Описание крупноплодного сладкого перца Оранжевый бык. Тонкости ухода, реальные отзывы фермеров

Перец Оранжевый бык относится к сладким сортам, которые больше подходят для выращивания в теплицах. В южных регионах культивар можно высаживать сразу в открытый грунт и под временные пленочные укрытия. Оригинатором является селекционно-семеноведческая компания Гавриш. Сорт включен в Госреестр по РФ в 2012 году.

Под одноименным названием выпускается гибрид с пометкой F1 агро. Это две разные разновидности перцев, отличающиеся по форме, которые не следует путать. В статье дана подробная характеристика и описание сорта, а не гибрида Оранжевый бык.

Описание и характеристика сорта

В описании производитель указывает, что перец сладкий Оранжевый бык относится к линейке среднеранних культиваров. После появления сеянцев спустя 100-110 дней на растениях формируются плоды, достигающие потребительской спелости.

В тепличных условиях при формировании куста центральный стебель достигает роста более метра. При культивировании на незащищенных укрытиями грядках растение не превышает 0,8 м.

На кустах формируются крупные кубовидные плоды темно-зеленого цвета в технической фазе спелости. При дальнейшем наливании овощей на растении или дозаривании в домашних условиях окрас меняется на ярко-оранжевый (см. фото).

Вес самых мелких перцев составляет 200-250 гр. При правильном уходе и формировании на кусте наливаются плоды-гиганты массой до 400 гр. Средняя толщина стенки перикарпия составляет 6-8 мм, у самых крупных экземпляров − до 1 см.

Урожайность сорта во многом зависит от схемы посадки и условий культивирования. В среднем показатели варьируются в пределах 7-14 кг.

Перцы отличаются мясистостью, сочностью и выраженным ароматом, характерным для овоща.

Оранжевый бык лучше всего подходит для потребления свежим и приготовления летних салатов. Из-за крупноплодности его редко используют для фаршировки и не консервируют. В измельченном виде его замораживают и применяют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых.

Фирма Гавриш также выпускает сорт перца Красный бык, похожий по форме и размеру плодов, но отличающийся окраской и сроками созревания.

Перец Красный Бык: отзывы, фото, описание гибридных Оранжевого и Желтого Быков

Среди гибридных сортов перца хорошие рекомендации получил сорт Бык. При выборе сортовида необходимо прочитать описание и выбрать несколько подходящих для выращивания на своем участке.

На своих садовых грядках и в теплицах дачники стараются выращивать сорта перцев пригодных как для употребления в свежем виде в салаты или для фарширования, так и для консервирования.

  • 3 Оранжевый Бык
  • 4 Желтый Бык

Какие бывают Быки

В продаже есть несколько видов этого сорта: Красный Бык, Оранжевый Бык, Желтый Бык. Это обычные и не совсем обычные сорта.

Плоды получаются большие, с присущими им вкусовыми качествами, толстостенные, сочные. Необычность заключается в том, что плоды завязываются даже в слабо освещенном месте, в условиях выращивания в теплице.

Снимать их есть возможность в стадии технической спелости, а затем они отлично вызревают в сорванном виде до сортовой окраски.

Все эти перцы выращиваются обычным рассадным методом.

Красный Бык

Сорт среднего срока созревания. Плод крупный (до 200 г), длинный (до 20 см), вытянутой формы, с 3-4 долями.

Стенки толстые, на вкус — сладкий со специфическим вкусом болгарского перца. При технической зрелости зеленого цвета. В снятом виде краснеет в течение 4-5 дней.

По отзывам многих огородников это вид отличается 100% всхожестью семян. Сорт перца Красный Бык отлично приспособлен для выращивания в поликарбонатной теплице.

В южных районах России, при соблюдении всех правил агротехники, может расти на открытой грядке. Куст достигает высотой до полутора метров.

Обратите внимание: под тяжестью плодов ветви и стебель могут сломаться, поэтому необходимо при посадке на постоянное место, при пересадке рассады, в лунку устанавливать колышек, для подвязывания.

Устойчивы к заболеваниям табачной мозаики и другим, поражающим пасленовые, в частности вирусам картофеля.

