У российских огородников горох, традиционно — одна из любимых культур. Зелёный горошек вкусный и питательный, из него можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Растительный белок, содержащийся в горошинах, сравним по своему качеству с мясным, и может служить равноценной заменой мясных продуктов в меню.
Само растение гороха замечательно себя чувствует в нашем климате, его скороспелость позволяет получить несколько раз урожай за сезон. Помимо пищевой ценности горох на участке обогащает почву азотом, поэтому многие огородники выращивают его как сидерат. Для подобных целей хорошо подходит горох Амброзия.
Горох Амброзия
У российских огородников горох, традиционно — одна из любимых культур. Зелёный горошек вкусный и питательный, из него можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Растительный белок, содержащийся в горошинах, сравним по своему качеству с мясным, и может служить равноценной заменой мясных продуктов в меню.
Само растение гороха замечательно себя чувствует в нашем климате, его скороспелость позволяет получить несколько раз урожай за сезон. Помимо пищевой ценности горох на участке обогащает почву азотом, поэтому многие огородники выращивают его как сидерат. Для подобных целей хорошо подходит горох Амброзия.
Надо ли замачивать горох перед посадкой?
Когда идет речь о такой процедуре как посадка гороха, то тут можно обойтись без проращивания и замачивания семян. В особенности это важно для мозгового гороха. Дело в том, что при проращивании нарушается оболочка семени, которая защищает его от морозов. Сам горох чувствует погоду и только когда теплеет, он начинает прорастать. Соответственно, поместив пророщенные семена в холодную землю, никакого урожая добиться не получится. Даже не факт, что появятся всходы. Семена попросту сгниют, а корешки погибнут.
Замоченным горох имеет смысл высевать только когда сроки посадки уже были упущены, но хочется как можно быстрее получить урожай. Время замачивания материала составляет примерно 12 часов. В течение данного срока надо несколько раз поменять воду. Горошины вберут в себя немного воды и набухнут. Так всходы появятся быстрее.
Горох Амброзия: описание сорта
Горох Амброзия относится к раннеспелой разновидности овощного гороха сахарного типа.
К сведению! К категории «сахарных» относят сорта гороха, которые не имеют перегородок в стручке. Нежные недозрелые стручки (лопатки) сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком, вместе с кожурой в свежем или тушёном виде. Сами горошины очень нежные и содержат большее количества сахара, по сравнению с лущильными сортами, которые сажают для дальнейшего консервирования и приготовления каш.
С момента появления всходов до поспевания горошин в стручках проходит в среднем 50 дней. Горошек этого сорта принято сажать в 2-3 этапа с апреля по июль. Это позволит снимать урожай с середины лета до поздней осени.
Горох Амброзия семена
Гороха Амброзия образует мощный стебель высотой до 70 см. В связи с этим при его посадке нужно заранее сооружать шпалеры вдоль рядов, иначе растения полягут на землю, а стручки подгниют. Стебель покрыт округлыми сизо-зелёными листочками и крепкими усиками, которые цепляются за опоры.
Цветы горошка напоминают белых мотыльков, которые распускаются на растении через месяц после всходов. В ходе цветения в пазухах листьев формируются стручки по 2 штуки, в каждом из которых зреет до 8 горошин весом до 2 г. Вкус гороха Амброзия сладкий, крахмалистый.
Урожайность сладкого горошка Амброзия при стандартной схеме посадки (15×30 см) составляет около 1 кг стручков с 1 кв. м.
Важно! Сорт Амброзия часто поражает фузариоз, поэтому огородникам следует проводить профилактические обработки гороховых посадок от болезней.
Уход за горохом
Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
Горох овощной Амброзия: посадка и уход
Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:
- 5 кг перепревшего навоза или компоста;
- 20 г калийной соли;
- 35 г суперфосфата.
Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию.
Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.
В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.
Горох Амброзия на грядке
Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.
Уход в открытом грунте
Агротехника выращивания сахарного гороха Амброзия не предполагает сложных действий. Поэтому для получения хорошего урожая достаточно придерживаться стандартных правил ухода.
Полив
Своевременный полив крайне важен для гороха Амброзия, так как он относится к категории влаголюбивых культур. Увлажнять грядку с посадками необходимо каждую неделю с промоканием грунта на глубину 5-7 см. А в период формирования плодов рекомендуется проводить полив каждые 2-3 дня. Для орошения следует использовать отстоянную воду температурой +15-20 °С.
После каждого полива необходимо рыхлить грунт между рядами. Это позволит предотвратить образование корки на поверхности почвы и сохранит доступ воздуха к корням растения.
Подкормка
Если на этапе подготовки участка были внесены питательные компоненты, то в подкормках данная культура особо не нуждается. Дополнительно можно использовать только комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора на этапе формирования и созревания плодов. Это позволит улучшить их вкусовые качества и ускорит сбор.
Важно! При выращивании гороха Амброзия не рекомендуется вносить азотные удобрения, так как они усиливают рост зеленой массы в ущерб формированию плодов.
Прищипывание
Для повышения кустистости рекомендуется прищипнуть основной побег гороха Амброзия на высоте 20-25 см. Это стимулирует рост боковых ветвей. Как только они отрастут на 20-25 см, их также следует прищипнуть. Такая процедура повысит урожайность растения, но значительно замедлит сбор. Поэтому прищипывание рекомендуется проводить, если на участке ограничено место под посадку данной культуры.
