Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
Обязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.
Перед приготовлением лучше снять кожуру с плодов, чтобы закуска вышла более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру. Если вы хотите придать блюду немного необычного вкуса — добавьте различные специи и травы.
Простой рецепт аджики без варки
Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.
Таблица ингредиентов.
Томаты | 1 кг |
Острый перец | 60 г |
Сладкий перец | 300 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 чайных ложки |
Головка чеснока | 1 шт. |
Яблочный уксус | 60 г |
Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.
Способ приготовления консервации:
- Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
- Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
- Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
- Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
- Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
- Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
- Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.
В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.
С чем и как подавать
Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.
Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.
С чем можно подавать аджику из зелёных помидоров?
Кислый соус с нежной текстурой лучше всего сочетается с мясом — красным и белым, а также подходит к некоторым видам рыбы, в том числе и соленой. Ее можно подавать с тещиным языком, жареными цукини, к хачапури и другим видам столовой выпечки, для сыра-гиль, с овощными котлетами, например, из сельдерея или капусты.
Зелёная аджика может разнообразить гарниры — гречневую кашу, картошку.
Соус интересно вписывается в японское меню — к омлетам и суши, рыбным шарикам, креветкам в кляре. Он становится хорошей заправкой к тушёному сельдерею и спаржевой фасоли, белым бобам с луком. А помимо этого, предела фантазии нет — у каждого на столе найдётся “фирменное” блюдо, которое можно дополнить необычным соусом.
Самое простое — сделать тосты или гренки, смазать хлеб зелёной аджикой и посыпать рубленым отварным яичком и любимым сыром — плавленым “Дружба”, сулугуни или адыгейским. Вот и завтрак или перекус! Другой вариант — кусочки куриного мяса и яичко или сулугуни и ломтики отварной моркови на промазанном соусом подсушенном или обжаренном хлебе — вкусно и полезно.
Сырая аджика
Этот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 200 г чеснока;
- 100 г острого перца;
- 100 грамм хрена;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
- десертная ложка сахара.
Приготовление:
- Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Засыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем все до полного растворения.
- Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Острая аджика с хреном и жгучим перцем
Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:
- Помидорчики зеленые – 2 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Жгучий перчик – 2 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Корешки хрена – 50 г;
- Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.
Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.
По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.
Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.
Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- неспелые помидоры — 800 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- корень хрена — 30 г;
- петрушка и кориандр — по 3 ветки;
- паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- постное масло — 6 столовых ложек;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
- Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
- Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
- Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
- Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
- Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
- Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
- Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Аджика из незрелых томатов с яблоками
Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:
- томаты незрелые – 900 г;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- зеленый болгарский перец – 3 стручка;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное рафинированное масло – 6 ст. л.
Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.
С зелеными томатами и кабачками
Продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г перца;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 400 г паприки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Рецепт:
- Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
- Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
- Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
- Закатайте аджику.
Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.
Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
Ингредиенты:
- 3 зубка чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 3 кг спелых томатов
- Красный перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 80 г соли
- 120 г сахара
Рецепт:
- Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
- Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт
Из зеленых помидоров с яблоками
Продукты:
- 500 г томатов;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних яблока;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
- Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
- Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
- Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
- Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.
Острая приправа из помидоров на зиму
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов
- 12 штук красного болгарского перчика
- 8 острых перчинок
- 500 г сахара
- 220 мл уксуса
- 10 головок чеснока
- Соль
Рецепт:
- Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
- Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Острая приправа из помидоров на зиму
С хреном
Еще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:
- 1,5 килограмма зеленых помидоров;
- 150 г хрена;
- 130 г очищенного чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахара;
- укроп — по вкусу.
Ароматная приправа
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
Возьмем:
- Пол кило зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- Пол пучка петрушки.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
- Кинза, укроп, базилик;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Чайная ложка молотого кориандр;
- Щепотка мускатного ореха;
- Чайная ложка смеси перцев;
- 1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.
Ингредиенты:
- 5 килограммов помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- полкилограмма моркови;
- 2 головки чеснока;
- стручок перца острого;
- большой пучок петрушки;
- стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 150 грамм соли;
- чашка яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
- Оставить в прохладном месте на 5 часов.
- По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
- Овощную смесь варим при медленном кипении час.
- Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
- Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.
Аджика из томатов с айвой
Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.
