Морковь Вита лонга: описание сорта, характеристики, вкусовые качества, выращивание


Описание

Морковь Вита лонга – культура голландской селекции. Она подходит для выращивания на территории России, Молдовы, Украины. Бытует мнение, что в сердцевине моркови находятся все самые вредные вещества. Но у данного сорта сердцевина слабо выражена, чем он и привлекает многих огородников. Вкусовые качества моркови сорта Вита лонга, по отзывам огородников, превосходные. Корнеплоды очень сладкие, сочные, достаточно крупные и толстые со слабо выраженной ребристой поверхностью. Их вес достигает 0,5 кг, хотя средняя масса – 250 г, а длина – 30 см и больше. У моркови конической формы тупой кончик и оранжевый цвет как у мякоти, так и у сердцевины. Листья имеют высокую розетку. У них темно-зеленый цвет и средне рассеченная пластина. У корнеплода три части:

  • Головка с прикрепленными к ней розетками листьев.
  • Шейка, на которой отсутствуют корни.
  • Корень, представляющий собой самую большую часть корнеплода.

При повреждении главного корня из проснувшихся почек образуются новые корешки с определенным запасом питания. Начинается развитие разветвленного корнеплода. Чтобы предотвратить процесс, важно выявить причину повреждения главного корня. Ею может быть:

  • Избыток или недостаток веществ, к которым морковь проявляет наибольшую чувствительность. Такими добавками для удобрения почвы является свежий навоз или другие виды органики в чрезмерных дозах, которые способствуют процессу ветвления корнеплодов.
  • Повреждения вредителями, которые не были своевременно уничтожены и расплодились в больших количествах.
  • При прополке и прореживании могли повредиться корешки, они у овоща очень нежные.

Лучшие сорта моркови скороспелой

Сорт Аленка

Высокоурожайный скороспелый сорт. До созревания нужно только 50 дней для пучковой продукции. Плоды не очень длинные, максимум до 12 см. Вес корнеплода до 100 г. Сахариды 5,4-8,5 %, каротин до 13,5%. На вкус этот сорт не так сладок, как поздние сорта, но в нем много влаги.

Выбирая, какой сорт моркови из раннеспелых будет пригоден для тяжелой почвы, можно обратить внимание на проверенный временем Каротель

Сорт Каротель парижская

Самый лучший сорт моркови из раннеспелых, способный расти в тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания около 72 дней. Корнеплоды диаметром до 5 см и весом до 60 г. Содержит большое количество сахаридов и каротина. Из-за нежной мякоти и высокой сладости очень нравится детям. Пригодна как для употребления в свежем виде, так и для консервации и заморозки. К сожалению, непригодна к долгому хранению, так как склонна к растрескиванию.

Морковь сорта Вита лонга: характеристики

Данная культура характеризуется следующими показателями:

  • Поздним сроком созревания. От посадки до уборки проходит 160 дней.
  • Высокой урожайностью. С площади участка в один метр квадратный можно собрать 6,5 кг моркови.
  • Низким содержанием каротина.
  • Устойчивостью к поражениям болезнями, повреждениям вредителями и механическим способом.
  • Длительным хранением без потери качества.
  • Хорошей транспортабельностью.
  • Отсутствием склонности к растрескиванию корнеплодов.
  • Используется для производства соков и питания для детей.
  • Морковь Вита лонга вызывает интерес у специалистов, занимающихся промышленным выращиванием культуры.

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.
У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.
Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

  • средней длины – до 15 см;
  • диаметром 4-6 см;
  • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
  • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
  • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.
У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.
Относится к сортотипу Берликумер.

