно поливают примерно один раз в семь-десять дней;
- подкармливать картофельные посадки рекомендуется через месяц после высаживания (в южных районах мероприятие выполняется приблизительно в конце мая, а в более северных регионах удобрения вносятся в июне);
- картофель очень хорошо реагирует на внесение коровяка или птичьего помета из расчета примерно 0,2 кг на каждый квадратный метр.
- картофель «Накра» при выращивании нуждается в своевременном окучивании, а также регулярном удалении всех сорных растений с участка.