Данный сорт груши был выведен в третьей четверти прошлого столетия, когда российские селекционеры старались выводить сорта, высоко устойчивые к морозным зимам. Такие груши можно было культивировать в большинстве российских регионов со сложными климатическими условиями.
Так и была выведена груша Елена – сорт с высокой урожайностью и прекрасным вкусом спелых плодов, который и в настоящее время популярен у российских садоводов, несмотря на наличие более современных разновидностей с улучшенными характеристиками.
Ботаническое описание
Сорт груши Елена был выведен группой селекционеров под руководством П. Г. Каратяна из Армении в начале третьей четверти прошлого столетия. Для получения нового зимостойкого сорта специалисты скрещивали груши Лесная Красавица и Бере Зимняя Мичурина.
Сортоиспытания груши Елена прошли успешно, однако в российский государственный реестр ее внесли лишь в 1990 году.
Данная груша относится к зимним сортам по срокам созревания плодов – урожай с этих плодовых деревьев собирают в последней декаде сентября–первой декаде октября.
Деревья компактного размера, в высоту вырастают до 3-3,5 метров, при правильном формировании кроны ее форма становится узкопирамидальной. Поэтому такие деревья можно выращивать даже на небольших участках, за такими грушами проще ухаживать и легче собирать урожаи.
Характеристика сорта
Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.
Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.
Опылители груши Елена
Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время.
Урожайность
Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.
Внимание! Показатель урожайности напрямую зависит от объема вносимых удобрений и частоты полива.
Область применения
Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.
Достоинства и недостатки
Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.
Достоинства:
- самоопыляемость;
- лежкость плодов;
- компактные размеры дерева;
- товарный вид;
- продолжительный срок хранения;
- нетребовательность к составу грунта;
- хороший иммунитет;
- поздний срок созреваний фруктов.
Недостатки:
- опадание груш после созревания;
- разнокалиберность плодов при большом урожае;
- средние показатели морозоустойчивости.
Характеристики
Груша Елена специально выводилась для того, чтобы расти в сложных погодных условиях, поэтому стойко переносит резкие изменения температурного режима и влажности, точно также, как и Новелла груша. Один из главных плюсов этого плодового дерева – поздний срок цветения, бутоны распускаются в последней декаде мая, когда возвратные весенние заморозки уже прошли.
Груша стойко переносит резкие изменения температуры и влажности
Засухоустойчивость и морозостойкость
Данный сорт не относится к засухоустойчивым , однако пару недель почва может оставаться сухой, и это не отразится на состоянии плодовых деревьев и их плодов.
Стойкость к морозам у груши Елена – чуть выше средней, но если ей обеспечен правильный уход, то даже при малом количестве снега зимой дерево выдерживает холода до -30 ºС.
Характеристики плодов
Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.
Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:
- кислота – 0,2%;
- сахар – 12,2%;
- клетчатка и витамин С – 7,4 мг.
Важно! Несвоевременный сбор урожая снижает срок хранения плодов и наличие в них питательных веществ.
Плюсы и минусы сорта
К основным плюсам этого сорта груши относят:
- компактный размер кроны;
- не требует особого ухода;
- адаптирован к резким изменениям температуры и влажности;
- цветки распускаются после окончания возвратных заморозков;
- высокий уровень урожайности;
- прекрасный вкус плодов ;
- при сборе плодов на стадии технической зрелости транспортабельность и дальнейшее хранение урожая достаточно высокие;
- стойкость к большинству заболеваний.
Из минусов этой плодовой культуры следует отметить среднюю стойкость к холодам и невысокую засухоустойчивость, а также склонность плодов к осыпанию после полного созревания и ухудшению при этом товарного вида и вкуса.
Но все же плюсов у груши Елена гораздо больше, чем минусов, поэтому этот сорт по-прежнему популярен у российских садоводов.
Описание
В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.
Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.