Подвязка
Для успешного выращивания гороха Амброзия необходимо подвязывать растения к опоре. Для этого можно использовать шпалеру. Начинать подвязку следует, когда длина достигнет 25-30 см. Если этого не сделать вовремя, то побеги гороха Амброзия начнут полегать. В результате им будет не хватать света, а у основания кустов образуется сырость, что вызовет загнивание плодов.
Подвязка также способствует равномерному созреванию урожая и улучшает вкусовые качества бобов, так как они в этом случае хорошо освещены солнцем и накапливают сахара.
Сбор урожая можно проводить через 50-55 дней
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока. На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.
Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!
Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.
Сбор урожая гороха и его хранение
Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.
Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.
Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.
Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.
Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.
Вконтакте
Другие сорта гороха на посадку
Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:
- Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
- Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
- Медовый стручок (ранний, урожайный);
- горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.
Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.
Преимущества и недостатки
Данный сорт имеет много достоинств, что выделяет его на фоне остальных. Но также у гороха Амброзия есть и недостатки. Поэтому, прежде чем отдать ему предпочтение, следует изучить сильные и слабые стороны сорта.
Урожайность Амброзии с 1 кв. м. составляет 1,3 кг
Основные преимущества:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность применения;
- раннеспелость;
- дружная отдача плодов;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к температурным перепадам.
Недостатки:
- нуждается в опорах;
- средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Важно! Бобы сахарного гороха Амброзия, в отличие от лущильных сортов культуры, можно употреблять целиком в свежем и тушеном виде.
Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход
Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.
Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.
Горох можно вырастить и в квартире
Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.
Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.
В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).
На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.
С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Выращивание гороха Амброзия
Основные особенности растения указаны на упаковке с семенами и могут несколько отличаться. На практике, горох Амброзия готов к сбору урожая на 55 день после всходов. Стебель достигает в длину до 70 см, как правило растение выращивают без опор, но опытные садоводы советуют их поставить. Характеристики плода поражают: в каждом стручке расположено по 7-8 горошин. Каждая горошина отличается мясистостью, насыщенным вкусом, толстыми стенками.
Прежде чем посадить семена необходимо изучить характеристики растения, его потребности в почве, для создания наиболее благоприятных условий. Выращивание гороха Амброзия потребует от садовода ответственности и немного времени на поливку и подкормку растения. Зато результатом своих трудов можно радоваться в течение года.
Посев следует производить на 2-3 сантиметра в плодородную почву, многократно, с третьей декады апреля до конца июня. Между посевами необходимо придерживаться интервала от недели до 10 дней. При посеве рядками расстояние между ними должно составлять 20-30 см. На 1 кв. м. высевается до 100 семян. На следующий год засеивать горохом тот же участок опытные садоводы не рекомендуют.
Для получения полноценного урожая и его защиты на ранних этапах рекомендуется накрывать ранние всходы рыболовной сеткой. Такая защита убережет побеги от птиц.
Когда появились первые побеги, садоводу необходимо подкармливать растение комплексным минеральным удобрением и производить полив.
Посадка
Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.
Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.
Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:
- Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
- Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
- Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
- Полить бороздки (лунки) и посеять семена. Между соседними растениями должно быть 6-10 см. Заглублять семена на 3-4 см. Если почва очень легкая, то можно увеличить глубину на 1-2 см.
- Присыпать посевы землей, слегка прихлопывая ее.
Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.
Семена гороха Амброзия
Зелено-желтые семена гороха Амброзия подходят для высадки в любом российском регионе. Купить семена можно в любой садовой лавке, но лучше поторопиться, так как с каждым годом этот сорт набирает все большую популярность. Семена устойчивы к холодам, поэтому начинать посев можно при прогреве грунта от 4 до 6 градусов по Цельсию. Купить семена лучше за месяц до начала сезона через интернет-магазин, который доставит семена в руки покупателю.
Особенности выращивания
Агротехника гороха Ранний 301 практически не имеет нюансов по сравнению с выращиванием других сортов аналогичного назначения. Посадить его проще простого, а уход предполагает лишь элементарные операции: этому гороху не нужны даже опоры.
Посев гороха
Горох — холодостойкое растение, поэтому сеять его можно сразу, как только почва хоть немного оттает после зимы. В связи с этим грядку обязательно надо вскопать ещё осенью. Лучше всего он растёт на солнце, в полутени урожайность несколько снижается. Если горох сеют для детей, лучше располагать небольшие грядки вдоль дорожек.
Да и вообще надо учитывать, что буквально через 2–2,5 месяца грядка опустеет: Ранний 301 отдаст свой урожай почти одномоментно. А значит, надо подумать, чем можно будет занять освободившуюся площадь. Здесь выбор широк: горох является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.
Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. С осени вносят обычные дозы удобрений (перегной, золу), только азот гороху нужен в минимальных количествах: он сам добывает его из глубины, чем улучшает структуру и плодородность почв. Лучшие по кислотности почвы — близкие к нейтральным, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель, все разновидности капусты. Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд, не сажают его и после любых видов фасоли.
Сеют этот сорт гороха сухими семенами, ранней весной. В средней полосе это делают во второй половине апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погоды.
