На главную Крем супы
Томатный крем-суп является очень популярным блюдом в многих странах, в частности, в Европе, азиатских странах, Мексике, африканских и средиземноморских землях и Австралийского континента. Особенностью блюда стоит считать не только его простоту, но и восхитительную бархатистую текстуру.
Добиться такой консистенции очень просто — нужно воспользоваться погружным блендером или комбайном.
Готовить томатный крем суп можно как с овощами, так и добавляя мясо, морепродукты и различные сорта рыбы. Суп подается как в холодном, так и в горячем виде, что вносит разнообразие во вкусовые качества одного и того же супа. Готовое блюдо, как правило, заправляют сметаной, сливками, сыром и молоком.
Подавать томатный суп нужно в виде нежного крема с зеленью. Сдобрить суп можно тертым сыром или же сухариками. Неплохим вариантом для дополнения блюда станут поджаристые гренки с чесноком.
Как приготовить томатный крем-суп — 15 разновидностей
- Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»
- Нежный суп на молоке
- Томатно-сырный крем-суп
- Томатно-имбирный суп с медом
- Томатный крем-суп со сливками
- Томатный суп с песто и сметаной
- Овощной суп с томатами
- Пряный томатный крем-суп
- Томатный суп с креветками
- Питательный суп с авокадо
- Томатный суп «Трио»
- Суп с гренками
- Морской томатный суп
- Сливочный крем-суп
- Томатный крем-суп с легкими фрикадельками
Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»
Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус — невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Соль
- Огурцы — 3 шт.
- Перец
- Луковица — 1 шт.
- Сладкие зеленые перцы — 2 шт.
- Оливковое масло
- Красный перец — 1 шт.
Приготовление:
Очистить перец от семян и мелко нарубить.
Нашинковать огурчики.
Нашинковать лук.
Томаты бланшировать и крупно нарубить.
Все компоненты не стоит смешивать сразу.
Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.
Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.
Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.
Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью — по желанию.
Томатно-сырный крем-суп
Нежное блюдо с пикантной томатной ноткой для любителей итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Оливковое масло
- Сыр — 100 г
- Пучок петрушки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль
- Луковица — 1 шт.
- Орегано
- Чеснок — 6 зубцов
- Перец
- Бульон куриный — 1 л
Приготовление:
Нашинковать лук и чесночок. Пассеровать в кастрюле на маслице до золотого окраса.
Нашинковать томаты и всыпать к луку. Тушить около десяти минут.
Всыпать орегано и томатную пасту.
Перемешать компоненты и влить бульон.
Можно использовать как куриный, так и говяжий бульон.
Готовить блюдо четверть часа.
Нашинковать зелень, сыр крупно натереть.
Добавить в суп и пюррировать блюдо.
Добавить пряности, соль и прокипятить томатный суп.
Подавать суп с тертым сыром и сухариками к столу.
Суп-пюре из помидоров со сливками (в мультиварке)
Вкусный суп-пюре можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Сделаем суп со сливками.
- 500 гр. помидоров, консервированных с собственном соку (без жидкости);
- 300 мл бульона (овощного или куриного);
- 100 мл сливок;
- 10 гр. масла сливочного;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 0,25 чайной ложки сухого растертого тимьяна;
- 0,25 чайной ложки сухого измельченного базилика;
- сахар, соль, перец по вкусу;
- сыр тертый по вкусу для подачи.
С помидоров снимем кожицу, разомнем вилкой, лук и чеснок измельчим. В чашу подложим сливочное масло, растопим на режиме «жарка». Положим в горячее масло лук и чеснок, которые предварительно мелко нарезали. Слегка обжарим. Добавим помидоры и томатную пасту, вольем бульон. Готовим на программе «тушение» либо «Суп» на протяжении получаса.
Готовый суп перельем в подходящую посуду, измельчим погружным блендером. Затем снова перельем в чашу и немного подогреем, не доводя до кипения. Заправим, сахаром, солью, перцем и другими специями. Вольем сливки, перемешаем. При подаче посыпаем суп тертым сыром и украшаем веточками зелени.
