Куда девать ботву от помидоров после сбора урожая: утилизируем с пользой


Практический каждый огородник считает своим долгом посадить на участке хоть несколько помидорных кустиков. А это значит, что в течение всего сезона томаты, требующие регулярной «стрижки», будут поставлять целые охапки листьев и пасынков. В конце сезона к этому зелёному изобилию добавится огромный стог выдернутых из гряд растений.
Неужели такое количество ботвы просто выбросить на свалку? А вот и нет! Опытные томатоводы знают, что помидорные «вершки» не только радуют вкусными плодами. При небольшом усилии они чудесным образом превращаются в эффективный инсектицид, полезное удобрение или поглотитель неприятных запахов.

Компостирование томатной ботвы

Растительные помидорные остатки отлично подходят для компоста. Приготовить это органическое удобрение достаточно просто, если знать основные правила закладки будущего биогумуса:

  • срезанные ветки и листья укладывают слоями в компостную яму;
  • растительное сырьё пересыпают землёй и уплотняют;
  • стимулировать процесс ферментации можно с помощью добавления в массу раствора мочевины или коровяка;
  • для обеззараживания каждый слой обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 2 ст. л. на 1 л воды;
  • собранный компост плотно укрывают тёмной плёнкой, проделав в ней несколько вентиляционных отверстий, или плотным слоем соломы;
  • для удобрения биогумус будет готов через год.

Важно! Для компостирования допускается использовать томатную ботву, заражённую фитофторозом, но в этом случае почвоулучшитель будет пригоден к безопасному использованию только через 3 года.

Правильно компостируем ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце лета — начале осени, на огороде скапливается множество отходов. В основном тут идет речь о падалице (яблоки, груши, сливы), которая непригодна в пищу, имеет не товарный вид, или нет желания, или возможности ее переработать.

https://vk.com/photo-159774511_457242330

Основными причинами того что плоды массово осыпаются, являются их поражение болезнями или вредителями.

Причина первая.

Самой противной (хотя не единственной) болезнью является плодовая гниль (по-научному монилиоз, или монилиальный ожег). Эта болезнь поражает практически все плодовые деревья, растущие у нас в саду. Это и косточковые, и яблоня с грушей.

https://vk.com/photo-159774511_457242326

Поражённые монилиозом плоды начинают гнить и опадать. В средней полосе, так или иначе монилиозом поражены практически все культурные деревья. Другое дело, что одни больше, другие меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457242327

Единственной реальной возможностью избежать знакомства с этим недугом, является высадка устойчивых сортов. Есть и вишни, и сливы и яблони устойчивые к монилиозу. Старые сады нужно периодически омолаживать, прореживать крону, по возможности обрабатывать фунгицидами.

Когда каждое плодовое дерево в России в той или иной мере заражено монилиозом, появляется вопрос, а нужно ли бояться компостировать плоды, заразившиеся этой болезнью? В интернете, да и на ютубе, множество роликов в которых даются советы как правильно, а верней безопасно, закладывать в компост пораженные фрукты. В принципе там все правильно.

Однако, еще раз повторяю, что практически на всех плодовых деревьях живет эта болезнь и ничего кардинально вы не испортите в своем саду, закладывая больные плоды в компостную кучу. А через полтора — два года возбудитель болезни в компосте, погибнет естественным образом.

Однако если вы очень мнительны, и хотите полностью быть уверенным, что болезнь будет уничтожена, необходимо вырыть яму и закопать пораженные фрукты так, чтобы слой земли над ними был больше чем длинна штыка лопаты.

Второй причиной

почему плодовые деревья сбрасывают урожай — поражение плодожоркой. Но если вы закопали яблоки на глубину штыка лопаты, преодолеть такое расстояние вредитель не сможет.

https://vk.com/photo-159774511_457242328

Из компоста вредителям будет выбраться конечно проще. Но опять, если рядом с вашей дачей, много заброшенных старых садов, или соседи с плодожоркой не борются, ваша куча яблок высыпанная в компост не повлияет на общий фон заражения.