Иногда посевы проводят даже в октябре, в надежде, что семена перезимуют и взойдут, как только земля оттает. Но такой вариант рискован: зимой часто бывают оттепели, а набухшие семена в холодной почве часто погибают.
Ранние посевы гороха вообще рекомендуется проводить только сухими семенами: влаги в апреле достаточно, чтобы семена набухли и взошли, а замоченные семена часто загнивают в случае возврата холодов. Поэтому подготовка семян состоит только в их калибровке и удалении явно негодных экземпляров.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для Раннего 301 наиболее популярна схема посева 10 х 25 см, но в рядах допустима и более густая посадка, с расстояниями всего лишь 5 см. Семена заделывают в почву на глубину от 3 до 5 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Специалисты рекомендуют ориентировать рядки с севера на юг, так растения лучше освещаются солнцем.
Техника посева гороха доступна даже самому неопытному огороднику
Уход за посадками
После появления всходов уход за горохом, по сути дела, ограничивается лишь своевременным поливом. Особенно нужна влага гороху в засушливые периоды, во время цветения и роста стручков. Поливать можно и дождеванием, но без сильного напора, повреждающего нежные листочки. Температура воды роли не играет, расход — 1–2 ведра на квадратный метр.
При поливе почву надо промачивать хорошо, но так, чтобы лужа за несколько минут уходила
В хорошей грядке, заранее удобренной, не нужны и подкормки, особенно азотными удобрениями. Достаточно один раз полить грядку настоем золы во время цветения. Можно и не делать настоя, а просто рассыпать золу тонким слоем вдоль кустов и хорошо полить. Если ещё есть возможность не поранить корешки, можно предварительно слегка заделать удобрение мотыгой в почву.
Ранний 301 в первой половине лета практически не поражается грибковыми болезнями, поэтому ничем опрыскивать его не надо. Да и как можно опрыскать, а вскоре собирать и есть? А вот различные вредители его посещают: трипсы, огнёвка, зерновка и др. Однако они поражают горошины уже на поздних стадиях: в технической спелости стручки никто не трогает. Поэтому, если вовремя собрать урожай, можно не думать и о разных мелких конкурентах.
А собрать урожай надо вовремя: он очень быстро переспевает, буквально за пару дней меняясь от вкуснейших зёрен до фактически жёлтых и грубых семян. Лучше вообще контролировать состояние стручков ежедневно, поэтому этот сорт не стоит сажать тем дачникам, которые посещают огород только по выходным. Если же гороха сразу собрано слишком много, а консервирование не входило в планы, его можно просто заморозить, а потом добавлять в супы или гарниры.
Видео: ранний горох на грядке
Горох амброзия
Горох «Амброзия» – один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной и ООО «Алиста».
В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.
С чем можно и нельзя сажать горох на одной грядке?
Грядка с горохом
Посадка гороха возможна не только на отдельной грядке, но и совместно с другими культурами. Однако от того, что именно будет выбрано, зависит урожайность культуры.
Неплохо на одной грядке горох уживается с:
- Клубникой. Ее корни располагаются в верхнем слое почвы. При этом корневая система настолько мала, что не навредит находящемуся рядом гороху, корни которого проникают намного глубже. Если посадить обе культуры на одну грядку, то получится отличный урожай.
- Кабачки, патиссоны, тыква и огурцы. Все эти культуры являются активными потребителями азота. А обеспечить им может правильно выбранный «сосед». Коим как раз является горох. При этом насекомые хорошо слетаются на запах от цветков бобовых, а заодно опыляют и тыквенные.
- Капуста. Для нее такое соседство тоже будет неплохим. Горох разрыхлит почву корнями и не даст соседке загнивать. Огородники рекомендуют возле гороха сажать пекинскую капусту. Ее вкус станет более приятным и сладким.
- Картофель. Многие опытные огородники знают, что их соседство просто идеально, ведь от этого урожай картофеля улучшается. Кроме того, культура отпугивает картофельных вредителей, того же колорадского жука. Это позволяет сэкономить время на обработке, а также приобретении препаратов.
- Морковь. Эфирные масла в ботве моркови способны отгонять вредителей. Если рядом посадить еще и горох, то они помогут друг другу с ростом, что позволит получить хороший урожай.
- Свекла. Она тоже отлично уживается с горохом. Последний не забирает питание у корнеплода, зато получает опору. В таком случае отпадает необходимость подвязывать стебли растения.
- Редька, дайкон. Тоже неплохой вариант. Огородники отмечают, что с таким соседством улучшается не только урожайность, но и вкус корнеплодов.
- Кукуруза. Она за счет гороха насыщается азотом, а также получает защиту для корней от перегрева. Что до кукурузы, то она не только получает от гороха много полезного, но и сама защищает его, становясь опорой для стеблей.
- Горчица. Она также активно вбирает в себя важный для роста азот. При этом сам горох получает полезные вещества, которые важны для хорошей урожайности.
- Пряности. Мята, шалфей, розмарин и другие подобные травы содержат в себе эфирные масла. Они отпугивают вредителей.
Несмотря на то, что растения действительно способны стать для гороха опорой. От его подвязывания лучше не отказываться.
При этом не самыми лучшими соседями для гороха являются: чеснок, лук, томаты, фенхель, подсолнечник, базилик и полынь. Также не рекомендуется сажать горох слишком близко с люцерной и клевером, а также в тени кустарников и деревьев.