Отличительные черты:

  • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
  • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
  • выход товарной продукции 75-90%;
  • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
  • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

НаименованиеСрок созреванияМасса корнеплода, гУрожайность с сотки, кгРегионы допускаУстойчивость
Вита ЛонгаСреднеспелый100-350200-490Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйАльтернариоз
Бангор F₁Раннеспелый120-350196-270Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйЦеркоспороз

При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Подготовка семян

Для получения высокого урожая моркови с отличными вкусовыми качествами необходимо семена перед посадкой в грунт подготовить. Этапы процедуры следующие:

  • Купленные или заготовленные самостоятельно семена нужно замочить в воде комнатной температуры сроком на два-три часа.
  • После этого следует вынуть семена из воды и разложить в один слой на влажную ткань.
  • Сверху посадочный материал прикрывается другим кусочком увлажненной ткани.
  • Все это делается в помещении. Семена периодически перемешиваются.
  • Высохшую ткань следует смачивать, используя пульверизатор.
  • Нужно ждать, когда произойдет набухание и проклевывание семян.
  • После этого их закаливают, для чего помещают в холодильник сроком на восемь-десять дней.
  • После процедуры закаливания семена готовы для посадки в грунт.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

{SOURCE}

Как увеличить всхожесть?

Для быстрой всхожести семян во время их подготовки к посадке опытные огородники используют различные приемы:

  • Воду, в которой замачивают семена, заменяют зольным раствором: ложку вещества на литр жидкости.
  • Делают барботирование, то есть семена замачивают в воде, насыщенной кислородом. В этом случае всхожесть увеличивается, а первые ростки появляются раньше на шесть-восемь дней. Суть процедуры в следующем. Небольшая емкость заполняется раствором с добавлением марганцовки или борной кислоты на 2/3 части. В нее опускается трубка от компрессора для аквариума. Несложная система включается на 24 часа.
  • По отзывам опытных овощеводов, хороший результат дает тепловая обработка. Для этого семена помещают в нагретую до 50 оС воду. Выдерживают 20 минут, вынимают и быстро опускают в холодную воду на непродолжительное время, примерно на пять минут.
  • Прорастание можно ускорить при помощи закапывания семян в грунт. Для этого их помещают в мешочек из ткани и зарывают в почве на глубине 12-15 см. Там они находятся в течение десяти дней. После чего семена вынимают и высаживают в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вредители и заболевания

Своевременное использование фунгицидов в период вегетации моркови – прекрасная мера борьбы с вредителями. Семена перед посевом дезинфицируют, замачивая в растворе марганцовки. Почву и ботву моркови орошают биопрепаратами. Это фунгициды ТНТД, Абита-ПИК и т.п.

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз – это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде. Потом пятна растут, под ними ткани, пораженные грибком, разрушаются, появляются черные пятна и пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев проявляется перетяжками на черешках ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Не оставлять преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид, азотофит.

Место посадки

От правильности выбора участка под морковь зависит ее рост, формирование и урожайность. Для растения имеет значение освещение, почва, растения-соседи, а также уход, который возможен при обеспечении подхода к посадкам. Грядка не должна затеняться более высокими растениями. Участок выбирают такой, чтобы на протяжении всего дня он освещался солнечными лучами. При их недостатке урожайность падает на 30 %.

Морковь предпочтительно высаживать в плодородную почву с хорошей проницаемостью воздуха. Идеальными для произрастания данного овоща являются суглинки, черноземы, супесчаные, подзолистые и торфяные окультуренные грунты. Овощ хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Морковь Вита лонга, по отзывам огородников, не переносит застоя воды, что напрямую связано с ее вкусовыми качествами. Корнеплод становится безвкусным или приторно-неприятным.

При выращивании любой культуры важно соблюдать севооборот, то есть чередование посадок на участке. Лучшими предшественниками для моркови являются такие представители пасленовых культур, как картофель и помидоры. Очень хорошее влияние на почву оказывают растущие ранее на этом участке тыквенные: кабачки, огурцы; а также бобовые культуры.

Часто начинающие огородники задаются вопросом, можно ли сажать морковь после моркови? Ответ однозначный – нет. Это связано с тем, что грунт на глубине корнеплода вместе с корнями истощен произрастающей морковью в предыдущем сезоне. Можно ли сажать морковь после моркови? Конечно, нет. Посаженый овощ на том же участке будет поражаться такими же болезнями и повреждаться теми же вредителями, что и в прошлом году. Вряд ли от таких овощей можно дождаться хорошего урожая даже при самом лучшем уходе. Не следует высаживать морковь и после петрушки, укропа, тмина, пастернака, так как эти культуры болеют похожими болезнями.

