Болгарский перец: от покупки семян до сбора урожая

Особенности

Показатель урожайности чаще всего обусловлен качеством семян. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать с полноценно созревших перцев.

Важно! Для получения посадочного материала допустимо использовать только сортовые перцы, поскольку гибриды при повторном посеве утрачивают свои материнские признаки.

Правила выращивания рассады

Занимаясь культивированием рассады перца, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

Соблюдение сроков посева

Перец характеризуется продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе в закрытый грунт рассаду высаживают примерно через 90 дней после появления всходов (в начале июня), а через 1-2 месяца созревает урожай. В этом случае для посева семян предпочтителен февраль или начало марта.

В регионах с мягким климатом позднеспелые и сорта и гибриды высеивают в первых числах февраля, а перцы среднеспелых и ранних сортов – в конце этого месяца.

Предпосевные мероприятия

Подготовка семенного материала перед посевом включает несколько процедур:

  • калибровка и отбраковка семян;
  • закаливание;
  • обработка с целью дезинфекции;
  • подкормка биорегулятором для улучшения всхожести;
  • проращивание.

Подготовка грунта и емкости

Землю для выращивания рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, в последнем случае требуется последующая обработка, осуществляемая одним из следующих способов:

  • помещение в холод (от -15°C) приблизительно на 1 неделю;
  • пропаривание;
  • обеззараживание с применением химических средств.

Важно! Для посева семян перца рекомендуется использовать ящики из дерева или пластмассы, поскольку торфяные емкости дают кислую реакцию, угнетающую рост растения.

Посев семян и дальнейший уход

Процедура высеивания осуществляется следующим образом:

  • подготовка небольших бороздок или ямок глубиной 1,5 см и интервалом между ними 2 см;
  • полив получившихся углублений;
  • выкладывание семян с последующим присыпанием землей;
  • увлажнение;
  • накрытие пленкой или стеклом.

Особенности ухода за рассадой

Чтобы обеспечить всходам полноценное развитие до пикировки, создают следующие условия:

  • температура днем – от +26 до +28°C, в ночное время – от +20 до +24°C, при этом для гибридных сортов ее показатель рекомендуется поднять примерно на 3°C выше;
  • хорошее освещение не менее 15 часов в день, при необходимости организации дополнительной подсветки;
  • умеренный полив.

Пикировка

Процедуру проводят после формирования у всходов 2-3 полноценных листов, обычно это происходит на 14-20 день с момента их появления.

Важно! Молодые растения с 5-6 листьями имеют более развитую корневую систему, легко повреждающуюся при пересадке.

Как правило, для пикировки используют картонные или пластиковые стаканчики с предварительно проделанными отверстиями для дренажа.

Подкормка и защита от заболеваний

В процессе выращивания рассаду перца подкармливают дважды:

  • при образовании второй пары листьев;
  • за неделю до пересадки в открытый или закрытый грунт.

Для профилактики вредоносных насекомых растение один раз в 2 недели обрабатывают раствором фунгицида.

Закаливание

За 14-20 дней до пересадки в грунт рассаду подвергают закаливанию, вынося в прохладное место с температурой +12+15°C. Вначале продолжительность процедуры составляет 1 час, в дальнейшем ее постепенно увеличивают.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Иногда коронный бутон формируется у совсем молодой рассады, в этом случае ждать не нужно, сразу удаляйте его.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Иногда можно оставить 4 побега, но чем больше останется веток, тем мельче будут в итоге плоды. Поэтому важно правильно оценить силу куста.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Листья можно обрезать до первой декады августа, дальше это делать бессмысленно.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Посадка перца в открытый или закрытый грунт

Чтобы не повредить и не погубить выращенную рассаду при пересадке в грунт, необходимо проводить манипуляцию в правильные сроки, соблюдая при этом все агротехнические правила и рекомендации.

