Украшение осеннего стола: свежая аджика из зеленых помидорчиков

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Обязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.

Перед приготовлением лучше снять кожуру с плодов, чтобы закуска вышла более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру. Если вы хотите придать блюду немного необычного вкуса — добавьте различные специи и травы.

Простой рецепт аджики без варки

Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.

Таблица ингредиентов.

Томаты1 кг
Острый перец60 г
Сладкий перец300 г
Сахар100 г
Соль2 чайных ложки
Головка чеснока1 шт.
Яблочный уксус60 г

Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.

Способ приготовления консервации:

  1. Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
  2. Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
  3. Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
  4. Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
  5. Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
  6. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  7. Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
  8. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.

В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

С чем можно подавать аджику из зелёных помидоров?

Кислый соус с нежной текстурой лучше всего сочетается с мясом — красным и белым, а также подходит к некоторым видам рыбы, в том числе и соленой. Ее можно подавать с тещиным языком, жареными цукини, к хачапури и другим видам столовой выпечки, для сыра-гиль, с овощными котлетами, например, из сельдерея или капусты.

Зелёная аджика может разнообразить гарниры — гречневую кашу, картошку.

Соус интересно вписывается в японское меню — к омлетам и суши, рыбным шарикам, креветкам в кляре. Он становится хорошей заправкой к тушёному сельдерею и спаржевой фасоли, белым бобам с луком. А помимо этого, предела фантазии нет — у каждого на столе найдётся “фирменное” блюдо, которое можно дополнить необычным соусом.

Самое простое — сделать тосты или гренки, смазать хлеб зелёной аджикой и посыпать рубленым отварным яичком и любимым сыром — плавленым “Дружба”, сулугуни или адыгейским. Вот и завтрак или перекус! Другой вариант — кусочки куриного мяса и яичко или сулугуни и ломтики отварной моркови на промазанном соусом подсушенном или обжаренном хлебе — вкусно и полезно.

Сырая аджика

Этот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
  2. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  3. Засыпаем соль и сахар.
  4. Перемешиваем все до полного растворения.
  5. Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.

Острая аджика с хреном и жгучим перцем


Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:

  • Помидорчики зеленые – 2 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Жгучий перчик – 2 стручка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Корешки хрена – 50 г;
  • Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.

Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.

По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.

Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.

Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • неспелые помидоры — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • петрушка и кориандр — по 3 ветки;
  • паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • постное масло — 6 столовых ложек;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
  3. Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
  4. Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
  5. Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
  6. Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
  7. Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:

  • томаты незрелые – 900 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • зеленый болгарский перец – 3 стручка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло – 6 ст. л.

Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Рецепт:

  1. Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
  2. Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
  4. Закатайте аджику.

Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.

Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.


Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт

Из зеленых помидоров с яблоками

Продукты:

  • 500 г томатов;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока
  • Соль

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.


Острая приправа из помидоров на зиму

С хреном

Еще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров;
  • 150 г хрена;
  • 130 г очищенного чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахара;
  • укроп — по вкусу.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок перца острого;
  • большой пучок петрушки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм соли;
  • чашка яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
  2. Оставить в прохладном месте на 5 часов.
  3. По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.

Аджика из томатов с айвой

Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.

На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:

  • томаты незрелые – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • кабачка – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • перец жгучий – 0,5 стручка;
  • мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан.

Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.

Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Рецепт с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Приготовление:

Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

  1. Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
  • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
  • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
  • 420 г спагетти;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • филе 1 куриной грудки.

Кулинарные этапы:

  • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • В то же время разогреть духовку до 150°С.
  • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
  • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
  • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
  • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
  • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.

Острый соус со сливами

Мы подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 г сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 чайной ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
  3. Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Время изготовления: 1,5 часа.

Объем: от 3 до 3,5 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • перец болгарский красный- 500 г;
  • перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
  • растительное масло — 50 мл;
  • хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
  6. Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  7. Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
  8. Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
  9. Простерилизуйте банки и крышки.
  10. Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
  • перец острый зеленого цвета – 300 г;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.

Из зеленых и красных помидоров

Продукты:

  • 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
  • 3 перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 1 уксус (9%).

Процесс:

  1. Измельчите овощи в мясорубке или блендере.
  2. Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  3. Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения. Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  4. Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.

Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.

Аджика с помидорами и грушами

Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.

Таблица компонентов.

Томаты1 кг
Морковь1 кг
Груши1 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук1 кг
Чеснок150 г
Уксус 9%100 мл
Подсолнечное масло200 мл
Коричневый сахар4 столовых ложки
Соль3 столовых ложки

Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).

Способ приготовления:

  1. Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
  4. Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Вылить уксус и проварить еще пару минут.

Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.

Аджика сырая с хреном на зиму: рецепт приготовления

В наше время многие хозяйки делают сырую аджику по своим рецептам. Используют свои секреты. В нее добавляют сладкий перец, томаты, чеснок, укроп, другую зелень, яблоки и даже ягоды.


Сырая аджика

Приготовленная аджика сырая с хреном на зиму классическим вариантом у нас называется: Хреновиной либо Огоньком. Дальше рассмотрим, как ее сделать в домашних условиях.

Классический рецепт:

Ингредиенты:

  • Красные томаты — 1,8 кг
  • Хрен (корень растения) — 0,2 кг
  • Чеснок — 0,2 кг
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1. Для получения продукта вначале придется подготовить корень хрена, чеснок, томаты. Вымойте, почистите их. Томаты надо брать мясистые, сахаристые, тогда приправа получится вкуснее.
  2. Корень хрена вначале вымойте от грязи, после почистите. Измельчите корнеплод, причем измельчать его лучше вместе с томатами и другими ингредиентами, чтобы не засорить мясорубку.
  3. После вымойте помидоры, нарежьте на кубики либо измельчите на мясорубке.
  4. Натрите очищенный чеснок на терке.
  5. Смешайте измельченные продукты, добавьте соль. Хорошо перемешайте, пока соль растворится.
  6. Оставьте массу на час-полтора, пока аджика настоится. Когда время пройдет, попробуйте продукт. Если масса получится слишком острой, то добавьте еще немного томатов.
  7. Соус разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закройте пластмассовыми крышечками. Хранить аджику надо в холоде. В тепле Хреновина испортится быстро.
  8. Острая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, спагетти, Бородинским хлебом.

Важно! Сохранить сырую Хреновину на зиму можно лишь на полке в холодильнике. При комнатной температуре хранят лишь перекипяченную, а не сырую аджику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]