Оранжевый Бык

Гибридный сорт. Предназначен для теплиц, выращивается в южных районах России на открытой грядке.

Среднеранний срок созревания сорта. Полураскидистая форма куста достигает одного метра выстой. Плоды достаточно крупные.

Обычно массой около 200 г, при отличной агротехнике могут достигать 300-400 г. Перцы интересной кубовидной формы. Стенки толстые и сочные, толщиной около 1 см.

В фазе технической спелости зеленые, при созревании становятся оранжевого цвета. По отзывам дачников могут приобретать ярко-желтую окраску, близкую к оранжевой. Приятного вкуса. С 1 кв.м можно собрать до 12 кг плодов.

Стоит отметить, что обилие плодов может повредить куст, поэтому уборкой урожая необходимо заниматься регулярно. При пересадке рассады обязательным условием является установка колышка для подвязки растущего и плодоносящего куста.

Хорошо растет в теплице или под пленочным укрытием. Рассада выращивается обычным способом. Перец может применяться как в летних салатах, так и в заготовках.

Желтый Бык

Еще один вид сорта со средним сроком созревания. Большие и красивые плоды, достигающие 200-300 г по весу.

Куст раскидистый, среднерослый. Название вида этого сорта говорит само за себя. Плоды желтого цвета в фазе полного созревания.

Снимать можно при техническом созревании, когда они наберут необходимую массу плода, но будут зеленого цвета. Плоды могут завязываться до наступления холодов.

Отличаются хорошей сохранностью, могут употребляться в салатах, замороженном виде или при заготовках на зиму. Ежегодно в продаже появляются все новые сорта перца, поэтому необходимо следить за новинками.

Совет садоводов: садоводы предпочитают останавливать свое внимание на гибридных сортах, для получения отличного урожая.

Как выбрать семена перца для своего участка, смотрите советы эксперта и обзор сортов перца в следующем видео:

  • Автор: Наталья Флоря
  • Распечатать

6sotok-dom.com

Особенности выращивания и ухода

Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.

В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.

В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.

Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.

Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.

За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Кислотность почвы для рассады и на постоянном месте не должна превышать рН 7, иначе растения будут плохо развиваться и болеть.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

До прорастания держат при температуре +25-28 градусов. Потом можно снизить до +18-25. Рассаде необходимо освещение не менее 12, а лучше 14-16 часов в день.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  1. В первый день-два открывают форточку на час.
  2. Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  3. Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.

Длительность закаливания – 2 недели.

Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

После других пасленовых сажать перец можно не раньше, чем через 3-4 года.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Болезни и вредители

В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.

Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.

Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.

Особенности сорта перца «Желтый бык», выращивание, отзывы

Группа сладких перцев, объединенных одним общим названием «Быки», включает в себя сорта различной цветовой гаммы. Наша статья – о перце Желтый бык, урожайном и очень вкусном.

Сладкий перчик Желтый бык: описание гибрида

Плоды среднеспелого гибрида сладкого перца полностью отвечают названию, так как они отличаются мощью, мясистой толстостенной оболочкой и очень красивым «солнечным» цветом.

Куст рослый, раскидистый, достигает почти полутора метров в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски. Цветки белые, сначала идут на боковых побегах, затем распускаются бутоны центрального стебля перца.

Яркие и сочные плоды вырастают весом до 250 граммов, поэтому обязательной является установка опор и привязка стебля. Лучший вариант выращивания гибрида – шпалерный.

Помимо своей массы, плоды Желтого быка впечатляют размерами – длина до 18-20 см, толщина стенок – 8-10 мм. Если постараться, то можно получить и более крупные по весу плоды – до 350-400 граммов.

Форма – конусовидная, с четко обозначенными долями. Плодоножка сбоку практически не видна, так как полностью вдавлена в перец. В период, когда плод находится в состоянии биологической зрелости, окраска кожицы темно-зеленая, во время технической зрелости – ярко-желтая. Кожица перца гладкая, с глянцем. Плод перчика обычно имеет три или четыре доли (гнезда).

Мякоть сочная, сладкая, присутствует очень приятный еле уловимый аромат.