Подходящие сроки

Как правило, в закрытый грунт перец высаживают в конце апреля или начале мая. В свою очередь, время для пересадки в открытый грунт обусловлено климатическими особенностями конкретного региона. Для этого должна установиться теплая погода и минимизироваться вероятность возвратных заморозков.

В разных регионах

Оптимальные сроки для посадочных мероприятий в зависимости от климатических условий:

В средней полосе:

  • в открытый грунт – конец мая/начало июня;
  • в теплицу из поликарбоната – начало мая;
  • в отапливаемую теплицу – с середины до конца апреля;
  • в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая половина мая.

На Урале, в Сибири, в Ленинградской области:

  • в открытый грунт – первая декада июня;
  • в теплицу из поликарбоната – середина мая;
  • в отапливаемую теплицу – в первых числах мая;
  • в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – в конце мая.

На юге:

  • в открытый грунт – конец апреля;
  • в теплицу из поликарбоната – середина апреля;
  • в отапливаемую теплицу – конец марта/начало апреля;
  • в пленочную теплицу (полиэтиленовый парник) – вторая декада апреля.

По лунному календарю 2022 года

При высаживании рассады перца рекомендуется руководствоваться лунным календарем. Благоприятными днями для посадки перца на рассаду в 2022 году считаются следующие:

  • январь – 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27;
  • февраль – 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24;
  • март – 3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31;
  • апрель – 8, 9, 14, 18, 19, 28.

Неблагоприятные дни:

  • январь – 12, 13, 14, 28;
  • февраль – 10, 11, 12, 27;
  • март – 12, 13, 14, 28;
  • апрель – 11, 12, 13, 27.

Важно! Высаживать перец в теплицу допустимо на 10-14 дней раньше, чем в открытый грунт из-за более высокой температуры и быстрого прогрева почвы.

Выбор места

Для получения обильного и качественного урожая необходимо выращивать овощную культуру в максимально комфортных условиях. Поэтому к выбору места для посадки рассады перца требуется ответственный подход.

Важно! Одно из основных требований для теплицы и участка с открытым грунтом – качественное освещение в течение всего дня.

Рекомендуется отдавать предпочтение участкам, расположенным на южном склоне: хорошо прогреваемым и защищенным от сквозняков и сильных ветров. Перец хорошо развивается на воздухопроницаемой, обогащенной питательными элементами почве, в то время как глинистые и песчаные ее типы для этой цели абсолютно не подходят.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.


Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Посмотрите ускоренное видео «Как растёт сладкий перец». 115 дней за 3 минуты ↓

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Выращивание и уход

Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.

Способы защиты от возвратных заморозков

С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:

  • задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
  • дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
  • создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.

В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).

Полив

Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.

Важно! При увлажнении грунта в период цветения необходимо использовать воду с температурой около 20 °С.

После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.

Подкормка

Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.

Посадка перца на рассаду. Описание. Фото

Вкус плодов определяется содержанием в них микроэлементов, по которому перец делится на группы: горький, полуострый и сладкий, особо популярный, известный в России как болгарский, в связи с тем что основным поставщиком этого овоща в советское время была Болгария.

Родом из Южной Америки, он прочно занял свою позицию и в наших климатических поясах. Минимальная температура для всхода 15-18 градусов, для роста и развития 20-25, средний период от всхода до созревания плодов составляет 100-130 суток.

Поэтому посадка перца на рассаду – это необходимый этап в его выращивании, особенно в умеренном климате и севернее. Хорошо культивируется в южных регионах России, но и в других условиях можно получить приличный результат, приложив усилия. Особенно несложен этот процесс, если вы знаете как вырастить рассаду помидор. Посадка помидор на рассаду очень схожа с агротехникой выращивания перца.

Для начала необходимо правильно подобрать сорта, которых существует на данный момент великое множество, не все из них даже имеют названия, так как попросту селекционеры не успевают этого делать. Ознакомиться с ними можно, приобретая их в специализированных торговых точках, вся информация указана на обороте упаковки и содержит описание вкусовых качеств, данные о место предназначении, сроках спелости, форме, цвете и массе плодов, их урожайности и толщине стенок.