Горох амброзия описание сорта
Горох «Амброзия» – среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.
Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.
- Горох «Амброзия» относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около килограмма плодов.
- Раннее созревание, не позднее двух месяцев после появления всходов, позволяет сеять горох «Амброзия» с конца апреля до конца мая с интервалами в неделю-полторы.
- Горох «Амброзия» обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины мясистые, сочные с плотными стенками. При термической обработке горох не трескается и не разваривается. Очень сладкий.
- Горох «Амброзия» подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
- Сорт гороха «Амброзия» – салатный. Сочные лопатки молодого гороха часто используют для приготовления салатов.
- Горох «Амброзия» обладает хорошей всхожестью семян и требует их предварительного проращивания.
- Не требует горох «Амброзия» больших усилий при выращивании. Хороший урожай может получить даже новичок в огородных делах.
- Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения. А короткий период вегетации позволяет уберечь урожай от вредителей.
Семена ООО «Первые семена» Горох овощной Динга — отзыв
Годный горох
Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Еще один сезонно-огородный отзыв – на
Горох овощной Динга от ООО «1Семена».
Сажала его в прошлом году, поздно, и немного, стараясь прикрыть проплешины, образовавшиеся в стройных рядах долихоса.
Что заявлено производителем:
Мне он показался скорее ранним — учитывая, что запендюрила я его в середине лета, урожай снять успели. Одну волну. Насчет второй не уверена – а была ли она?
Мои были сантиметров 50. Возможно из-за того, что они всегда у меня растут между какими-нибудь великанами и всегда на далеко не лучших участках. Но в принципе мне он показался низкорослым и коренастым, если можно так выразится.
Ну всё так, мои насчитывали и по 11, и по 12 даже горошин. Большинство 8-10.
Ну вообще мне любой горошек люб) Вкус детства, беззаботного лета, жары и настоящей опасности – чай нелегко это – с колхозных полей горошек тырить:-) Этот повкуснее колхозного, но прям так, чтобы — АХ! — и во рту тает, как какой деликатес заморский — такого нет, конечно.
Ну, до консервирования домашнего горошка моя фантазия меня ни разу не доводила. Свежий и отварной – вкуснятина.
Могу проверить и утвердить только первый пассаж – про отличные вкусовые качества. Ибо содержание белка и витаминов не замеряла, что есть фузариоз не подозреваю.
Лично от себя отмечу такую приятную для меня особенность как дружное созревание. Собственно, это был первый раз, когда огородный горох мы не осилили подъеданием в свежем виде. И, уже начавшего перезревать, собрали два пакетика; налущила такое количество, что на гарнир получился отварной горошек, припущенный в топленом маслице.
По поводу всхожести – мне она показалась 100%
В пачке 100 семян.
Заказать можно здесь.
Пачка стоит 18 рублей.
Примерно четверть пачки я израсходовала. То есть года три я его еще буду сажать.
И Вам рекомендую Горох овощной Динга от ООО «Первые семена».
Горох амброзия сахарный описание сорта
К подготовке семян каждый огородник имеет свои подходы. От замачивания на несколько часов до проращивания семян. Горох «Амброзия» имеет хорошую всхожесть, поэтому нет особого смысла проращивать семена.
Оптимальное решение – замочить их в растворе стимулятора роста на сутки.
Набухшие семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 1-2 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают.
В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая. Полив обеспечивают обильный, особенно в засушливые годы. Частота полива один-два раза в неделю.
Стоит обратить внимание – сладкими молодыми побегами гороха любят полакомиться птицы. По совету рыбаков, многие овощеводы закрывают посадки старыми рыболовными сетями.
В период обильного цветения можно обработать горох «Амброзия» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.
Сорта
Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.
Виды, набирающие популярность:
- Фиолетовый сахар.
- Пурпурный король.
- Все фиолетово.
- Безлистный ползунок.
- Афилла.
Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.
Фиолетовый сахар
Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.
Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.
Пурпурный король
Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.
Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.
Все фиолетово
Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.
Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.
Безлистый Сахарок-ползунок
Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.
Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.
Афилла
Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.
Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.
Лучшие сорта гороха с фото и описанием
Сорт гороха Альфа (сахарный)
Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.
Сорт гороха Альфа
Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.
Сорт гороха Телефон
Сорт гороха Амброзия (сахарный)
Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.
Сорт гороха Амброзия
Сорт гороха Оскар (сахарный)
Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.
Сорт гороха Динга (лущильный)
Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.
Сорт гороха Динга
Сорт гороха Преладо (лущильный)
Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.
Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: оптимальные условия
Каких-либо особых требований к условиям выращивания горох не предъявляет. Но с «пожеланиями» культуры желательно ознакомиться заранее, чтобы создать ей оптимальный или близкий к этому микроклимат. Только в этом случае возможно получение обильного урожая.
Горох — одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Сохраняется это качество и при выращивании в домашних условиях. Растение отлично себя чувствует при температуре 16–18ºС, поэтому горшки весной и летом можно спокойно выносить на балкон, даже незастекленный. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как будто впадает в «спячку». Это негативно сказывается на будущей урожайности. Поэтому в домашних условиях нежелательно высаживать зёрна в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры — примерно -5ºС.
В домашних условиях горох обязательно должен получать достаточно света
Горох относится к растениям длинного светового дня. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в течение суток. Летом горшки выставляют на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца не хватает (а на большей части территории России так оно и есть, особенно зимой, глубокой осенью и ранней весной), придётся задействовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над ёмкостью с горохом, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.