Благодаря таким отменным характеристикам, плоды Желтого быка можно использовать везде:

  • в консервацию;
  • для салатов;
  • фаршировать различными начинками;
  • тушить;
  • готовить лечо, рагу и прочие блюда.

Яркий желтый перец станет украшением стола, любых заготовок (например, ассорти), при этом его вкусовые качества соответствуют декоративным.

Преимущества и недостатки сорта

Попробовав вырастить этот гибрид однажды, огородники обычно записывают его в число любимчиков и не отказываются от Желтого быка. Все потому, что этот сладкий перец обладает многими преимуществами:

  • плоды его имеют превосходный вкус;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • перцы можно долго хранить, при правильных условиях они отлично сохраняют внешний вид и вкус;
  • плоды пригодны к транспортировке;
  • растение отличается стойкостью ко многим болезням, в том числе и к опасной табачной мозаике;
  • Желтый бык дает отличные урожаи.

В большинстве регионов России гибрид выращивают в закрытом грунте, используя теплицы (пленка, стекло, поликарбонат), парники. В более теплых краях (Кубань, Северный Кавказ) он хорошо плодоносит прямо на грядах. Первые плоды можно снимать уже через 98 дней (сроки зависят от климатических условий, погоды, условий выращивания), в период массового плодоношения вступает примерно через 110 дней. Отдает плоды при соответствующих подкормках и уходе до самых холодов.

Урожайность отменная – до 9 кг перцев с одного «квадрата» можно снять в открытом грунте, а вот в теплицах результат может быть выше – до 14-15 кг.

Каких-то особенных приемов в агротехнике Желтого быка применять не требуется, вполне достаточно соблюдать основные правила, не забывая про подкормки, регулярность поливов.

И несомненный «плюс» — возможность универсального использования сладких сочных и очень крупных плодов гибрида. Всевозможные заправки, паприкаш, лечо, рагу, овощная икра, различные гарниры, фаршированные блюда – такой перец незаменим везде.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления вкуснейшего фаршированного перца многие используют плоды именно Желтого быка.

Не стоит забывать и про красоту плодов гибрида, особенно привлекательных, когда они буквально обвешивают мощные кусты растения.

Из недостатков надо отметить то, что у Желтого быка не получится взять свои семена для посадки на следующий сезон. Как известно, семена можно собирать только у сортов, а гибриды для этого не подходят. Поэтому, при желании вырастить такого красавца, придется приобретать семена ежегодно. Стоимость их высокая, но все затраты при хорошем уходе обязательно окупятся.

К «минусам» отнесем и необходимость обустройства специальных шпалер (все-таки это дополнительные хлопоты и затраты), для высокорослого гибрида. Но именно такой способ является лучшим при выращивании Желтого быка.

Выращиваем гибрид Желтый бык: некоторые рекомендации

В характеристике гибрида указано, что он отличается урожайностью и неприхотлив. Но все же сладкий перец – культура теплолюбивая, больше подходящая для юга, а при выращивании в средней полосе, на Урале, на Северо-Западе, следует создать для растения определенные условия.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду выбирают, исходя из климата местности, а также условий выращивания перчика. Оптимальный возраст рассады – 65 дней (для теплиц) и около 90 дней для открытого грунта. Высадка на постоянное место возможна только при прогревании почвы до +14ºC…15 ºC, установлении стабильной теплой погоды. Обычно это время – последние дни мая или начало июня. Таким образом, рассчитывают сроки посева, не забывая прибавить несколько дней на проращивание.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… НА ЗАМЕТКУ! Обычно перец высевают на рассаду, начиная с конца февраля и весь март.

Семена гибрида не требуют дополнительной обработки перед посевом. Заранее готовят только горшочки, куда будут высевать семена, грунт. Можно сеять в одну емкость, а потом проводить пикировку, но лучше всего сразу использовать отдельные горшочки или стаканчики.

Почва должно быть рыхлой, подходит такая смесь:

  • перегной;
  • песок;
  • дерновая земля.

Все компоненты берут в равных количествах. Также добавляют по ложке древесной золы (ложка на один килограмм смеси). Семена прорастают в течение 4-8 дней, после того, как появятся всходы, их выставляют на хорошо освещаемое место. Температура для нормального роста должна быть в пределах +22ºC…25ºC.