Если собираетесь употреблять перцы преимущественно в свежем виде, выбирайте толстостенные сорта, имеющие крупные плоды, но, учтите, они требуют более комфортные условия выращивания. Ну а если цель ваша, в основном, консервация, остановитесь на мелкоплодных сортах, они дадут гарантированный урожай и будут менее прихотливы в уходе.

Помните, при выборе толстостенных сочных сортов, условия выращивания им требуются более комфортные, как правило, в теплицах. При посадке перца промаркируйте емкости с рассадой или оставьте рядом упаковку от семян, впоследствии будете знать, где какие сорта посажены.

Для покрытия потребности в этом овоще в средней семье и заготовки на зиму вполне достаточно 18-20 парно высаженных кустов. Однако посев семян на рассаду производите в большем количестве, допуская, что часть их может не взойти, а часть погибнуть или заболеть в период вегетации.

Особенности культивирования горького перца

Выращивание острого перца требует соблюдения нескольких правил:

  • увлажнение почвы 2 раза в неделю;
  • обеспечение температуры воздуха: в дневное время +25+30°С, ночью – +13+16°С;
  • поддерживание влажности в диапазоне 60-70%;
  • снижение показателя температуры по мере подрастания саженцев: ночью до +10°С, днем от +20 до +27°С.

С целью защиты от вредителей горький перец поэтапно дезинфицируют:

  • после появления первых всходов;
  • при образовании двух листов;
  • при формировании каждого нового листа.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Нюансы выращивания перца в разных регионах

Климатические условия Средней полосы позволяют культивировать в открытом грунте сорта раннего и среднего созревания. Тем не менее, из-за вероятности возвратных заморозков эти посадки нуждаются в укрытии.

В северных регионах выращивание перца возможно только на теплых грядках либо в тепличных условиях. Для посева в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке выбирают сорта, районированные для этих местностей.

Важно! Поскольку лето в северных регионах достаточно короткое, в конце июля рекомендуется удалять мелкие завязи и цветы, а также прищипывать верхушку основного побега, подобный прием позволит перцам вызреть до наступления холодов.

Выращивание болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.

Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.

Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.

Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.

Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде

При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.

Нестандартные методы

Помимо традиционного способа, культивировать болгарский перец можно следующим образом:

  1. В бочках – у емкости удаляют дно, формируют дренажные отверстия и заполняют грунтом, чередуя сырье для компоста с обычным дерном. У высаженного куста обрывают нижние листья и засыпают его землей (слой 10 см), после закрывают пленкой. По мере роста перца процедуру повторяют. В результате бочка постепенно заполняется почвой до краев. С этого момента пленку убирают, а уход за культурой осуществляют так же, как и при традиционном выращивании.
  2. Китайский способ – семена высеивают в кассеты и закрывают слоем грунта с толщиной до 6 см. После формирования седьмого полноценного листа прищипывают верхушки, из-за чего рост кустов замедляется, и все силы растения уходят на формирование коренной системы.

Важно! Несмотря на более позднее созревание плодов, показатель урожайности при выращивании по китайской технологии гораздо больше.

Культивирование декоративного перца в домашних условиях

Уход за декоративным перцем осуществляется почти по такому же принципу, что и за комнатными цветами. Подходящее место для растения – подоконники, выходящие на западную или восточную сторону: дополнительное освещение здесь понадобится лишь осенью или весной.

Помещение периодически проветривают, не допуская малейших сквозняков. Оптимальная температура: днем +23+25°С, ночью – на несколько градусов ниже. Уровень влажности воздуха и почвы должен варьироваться в диапазоне 60-70%, при его меньших показателях культуру опрыскивают водой.

Важно! В теплое время года емкости с перцем переносят на балкон или выставляют на улицу (по возможности), при понижении температуры их возвращают на прежнее место.