Оптимальные условия для выращивания
К оптимальным условиям для выращивания этого плодового дерева следует отнести:
- хорошее освещение участка;
- почва должна быть рыхлой и плодородной с низким уровнем кислотности;
- соблюдение поливного режима;
- регулярное внесение подкормок;
- постоянное рыхление приствольных кругов и одновременное удаление сорной травы.
При соблюдении основных правил ухода, урожайность груши будет высокой
При соблюдении данных мероприятий урожайность груши Елена ежегодно будет высокой.
Посадка и уход
Томат тигровый: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото
Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).
Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.
Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.
Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.
Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева
Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.
Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.
Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.
Уход за деревьями:
- Обрезка Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.
Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения. - Опрыскивание Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.
Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.
Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать
Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения
Подкормка В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой. Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом). Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ. Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив Данный сорт груш очень требователен к влаге
В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см. Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму
Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.
Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.
Посадка
От того, насколько правильно соблюдались все правила посадки саженцев груши Елена, будет зависеть дальнейшее развитие этой плодовой культуры и ее плодоношение в будущем.
Сроки
Посадочный материал на юге страны рекомендуется высаживать ранней весной после схода снега, но до начала сокодвижения. А в регионах с более холодными климатическими условиями – в средней полосе и областях с аналогичными климатическими условиями – саженцы высаживают в сентябре–начале октября. Важно, чтобы до наступления холодов при этом оставалось до 1,5 месяцев, тогда деревца успеют прижиться на новом месте и окрепнуть до начала заморозков.
Выбор лучших саженцев для посадки
К выбору посадочного материала следует отнестись серьезно – от того, насколько он будет крепким и здоровым, зависит в будущем его правильное развитие и обильное плодоношение.
Поэтому приобретать саженцы не стоит у дороги – ехать за ними нужно в близлежащий питомник . Именно там продавцы предложат лучшие районированные деревца, которые выкопают при покупателе. При этом растение гарантированно будет здоровым и именно того сорта, который нужен садоводу.
Покупать следует саженцы в 2-летнем возрасте в питомнике
Покупать следует саженцы в 2-летнем возрасте – именно такие растения хорошо приживаются на новом месте в отличие от более старших деревьев.
Перед приобретением растения следует внимательно осмотреть его корневую систему и вегетативную массу – они должны быть эластичными и упругими, без сухих участков, следов повреждений и заболеваний. Наростов на корневой системе также быть не должно.
Если на веточках есть листва, она также должна быть здоровой на вид, насыщенного зеленого окраса, без симптомов болезней или повреждения вредителями.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под посадку этого сорта груши следует выбирать правильно – от этого зависит, приживется ли деревце на этом месте.
Важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем в течение дня и был защищен от сильных ветров и сквозняков. Поэтому лучше высаживать эту грушу вблизи хозяйственных построек или заборов – они будут естественной защитой.
Лучше высаживать эту грушу вблизи хозяйственных построек или заборов
Также важно, чтобы в почве не было застоя влаги. Поэтому грушу сажают по возможности на естественных или искусственных возвышенностях. Нельзя сажать их в низинах, болотистых местностях или там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 4 м.
Почву на участке нужно готовить заранее, хотя бы за несколько недель до высадки деревьев. На участке убирают все остатки растительности, вносят органику и производят перекопку участка, одновременно заделывая удобрение в почву.
Непосредственная посадка
На участке выкапывают посадочные ямы на расстоянии 3-35 м друг от друга. Их глубина и диаметр должны составлять 0,5-0,7 м.
На дно нужно насыпать слой дренажа, толщина которого не менее 4-5 см. Для этого можно использовать щебенку, керамзит или куски битого кирпича.
Затем готовится питательный субстрат. Для этого верхний слой почвы, выкопанный из ямы, нужно смешать с равными частями компоста или перегноя. В тяжелый вид грунта следует также добавить речной песок или торф. А в песчаник или другой легкий грунт вносят глина. Из удобрений в такую почвосмесь добавляют то, в котором присутствуют фосфор и калий, либо древесную золу.