Томатно-имбирный суп с медом
Пикантное азиатское блюдо с пряной финальной ноткой.
Ингредиенты:
- Лавровый лист — 2 шт.
- Помидоры в соку — 200 г
- Имбирь — 5 г
- Оливковое масло — 20 мл.
- Мед — 2 ч.л.
- Помидоры — 1 шт.
- Перец чили — 10 г
- Красный лук — 30 г
- Сушеный базилик
- Томатный сок — 100 мл.
- Чеснок — 1 штука
- Перец черный
- Соль
Приготовление:
Обжарить нарезанный лук с чесноком в большой кастрюльке.
Всыпать рубленный имбирный корень и чили. Добавить мед и помидоры в соку.
Через пять минут стоит влить томатный сок, добавить пряности и лавр.
Тушить блюдо ещё 5 минут, а затем — изъять листики лавра и пюррировать суп.
Подавать с базиликом.
Томатный крем-суп со сливками
Нежное и очень бархатистое блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Зелень петрушки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Зелень базилика
- Чеснок — 2 дольки
- Сливки — 150 мл.
- Сушёная паприка — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в кастрюле до прозрачности.
Добавить чеснок и пассеровать ещё минуту.
Добавить паприку, специи, соль и томатную пасту.
Всыпать томаты в соку и вскипятить суп.
Если суп выходит излишне кисловатым, стоит добавить сахар.
Влить сливки и вскипятить ещё раз.
Подавать блюдо горячим. Сдобрить зеленью базилика и петрушки.
Крем-суп с шампиньонами и картофелем
blog.diabeticdirection.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
Томатный суп с песто и сметаной
Пикантное итальянское блюдо с тонким ароматом песто понравится и самому прихотливому гурману.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Песто — 125 г
- Овощной бульон — 500 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Вяленые помидоры — 5 шт.
- Сметана — 150 г
- Помидоры в соку — 1,2 кг
- Листья базилика
Приготовление:
Обжарить на маслице чеснок. Добавить томаты в соку. Тушить смесь ещё пару минут, а затем — влить бульон.
Пюррировать массу и довести до кипения, добавив песто и вяленые томаты.
Готовый суп приправить базиликом и сметаной.
Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
Главный ингредиент всех сегодняшних супов — это куриный бульон, он привычен для приготовления первых блюд. А вот кабачок редко используют в первых блюдах, но для супа-пюре его нежная структура походит как нельзя лучше.
Плюс ещё в том, что у этого овоща нет характерного вкуса, он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится.
Добавим ещё сливки, яйцо и получим вкусный, полезный, диетический и при этом хорошо насыщающий супчик.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 140−150 гр.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- кабачок (небольшого размера) — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 ч. л. с горкой
- масло (растительное или сливочное) — для обжарки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, нарезать кубиком среднего размера. Хотя размер особого значения не имеет, поскольку всё равно из них будем делать пюре.
- Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, поставить варить. Когда закипит, снять пену. Отлить пару половников бульона в отдельную миску и дать ему остыть.
- В кастрюлю с курицей положить кусочки моркови и варить вместе.
- Влить в сковороду немного масла, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в кастрюлю, варить до готовности мяса и моркови, накрыв крышкой.
- Затем положить кусочки кабачка, посолить, варить до мягкости овоща.
- А тем временем подготовим заправку. В сливки комнатной температуры или слегка тёплые всыпать муку, хорошо перемешать вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить остывший бульон, разбить яйца. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Готовый суп снимаем с огня. Погружным блендером измельчаем все компоненты блюда до состояния гладкого пюре без кусочков.
- Добавляем сливочно-яичную заправку, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы заправка не свернулась. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
При выборе сливок для заправки супов обращайте внимание на жирность, чем она больше, тем меньше вероятности, что они свернутся. Но важнее, чтобы сливки были свежие и хорошего качества.
Овощной суп с томатами
Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Чёрный перец
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Соль
- Куриный бульон — 250 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лавровый лист — 2 шт.
- Луковица — 1 т.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 60 г
- Петрушка — 4 стебля
- Свежие помидоры — 2 кг
- Тимьян — 2 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
Приготовление:
Нашинковать луковицу и чеснок.