  • Так как яблоки могут подкислять почву, будет полезно посыпать падалицу гашеной известью из расчета 150 грамм на 20 килограмм яблок.

Теперь о компостировании прочих гнилых овощей

. Здесь все то же самое. Закатываем больше чем на штык лопаты или закладываем в компост, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона.

Теперь о ботве помидор, пораженных фитофторой.

Основным советом как ее утилизировать, является сжигание. Однако уже доказано, что часть спор этой болезни при сжигании не погибает, а разносится ветром вместе с дымом. Кому интересно можете поискать информация, в интернете есть. Хотя сжигание все-таки способ очень эффективный.

https://vk.com/photo-159774511_457242329

Как альтернатива использовать термокомпостер. Ну естественно, тем кому он по карману.

По поводу ботвы томатов, пораженных грибковыми заболеваниями, есть один способ, который не трудоемкий и не затратный. А главное, проверенный временем. Этот способ советовали профессиональные агрономы в 80-х годах прошлого века. Я его осовременил немного и всем советую попробовать.

  • Ботву помидор, в том числе и пораженную грибковыми болезнями необходимо сложить в бочку (в которой есть по бокам дренажные отверстия, которые временно нужно заткнуть), и очень хорошо утрамбовать, можно порубить.
  • Заливаем ботву примерно ведром- двумя кипятка, пару часов остужаем, затем отверстия открываем, воду сливаем.
  • Посыпаем сверху сухим фитоспорином или триходермином. Тем, кто не брезгует, можно вместо биопрепаратов пролить 1% железным или медным купоросом (тоже кипятком), но как показывает практика биопрепараты эффективней.
  • Сверху ботву засыпаем землей и сажаем огурцы или кабачки.

Обработанная ботва за следующий сезон практически полностью обеззараживается и компост из нее может использоваться в огороде.

Спасибо за интерес к моей статье.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

dachnii-red

2

Комментарии: 0Публикации: 720Регистрация: 21-10-2020

Похожие записи (статьи)

  • Самосев томатов или посев томатов сразу в открытый грунт. Насколько это реально
  • Простые правила выращивания томатов в теплице гарантирующие высокий урожай
  • Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично
  • Самая простая формировка низкорослых томатов открытого грунта
  • Как я сохранила урожай томатов. Письмо нашего читателя

Жидкое удобрение

Если нет времени или терпенья ждать, пока томатная ботва превратиться в качественный перегной, то её можно использовать в качестве одной из составляющих для приготовления эффективной азотной подкормки — травяного настоя.

  • Ёмкость для приготовления жидкого удобрения на 2/3 объёма заполняют любой скошенной растительностью, из которой свежая ботва должна составлять четвёртую часть.
  • Зелёную массу заливают водой так, чтобы жидкость доходила до самого верха ведра или бочки.
  • Тару неплотно закрывают крышкой или затягивают плёнкой с отверстиями для воздухообмена.
  • Для завершения процесса брожения удобрение должно настаиваться около 10 дней. В жаркую погоду травяная закваска будет готова уже через неделю.
  • Перед использованием 1 л жидкого удобрения следует развести в ведре воды.
  • С помощью травяного настоя можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Последние дополнительно ещё и отпугивают вредителей.

Важно! Для приготовления жидкого удобрения нельзя использовать томатную ботву с признаками заболеваний.

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап — измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Зольная подкормка

Каждый дачник знает, что одним из наиболее ценных натуральных удобрений является древесная, а особенно травяная зола. Она служит богатым источником калия, а также иных разнообразных микро– и макроэлементов, невероятно полезных для питания культурных растений. Дополнительным плюсом такого способа изготовления натуральной подкормки является возможность использовать даже больные растения.