Фитолампы помогают обеспечить световой день требуемой продолжительности
К свежему воздуху горох относится очень положительно, сквозняков не боится. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать. Полезны ему и опрыскивания, особенно в жару. Можно поднять влажность воздуха в помещении и другими способами — разместить в комнате побольше иных растений, расставить тазы с прохладной водой, положить в поддон горшка мокрую гальку или керамзит, купить специальный прибор.
Корневая система у гороха развитая, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте он уходит в почву примерно на метр. В домашних условиях это, разумеется, невозможно, но все равно придётся подобрать для культуры глубокую просторную ёмкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, это может спровоцировать перегрев корней и резкое снижение урожайности. Предпочтительный материал — натуральная керамика. Она обеспечивает нормальную аэрацию и не даёт влаге застаиваться в почве.
Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объёмным
Субстрат горох предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Независимо от того, покупаете вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должен присутствовать разрыхлитель — крупный песок, перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома.
Измельчённый сухой мох-сфагнум придаёт почве требуемую рыхлость
Иной необходимый компонент — перегной или перепревший компост. Он обеспечит смеси необходимую питательность. Категорически запрещается использовать свежий навоз. Он насыщает почву азотом, горох, как и все Бобовые, обладает аналогичны свойством. А переизбыток этого макроэлемента негативно сказывается на иммунитете растения, способствует активному формированию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Перегной способствует повышению плодородности грунта
К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, добавляют столько же обычной земли. Можно использовать грунт с грядки (лучше всего с той, на которой до этого росли любые Паслёновые или Тыквенные), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше всего брать из-под любых лиственных деревьев, кроме берёзы.
Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуют. Проще всего выставить его на несколько дней на неотапливаемый балкон зимой или подержать в морозильной камере. Другие способы — прожаривание в духовке или обработка паром.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. Только чтобы подстраховаться, их можно пустит виться вокруг опоры из бамбука. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями.
Опору для низкорослых сортов гороха вполне можно соорудить самостоятельно или просто купить
Если же вы выбрали более «габаритную» разновидность, придётся соорудить нечто, напоминающее шпалеру. Самый простой вариант — несколько вертикальных опор и натянутые между ними горизонтально прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячеек у получившейся сетки — 10*10 см. Будучи грамотно размещённой, она выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такая «зелёная ширма» выглядит очень необычно и оригинально. Только не стоит ставить увитую горохом сетку к стене впритык. В таких условиях невозможен нормальный воздухообмен.
Подготовка посадочного материала
Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр
В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.
Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.
Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов
Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств
После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.
Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.
Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив
Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные
Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.
Некоторые садоводы рекомендуют просто залить горошины тёплой водой. Но в этом случае тем, кто не имеет особого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это значит, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно хватает ночи, а утром горошины уже можно высаживать. Они разбухнут, но не прорастут. Соответственно, затянется и появление всходов.
Видео: предпосадочная подготовка семян гороха
Как сажать горох правильно
Для посева овощного гороха выбирают время после дождя. Сухую почву лучше предварительно полить, чтобы семена сразу начали разбухать от влаги и пускать ростки. Подготовленные и обеззараженные семена высаживают так, чтобы было удобно собирать стручки.
Схема посадки гороха
Для повышения урожайности горох высаживают по определенной схеме. Все зависит от размещения участка и планирования посадок. Горох сеют рядовым и линейным способом:
- Схема посадки рядовым способом предполагает раскладку семян в ровные борозды с междурядьями 15–20 см. Расстояние между семенами выдерживают от 5 до 7 см.
- Посадка гороха ленточным способом предполагает формирование борозд в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 12–15 см. Между лентами оставляют расстояние 30–40 см. Горошины выкладывают в землю на расстоянии 5 см одна от другой.
Рядами горох засевают на отдельных грядках. Линейную схему применяют на смешанных грядках, а также при посеве культуры вдоль заборов, зданий и бордюров.
Схема посадки гороха: Pixabay
Как посадить горох
После проведения подготовительных работ и выбора схемы посадки приступают к посевным работам.
Вот как правильно посадить горох:
- Делаем неглубокие борозды до 5 см по выбранной схеме.
- Раскладываем равномерно семена.
- Прикрываем горошины слоем земли 2,5–3 см и слегка уплотняем.
- Если стоит сухая погода, посевы поливаем водой вдоль бороздок.
- Мульчируем грядку соломой, компостом, чтобы удержать влагу в земле.
Первые ростки появляются через 10–14 дней. Еще до всходов вдоль посадок ставят опоры, используя сетку или бечевки. Горох пускает ветвистые стебли и цепляется усиками за опору сразу после появления из земли.
Если конструкцию высотой до 1 м не поставить вовремя, растение ляжет на землю и сплетется сплошным ковром. Собирать урожай на земле будет трудно и неудобно.
Как сажать горох правильно: Pixabay
Польза гороха
Томат демидов: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Чтобы оценить пользу гороха, для начала рассмотрим, какой состав у этого продукта.
Компоненты, содержащиеся в горохе:
- витамины А, С, В1, В2, В4 и В5;
- никотиновая кислота РР;
- железо;
- калий;
- селен;
- фтор;
- биотин;
- аминокислоты;
- флавоноиды и т.д.