Бактериоз моркови

Уже не паразит, но грибковое заболевание, которое тоже можно занести с непроверенными семенами.

В период вегетации признаком поражения моркови бактериозом является пожелтение, а потом побурение листьев. При сильном поражении листья засыхают.

Морковь, пораженная бактериозом уже непригодна для закладки на хранение. Другое название бактериоза – «мокрая бактериальная гниль». Если в вегетационный период бактериоз не выглядит очень опасным, то при хранении он может уничтожить весь запас моркови, так как способен передаваться от больного корнеплода к здоровому.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота. На прежнее место морковь можно вернуть не ранее, чем через три года. Не сеять морковь после лука, капусты, чеснока и зонтичных культур, например, укропа или сельдерея.

Покупать только семена от здоровых растений, то есть в специализированных магазинах.

Лучше выращивать морковь на легких почвах с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Перед сбором урожая нельзя вносить азотные удобрения.

Учитывая рекламируемую производителем устойчивость моркови Вита Лонга к болезням и вредителям, сведения о заболеваниях и вредителях моркови могут не пригодиться счастливым обладателям пакетиков с семенами этого сорта и Вита Лонга порадует своих владельцев хорошим урожаем.

Посадка моркови

Данный овощ неприхотлив в выращивании, но для получения высокого урожая следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальными сроками посева семян является конец апреля — начало мая.
  • Перед началом посадки семена следует перетереть руками. Это нужно для того, чтобы с поверхности удалить щетинки.
  • Почву для посадки нужно выровнять и взрыхлить.
  • По всей грядке сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • В бороздки поместить семена через пять сантиметров одно от другого, и присыпать грунтом.

Всходы появятся через две недели. Чтобы их не заглушили сорняки, а в почве сохранилась влага и на ее поверхности не появилась корка, посевы следует накрыть пленкой и придавить камнями, чтобы ее не снес ветер. На всходы, появившиеся в период кратковременных заморозков, понижение температуры не влияет. Но если холода будут продолжаться долгое время, наращивание корня прекратится, разовьется цветушность.

Особенности посадки и выращивания

Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.

Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.

Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:

  • очищают участок от камней;
  • вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
  • разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку. Питательные вещества доступны моркови при слабокислой реакции почвы (pH 6,5).

Важно! За 10 дней до посадки семена помещают в холщовый мешочек и закапывают на участке во влажный грунт. Затем достают, просушивают полчаса при комнатной температуре и высевают.

Семена моркови голландской селекции можно замочить в одном из растворов, подогретом до 30°C:

  • на 1 л воды – 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски;
  • 1 л воды, марганцовка, 1/2 ч. л. удобрения;
  • 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы.


Морковь Бангор F1

Через сутки семена ополаскивают, заворачивают во влажную ткань и кладут на 3-4 суток в холодильник. Затем достают, слегка просушивают и высевают.

Сроки высева зависят от погоды. Минимальная температура прорастания семян +4…+6°С, оптимальная +18…+20°С. К весеннему посеву приступают, как только подсохнет земля, к подзимнему – за 2 недели до заморозков.

Норма высева на 1 м² – 100 семян. Глубина задела на тяжелых почвах 1-1,5 см, на легких 2,5-3,5 см. В регионах с засушливой весной семена заделывают на глубину до 5 см.

На грядки высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см, или ленточным способом: расстояние между лентами 30-45 см, между рядами 18-20 см.

Раннеспелый гибрид Бангор F₁ выращивают в гребнях, которые нарезают с осени. Весной грунт в гребнях быстро созревает на глубине 15-20 см, что позволяет быстро провести посев и получить ранний урожай.

Нюансы ухода

Всходы появляются на 6-20 день. После полива или дождей почву в междурядьях рыхлят на глубину 3 см, стараясь не допустить образование корки. Одновременно уничтожают сорняки.

К прореживанию приступают, когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см, уплотняют почву вокруг корня и поливают теплой водой.


Морковь Вита Лонга

Длинноплодная морковь требует внимательного отношения к поливу:

  • молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л/м²;
  • корнеплоды толщиной с карандаш – 1 раз в неделю по 10 л/м²;
  • для более крупных корнеплодов увеличивают расход воды до 20 л/м².