  • Для получения более или менее заметного объёма золы имеет смысл сжигать лишь целые томатные кусты, убранные с грядок в конце сезона.
  • Перед сжиганием ботву следует предварительно подсушить.
  • Утилизировать сухие томатные стебли и листья можно в любой огнеупорной ёмкости.
  • Вносить зольную подкормку можно в сухом виде при перекопке почвы или прямо в лунки при посадке овощных растений. Кроме того зола часто используется в форме настоев.

Важно! Готовая зола может храниться неограниченно долгое время при условии, что она будет тщательно защищена от попадания влаги. В противном случае зольное удобрение быстро теряет свою эффективность.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу — выкладке слоев в компостник.

Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Грузия, Турция и другие страны открыли границы для российских туристов

Как водители из разных регионов оценивают качество дорог: результаты опроса

Среди отдыхающих в Турции россиян оказалось больше

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.

Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Природный инсектицид

Томатная ботва в больших количествах содержит ядовитое для живых организмов соединение соланин. Именно эту особенность помидорной зелени используют для борьбы с насекомыми–вредителями. Из неё готовят инсектицидные отвары.

Для приготовления отвара из свежих стеблей или листьев 4 кг зелени измельчают, заливают ведром тёплой воды, настаивают 4 часа, а затем кипятят 30 минут. Для обработки растений от вредителей отвар разбавляют водой в соотношении 1:4 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла для лучшего прилипания.

Растительный инсектицид можно изготовить и из сухого сырья. В этом случае берут 1 кг сухих листьев или пасынков, настаивают его в 10 л воды около 5 часов, а затем кипятят 2–3 часа. Исходный отвар разводят водой в соотношении 1:3 с добавлением жидкого мыла. Хранить такой отвар можно до 8 месяцев, если перелить его в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в прохладное место.

  • Обрабатывать поражённые вредителями растения следует до и после цветения с интервалом в неделю.
  • Нельзя использовать для приготовления отвара части растений, поражённых болезнями, так как в противном случае можно распространить инфекцию на все посадки.

При нехватке времени вместо отвара можно сделать томатный настой из 1 кг измельчённой ботвы и ведра тёплой воды. Опрыскивать больные растения таким составом можно уже через 4–5 часов, добавив 40 г сухого или 3 ст. л. жидкого мыла.

Важно! Опасно превышать указанные в рецепте нормы расхода ботвы, так как слишком концентрированный раствор при опрыскивании плодоносящих растений может быть вреден.

Куда вы деваете картофельную ботву?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Никогда не заморачивался о том, картофельная это ботва, или, допустим, от томатов, кочерыжки от капусты, выполотые сорняки, падалица с яблонь, опавшая листва и т.д. Расскажу что я делаю. 1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать. 2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут). 3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова. 4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют). 5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.

Мульчирование почвы

Подсушенная и измельчённая помидорная зелень является превосходным мульчирующим материалом, дающим сразу несколько положительных эффектов.

  • Ботва, выложенная на поверхности овощных гряд и в приствольных кругах ягодных кустарников, препятствует испарению влаги и росту сорных трав.
  • Перегнивая помидорные листья и пасынки обогащают почву полезными минералами.
  • Зелень с ярким ароматом отпугивает от деревьев и ягодных кустарников садовых вредителей, зимующих под корнями растений.

Важно! По мере подсыхания и гниения помидорной мульчи следует подсыпать новые порции сырья, выбирая для этой цели только совершенно здоровую ботву.

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Поглотитель неприятных запахов

Знающие огородники давно используют свойство томатной ботвы поглощать неприятные запахи для нейтрализации сомнительных «ароматов» дачного туалета. Такой способ кроме прямой дезодорации воздуха имеет сразу несколько дополнительных преимуществ:

  • утилизация зелёной массы;
  • экономия средств на покупку специальных препаратов;
  • отсутствие вреда для окружающей среды;
  • снижение количества надоедливых насекомых.

Для получения заметного эффекта томатную ботву следует подсыпать в туалет регулярно каждые 7–10 дней.

Матрица продуктов: Помидоры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]