Полив производят умеренно, чтобы почва постоянно находилась в слегка влажном состоянии. Через каждые 14 дней перец подкармливают составами, содержащими азот.

Чтобы повысить урожайность и придать кусту декоративный вид, у растения прищипывают главный побег сразу же после появления на нем первого цветка, тем самым стимулируя ветвление. По мере выращивания избавляются от побегов, нарушающих декоративность, а у многолетников срезают ветви, которые уже не будут плодоносить.

При многолетнем культивировании в зимний период растению обеспечивают дополнительное освещение, умеренно увлажняют почву, рыхлят, и время от времени вносят подкормки. Для борьбы с вредителями используют фунгициды, а с заболеваниями – препараты с содержанием меди.

Особенности выращивания чёрного перца горошком

Из-за чрезмерной теплолюбивости, культивирование этого растения в открытом грунте невозможно даже на южных территориях страны. Если показатель температуры опускается ниже +10°С, культура гибнет.

Для выращивания в домашних условиях можно использовать обычную пряность из магазина с подходящим сроком годности: до 1 года с момента сбора. Оптимальное время для посадочного мероприятия – май или июнь. Черный перец обычно высаживают в грунт для орхидей.

В процессе роста по мере просыхания почвы производят полив, а в период вегетации дважды вносят минеральные удобрения. Пересаживают растение 2 раза в год, а его длину корректируют обрезкой. Первые плоды появляются только на 2 или 3 год.

Важно! Появившиеся на внутренней стороне листа растения мелкие белесые капли являются нормой и не свидетельствуют о возникновении какого-либо заболевания.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью.

Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Борьба с болезнями и вредителями

Как и всех представителей семейства Пасленовых перец могут поражать следующие заболевания:

  1. Серая гниль. Для лечения используют: Скор, Фундазол, Ордан, Акробат. Правила обработки расписаны в инструкции каждого препарата.
  2. Бактериальное увядание. В этом случае на ранних стадиях перец обрабатывают фунгицидами, на поздних – уничтожают.
  3. Фитофтороз. При частичном поражении используют Ридомил Голд, Алирин-Б, Гамаир, при массовых – Квадрис или Браво.
  4. Фузариоз. Перец опрыскивают Топсином-М или Фундазолом.
  5. Мозаичная болезнь. Способов лечения этого недуга не существует. С целью ее профилактики в процессе выращивания строго придерживаются всех правил агротехники.

Из вредителей болгарские перцы подвергаются атакам слизней, паутинного клеща и тли. Борьбу с этими насекомыми ведут с помощью инсектицидов и акарицидов.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созреванияДней от всходов до урожая
Сладкий перецОстрый перец
Раннеспелый110-120105-110
Среднеспелый125-135115-125
Позднеспелый140-150130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

Советы опытных огородников

Чтобы получить обильный урожай качественных перцев, принять во внимание несколько рекомендаций:

  • строго соблюдать сроки посева;
  • высеивать только пророщенные семена;
  • использовать для посадки вместительную тару, поскольку культура не терпит чрезмерной густоты;
  • выдерживать необходимую глубину;
  • соблюдать режим полива и подкормок, а также остальные агротехнические правила.

Лучшие сорта сладкого болгарского перца

Сладкие перцы различаются по цвету плодов, срокам созревания, сортам и гибридам (F1).