Растопить масло и соединить с растительным маслом.
Добавить овощи к маслу.
Измельчить оставшиеся овощи.
Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.
Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.
Варить блюдо ещё пять минут.
Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.
Готовить суп ещё полчаса.
Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.
Влить в суп сливки и вскипятить суп.
Довести блюдо до вкуса и — подавать.
Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
Достаточно сытным получается томатный суп, приготовленный с фасолью.
- 2 банки фасоли (по 400 гр.);
- 5-7 помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-1,5 столовые ложки томатного соуса;
- 1 литр бульона или воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, по вкусу.
В толстостенной кастрюле разогреем масло, положим в него мелко порезанную луковицу, обжарим в течение пяти минут. Добавим чеснок, нарезанный болгарский перец и тертую морковку. Жарим все вместе еще минут пять, периодически помешивая.
С помидоров снимаем кожицу и натираем на терке либо пробиваем блендером. Выливаем томатную массу к овощам, готовим, помешивая 3-4 минуты. Добавляем фасоль из одной банки (без жидкости), томатный соус, специи и соль. Перемешиваем, вливаем воду. Доводим до кипения, готовим при слабом кипении около получаса.
Снять с огня, измельчить при помощи погружного блендера. Суп-пюре возвращаем на плиту, добавляем в него вторую банку фасоли без жидкости, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10 под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.
Пряный томатный крем-суп
Очень изысканное и пряное блюдо для любителей азиатских пикантных мотивов.
Ингредиенты:
- Базилик
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 600 мл.
- Лук — 1 головка
- Фенхель- 3 головки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидоры — 450 г
- Тмин — ½ ст.л.
- Консервированные помидоры — 400 г
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок. Добавить к овощам специи, фенхель и сахар.
Добавить в кастрюлю к овощам томаты в соку и рубленные помидоры.
Тушить около двадцати минут, а затем влить бульон.
Пюррировать готовый суп и — подавать.
Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината
Шпинат имеет лёгкий вкус и аромат, он прекрасно сочетается со многими продуктами. Подходит для приготовления как вегетарианских, так и мясных супов.
Если калорийность блюда для вас имеет значение, то не проходите мимо этого рецепта. Его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 гр. продукта, но это при условии, что будете подавать его без сухариков.
Ингредиенты:
- филе куриное — 400 гр.
- картофель — 400 гр. (вес без кожуры)
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежий шпинат — 200 гр.
- сливки 10 % — 300 мл.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сыр пармезан — 30 гр.
- подсолнечное масло для обжарки
- соль, петрушка по вкусу
- сухарики по желанию
- вода — 1,8 литра
Описание рецепта:
- Куриное филе нарезать кусочками. Половину кусочков опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности. Другую часть мяса сложить в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться.
- Добавить в бульон нарезанные кусочками картофель, репчатый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля. Слейте часть бульона в отдельную миску, вы потом им отрегулируете нужную вам густоту.
- Листья шпината помыть обсушить бумажным полотенцем. Сложить в чашу блендера, влить необходимое количество сливок. Измельчить блендером до однородной массы.
- Кастрюлю с готовыми овощами снять с плиты, добавить зелёную массу и с помощью блендера измельчить все ингредиенты.
- Поставить вновь на плиту, довести до кипения, но не варить, так как сливки не рекомендуется кипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
- А пока обжарим на растительном масле маринованную грудку в течение 7 минут.
- В отдельную миску натереть сыр пармезан, также нужно мелко нарезать петрушку.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить несколько кусочков обжаренной курицы, посыпать тёртым пармезаном и нарезанной петрушкой. Можно добавить сухарики, но это по желанию.
Томатный суп с креветками
Пикантное и очень вкусное блюдо для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Томаты в соку — 1 банка
- Креветки королевские — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Масло оливы — 2 ст.л.
- Соль
- Красный лук — 1 шт.
- Перец черный
- Сливочное масло — 25 г
- Картофель — 1 шт.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле два вида масла.
Добавить рубленные морковку и лук.
Обжаривать овощи в течении 15 минут.
Добавить томаты и тушить блюдо около семи минут.
