«Огонек»: рецепт из помидоров и болгарского перца на зиму


Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

  3. На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.
    Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.
  4. После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  5. Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  6. Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  7. В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  8. Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Пошаговое описание:

  1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  4. Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  5. Крышки следует обдать кипятком.

Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре довести до кипения.
  5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Ленивый Огонек из баклажанов на зиму

Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец горький – 8 шт.;
  • перец болгарский – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Пошаговое описание:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
  2. Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
  3. Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
  4. Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
  5. Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
  6. Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
  7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.

Диетический салат из моркови с копчёным мясом курицы и фасолью «Тонкая талия»

Ингредиенты:

• 250 граммов копчёной куриной грудки;

• красная консервированная фасоль;

• 200 граммов «корейской» морковки;

• по желанию свежая петрушка, укроп.

Способ приготовления:

1. В ёмкость, подготовленную для салата, выложите нарезанное кубиками копчёное мясо курицы.

2. Добавьте консервированную, слитую от соуса или рассола фасоль, измельчённую зелень, несколько веточек можно оставить для украшения и маринованную морковь.

3. Перемешайте, сверху посыпьте зеленью.

4. Такой салат не приправляется ни маслом, ни майонезом, солить его также не требуется.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
  • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
  2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
  3. Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
  4. В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
  5. Равномерно заполненные емкости закатывают.

Огонек с болгарским перцем

Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:

  • Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 12 стакана

У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.

Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.

Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.

Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.

О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.

Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.

А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.

Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое описание:

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.

  9. Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.

Салаты «Огонёк» из овощей

I. Способ приготовления:

  1. Мытую морковь чистим.
  2. Режем её соломкой.
  3. Режем яблоки кубиками.
  4. Смешиваем морковь с яблоками.
  5. Добавляем из банки кукурузу.
  6. Ошпариваем кипятком изюм.
  7. Заправляем смесь сметаной.
  8. Сбрызгиваем лимонным соком.
  9. Перед перемешиванием посыпаем сахаром.

II. Способ приготовления:

  1. Мытую морковь чистим.
  2. Натираем на терке (как корейскую морковку).
  3. Вымытое яблоко очищаем от кожуры.
  4. Удаляем сердцевину.
  5. Режем кусочками (1 см).
  6. Моем чернослив.
  7. Режем так же, как яблоко.
  8. Смешиваем все ингредиенты.
  9. Обрызгиваем слегка лимонным соком, сохраняя цвет яблока.
  10. Заправляем сметаной.
  11. Солим и посыпаем перцем.
  12. Для сладкого салата взбиваем сметану и сахарную пудру.

III. Способ приготовления:

Главные составные части этого салата, рассчитанного на 2 порции, – оранжевая морковь и красный перец чили – яркие, а само блюдо получится острым, недаром оно называется «Огонёк».

  1. Вымытую морковь чистим.
  2. Натираем её (как корейскую морковь).
  3. Режем соломкой огурец.
  4. Перец чили шинкуем очень тонко.
  5. Измельчаем среднюю луковицу.
  6. Давим зубчик чеснока.
  7. Смешиваем овощи.
  8. Поливаем оливковым маслом.
  9. Посыпаем приправами (каждую берём по чайной ложке).
  10. Солим.
  11. Салат перемешиваем.
  12. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся.

Острый, вкусный и полезный салат готов. Тем, кто боится «обжечься», можно приготовить заранее стакан с водой.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Салат из моркови с мясом – основные принципы приготовления

• Для придания особого вкуса салатам из моркови с мясом к ним добавляют различные ингредиенты, такие как чернослив, грецкие орехи, консервированные овощи, грибы, сыр и многое другое.

• Используют морковку как в сыром виде, так и термически обработанную – отварную или обжаренную.

• Очень часто для приготовления салатов из моркови с мясом берут уже готовую острую «корейскую» морковку.

• Выбирая морковь, обратите внимание на её цвет, чем ярче корнеплод, тем он обычно слаще и питательнее. Насыщенный цвет говорит о большом содержании каротина – крайне полезного вещества для человеческого организма.

• Берите недлинные, толстые, цилиндрической формы корнеплоды, именно они наиболее сочные.

• Перед использованием корнеплод хорошо промывают под водой и срезают кожицу, стараясь сделать это как можно менее толстыми слоями, так как все необходимые питательные вещества находятся именно под наружным слоем. Если морковь молода и поверхность её не изобилует неровностями, попробуйте её просто поскоблить.

• Мясо можно для приготовления брать как свежее, так и копчёное.

• Свежее перед использованием отваривают цельным куском, а потом нарезают. Или сначала нарезают и обжаривают с овощами либо без них.

• Салаты из моркови хороши с любым видом мяса, но наиболее диетическими считаются приготовленные из отварной курятины.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • горький перец – 1 штука.