Самые лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплицах следующие:

  1. Перец Калифорнийское чудо – срок созревания 129 дней с момента появления всходов, масса плода 128 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность до 5 кг/м2. Насыщенный вкус и аромат, устойчивость к табачной мозаике.
  2. Богатырь – созревание 131 день, высота 70 см, масса 100 г, форма конусовидная, окрас красный, урожайность 4,3 кг/м2. Отличные вкусовые качества, универсальность в использовании, хороший иммунитет к вершинной гнили.
  3. Ласточка – созревание 130 дней, высота 60 см, масса 84 г, окрас красный, форма конусовидная. Урожайность 4,7 кг/м2, устойчивость к бактериальному увяданию.
  4. Воловье Ухо – созревание 130 дней, высота 70 см, вес 100 г, красный окрас, конусовидная форма, урожайность 3,2 кг/м2. Способность к длительному хранению, транспортабельность, иммунитет к фузариозу.
  5. Геракл – созревание 145 дней, масса 160 г, окрас красный, форма кубовидная, урожайность 2,6 кг/м2. Универсальность использования, устойчивость к фузариозу.
  6. Какаду F1 – созревание 135 дней, высота 1,5 м, вес 500 г, форма удлиненно-цилиндрическая. Цвет ярко-красный, урожайность 10 кг/м2, сладкий вкус, насыщенный аромат.
  7. Биг Мама – созревание 115 дней, высота 50 см, масса 200 г, форма цилиндрическая, окрас оранжевый. Урожайность 8 кг/м2, устойчивость к низким температурам, недостатку освещенности и основным заболеваниям. Способность плодоносить до первых заморозков.
  8. Золотое Чудо – созревание 130 дней, масса 185 г, урожайность 2,6 кг/м2, окрас темно-желтый, устойчивость к фузариозу, холодостойкость.
  9. Джемини F1 – среднеранний гибрид, масса 250 г, окрас желтый, урожайность 5 кг/м2.
  10. Оранжевое чудо F1 – созревание 100 дней, масса 220 г, высокие вкусовые и товарные качества, урожайность 12 кг/м2, окрас оранжевый.

Лучшие сорта горького (острого) перца

При выборе сорта острого перца учитывают условия, в которых планируется его культивирование, желаемые характеристики будущего урожая и личные вкусовые предпочтения.

Селекционерами выведено более 3 тысяч сортов этой культуры с различной степенью остроты вкуса, обусловленной климатом. Перец, выращенный в прохладных условиях, приносит менее жгучие плоды, чем представители того же сорта, произрастающие при более высоких показателях температуры и влажности.

Важно! Стручковый перец с красной окраской характеризуется более острым вкусом, чем плоды, окрашенные в зеленый цвет.

Из широкого ассортимента сортов горького перца огородники отдают предпочтение следующим:

  1. Острый перец Двойное изобилие – раннее созревание, масса 80 г, высокая урожайность (на одном экземпляре созревает до 40 плодов). Устойчивость к высоким температурам и вирусным заболеваниям.
  2. Жгучий букет – раннее созревание, высота 50 см, масса 25 г, окрас ярко-красный, не требует подвязки, сочетание острого вкуса с перечным ароматом.
  3. Китайский огонь – раннее созревание, максимально горький вкус, высота 65 см, масса 70 г, окрас ярко-красный, высокая транспортабельность, устойчивость к основным заболеваниям.
  4. Аджика – раннее созревание, высота 1,5 м, масса 90 г, толстая, мясистая мякоть, цвет ярко-красный, вкус очень острый.
  5. Астраханский 147 – среднее созревание, высокий показатель урожайности (2,8/м2), высота 65 см, масса 10 г, окрас красный, вкус очень острый, длительный период плодоношения.
  6. Бараний рог – среднее созревание (5 мес.), высота 1,5 м, масса 40 г, цвет красный, вкус среднеострый, длина плодов до 20 см.
  7. Язык дракона – среднее созревание, высота 1 м, масса 18 г, урожайность 3 кг/м2, стручки толстостенные, удлиненные, цвет насыщенный красный.
  8. Визирь – позднеспелость, масса 20 г, слабоострый вкус, урожайность 3,8 кг/м2, форма колоколообразная.
  9. Tabasco – позднеспелость, высота 150 см, высокая урожайность, средняя острота, устойчивость к основным заболеваниям перца.
  10. Jati Jolokia – вегетационный период 130 дней, высота 40 см, окрас красный, высокая острота.