Чередование засушливого периода с обильными поливами приводит к растрескиванию морковин.Через месяц после появления всходов делают первую подкормку – в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м² расходуется 5 л раствора. Через 2,5 недели подкормку повторяют – 7-8 л/м². Наиболее опасные вредители и болезни:

  1. Морковная муха особенно опасна на влажных участках, расположенных вблизи кустов, на торфяно-болотистых почвах. Листья приобретают бронзовый оттенок и отмирают. От морковной мухи эффективно укрытие посевов нетканым материалом в фазе появления настоящих листьев. Обрабатывают средствами «Децис Профи», «Ципер».
  2. Морковная листоблошка распространяется на участках вблизи хвойных лесов. Листья морковь засыхают. Растения опрыскивают табачной пылью или мыльным раствором.
  3. Источники заражения черной гнилью – почва, сорняки и семена. Основной признак – почернение стебля. Черешки клонятся к земле. Применяют опрыскивание препаратом «Ровраль».
  4. Бурая пятнистость распространяется через сорные растения и зараженные семена. Появляются коричневые перетяжки на нижней части стебля, желтые пятна на листьях. Растения обрабатывают отваром чистотела или хвоща.
  5. Возбудители церкоспороза передаются через растительные остатки. На листьях появляются светло-коричневые пятна со светлой серединой, покрытые налетом. Для профилактики обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Общие меры профилактики заключаются в соблюдении севооборота, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительного мусора, особенно сорняков семейства Сельдерейных.

Сбор и хранение урожая

Сохранность Вита Лонга составляет 93%, Бангор F₁ – 96-98%. К уборке зрелых корнеплодов приступают до наступления осенних заморозков.

Условия для длительной сохранности корнеплодов:

  • Морковь Бангор F1

    выращены на почвах с невысоким содержанием органического вещества;

  • полностью вызрели, собраны без повреждений, остатков ботвы, признаков заболеваний;
  • собраны в сухую погоду, высушены, не мыты;
  • перед закладкой в хранилище были охлаждены до +6…+8°C в течение 1-2 дней.

Оптимальные условия хранения моркови: температура +1…+2°C, относительная влажность 98%.

Морковь хранят в подвале в ящиках, под слоем песка, в который добавляют мел или гашеную известь – 1-2%. Это позволяет корнеплодам сохранять влажность и предохраняет их от заболеваний. По мере высыхания песок увлажняют. На 100 кг моркови требуется 3-4 кг песка.

Корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, установленных вертикально.

Какие могут быть трудности при выращивании

Если корень формировался в засушливый период, главный корень отмирает, а рост боковых корней ускоряется. В результате получается головчатый или с утолщенной верхней частью корнеплод.

Деформированные плоды вырастают в изреженных посевах при огромной площади питания, перекорме азотными удобрениями. В период, когда корень начинает откладывать питательные вещества, опасны засуха и поверхностный полив. Растение в поисках влаги наращивает боковые корни. В это время требуется обильно поливать морковь, стараясь, чтобы влага проникла глубоко в грунт.

Советы по выращиванию

Овощеводы с большим опытом культивирования моркови советуют:

  • Выращивание моркови Вита лонга осуществлять в грунте, который должен быть рыхлым не только на поверхности, но и на глубине.
  • Подкормка свежим навозом под самый корень недопустима. Это может привести к цветушности и разветвлению корнеплодов. Вред приносит и избыток азота в почве. Ткани овоща становятся грубыми, в них накапливается много нитратов.
  • Почву в посадках моркови следует уплотнять с помощью катка, доски или просто руками.
  • Одновременно с прополкой корнеплодов осуществляют их окучивание, благодаря чему головки не приобретут зеленый цвет, а корнеплод – горький вкус.

Королева Осени

Позднеспелый урожайный сорт широко культивируется в Подмосковье, созревание корнеплодов длится 120-130 суток от момента посева посадочного материала. Морковь вырастает довольно крупного размера она весит около 200 грамм и растет не более 25 см в длину, покрыта оранжево-красной кожицей. Сорт может выдержать заморозок до 4 градусов, урожайность с метра квадратного составляет 4-9 кг.