Как горох воздействует на организм:
- улучшает состав крови;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет суставы и кости;
- положительно воздействует на желудок;
- устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему.
К пользе можно отнести ещё и то, что горох содержит много аминокислот и мало жиров. Благодаря этому он способствует набору мышечной массы.
Так как в составе находятся полезные минералы, введение гороха в рацион положительно повлияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Выращивание горошка в условиях квартиры
Далее я расскажу вам о том, как осуществляется выращивание гороха на балконе.
О почве
Лучше всего купить уже приготовленную почву.
- Для культивирования гороха пригодны практически все виды почв. Их механическая структура не имеет существенного значения, это может быть песчаный, суглинистый и глинистый грунт.
- Когда субстрат кислый, то его необходимо загодя известковать. Для этого надо внести 0.3-0.4 килограмма извести на квадратный метр контейнера с землей.
- Горох высевается ранней весной, однако же,землю под него лучше всего подготовить с осени.
Почву можете взять у себя на даче.
- Накопайте необходимый объем почвы, например, у себя на даче(снимайте ее плодородный слой до глубины в 30 см).Привезя ее домой, внесите на каждые 10 литров грунта 4-5 килограмм навозного перегноя либо компоста, 30–40 грамм суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. Уже весной, в качестве удобрения добавьте в почву древесную золу.
- Особо высокий урожай гороховых бобов вы сможете собрать, когда земля уже была хорошо подпитана удобрениями под предыдущую агрокультуру.
Для гороха вносите в почву лишь перепревший птичий либо коровий навоз. В свежем виде его применять нельзя.Такая подпитка спровоцирует излишнее разрастание зеленой массы растения, что негативно скажется на формировании цвета и бобов.
В высадке овощных культур есть свои хитрости.
Наилучшие предшественники гороха: томаты, капуста, ранняя картошка, все виды тыквенных. Он сам, как и прочие бобовые виды, является наилучшим предшественником для практически всех агрокультур.
Несколько слов о том, можно ли вырастить горох повторно в одной и той же земле. Хочу вас предупредить заранее — использовать почву для выращивания бобов можно лишь спустя не менее четырех лет. Иными словами – если вы в следующем сезоне захотите опять растить на своем балконе эту агрокультуру, вам придется завезти для нее новый почвенный субстрат.
Под культивирование гороха выделите самый солнечный участок на балконе.
Высаживание зерен
Стадии развития высаженного гороха.
Чаще всего, для культивирования гороха в условиях квартиры выбираются его сахарные сорта, у них в пищу идут зеленые стручки. Под посадки отводятся лоджии либо балконы.
Горох можно выращивать как рассадным методом, так и при помощи сева пророщенных зерен. Для выращивания в квартире лучше подходит последний способ.
- Замочите горошины выбранного сорта в воде комнатной температуры (+22-24˚). Сделайте это таким образом, чтоб жидкость полностью накрыла семенной материал. Подержите зерна в воде около 12–16 часов, сменяйте жидкость каждые 4 часа.
- Чтобы улучшить формирование ростков, можете обработать горошины регулятором роста (добавив его в емкость в последние в 2–3 часа вымачивания) либо опустить их на 5-7 минут в горячую воду с разведенными в ней микроудобрениями.
- Далее, когда семенного материала немного, подержите его во влажной марле, до тех пор, пока он не станет прорастать.
Пророщенные гороховые бобы.
- Подготовленные таким образом зерна сажаются во влажный грунт. Посевные работы можно начинать с начала третьей декады апреля.
Горох является холодостойкой агрокультурой и способен прорастать на открытом балконе уже при +4 ˚. Его всходы не погибают от заморозков до -6 ˚ . Однако перестрахуйтесь и, осуществив ранний сев, укройте посадки полиэтиленовой пленкой.
Схема высаживания горошин.
- Как правило, горох сеют рядами с шагом меж ними 10–15 см, расстояние в самом ряду межгорошинами должно составлять 5 см.
- Зерна сажаются на глубине около 2-3 см в контейнеры, горшки либо ящики, наполненные разрыхленным и влажным почвенным субстратом.Размер горшка для гороха на балконе должен составлять не менее 10 литров, так как культура обладает мощной и объемной корневой системой.
- Проделайте в грунте бороздки и разложите в них зерна. Разровняйте землю и чуть-чуть уплотните. Прикройте посадки нетканым материалом. Спустя 7-10 суток на грядках проклюнутся ростки.
- Если всходы будут развиваться слабо, подпитывайте их раствором азотистых удобрений.
Подвязка гороха при помощи сетчатой шпалеры.
- Когда ростки вытянуться в высоту на 10-12 см,создайте для них опоры.Лучший способ сделать это — развесить пластиковую сетку с крупными ячейками.После этого периодически поправляйте стебли на опоре, таким образом, чтоб они не ложились и не мешали друг друга.
Зимой в помещениях горох растится не для сбора зерен и стручков, а ради вкусной, сочной и полезной зелени, из которой делаются салаты.
Гороховые бобы формируют ростки быстрее, при этом дают гораздо больший объем массы зелени, нежели обычные зеленый лук и разные виды салата.По наличию полезных и необходимых нам веществ агрокультура ничем им не уступает. Так, в 100 граммах ее побегов содержится дневной объем витамина C.
