Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Описание и особенности

В работе ученые руководствовались вполне понятными причинами: обыкновенные “синенькие” изрядно горчат, и чем больше плод, тем горечь заметнее. Белый гибрид лишился специфического вещества, антоциана, который и придавал фиолетовым прародителям их насыщенный цвет и характерную горчинку. Вот почему баклажаны белые, а вкус стал более нежным и лишился горчинки.

Таким образом, баклажаны белого цвета употребляют в пищу в салатах и закусках в сыром виде, не подвергая термической обработке. А белые баклажаны со вкусом грибов заменят лесной деликатес тем, у кого на него аллергия. Однако, лишившись антоциана, баклажан потерял и часть своих полезных свойств. Это вещество снижает воспалительные процессы и оксидативный стресс кишечника, а также значительно повышает его барьерные функции, что напрямую сказывается на иммунитете.

Белые баклажаны — выращивание

Вырастить белые баклажаны ничуть не сложнее классических. Для начала изучим теорию: выберем сорта, учтем специфику почвы и климатические нюансы региона посадки. Важно грамотно рассчитать сроки посева рассады белого баклажана и посадки подготовленной рассады в открытый грунт или теплицу.

Сеять рассаду нужно в начале марта. Семена помещают в контейнеры с плодородной почвой. Нужно обеспечить рассаде комфортные условия для правильного роста и развития (+25°С, доступ солнечного света, регулярный полив). Дополнительно смесь улучшают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (1кг/м2), калийными солями (2кг/м2) и суперфосфатами (5кг/м2). После всхода дайте саженцам окрепнуть, а затем проведите пикировку.

Бэмби F1

Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях. Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.


Фото: Сорт Бэмби F1

Белые баклажаны — уход

Высаживают в грунт или теплицу белые баклажаны через 2 месяца после посева. Эти овощи любят почвы суглинистые и песчаные, отлично уживутся с бобовыми или зеленью. Воду все баклажаны очень любят, а вот сквозняки и сильный ветер — нет.

Но, как и с любой сельскохозяйственной культурой, нужно учесть несколько нюансов.

Грамотный полив

Корневая система баклажанов слабее, чем у других пасленовых — перцев, помидоров. Влаги им нужно больше. В зной поливают раз в 3-4 дня, в облачную погоду — раз в неделю. Полив производится только под корень. Используют отстоявшуюся воду температурой 25-28 градусов.

Рыхление почвы после полива

Вокруг молодых баклажанов нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Когда растения начнут плодоносить, увеличьте глубину до 8 см. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, растения также окучивают на высоту 6-7 см.

Белые баклажаны — подвязка и формирование

Спустя пару дней после высадки рассады её необходимо подвязать ко вкопанному колышку, так как хрупкие побеги могут не выдержать тяжести плодов. Если хотите вырастить крупные белые баклажаны, то в соцветии оставьте один крупный цветок, остальные удалите. Если нужно несколько небольших баклажанов — не удаляйте.

Подкормка

Через 2 недели, когда рассада прижилась, осуществляют первую подкормку. Как и саженцы, взрослые растения подкармливают селитрой (1,5 ст.ложки/10л), гранулами суперфосфата (1 ч.ложка под куст) и калийными солями (1 ст.ложка/л). Также растения подкармливают, когда появляются первые бутоны и когда завязываются первые плоды. В последнем случае дозировку можно увеличить на 50%.

Белые баклажаны — предотвращение болезней

Вирусные заболевания растений не лечатся, помогает только профилактика. Не допускайте перелива баклажанов, следите за перепадами температур и сквозняками, используйте фунгициды. Традиционные заболевания пасленовых, серая гниль и фитофтора, предупреждаются препаратами “Хорус”, “Квадрис” или “Антракол”.

Эти несложные советы помогут снять хороший урожай и уберегут ваши растения от болезней.

Баклажаны в фиолетовом наряде


Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.


Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.


Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.


Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.


Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.


Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

Сортов белого баклажана сегодня выведено много. Рассмотрим самые урожайные, вкусные и неприхотливые:

Бибо

Сорт неприхотлив, терпим к не самому тщательному уходу. Подходит для высадки в открытый грунт (под пленку). Урожайность средняя, 5 кг/м2. Раннеспелый, через 85 дней появляются первые овальные молочно-белые плоды массой 350-370 г. Мякоть средне-плотная, семян немного.

Айсберг

Сорт средней скороспелости. Хорош для теплицы, но допускает открытый грунт. Вырастает до 50-60 см. Через 115 дней начинает плодоносить овальными белыми баклажанами массой 180-200 гр до 20 см в длину. Мякоть сочная, без пустот. Имеет пикантный вкус.

Белые баклажаны — вкус грибов

Раннеспелая культура (105-110 дней). Урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды удлиненные, напоминают грушу, до 20 см. Мякоть плотная, сочная,с характерным грибным привкусом.

Белая ночь

Этот сорт при средней урожайности (8 кг/м2) обладает феноменальной скороспелостью (75 суток). Баклажан «белая ночь» сомкнутой формы, массой до 300 гр, обладают нежной мякотью со сладковатым привкусом.

Белые баклажаны — пинг-понг

Универсальная неприхотливая культура. Среднеспелый (110-115 дней) сорт со средней урожайность. Плоды шаровидные, диаметром до 7 см. У этих баклажанов яркий вкус.

Лебединый

Этот сорт — рекордсмен по урожайности (до 18 кг/м2). Созревает за 110 дней. Масса цилиндрических плодов — до 250 г. Вкус у этих баклажанов нежный, пикантный, а цвет необычный, кремовый, желтоватый.

Бэмби

Пожалуй, самый неприхотливый сорт. Можно высаживать в теплицу, в открытый грунт и даже выращивать на балконе или подоконнике дома. С одного квадратного метра собирают до 5 кг небольших (70г) яйцевидных плодов.

Белые баклажаны — пеликан

Культура средняя по всем показателям. В грунте под пленкой созревает за 110-120 дней. На выходе — до 7 кг глянцево-белых плодов цилиндрической формы с метра площади.

Белое яйцо

Сорт выведен в Японии. При рекордных сроках вызревания (от 60 суток) дает крупные (200гр) яйцевидные плоды с нежным грибным вкусом. Сажать предпочтительнее в теплице.

Белый лебедь

Не путать с лебединым. Баклажаны среднеспелые (110 суток), плоды (100-120 гр) вытянутые, с тонкой кожицей. У этих плодов плотная мякоть, поэтому они хорошо подходят для длительного хранения.

Существует еще много сортов баклажана без горечи, среди них сорт «голубь сизокрылый» с плодами сизо-сиреневой окраски, но опытные садоводы утверждают, что вышеперечисленные гибриды наиболее подходящи для наших широт и почв.

Описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.

Белые баклажаны — применение

Заслуженно положительные отзывы белые баклажаны получают от профессиональных поваров и от домохозяек. Этот продукт можно смело использовать в рецептах, где вы привыкли видеть баклажан “классический”.

Молодые овощи употребляют сырыми, слегка замариновав с медом и клюквенным сиропом, или готовят на гриле, просто сбрызнув оливковым маслом и присолив. Идеально подходят для домашней баклажанной икры, причем грибной привкус чувствуется гораздо отчетливее, чем в блюде из “синеньких” баклажанов. Хозяйки также используют их для домашних заготовок на зиму. Это и баклажаны в томате, и всевозможные салаты, паштеты и икра.

Преимущества и недостатки этого вида баклажанов

Преимущества белых гибридов — более нежная мякоть и кожица, меньшее количество и размер семян и отсутствие горечи “старшего брата”.

К недостаткам этих баклажанов можно отнести очень маленький (для некоторых сортов — всего пара дней) срок хранения и сложности с транспортировкой в связи с крайней нежностью овощей.

Но универсальные сорта (лебединый, айсберг) хранятся значительно дольше и транспортировку переносят удовлетворительно. Синие баклажаны более неприхотливы и требуют меньше ухода, да и пользу антоциана никто не отменял.
Post Views: 936

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]