Сеянцы нуждаются в досвечивании, иначе листочки рассады будут желтеть и опадать.

Поливать землю нужно по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Переизбыток влаги приводит к черной ножке, поэтому поливы регулируют. Вода должна быть теплой и отстоянной.

За время выращивания рассаду подкармливают один-два раза, используя комплексное удобрение или специальные составы (например, Кемиру). Обязательным является закаливание сеянцев, которое проводят примерно за 10-14 дней до высадки на постоянное место. Рассаду выносят на балкон или веранду, где открывают форточки или окна. Сначала выдерживают растения до 15 минут, постепенно увеличивая время. Но в ночное время перцы заносят домой.

Высадка рассады

Место для размещения гибрида должно быть солнечным, почву готовят заранее, внося органику, а также калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком плотные, добавляют в них опилки, перегной, торф. Для изменения кислотного показателя кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку.

Для пересадки выбирают нежаркий день, подготовив лунки. Их проливают водой, затем аккуратно пересаживают перцы.

Схема посадки Желтого быка – по четыре сеянца на один квадратный метр. При выращивании на шпалерах опоры должны быть уже установлены, чтобы потом не тревожить растущие перцы.

Уход

Агротехника традиционная:

  • поливы;
  • рыхления и мульчирование;
  • подкормки;
  • профилактика болезней;
  • защита от вредителей.

Желтый бык – очень урожайный гибрид, но про подкормки и регулярные поливы забывать не стоит. Увлажняют почву часто, но понемногу, чтобы не залить растения. Хороший эффект всегда дает капельный полив, при котором растения всегда получают нужную норму влаги.

После поливов проводят рыхление, стараясь при этом не задеть расположенные близко к поверхности корешки перцев. Проблем с поливом можно избежать, если провести мульчирование растений, используя перепревший торф, перегной или опилки.

При хорошо удобренной осенью или весной почве часто подкармливать перцы нет необходимости. Оптимальный график – три раза за сезон, но при этом надо учитывать состояние самих растений.

Для первой подкормки выбирают азотные составы, лучше всего перцы реагируют на разведенный в воде коровяк (1:10). Перекармливать не надо, иначе перцы будут наращивать зеленую массу, «забывая» про завязи.

Второй «обед» проводят перед началом цветения, включая в удобрения фосфор и калий, и точно такие же удобрения нужны будут в период плодоношения. Обязательно контролируют окраску листьев перцев, рост кустов, цветение, так как по внешним признакам сразу можно определить, каких компонентов не хватает.

Хотя Желтый бык является гибридом, устойчивым ко многим болезням, профилактические обработки все равно необходимы. При выращивании в теплице сложно выдержать оптимальную температуру воздуха, избежать излишней влажности. Поэтому проводят проветривания, соблюдают режим поливов, используют только теплую воду.

Для опрыскивания перцев используют настои чеснока, полыни, пижмы (помогают от тлей, паутинного клещика), от слизней опудривают землю табачной пылью, золой, известкой. Хорошие результаты дает опыление сухим порошком горчицы, жгучим перцем.

Применение химических средств допускается только в крайнем случае, при этом действовать надо строго по инструкции, соблюдая сроки обработки растений.

Важный прием – формирование растений, так как урожайность Желтого быка напрямую зависит от правильности проведения этого приема. Все листочки до первого ветвления кустика необходимо постепенно удалять, также удаляют и самый первый бутон перца. Жалеть его не нужно, так как удаление будет способствовать развитию других завязей и формированию плодов. Обычно выращивают гибрид в два стебля, удаляя все последующие ветвления и боковые побеги.

Определившись со сроками окончания вегетации (ориентируются исходя из климатических особенностей региона), примерно за 25-30 дней прищипывают все точки роста перца. Это позволит всем завязавшимся плодам постепенно наливаться и вызревать.

Первые перчики Желтого быка в теплице снимают уже на 98-100 день, хотя они еще и не до конца созрели (техническая спелость). Максимального размера плоды уже достигли, вкусовые качества перцев хорошие и их можно (несмотря на зеленую окраску кожицы) использовать в пищу.