Чтобы получать зелень,я рекомендую вам выбрать низкорослые сорта гороха, имеющие мясистые листки. Посадите их за несколько сроков (например, 3 раза через 10 дней).
Наиболее сочная и вкусная зелень у культуры в возрасте 3-6 листов. Когда же стебли огрубеют, обрежьте их, отрастающие вновь побеги вы тоже можете употреблять в пищу.
Как ухаживать за горохом
Не забывайте рыхлить почву.
Обычно уход за растущим горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе посадок. Эта агрокультура любит воду. При ее недостатке, она теряет цвет и завязи.
- До формирования цвета инструкция предписывает поливать растения умеренно (раз в неделю), потому как при избытке влаги они изнеживаются.
- Когда появится цвет и будут развиваться стручки, земля подсыхать не должна, в этот период поливайте горох два раза в неделю.
- Регулярно взрыхляйте грунт, в особенности, когда после поливов на нем появилась корка.
Чтобы собрать обильный урожай, создайте для питомцев прочные опоры из проволоки или пластиковой сетки. Для высокорослых видов это необходимо в обязательном порядке.
Обычно подкармливать горох не следует. Для его нормального развития вполне хватает того азота, который поглощают из воздуха живущие на корневой системе клубеньковые бактерии.
Спустя 30 дней после появления цвета вы сможете начинать срывать урожай. Гороховые бобы принадлежат к много сборовым агрокультурам. Цикл плодоношения их продолжается от 35 до 40 дней.
Гороховые лопатки можно срывать через 1-2 суток. Первые вызревают нижние из стручков. За сезон вы сможете получить урожай до 4 килограмм с метра квадратного посадок.
Знакомьтесь — царь Горох
Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.
Знакомьтесь — царь Горох
Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.
Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.
МЯСО РАСТЕТ… В ОГОРОДЕ . Овощной горох — ценный и полезный витаминный продукт
Особенности культуры и ее агротехника. Учитывая питательность и вкусовые качества зеленого горошка, его часто называют «растительным мясом». Свежесваренный или консервированный зеленый горошек содержит большое количество витаминов (PP, B1, B2, C, провитамин А), имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и др.). Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре 4-80С. В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
Для гороха в огороде лучшим является сухое, открытое, солнечное место с низким уровнем стояния грунтовых вод. На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру участка и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже. Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1 м2, обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.
Также на приусадебном участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств. Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию. Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине. В самом простом случае огород можно поделить на три части и чередовать культуры по годам в следующем порядке:
1 год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
2 год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
3 год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.
Поэтому приусадебный участок необходимо разделить на четыре части и в севооборот ввести культуру раннего картофеля. Тогда севооборот выглядит следующим образом: 1 — картофель + хорошее органическое удобрение; 2 — требовательные к плодородию культуры; 3 — горох и другие зернобобовые культуры; 4 — малотребовательные к питанию овощи.
Подготовка почвы. Готовить ее под посев гороха начинают осенью. Участок освобождают от растительных остатков. Неосемененные сорняки и остатки предшествующей культуры без следов поражения болезнями используют для приготовления компостов. Остальные сорняки сжигают. Затем вносят удобрения и перекапывают. Н. С. Цыганок (1995) предлагает следующий способ перекопки почвы вручную на глубину двух штыков лопаты (35-40 см). Первый штык почвы первой борозды кладут на обочину, второй штык борозды (подпахотный) перелопачивают, в него одновременно с перекопкой вносят золу (400-500 г/м2), перегной (3-4 кг/м2), минеральные удобрения — суперфосфат (20-40 г/м2) и хлористый калий (10-20 г/м2). На взрыхленный и перемешанный с удобрениями нижний слой кладут первый штык со второй борозды и так далее. Верхний слой также удобряют минеральными удобрениями в тех же количествах. Если почва имеет повышенную кислотность (на это указывает слой подзола на небольшой глубине и наличие множества таких растений, как хвощ, щавель, осока), то требуется известкование (200-400 г/м2) в течение зимы. Вместо известняка можно использовать гашеную известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу. Норма внесения для гашеной извести в 1,35 раза меньше по сравнению с известняком, а золы — в 5-10 раз больше. Мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом, чтобы не потерять азот. Такая обработка почвы обеспечивает доступ влаги и воздуха в глубокие слои, создает благоприятные условия для жизнедеятельности азотофиксирующих бактерий и полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, уничтожает вредителей и возбудителей заболеваний, очищает участок от сорняков.
Выбор сорта и подготовка семян. В зимний период необходимо запастись семенами, если вы не будете высевать те, что получены на своем участке. В Северо-Западном регионе в настоящее время районировано пятнадцать сортов овощного гороха. Из них четыре сорта сахарных, то есть их бобы полностью используются в пищу, в их створках отсутствует пергаментный слой. А также есть еще и 11 сортов лущильных — на пищевые цели используются зеленые семена, вылущенные из бобов, в которых находится пергаментный слой.
Наиболее интересные из них:
Неистощимый 195 — среднеранний сорт, до первого сбора бобов 50-60 дней, до созревания семян 75-85 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое. Бобы сахарные, длиной 7-10 см. Семена мозговые, сладкие с нежным вкусом. Масса 1000 семян 220-260 г. Урожайность 1,5-2 кг/м2.