Пошаговое описание:

  1. Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
  2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
  3. Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
  4. Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
  5. Стерилизовать под крышками.

Рецепты с томатами или медом

Салат на зиму «Огонек» можно приготовить не только с использованием базовых, но и дополнительных ингредиентов. Многие часто готовят его с помидорами, это придает закуске более оригинальный вкус.

На 5 литров емкости потребуются:

  • порядка 5 кг баклажанов;
  • 8 красных перчиков;
  • до 250 г чеснока;
  • 10−11 сладких перцев;
  • килограмм красных помидоров;
  • уксус неконцентрированный (стакан);
  • рафинированное масло любого сорта (50 г).

Овощи потребуется правильно подготовить. Баклажаны очищаются от кожицы и режутся ломтиками. Сразу же после этого их рекомендуется поместить в глубокую посуду и залить соленой водой. Сверху можно дополнительно положить гнет. Горечь должна исчезнуть в течение 40 минут, а вода приобретет желтый оттенок. Затем нужно слить остатки воды, а баклажаны вручную отжать.

После этой процедуры они жарятся по одной минуте в кипящем масле с каждой стороны. Слегка в подрумяненном виде они вытаскиваются шумовкой и сразу же перекладываются в емкость под пресс.

Из сладких перчиков нужно удалить семечки и плодоножки, таким же образом обрабатывается и жгучий перец, если остается целым. Нужно помнить, что если удалить внутренности из последнего, салат выйдет менее острым. А еще острота зависит от степени и сорта овощей.

Перцы, чеснок и очищенные и порубленные помидоры перетираются в блендере или через мясорубку. Такой соус нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он начнет кипеть, добавляется соль и уксус, держать на огне его нужно еще три минуты.

На дно стеклянных банок наливают несколько ложек томатного соуса. Вверху выкладываются жареные баклажаны, а затем опять соус. Слои чередуются до горлышка банки.

Затем она прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 45 минут на пару. После паровой обработки закуска закупоривается жестяными крышками.

Баклажаны «Огонек» можно сделать еще и с медом, закуска получится особенно оригинальной. В отличие от классического рецепта, она будет менее острой, острота присутствовать будет, но ощущаться будет по-особому. Для приготовления нужно будет приготовить полтора килограмма баклажанов, 500 г сладких перцев, 100 г меда, пару острых перчиков, по 100 мл уксуса и масла и немного соли.

Порезанные на кружки баклажаны выкладываются на противень, их сбрызгивают жиром и запекают в течение получаса при 200 градуса. В отдельной емкости соединяют измельченные чеснок, перцы, мед, соль и уксус. Овощи выкладывают в банки послойно с соусом.

Стерилизация длится порядка 15 минут, затем банки закупориваются.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
    Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество может вызвать отравление, оно же придает «синеньким» горечь. В молодых овощах его меньше, в старых и крупных – больше. Удалить это вещество можно с помощью соли. Для этого овощи после нарезания нужно посыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем промыть. Многие хозяйки практикуют вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 1 л воды и 20 г соли.
  • После промывания куски баклажанов необходимо хорошо обсушить. Для этого их можно промокнуть салфеткой или разложить на кухонном полотенце. Большинство рецептов «Огонька» предусматривают обжаривание «синеньких», и если овощи окажутся влажными, они будут не жариться, а тушиться.
  • Для закуски, называемой «Огоньком», баклажаны нарезают круглыми ломтиками толщиной 0,7-1 см, после их обжаривают. Этот процесс отнимает немало времени, поэтому понятно желание занятых хозяек сделать закуску без обжаривания овощей. Такую заготовку часто называют «Ленивым огоньком». Для нее баклажаны укладывают в кастрюлю, покрывая каждый слой соусом, и тушат полчаса. Потом кушанье перекладывают в стерилизованную банку и сразу закатывают. В результате удается пропустить еще один этап приготовления, который предусмотрен традиционной технологией – стерилизацию закуски в банках.
  • Готовя «Огонек» по традиционному рецепту, хозяйки укладывают жареные баклажаны в чистые банки, поливая их острым соусом, затем стерилизуют банки с овощами и только потом закатывают. Обычно стерилизация осуществляется на водяной бане, но современные хозяйки иногда делают это в духовке. Время стерилизации зависит от размера банки и конкретного рецепта, обычно она длится от 15 до 30 минут.
  • Соус, которым поливают баклажаны, должен быть острым. Обычно его делают из перца и чеснока, иногда добавляют помидоры, лук, морковь, зелень.
  • Работая с перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.

Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
  4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
  6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.

Готовка:

  1. Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
  2. Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
  3. В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
  4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
  5. Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Готовый состав разливают по банкам.

Внимание! Лучше аккуратно перелить смесь в кастрюлю или воспользоваться силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать чашу.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]