Из новинок 2022 года в ТОП-5 лучших сортов входят следующие:

  1. Перец Колпак Петрушки – среднеспелость (112 дней), максимально высокая острота (до 250 тыс. единиц), высота 1 м, масса 15 г, окрас ярко-оранжевый, неприхотливость в уходе.
  2. Пламень – среднераннее созревание, высота 50 см, масса 70 г, длина плодов 20 см, плотная кожица, пряный аромат, хороший иммунитет к вертициллезу, умеренная острота.
  3. Русский размер F1 – среднеспелость, высота 1 м, темно-красный окрас, длина плода 25 см, устойчивость к температурным перепадам и вирусным заболеваниям, умеренная острота.
  4. Колокольчик – вегетационный период 150 дней, высота 2 м, масса 75 г, окрас красный, ярко выраженный цитрусовый аромат, вкус пикантный.
  5. Венгерский желтый – низкорослость, масса 60 г, цвет красный, острота средняя, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Важно! При выборе сорта нужно учитывать, что у острых сортов сроки созревания более короткие.

В южных районах рекомендуется выращивать позднеспелые сорта с толстой кожицей и сроком созревания 150 дней.

На центральных и северных территориях целесообразно культивирование ранних сортов.

Для Центрального Черноземья и юга Сибири больше всего подходят сорта и гибриды со средним сроком созревания.

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 оС в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 оС.

Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.

Рыхление и окучивание

После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

Рыхление

Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

Прополка


Правильный уход за культурой обеспечит хорошим урожаем

Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

Мульчирование

Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

Выращивание сладкого перца в теплице – 5 основных правил

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода.

За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно’ уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста);недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов;перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ

По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами.

При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха — поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу.

Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки.

Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя — 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды.

Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки.

Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы.

Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях.

Последующие — после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой.

Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца


Участок для посадки
Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.

С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:

  • 40 г калия;
  • 40 г фосфора;
  • 25 г азота.

Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.

Предшественники и соседи перца

Посадку болгарского перца следует осуществлять в соответствии с севооборотом и не возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет, чтобы в земле не скапливались патогенные организмы и вредители данной культуры. Поскольку перцы относятся к семейству пасленовых, то их нельзя размещать после томатов, картофеля, баклажанов и табака.

Наиболее пригодными предшественниками перца в открытом грунте являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.);
  • бобы, фасоль;
  • многолетние травы и сидераты.

В качестве последних можно посадить горох, семя горчицы, рожь, люпин, клевер, гречиху, ноготки. Эти растения наращивают большую зеленую массу за короткий период времени, что позволяет срезать ее до цветения с целью последующей заделки в грунт. Данный агротехнический прием позволяет обогатить почву доступным для последующих культур азотом, сахарами, микроэлементами, улучшить ее структуру, извести сорняки.

Если ранней весной произвести посев сидератов, то заделать их в землю необходимо за 15-20 дней до высаживания рассады сладкого перца в открытый грунт.

Также различные сидератные растения могут оздоровить почву, например:

  • рожь эффективна в борьбе с нематодой;
  • лен и календула отпугнут колорадского жука;
  • редька и горчица нейтрализуют патогенную флору;
  • фацелия предотвратит распространение фитофтороза и прогонит проволочника;
  • люпин борется с корневой гнилью;
  • люцерна – природный антисептик.

Кроме того, бархатцы, календула и укроп, высаженные в междурядья сладкого перца, отпугнут многих наземных вредителей. Несмотря на то, что перчик – культура капризная, он неплохо соседствует со многими растениями. К ним можно отнести капусту, морковь, кабачки и свеклу.

Выращивание перца в открытом грунте допустимо рядом с луком, чесноком, укропом, базиликом, редисом, чабрецом, кукурузой. Грядку следует размещать с северной стороны – тогда она станет защитой паприки от холодного ветра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]