Данный сорт является позднеспелым, поскольку с момента появления сеянцев до массовой уборки зрелых плодов проходит от 110 до 125 дней. Корнеплоды имеют типичную для моркови форму конуса с притупленным кончиком, их длина достигает 12-17 см, вес каждого варьируется в пределах от 110 до 160 грамм. Цвет кожицы, сердцевины и мякоти одинаково оранжевый. Урожайность одного квадратного метра посадок составляет 5-7 кг.

Новый сорт, относящийся к скороспелым, период вегетации длится 85-90 суток. Форма корнеплодов утолщено-коническая, в длину они вырастают около 20 см, весить зрелые плоды могут до 200 грамм. Цвет поверхности насыщенно-оранжевый, мякоть довольно сочная и имеет сладкий вкус. Лучше высаживать данный сорт на участках, где раньше росла капуста или ранняя картошка.

Уход

Морковь сорт Вита лонга является неприхотливым овощем. При уходе важно периодически поливать растения и пропалывать сорняки, прореживать посадки и рыхлить грунт. Самым важным периодом является появление всходов. Нужно следить, чтобы на поверхности грунта не появилась корка. Для этого проводят рыхление грунта с использованием граблей, особенно это важно после дождя.

Обязательной процедурой, без которой морковь не будет расти, является полив. Много влаги требуется растениям в период, когда прорастают семена, особенно если их посадили без подготовки. Процедуру полива нужно проводить аккуратно, учитывая расположение семян близко к поверхности, иначе их можно просто вымыть. Прорастание будет слишком длительным или семена вовсе не дадут всходов. Для полива лучше использовать распылитель.

Болезни и вредители

Морковь сорта Вита Лонга не застрахована от болезней. Опасаться следует:

  • бактериоза;
  • мучнистой росы;
  • белой гнили;
  • бурой пятнистости.

В борьбе с болезнями поможет обработка растения 1% бордоской жидкостью, а также использование фунгицидов на 20-й день после всходов.

Угрозу для овощной культуры представляют не только болезни, но и вредители:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка.

Избавить морковь от вредных насекомых можно при помощи инсектицидов. Для профилактики рекомендуется создать и поддержать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду.

Для этого требуется:

  1. Соблюдать правила севооборота.
  2. Придерживаться умеренной густоты посадки кустов.
  3. Регулярно проводить полив.
  4. Оберегать растение от сорняков, которые являются переносчиками инфекций.

Эти приемы в целях профилактики отнимают меньше времени и сил, чем последующая борьба с паразитами и инфекциями. Подробная характеристика моркови сорта Вита Лонга позволит огородникам успешно ее вырастить и впрок запастись любимым овощем на зиму. Полезный урожай поможет не только разнообразить повседневное меню, но восполнить дефицит витаминов и минералов в организме в холодное время года.

Достоинства и некоторые недостатки

Морковь Вита лонга обладает следующими преимуществами:

  • Хорошей лежкостью.
  • Небольшими потерями при хранении.
  • Устойчивостью к заболеваниям различными грибками.
  • Хорошим вкусом.
  • Нетребовательностью к условиям произрастания.

К недостаткам можно отнести:

Некоторые недочеты в характеристике данной культуры имеются, но это не реальные минусы, а особенности данного сорта:

  • Морковь Вита лонга является не самой сладкой и сочной.
  • Ее лежкость не самая высокая среди овощей данного вида.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Хотите кушать свежую морковь целую зиму до весны? Обязательно сажайте позднеспелый сорт, чем позднее срок созревания, тем лучше она будет храниться. Однако такая морковь имеет менее выраженный вкус.