Влить литр воды и вскипятить блюдо. Всыпать рубленый картофель и готовить суп ещё полчаса.
Пюррировать готовый суп и вскипятить. Подавать с креветками — очищенными, по желанию и обжаренными.
Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Еще один вариант томатный суп по-сербски с чечевицей.
- 4 помидора;
- 150 гр. красной чечевицы;
- 300 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло растительное для обжарки;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем в пюре. Промытую чечевицу заливаем водой (1 литр) и варим минут 20, пока она не начнет развариваться, превращаясь в пюре. На сковороду наливаем масло, поджариваем лук, морковку и фарш. Жарим, помешивая до готовности. Выкладываем зажарку к чечевице, туда же кладем томатное пюре. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Приправляем по вкусу. Подаем с рубленой зеленью.
Питательный суп с авокадо
Необычный томатный суп с плодом авокадо хорошо дополнит ужин.
Ингредиенты:
- Вяленые помидоры — 1 стакан
- Лимонный сок
- Помидоры — 1 шт.
- Соль
- Авокадо — ½ шт.
- Вода — 2 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Замочить вяленые томаты в кипятке на час.
Очистить томаты и авокадо от кожицы.
Измельчить овощи, добавить лимонный сок и пюррировать вместе с пряностями.
Добавить воду и вяленые томаты.
Вскипятить суп и — подавать.
Суп с гренками
Сытный томатный суп с хрустящими гренками хорошо дополнит обед.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Чиабатта — 4 куска
- Помидоры — 500 г
- Соль
- Лук — 2 шт.
- Перец черный
- Тертый сыр пармезан — 50 г
- Морковь — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Оливковое масло — 30 мл.
Приготовление:
Обжарить морковь, нарезанный лук и томаты на масле. Добавить воду и тушить блюдо до мягкости томатов.
Пюррировать суп и заправить специями и тертым сыром.
Добавить подсушенные сухари из чиабатты и базилик.
Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты
Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день.
Можно готовить как со свежими, так и с замороженными овощами.
Вам понадобится:
- куриные голени — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 150 гр + 1 шт. для обжарки
- цветная капуста — 150 гр.
- брокколи — 150 гр.
- сливки — 0,5 стакана
- соль, специи — по вкусу
Описание рецепта:
- Поставить варить курицу, после закипания снять пену, посолить. Когда будет готова, вынуть птицу из бульона, разобрать на кусочки небольшого размера.
- В бульон положить брокколи, цветную капусту и морковь. Варить до готовности.
- Пока варятся овощи, обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и колечки моркови. К варёным овощам добавить обжаренные, проварить вместе пару минут.
- Снять с плиты и с помощью блендера сделать пюре.
- Добавить сливки и ещё немного взбить блендером.
- Положить кусочки курицы, довести до кипения и можно подавать к столу.
Морской томатный суп
Наваристое блюдо с морепродуктами украсит любой стол, дополнит трапезу и отлично насытит.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Лосось — 300 г
- Томаты в соку — 1 банка
- Соль
- Мидии — 150 г
- Вода — 1 л
- Смесь итальянских трав
- Томаты — 2 шт.
- Креветки — 150 г
- Базилик — 1/2 ч.л.
- Черный перец — щепотка
- Сельдерей — 2 стебля
- Кальмар — 150 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Лосось избавить от костей и залить косточки водой. Сварить рыбный бульон.
Лучше всего использовать копченый или соленый лосось.
Нашинковать лук на полукольца и обжарить.
Взбить овощи с пряностями, луком, томатами в соку и специями.
Пассеровать на масле мидии и креветки.
Немного филе нарубить на кусочки.
Нарубить чищенный кальмар на кольца.
Бульон соединить с овощным пюре и довести до кипения.
Добавить морепродукты и подавать.
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Сливочный крем-суп
Нежное и очень бархатное блюдо с тонким сливочно-томатным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 100 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Лук — ½ головки
Приготовление:
Очистить от кожицы томаты и пюррировать.
Обжарить лук, всыпать томатное пюре.
Пюррировать овощи, влить сливки и молоко.
Добавить муку, пряности и — подавать.