Сахарный 2 — сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-9 см, остроконечный, без пергаментного слоя. Число семян в бобе 7-9. Назначение — сахарные лопатки используют в свежем виде.
Жегалова 112 — среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора 60-75 дней, до созревания 90-110 дней. Длинностебельный, требует подвязки. Десертный сорт. Период сбора 12-16 дней. Бобы сахарные, мечевидные с тупым концом, длиной 11- 14 см. Семена мозговые, часто угловатые, морщинистые, сизо-зеленые. Масса 1000 семян 250-270 г. Урожайность 0,6-0,8 кг/м2.
Альфа — сорт раннеспелый, от всходов до биологической спелости 65-75 дней. Растение полукарликовое. Бобы от слабоизогнутых до саблевидных, длиной 7 см, лущильные. Семена мозговые, квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 семян 200-250 г. Созревание дружное. Отличается высокими вкусовыми качествами. Урожайность 1-1,5 кг/м2. Слабо поражается болезнями.
Адагумский — среднеранний сорт, от всходов до биологической спелости 75-85 дней. Растение полукарликовое, высотой 75 см. До первого соцветия 13-15 междоузлий. Бобы лущильные, прямые с тупым кончиком, темно-зеленые. Семена мозговые, масса 1000 семян 200-220 г. Горошек хорошего качества. Урожайность 2-2,5 кг/м2.
Восход — среднеспелый сорт гороха, от всходов до биологической спелости 85-95 дней. Растение среднерослое, высотой 60-80 см. Бобы лущильные, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, темно-зеленые, длиной 7-8 см. Масса 1000 семян 180-200 г. Семена мозговые, сдавленные по вертикали. Урожайность 1,5-2 кг/м2.
Использование этих сортов гарантирует получение собственных семян для посева в нашем регионе. У всех районированных сортов семена мозговые, имеющие повышенную сахаристость и низкое содержание крахмала, что очень ценно для консервирования, поскольку они оставляют баночный раствор прозрачным.
Также на приусадебных участках в регионе можно использовать нерайонированные, но очень хорошие сорта. Такие как Чудо Кельвидона 1378, Маленькое чудо, Беладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053, Сахарный Бровцына 28 и другие. Следует отметить горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый — до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на длительный период. Стебель средней длины 70-110 см. Семена желтовато-розовые, среднекрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.
Сорт овощного гороха Амброзия. Высота стебля 60-70 см. Цвет боба и семян зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком.
Глориоза. Сорт урожайный, раннеспелый. Растения средней высоты. Семена светло-зеленые, обладают приятным сладким привкусом. Сорт предназначен для консервирования и замораживания.
Посев. Рано весной, как только сойдет снег и посереют комочки на поверхности почвы, проводят боронование при помощи железных грабель, через 2-3 дня эту работу повторяют в поперечном направлении. Предпосевную обработку в Ленинградской области начинают обычно во второй декаде мая, как только поспеет почва. Есть общеизвестный способ определения ее спелости: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м на дорожку. Если ком равномерно рассыпается, то почва готова для сева. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных — на 15-20 см. Под весеннее рыхление необходимо дать стартовую дозу азота, лучше всего мочевины (5-10 г/м2), так как клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот с фазы бутонизации растения гороха.
Затем участок снова боронуют граблями и разбивают на делянки прямоугольной формы, так как на них удобнее работать. Железными граблями разделывают почву, неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах между делянками протаптывают дорожки. Гряды и гребни закладывают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона. На ровной поверхности в условиях Северо-Запада России — с севера на юг.
И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова, по материалам сайта www.floraprice.ru
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Вредители и болезни гороха
Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.
Защищайте посадки гороха от вредителей Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:
- 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
- 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.
Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.
Условия для выращивания
Горох посевной культивируют в разных регионах, но он все же предпочитает умеренный климат. Для выращивания гороха нужны определенные условия:
- солнечный участок, затенение культура переносит плохо;
- открытое и хорошо проветриваемое место;
- удаленность грунтовых вод;
- почва легкая и плодородная, лучше суглинистая, нейтральная или слабокислая;
- хорошая аэрация;
- правильные предшественники – практически все культуры, кроме представителей семейства бобовых, лучше капуста, картофель, помидоры, тыква, огурцы;
- для прорастания семян нужна температура от 1-2 градусов, вегетативные органы начинают формироваться при 12-16 градусах, а генеративные – при 16-20 градусах;
- рост бобов и налив семян происходит при 16-22 градусах;
- жару горох не любит, при температуре в 25 градусов его рост замедляется, при 35 градусах и выше прекращается;
- не возвращать горох на прежнее место минимум 4 года.
Важны не только предшественники гороха посевного, но и культуры, выращиваемые по соседству. Он хорошо уживается с картофелем, томатами, редькой, редисом, салатом, кукурузой, подсолнечником, земляникой. Их можно даже сажать на одной грядке. Следует исключить соседство посевного гороха с растениями семейства луковых, кресс-салатом, укропом, фенхелем и базиликом.
Если почва кислая, то нужно внести известь. Достаточно 0,35-0,4 кг вещества на квадратный метр.
Почву для посадки гороха посевного нужно подготовить еще осенью. При перекопке нужно внести органику – на 1 кв. м до 6 кг удобрений. Весной требуется рыхление участка. При этом эффективно внести золу.