  • «Монастырская», кроме продолжительного зимнего хранения, имеет высокую урожайность.
  • «Перфекция» — морковь стойка к мокрой гнили, засухе и растрескиванию, имеет повышенную лежкость.
  • «Кардинал»
  • «Золотая осень»
  • «Красный великан»

Также при оптимальных условиях прекрасно хранятся некоторые среднеспелые сорта:

  • «Нантская 4»
  • «Витаминная 6»
  • «Московская зимняя»
  • «Лосиноостровская 13»
  • «Самсон»
  • «НИИОХ 36»

Самые лучшие сорта среднеспелой моркови

В сортах моркови среднеспелой легко запутаться, так как их выбор очень широк и все рекламируются как лучшие. Широко известны такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Но многие другие сорта отечественной селекции не уступают этим сортам.

Сорт Лосиноостровская 13

Старый и популярный у огородников сорт. Рекомендован к разведению почти по всей территории России. Выводился еще в СССР как морозостойкий сорт, что позволяет выращивать его даже в тех регионах, где лето короче времени, требующегося этому сорту для вызревания (в среднем 110 дней). Сорт может выдерживать заморозки до -4°С.

Длина корнеплода более 15 см при массе до 115 г. Цвет ярко-оранжевый, что свидетельствует о повышенном содержании каротина: 18,5мг/100г. Урожайность сорта очень высока, до 7,5 кг/м².

Сорт Московская зимняя а 515

Некогда почти забытый сорт сегодня вернул свои позиции, а производители даже стали предлагать семена Московской зимней на ленте, что значительно облегчает высадку этой моркови.

Сорт относится к среднеспелым. Его можно высевать под зиму. При озимых посевах он пригоден для сбора пучковой продукции на 10 дней раньше, чем Нантская. Плоды до 16 см и массой до 170 г. Корнеплод яркого оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/ м².

Сорт предназначен для выращивания почти по всей России. Он хорош не только при озимых посевах. Хороший результат показывает при посеве в апреле-мае. Лучший из предназначенных для употребления зимой в свежем виде. Обладает высокой лежкостью.

Уход за сортом

Уход за морковью минимален: для подросших растений он сводится к периодическому поливу и прополке сорняков, иногда — прореживанию грядок, а в период прорастания — к рыхлению почвы

Самый важный момент за всю вегетацию — период, когда морковь еще не дала всходы, в это время очень важно не допустить образование корки на поверхности

Рыхление. Обычно потребность в процедуре возникает после дождя: поверхность земли уплотняется и препятствует проникновению воздуха в более глубокие слои почвы. Для таких культур, как морковь, подходит поверхностное рыхление на глубину около 5 см. С этой целью удобно использовать легкие грабли с короткими и частыми зубцами, или специальные садовые рыхлители. Полив. Сразу после посадки и до прорастания семенам требуется высокое содержание влаги в среде. Если семена были предварительно замочены и высажены под пленку — до появления ростков им должно хватить влаги, внесенной при посадке. Другое дело, если семена высажены в открытый грунт, здесь без полива не обойтись. Поговорим сначала о технике полива: делать это нужно очень аккуратно, поскольку семена находятся близко от поверхности и сильная струя воды может либо выбить их на поверхность, либо «забить» глубже в почву, что затруднит прорастание. Лучше всего использовать специальную насадку-распылитель, которая обеспечит оптимальный напор и равномерное распределение жидкости.

Посев семян

«Вита Лонга» лучше сажать весной, так как корнеплоды от осеннего посева имеют низкую лежкость. Чтобы получить урожай в середине — конце сентября, посевные работы нужно начинать в середине мая.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семенного материала включает размягчение рогового слоя и обеззараживание:

  • Замачивание. Даже свежие семена моркови имеют низкую всхожесть — около 50-60%. Для улучшения этого показателя семена замачивают в горячей воде на 4-5 часов или в воде комнатной температуры на сутки. После извлечения посадочного материала из жидкости, его просушивают при комнатной температуре до сыпучести.

Обеззараживание. Если семена хранились в условиях повышенной влажности или у вас есть другие причины подозревать присутствие грибковых спор, для уверенности лучше провести профилактику. Для профилактики грибковых и некоторых других заболеваний, не замоченные семена погружают в 0,1-0,3% раствор марганцовки (около 1 г марганцовки на 200-300 мл воды) на 1-1,5 часа, после чего промывают проточной водой. Для обеззараживания также подходит и раствор сернокислого цинка (20 мг на 100 мл воды), который можно купить можно в любом аграрном магазине.