Каждую яму заполняют таким питательным субстратом на 0,3 м, и оставляют на пару-тройку недель, чтобы почва в ямах осела.
Корешки у саженцев осматривают, обрезают подсохшие участки, а перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
Затем из субстрата формируется холмик, на который устанавливается деревце, а рядом с ним вбивается колышек, который будет служить опорой для посаженной плодовой культуры.
Схема посадки саженца груши
Устанавливать деревце нужно таким образом, чтобы привой был выше уровня почвы на 4-6 см. Затем корешки расправляют по диаметру ямы и засыпают их землей, саженец при этом следует периодически встряхивать.
После высадки каждое деревце обильно поливают, подвязывают деревце к колышку, а приствольный круг мульчируют слоем торфа или опилками.
Дальнейший уход
Груша для Ленинградской области: лучшие сорта
Для груши идеально подходит орошающий полив, когда на все дерево попадают маленькие капельки воды. Если такой возможности нет, вокруг дерева можно выкопать небольшую канаву глубиной около 10 см и наливать в нее воду по мере необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза весной и осенью, а в летние жаркие дни его следует участить до нескольких раз в месяц в зависимости от погодных условий.
На высокую урожайность влияет подкормка. Определяют ее необходимость по состоянию самого дерева. Характеристика признаков, какая именно подкормка нужна:
- листья недоразвиты — недостаток азота;
- низкая морозостойкость и плохое вызревание — избыток азота;
- из нижней части груши опадают побеги, задерживаются закладки почек — недостаток фосфора;
- листья стали бурыми и быстро сохнут — недостаток калия;
- пятнистость листьев и их постепенное отмирание — нехватка кальция.
Грушу рекомендуется подкармливать время от времени, чтобы дерево регулярно получало полноценную порцию всех необходимых минералов. Опытные садоводы также советуют осуществлять подкормку в осеннее время после сбора урожая, так как это лучше подготовит дерево к зимнему периоду.
Уход
От правильного ухода напрямую зависит дальнейшее плодоношение этого сорта груши.
Полив и подкормка
Молодые деревца сорта Елена поливают чаще, чем взрослые деревья, – по мере подсыхания верхнего слоя грунта. А в приствольные круги взрослых плодовых деревьев влагу вносят перед цветением, во время образования завязей, во время созревания плодов, а также осенью в процессе подготовки груши к зимнему сезону.
В первые 4 сезона вносить подкормки под деревца не стоит , если при посадке в ямы внесены все необходимые удобрения. Затем подкормки вносятся по следующей схеме:
- в весенний и осенний периоды в приствольные круги вносят органику;
- летом несколько раз за сезон в прикорневую зону вносят минеральные комплексы с фосфором и калием.
Несколько раз за лето вносят минеральные комплексы с фосфором и калием
После каждого полива или дождя нужно рыхлить прикорневой круг и одновременно удалять все сорняки вместе с корневой системой. А затем следует мульчировать почву слоем торфа или перегноя.
Способы обрезки
В первые 5 сезонов эти деревья подвергают формирующей обрезке, чтобы сформировать узкопирамидальную крону. Проводят такую процедуру ранней весной, пока не набухли почки.
В дальнейшем деревья подвергают санитарной обрезке дважды в год – ранней весной и осенью после окончания листопада. В процессе проведения этой процедуры следует удалять все поврежденные, сухие, вымерзшие веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Общие принципы обрезки плодовых деревьев
Побелка
Белить ствол и основания скелетных веток нужно в конце осени. Проводят эту процедуру потому, чтобы зимой на них могут появляться ожоги от солнечных лучей.
Подготовка к зиме
При подготовке грушевых деревьев к зиме нужно провести влагозарядный полив , до начала листопада внести в грунт органику (компост или перегной). При выращивании этой плодовой культуры в регионах с умеренным климатом рекомендуется прикорневую зону деревьев замульчировать слоем торфа или опилок толщиной 12-15 см.