На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:
- томаты незрелые – 2,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- айва – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- кабачка – 250 г;
- лук – 250 г;
- перец жгучий – 0,5 стручка;
- мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1 стакан.
Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.
Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
Рецепт с оригинальным вкусом
Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.
Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.
В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:
- зеленые помидоры — 4 кг;
- перец чили — 250 грамм;
- спелые красные помидоры — 500 грамм;
- сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
- чеснок — 300 грамм;
- морковь (средняя) — 3 шт .;
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
- растительное масло — 125 мл;
- каменная соль — 5 столовых ложек;
- хмели-сунели — 50 грамм;
- листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.
Приготовление:
Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.
- Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
- Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
- Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
- Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
- В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
- Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
- по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
- 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
- 24 свежих листьев базилика (зеленого);
- 420 г спагетти;
- ½ стакана тертого сыра пармезан;
- филе 1 куриной грудки.
Кулинарные этапы:
- Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- В то же время разогреть духовку до 150°С.
- Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
- Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
- Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
- Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
- Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.
Острый соус со сливами
Мы подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 чайной ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
- Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
- Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Соус с яблоками
Подготавливаем:
- 2,5 килограмма неспелых томатов;
- Килограмм яблок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки;
- Пучок кинзы;
- 3 морковки;
- 2 жгучих перца;
- Килограмм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
- Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
- Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Зеленые помидоры дольками в аджике
Пикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.
Время изготовления: 1,5 часа.
Объем: от 3 до 3,5 л.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
- красные помидоры — 500 г;
- перец болгарский красный- 500 г;
- перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
- растительное масло — 50 мл;
- хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
- Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
- Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.
Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.
Аджика «Объедение» из зеленых томатов
Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
- перец острый зеленого цвета – 300 г;
- чеснок – 3 средние головки;
- зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл.
Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.
Из зеленых и красных помидоров
Продукты:
- 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
- 3 перца;
- 1 острая паприка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 25 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. 1 уксус (9%).
Процесс:
- Измельчите овощи в мясорубке или блендере.
- Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
- Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения. Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
- Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.
Основные принципы
Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.
Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.
Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.
Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.
Как лучше хранить
Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.
Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.
Аджика с помидорами и грушами
Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.
Таблица компонентов.
Томаты | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Груши | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Коричневый сахар | 4 столовых ложки |
Соль | 3 столовых ложки |
Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).
Способ приготовления:
- Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
- Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
- Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
- Вылить уксус и проварить еще пару минут.
Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.
Аджика сырая с хреном на зиму: рецепт приготовления
В наше время многие хозяйки делают сырую аджику по своим рецептам. Используют свои секреты. В нее добавляют сладкий перец, томаты, чеснок, укроп, другую зелень, яблоки и даже ягоды.
Сырая аджика
Приготовленная аджика сырая с хреном на зиму классическим вариантом у нас называется: Хреновиной либо Огоньком. Дальше рассмотрим, как ее сделать в домашних условиях.
Классический рецепт:
Ингредиенты:
- Красные томаты — 1,8 кг
- Хрен (корень растения) — 0,2 кг
- Чеснок — 0,2 кг
- Соль — 60 г
Приготовление:
- Для получения продукта вначале придется подготовить корень хрена, чеснок, томаты. Вымойте, почистите их. Томаты надо брать мясистые, сахаристые, тогда приправа получится вкуснее.
- Корень хрена вначале вымойте от грязи, после почистите. Измельчите корнеплод, причем измельчать его лучше вместе с томатами и другими ингредиентами, чтобы не засорить мясорубку.
- После вымойте помидоры, нарежьте на кубики либо измельчите на мясорубке.
- Натрите очищенный чеснок на терке.
- Смешайте измельченные продукты, добавьте соль. Хорошо перемешайте, пока соль растворится.
- Оставьте массу на час-полтора, пока аджика настоится. Когда время пройдет, попробуйте продукт. Если масса получится слишком острой, то добавьте еще немного томатов.
- Соус разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закройте пластмассовыми крышечками. Хранить аджику надо в холоде. В тепле Хреновина испортится быстро.
- Острая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, спагетти, Бородинским хлебом.
Важно! Сохранить сырую Хреновину на зиму можно лишь на полке в холодильнике. При комнатной температуре хранят лишь перекипяченную, а не сырую аджику.