Узнайте также как вырастить из семян такие овощи как: картофель, турнепс, огурцы и кабачки.

Схема посева

Схема посева рассчитывается, исходя из размера корнеплода и объемистости ботвы. Чем больше эти показатели — тем свободнее высеивают морковь. Для сорта «Вита Лонга» схема посадки такова:

  • глубина бороздок должна составлять 3-5 см;
  • семена опускаем примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • расстояние между бороздками для сортов с крупной ботвой должно составлять не менее 15-20 см, иначе ухаживать за растениями будет сложно.

Важно! Лучше изначально избегать густых посевов. Конечно, в будущем грядку можно прореживать, но, выдергивая лишние растения, вы нарушаете плотность почвы вокруг тех, которые остаются

Кроме того, повреждается их корневая система.

Описание сорта

На современном рынке семян большое количество высокоурожайных семян. Морковь Вита Лонга занимает в этом списке не последнее место. Это позднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой, пригодный для выращивания в России. Один такой корнеплод при длине 30 см может весить в зрелом состоянии до 500 г. Форма правильная коническая с тупым кончиком. Мякоть сочная, богата витамином А, С, Е.

Морковь Вита Лонга годиться для выращивания в тяжёлом грунте, не склонна к растрескиванию.

Читать так же: Морковь Шантане

Входит в число сортов с плохо сформированной сердцевиной, что делает её привлекательной для тех, кто боится накапливаемых там вредных веществ.

Происхождение сорта

Морковь Вита Лонга можно приобрести голланского, немецкого, французского, словацского происхождения. Выводился сорт как универсальный поздний голландской фирмой Bejo Zaden.

Регионы посадки

Особенности сорта и его неприхотливость не позволяет возделывать морковь Вита Лонга в условиях Севера нашей страны. В регионах с непродолжительным летом посадка под зиму буде давать урожай моркови Вита Лонга к наступлению заморозков, это следует учитывать. Получил распространение в Центральной части России, на Урале. На Юге Вита Лонга придется по нраву тем, кто стремиться сохранить урожай долгие сроки, избежав гнилей.

Сроки созревания и урожайность

На созревание потребуется до 160 дней. Однако, следует учитывать климатические условия конкретной местности, световой день и продолжительность летнего сезона.

Показывает приличную урожайность даже на тяжелых почвах. Дает до 6,5 кг/м2 при должном поливе и своевременной прополке.

Характеристики сорта

«Вита Лонга» относится к среднепоздним сортам, семена высевают в мае — начале июня и собирают урожай в конце сентября. Содержание каротина ниже, чем у «Амстердамского» и «Нантского» сортотипов, но незначительно. Сорт имеет хорошую лежкость и устойчив к механическим повреждениям, что делает его очень транспортабельным. За 8 месяцев хранения (конец сентября — конец мая), при разных условиях хранения имеет следующий процент потери массы:

  • хранение в песке — 5,2%;
  • в ящиках — 4,6%;
  • в полиэтиленовых пакетах — 3,5%.

Знаете ли вы? Каротиноиды имеют свойство накапливаться в верхних слоях кожи и придавать ей оранжевый цвет. Этот фокус используют животноводы, чтобы придать некоторым породам с рыжим окрасом более насыщенный оттенок. Это абсолютно не вредит здоровью и проходит после прекращения потребления моркови.

Очень низок показатель абсолютного брака, то есть корнеплодов, совершенно потерявших свои свойства и далее неупотребительных — 1%. При хранении в пакетах, морковь довольно часто поражается белыми гнилями — около 24% урожая, процент существенно падает при хранении в ящиках — около 15%, хотя при таком хранении и возрастает процент потери мас

Советуем почитать о таких сортах моркови как: «Самсон», «Шантане 2461» и черной моркови.

«Вита Лонга» подходит для широкого применения в кулинарии. В том числе, корнеплоды достаточно сочные и мягкие для использования их в приготовлении детских смузи или соков. Однако для этих целей все же лучше выбрать более сочные сорта: «Детская», «Каротан», «Император» или «Медово-сахарная».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]