У молодых деревьев следует обмотать ствол агрополотном, чтобы защитить его кору от грызунов.
Последующий уход
Ухаживать за грушей сорта Елена несложно. Необходимо лишь соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий.
Молодое и взрослое дерево любит влажный грунт. Поэтому увлажнять его стоит постоянно. В летнее время полив важно проводить каждые два дня. Излишней жидкости не должно быть. Воду лить лишь после просыхания мульчирующего круга. Норма для взрослой груши Елена – 3 ведра.
В первый год после посадки можно обойтись без подкормки. Начиная со второго года, в грунт вносят полезные вещества. В начале вегетативной фазы питают азотсодержащими препаратами. Основная подкормка приходится на осень. Тогда в грунт добавляют минеральные, калийно-фосфорные элементы и органические удобрения в виде древесной золы, перегноя, компоста, поваренной соли.
На фото видно, что груша сорта Елена имеет пышную крону, поэтому не обойтись без обрезки. Ее рекомендуется осуществлять ранней весной. Основная цель процедуры – удаление сухих, больных, плохо перезимовавших побегов, формирование скелетных ветвей. Не менее важно контролировать загущенность дерева, что влияет на качество плодоношения.
После опадения листвы грушу нужно готовить к зиме. Для этого околоствольный круг очищают от сухих листьев, палок, веток. Обильно поливают водой. Проводят прореживающую обрезку. Молодое дерево накрывают агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом. Ствол взрослых экземпляров утепляют мешковиной или картоном. Мульчируют соломой.
Вредители
Груша Елена имеет хороший иммунитет. Сорт устойчив к парше и некоторым грибковым недугам. С целью профилактики проводят регулярные опрыскивания дерева. Первая обработка выполняется в момент распускания почек, второй раз – во время формирования бутонов. Третья процедура обычно проходит спустя 15-20 дней после второй. Используют системные фунгициды. При наличии опасных симптомов количество обработок может быть увеличено.
Ущерб урожаю наносят вредные насекомые, такие как тля, трубковерта, грушевые клещи. Борьба с ними заключается в применении растворов серы, кальцинированной соды, бордосской жидкости.
Внимание! Опрыскивания химическими препаратами должны быть закончены за 30 дней до сбора плодов.
Болезни и вредители
За все время выращивания этого сорта садоводы отмечают, что груша Елена практически не подвержена заболеваниям.
Однако если в летний период стоит дождливая и холодная погода, то на груше могут появляться грибковые заболевания. Наиболее опасными из них могут быть парша и плодовая гниль. Чтобы предотвратить появление данных болезней, грушевые деревья обрабатывают в профилактических целях соответствующими фунгицидным препаратами во время распускания почек, после того, как деревья отцвели, а также после сбора плодов.
Деревья в профилактических целях обрабатывают фунгицидным препаратами
Из вредителей на это плодовое дерево может нападать тля . Если этих вредителей немного, их можно смыть мыльным раствором. В случае, когда колония тли разрослась, то приходится использовать инсектицидные препараты. Но желательно такие обработки проводить ранней весной или после сбора урожая.
Отзывы садоводов
Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.
Олеся, 40 лет
«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»
Иван, 61 год
«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»
Сбор, хранение урожая и транспортабельность
Спелые плоды из-за слишком мягкой кожицы плохо переносят перевозки даже на небольшие расстояния, а также хранятся не слишком долго – не более месяца, а потом начинает портиться, ухудшается их внешний вид и вкус.
Поэтому желательно собирать урожай на стадии технической зрелости. В этом случае собранные плоды прекрасно транспортируются, а хранить их нужно в прохладном сухом месте, где данная груша может пролежать до Нового года.