Дожидаться, когда перчики будут зреть на кусте, не нужно. Опытные огородники снимают перцы зелеными, они потом отлично дозревают до желтой окраски дома. Такая уборка еще зеленых перцев увеличивает общую урожайность почти на 20-30%, так как растению не нужно тратить силы на дозревание семян.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды нельзя обрывать. Для сбора используют секатор, срезая перчики вместе с плодоножкой.

Лучшее время для сбора, когда у перцев зеленая кожица и только кое-где просматриваются легкие штрихи желтизны. Для хранения перцев и дозревания подойдет нижнее отделение холодильника, куда перцы укладывают в неплотно закрытых пакетах. Хранить плоды в помещении при комнатной температуре не рекомендуется, они будут вянуть, сморщиваться, терять свой вкус и аромат. Лучшая температура для дозревания перцев Желтого быка – около +8ºC… +10ºC. Можно разложить их в ящики или коробки и оставить дозревать на балконе или веранде.

Гибрид плодоносит до самого сентября и дольше, если стоит теплая погода. Рекомендуется дополнительно прикрывать растения в теплице нетканым материалом, чтобы обеспечить комфортную температуру в прохладные ночи. Соблюдение несложных правил позволит получить отличный урожай перцев Желтый бык.

Отзывы

Лариса, Кемеровская область

Выращиваю постоянно гибрид Желтый бык. Высотой примерно с метр, перцев всегда много, вне зависимости от погоды. Все плоды крупные. Боковые пасынки тоже подвязывала, так как у пары кустов от тяжести плодов обломились. Требует подкормок, но отблагодарит за труды всегда.

Марина, Тула

Сею семена перца Желтый бык в начале февраля, сначала в общие посудины, потом пикирую, как появится первый листочек. Использую для рассады пакеты из-под молока, 0,5 литра. Только надо их очень хорошо вымыть и просушить. Три раза рассаду подкармливаю. Растут перцы в теплице, сделана специально для них, отдельная, из оконных рам. В лунки при высадке добавляют всегда золу и перегной.

Кормлю пару раз за сезон, делаю сброженный состав из крапивы и добавляю золы. Всегда снимаю только зрелые желтые перцы, только уже в конце все подряд.

Игорь, Липецк

Желтый бык садил первый раз, очень понравился. Крупный, и из всех моих перцев именно на нем стали первыми зреть плоды. Сочный, очень вкусный и ароматный. Мы его использовали для фаршировки, а дети хрумкали свежим. Выбрал его и на будущий год.

osortah.ru

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Оранжевый бык стал популярен среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность и отменный перечный вкус;
  • устойчивость к вирусным фитопатологиям пасленовых;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность в фазе технической зрелости.

Среди недостатков огородники подчеркивают в отзывах, что плоды из-за большого размера не подходят для консервирования и фаршировки. Также к минусам причисляют необходимость формирования кустов в условиях теплицы для получения более крупных перцев.

Описание сорта

Официально перец Оранжевый бык был внесен в реестр в 2012 году. Плоды в форме кубов отличаются большими размерами. Средняя масса перчинок 400 гр., однако могут быть и более крупные экземпляры. Плоды имеют хорошие характеристики, в ширину могут достигать до 15-20 см. Окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Перец Оранжевый бык имеет толстую стенку и сочную мякоть. Семян небольшое количество, вкус сладкий с насыщенным ароматом. Сорт относится к раннеспелым и позволяет собирать плоды с куста в начале лета.

Кусты перца могут достигать в высоту до 1 метра. Поэтому необходимо своевременно проводить подвязку. Стебли прочные, мясистые, кусты нуждаются в своевременной формировке.

Похожие сорта

По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:

  • Биг мама;
  • Оранжевое чудо;
  • Калифорнийское чудо оранжевое.

Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.

Перец Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьДля получения крупных плодов куст необходимо формировать
Универсальное использование, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицеБез подвязки кусты не выдерживают массу плодов
Хороший вкусНет устойчивости к заболеваниям
Мякоть сладкая, хрустящаяНе подходит для консервации в цельном виде
Длительное время сохраняется товарный вид
Имеет устойчивость к переменам погодных условий
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]