Данный сорт груши выращивается на территории России уже несколько десятилетий и за это время был по достоинству оценен не только дачниками, но и владельцами более крупных участков. Они ценят грушу Елена за хорошую урожайность и приятный вкус плодов.
Отзывы о сорте груши Елена
Полина, 32 года, г. Кострома Грушу Елена получили в наследство от бывших владельцев дачи. Честно говоря, я сама далека от садоводства. Но с ее выращиванием вполне справляюсь. Особенно нравится ее компактность. Для сбора плодов не нужна стремянка. Обрезка минимальная. Дерево взрослое. Зимой просто подгребаю снег к стволу. Груши очень вкусные. Мягкие и сочные. Детям нравятся.
Ольга, 50 лет, г. Псков Сорт Елена помню с детства. Поэтому, когда выбирали для участка грушу с длительными сроками хранения, ни минуты не сомневалась. Да, она не совсем подходит для наших широт. Но побеги не вымерзают, а корни легко укрыть. Зато до февраля у нас есть спелые груши. Главное – не упустить момент для сбора. На хранение закладываю чуть недоспевшие плоды, когда кожица у них еще плотная. Тогда они хорошо и долго хранятся.
Основы ухода за грушей
Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием. Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков. Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).
Читать так же: Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта
Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.
Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги. Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды. Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:
- Привяжите лапник к штамбу;
- Обмотайте ствол укрывным материалом;
- Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.
При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.
Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.
Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.
Защита груши от вредителей и болезней
Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями — сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.
Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.
Профилактические мероприятия
К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые — для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней.
При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.
Виды заболеваний груши и меры защиты
Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:
- парша (листья и плоды),
- монилиоз (листья и плоды),
- черный рак (листья и плоды),
- стволовая гниль (цитоспороз),
- бактериальный ожог,
- мучнистая роса,
- ржавчина листьев,
- белая пятнистость (септориоз),
- млечный блеск.
Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.
Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х — 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.
Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.
Урожайность
Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.
Полное описание груши сорта Видная
Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.
Происхождение
- Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
- Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
- Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.
Морфологическая характеристика дерева
- Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
- Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
- Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.
Описание плодов
Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.
Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.
Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.
Урожайность
- Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
- Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
- Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.
Краткая характеристика: достоинства и недостатки
К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).
У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.
Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.
Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.
К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.
Отзывы
Сорт Елена ценится садоводами за неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отменные вкусовые качества.
Тарас, г. Тамбов: «Очень нравится этот поздний сорт груш. Плоды созревают в октябре, имеют округлую форму, насыщенный желтый окрас и румянец с солнечной стороны. Если не пренебрегать правильной обрезкой, груши вырастают крупными, весом около 250 г. Они сочные, просто тают во рту, в меру сладкие, с небольшой кислинкой. На зиму обязательно укрывают брезентом, а корни утепляют соломой. В нашей местности эти груши не промерзают».
Инна, г. Брянск: «Отличный позднеспелый сорт, подходящий для выращивания в нашем регионе. Знаю, что в более суровых условиях эти груши вырастить не удается, зимостойкость у них средняя. Согласно рекомендациям обильно проливаем землю перед зимовкой, а затем укрываем тентом. Деревья ничем не болеют, если правильно за ними ухаживать. Ежегодно поводим обрезку и побелку. Груши хранятся в подвале 3-4 месяца, если собрать их пораньше. Спелые плоды едим сразу, варим компоты и варенье».
Достоинства и недостатки
Сорт Елена обладает массой преимуществ:
- высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
- достойными урожаями;
- хорошей зимостойкостью;
- самоплодностью;
- устойчивостью к болезням;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- компактными размерами деревьев.
Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.
Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:
- сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
- место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
- участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
- яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
- на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
- на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
- ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
- чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.
Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:
- Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
- подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
- для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
- расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
- при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
- на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.
Описание сорта
Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.
Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные. Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная. Черешок средней толщины и длины, без опушения.
Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом. На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости. Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.